LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подготовка и решение задач на ЭВМ, 1976

, , ,

1

1

Фильм рассказывает об устройстве ЭВМ серии ЕС.

Свердловская киностудия, 1976 г.

https://youtu.be/K-nb8UPEePQ?si=uwuplz1xhzxvr-SP

Отличный фильм. Как много изменилось, как много осталось прежним.

Спасибо, я собираю инфу по машинам серии ЕС.

То ли с ностальгией это связано, то ли ещё с чем — хрен его знает.

sparkie ★★★★★
()

«Позабил нулями память. Думал, безопасность.
На дисплее ж написалось:
„Перестройка! Гласность!“.» ©

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

«Эх, хвост-чешуя, не поймал я ничего!»© - тех же примерно времён.

sparkie ★★★★★
()

Пользуясь случаем, хочу всем ценителям данной темы порекомендовать книгу Ревича и Малиновского «Информационные технологии в СССР. Создатели советской вычислительной техники».

Несколько лет назад проглотил ее с большим удовольствием.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vsnb

Пользуясь случаем, хочу всем ценителям данной темы порекомендовать книгу

Спасибо, давно хотел такое. Нашёл их сайт: https://it-history.lib.ru

Evenik ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Я не помню.

Их было несколько, от так называемых мэйнфреймов до персоналок (1840-1849).

Да, была ОС mos, я даже книжку по ней раздобыл.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Собственно, тогда и стартовал мой интерес к системному программированию. С машинами ЕС у меня вообще связано многое, как выяснилось потом.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Не знаю, слышал, что, дескать, инмос или демос, в общем какая-то из них, была клоном БСД, а какая-то самостоятельной разработкой. Якобы группа разрабов госпремию получила. Ещё во времена СССР.

Ну и mos под ЕС кто-то же переносил. Потому что оригинальная mos была точно иностранная. Книжка у меня была, там автор - иностранец. Ух! Сколько с ней пройдено!

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 2)

инмос или демос, в общем какая-то из них, была клоном БСД,

Демос, если верить интернетам.

// Интерес праздный, ЕС (360/370) не застал.

x22 ★★
()

Интерес праздный...

Это понятно. Место ЕС ЭВМ в музеях, в одну реку дважды не входят.

sparkie ★★★★★
()

В 90-е видел у институтского препа распечатку с большими буквами типа VM/SP на первой странице. Больше никаких следов.

x22 ★★
()

О, распечатки! Мы с товарищем ходили самостоятельно кодить (вначале на ЯП Фортран потом на Си) куда-то на другой факультет (у него там какие-то знакомые были), нам потом выносили целые рулоны этих самых распечаток.

sparkie ★★★★★
()

И ещё к ПК ЕС шли модули совместимости с мэйнфреймами ЕС.

sparkie ★★★★★
()

Преп (вел одно время у нас лабы и семинары по общей физике) использовал распечатки для чего-то быстро начеркать.

Кстати, у мну их тоже осталось много с конца 90-х/начала 2000-х, когда у нас еще был барабанный принтер, так что использую до сих пор с обратной стороны для выкладок. Прикольно смотреть на первой странице на студенческий еще username и даты типа 13-AUG-1998.

P.S. Один минус – бумага жосткая.

x22 ★★
()

Кстати, перфокарты я много у кого видел, уже в наше время. И тоже используют их в утилитарных целях. Говорят, что удобно.

sparkie ★★★★★
()

Собсна, можно б и спросить, что и как, но сильно сомневаюсь, что я вернусь в тот «пул» создателей и эксплуататоров ЕС ЭВМ, который я недавно покинул. 😁

sparkie ★★★★★
()

инмос или демос, в общем какая-то из них, была клоном БСД

Про Демос ещё в FIDO читал историю, что это не просто клон, а люди получили бобину с бинарями «оттуда», и один человек восстановил исходный код близко к оригиналу, переделывая и компилиря свой Си код, до совпадения дизассемблерной выдачи.

За что купил, за то и продаю.

vsnb
()

Да, я тоже читал об этом, но в нашей вузовской газетёнке. Сам я тоже туда пописывал, был период такой, безвременья, когда инет стоил дорого, и не у всех был доступ к ПК.

sparkie ★★★★★
()

Это что-то для несовместимых моделей?

В том же ролике над МОС ЕС нарисована ОС-10. Это для ЕС 1010, 1011 aka Mitra, видеотоновские (ВНР) 16-разрядные машины с системой команд, честно лицензированной у французов. В середине 80-х для 1011 в МГУ написали оригинальную многопользовательскую многозадачную ОС MISS, которая много где использовалась. Учился программировать на ней в школе.

x22 ★★
()

Про Демос ещё в FIDO читал историю, что это не просто клон, а люди получили бобину с бинарями «оттуда», и один человек восстановил исходный код близко к оригиналу, переделывая и компилиря свой Си код, до совпадения дизассемблерной выдачи.

Все эти демосы, рафосы, фодосы и иже с ними бли получены в виде не бобин с юниксом, а и в виде его исходников, после чего в легких муках были локализованы и адаптированы под отечественное железо («передайте переводчику, что он ЦОЗЕЛ»)

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/737214/

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Спасибо за ссылку. Истина, как мне кажется, где-то посередине.

Беглый поиск по интернету местами выдает, что были лишь куски исходников.

Я не очень хорошо помню детали того, что я тогда читал.

vsnb
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)