КРАТКО: имею двое наушников от Honor, они нормально работают только с Linux! Парадокс и фантастика!
МНОГОБУКАФ:
Немного решил вникнуть в тему беспроводных наушников. Все это еще происходит у меня на фоне недавнего «спора» с CrX на тему отличимости MP3 и lossy кодеков от lossless.
Тот разговор меня серьезно заинтересовал, я прочитал много материалов, много чего отслушал много на чем, и произошло то о чем мне говорил thesis - один раз услышав разницу, я все осознал и теперь не могу ничего нормально слушать)))
Так вот, у меня были bluetooth наушники Honor Choice Earbuds X5 (затычки) и я приобрел Honor Choice Headphones Pro (закрытые с оголовьем). Затычки эти я слушал более полугода с кодеком AAC, который выбирается по дефолту, не вникая в качество того, что они мне выдают. Но после экспериментов с MP3, о которых я писал вначале поста, я люто заподозрил, что меня обманули, и что-то тут кардинально не то. Начал смотреть матчасть, и оказалось что все кардинально не так! Ого-го как!
Оба варианта наушников от Honor, имеет два кодека - AAC и SBC. Источник - Android телефон Honor, комп с Linux. В чем дикий подвох? Если погуглить, то везде написано что SBC это лажа, AAC лучше, практически прозрачен, он и выбирается по умолчанию у меня на всем. Но факт в том, что когда я, спустя полгода, переключил на SBC - качество заметно улучшилось! А точнее, слух показывает, что AAC сильно режет стереоэффект и немного ухудшает высокие частоты. Но ведь такого быть не может, AAC это очень хороший кодек!
Тогда я стал смотреть, а с какими параметрами передается поток на наушники. Оказалось, что эти вот наушники Honor, даже полноразмерные - дико обрезаны программно (в прошивке) по ограничению битрейта! Битрейт AAC у них - 131 кбит/с (ограничение со стороны наушников)! Вот это да. Я просто был в трансе…
Тогда я кинулся проверять, а что по кодеку SBC. Ограничение - bitpool 38, вместо положенного 51 по профилю высокого качества! Это у полноразмерных наушников Honor Choice Headphones Pro, которые во всех обзорах хвалят и называют лучшим выбором этой ценовой категории, потому что лучший ЗВУК! А там 131 килобит! Я просто не знаю что делать, я в шоке от жестокости этого мироздания…
SBC с bitpool 38 тоже звучит не идеально, но уже намного лучше. Но не максимально хорошо! Крайне обидно, что тупое программное ограничение, тупо не дает этим хорошим в принципе наушникам, звучать так как они должы!
Но благо, если в качетве источника используется Linux - то в нем хакнутый bluetooth стек и есть вариант кодека SBC XQ, который обходит дурацкое ограничение в наушниках, включая режим двойного моно. И SBC у меня работает с битрейтом под 500 кбит, я не слышу значимой разницы с проводным подключением.
То есть выводы какие:
-
Производители наушников просто делают дикие подляны, программно урезая битрейт до уровня дна! Проверить это можно только спец утилитами, нигде на коробке никакой информации, в GUI интерфейсах ОС никакой информации!
-
Нормально такие наушники могут работать только с Linux, который имеет хакнутый кодек SBC XQ. И может еще с LineageOS. Я почти впервые в жизни, нашел аргумент за использование линукса, кроме «мне просто нравится красноглазие»!!! Ура