LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Больцмановский мозг

0

1

Вчера ютуб предложил мне перед сном послушать какой-то ролик, где чувак рассказывал мне про какой-то больцмановский мозг, и помню только, что он пытался меня убедить, что я могу быть не вот этим вот всем, а просто одиноким мозгом, который появился секунду назад где-то в пустоте вселенной, а вся моя история, идентичность и вообще весь мир просто уже встроены в мою галлюцинацию, и я типа никак не могу осознать, что дела обстоят вот таким образом.

Слушая это всё, я заснул и мне приснился какой-то кошмар, от которого я проснулся, но не тупой кошмар, где я убегаю или типа того (кстати, давно такого не было), а какой-то интересный был кошмар, и мне даже немного было жалко, что проснулся, но я его не помню, возможно я превращался в больцмановский мозг или типа того.

Там было много непонятной мне физики, так что сам не разберусь, дело говорят или нет. Стоит в этой теме разобраться?

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

и мне приснился какой-то кошмар

И мне. Что кто-то ночью все струны на гитарах порезал. Проснулся в холодном поту.

Там было много непонятной мне физики, так что сам не разберусь, дело говорят или нет.

Насколько помню это чисто мысленный эксперимент касательно теории вероятности. Что мол вселенная настолько велика и событий так много происходит что не исключено что где-то все нужные случайности совпадут и появится вот это вот.

Может путаю с чем. Наверняка путаю с чем-то 🤔

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

И мне.

Видать планеты шалят.

Может путаю с чем.

Узнаю́, оно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну раз ты не можешь управлять миром, то это значит, что ты просто датчик и передаешь сигнал наблюдателю, то есть мне. Все работает штатно, ощущай дальше.

Irma ★★★
()

кто-то ночью все струны на гитарах порезал. Проснулся в холодном поту.

Тоже мне кошмар. Вот позавчера я прихожу домой, и оказывается, что пока меня не было, гитарный кронштейн выворотило из стены и гитара шваркнулась оземь. Наяву.

Оказывается, дюбеля умеют усыхать, или у меня стены из особого живого бетона, я хз.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Ну, я честно пытался поработить вселенную, но все происходит как во сне, какое-то всё неповоротливое, так что может и правда, что мы в какой-то симуляции и ходим кругами.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Тоже мне кошмар.

Просто посмотри какие сейчас цены на басовые и на восьмиструнку. 😊

Оказывается, дюбеля умеют усыхать

Они умеют быть разными по качеству. Бывалые ремонтники какие-то фишеры нахваливают, у них там мол как-то правильно всё распирает что держит аж прям ух)

frunobulax ★★★
()

Стоит в этой теме разобраться?

Смотри в сторону Канта (его особенно, примерно с него всё это пошло), Гегеля, экзистенциализма и романтизма в философии, а именно их метафизики и эпистемологии. Поверхностной информации будет достаточно, чтобы получить представление о том, что это за бред, а дальше сам сможешь решить. Я лично считаю, что это стыд и позор, но этот стыд и позор таки оказывает значительное, даже определяющее, влияние на культуру и историю, поэтому знать приходится. (Но читать источники - нет. Их вообще вряд ли кто-то может прочесть.)

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

какие сейчас цены на басовые

Купил зимой самый дешевый (да нахер надо, поиграюсь денек и заброшу) бас в мире, струны говно, бридж говно, но гриф пока прямой, лады напилены норм, строй держит, я доволен как слон. Меньше полутора сотен баксов. Если он навернется со стены, я даже не поморщусь.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ну кстати самый нормальный подход)

Главное чтоб гриф не винтом и анкер крутился, остальное всё мелочи. Ну на дешмане (да и не на дешмане тоже) бывает лады пилой торчат, но это за часок неторопливого напилинга исправляется.

Если он навернется со стены, я даже не поморщусь.

Гламно чтоб не на голову. Меня один раз ночью тюкнуло портретом. Собственным 😁

frunobulax ★★★
()

А-а-а, а он-то пластиковый, а пластик разлагаемый, видимо :)

yars068 ★★★★
()

Поэтому я гитару всегда ставлю максимально близко к полу. После того как один раз ночью акустика упала и весь дом обделался, а я проснулся на потолке.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Не, тут наука, физика! С философскими и психологическими истинами я жить, кажется, научился, но было бы интересно, если бы оказалось, что вся эта история про динозавров и австралопитеков не более чем встроенная история сновидящего, который находится в уверенности полной на уровне бессознательного, что он здесь по делу и должен как-то разрулить ситуацию.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

чтоб не на голову

Это у меня старая фобия: как-то в общагу вернулись с пар, а у чувака на кровати книжная полка валяется, частично как раз на подушке. Оторвалась бы ночью - убила бы нахер, она с книжками весила как сейф.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да у меня их развелось четыре штуки, на полу места жалко.

весь дом обделался

Талант сумел достучаться до слушателя.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну так философы нередко хотят залезть в науку. Натянуть сову на глобус. Наци тоже были своего рода биологами.

kaldeon
()

Ну так философы нередко хотят залезть в науку.

Не встречал такого. Это две разные науки и, кстати, есть интересный момент — философия без науки может, а наука без философии нет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

круто, конечно, но все твое мышление завязано на твою звериную сущность и мир ты в фантазиях видишь таким, каким можешь увидеть лишь глазами. о чем может думать мозг, не имеющий органов чувств? слепым не снятся сны, если они были рождены такими

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

о чем может думать мозг, не имеющий органов чувств?

Эээ… суть действующего субъекта (мозга), который (известное дело) не участвует в «вегетативной» жизни, в очень простом акте — акте дифференциации. Если нечего различать, то нет и никакой активности, то есть жизни, следовательно твой вариант совсем не имеет смысла.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не встречал такого.

Да ладно. Сложнее найти более классический пример, чем Эйнштейн.

философия без науки может

может =)

Эпистемология закладывает (или портит) критерии научного знания.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от imul

Братюнь, чтобы я начал медитировать над такими короткими сентенциями, ты должен быть Иисусом или Буддой, но у меня нет такой информации.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я смотрел кино, как чуваки доказали его теорию про изгибание пространства вокруг солнца, философы таким не занимаются. Для них это слишком мелко.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Einstein’s influence on twentieth-century philosophy of science is comparable to his influence on twentieth-century physics (Howard 2014).

В общем, Эйнштейн был не только учёным.

kaldeon
()

Так надо было дюбель снаружи клеем обмазать и потом в отверстие пихать

cobold ★★★★★
()

Дык философия как губка, она мгновенно впитывает в себя любые достижения науки, так что все учёные являются инфлюенсерами на философию, но не становятся философами от этого 😉

Плохо только вот то, что далеко не все учёные черпают вдохновение в философии. Это реальная проблема, тормозящая развитие.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну, я честно пытался поработить вселенную

Почти по Ницше: «Если ты слишком долго пытаешься поработить Вселенную, то Вселенная тоже начинает порабощать тебя»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Что ж, возможно, быть в рабстве у такой прекрасной вселенной не так уж и плохо?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Смотри: мир динамический. Жизнь - это реактивность, способность реагировать на изменение окружающего мира. Те планета не будет пытаться уклониться от летящей в нее кометы, значит она не живая. Так же и интеллект возникает в рамках этой реактивности и роста уровня сложности задач на которые нужно реагировать. Для реактивности нужны какие-то органы чувств. В мозге нет даже болевых рецепторов. Как и при каких условиях может возникнуть мозг в космосе, а тем более зародиться какой-то интеллект? С этим мозгом — это скорее всего «мысленный эксперимент», то бишь бред. Теория с симуляцией более интересная, но такая же невероятная, а все про какие-то сверхсущности и прочие можно смело отметать.

rtxtxtrx ★★★
()

У невротиков совсем другие страшилки

Ну пусть будут страшилки для шизоидов, хоть для невротиков тоже должны подойти

здесь походу учёные люди что-то подозревают

Приносите, когда будут подтвержения научным методом, а пока у Кинга интереснее

when you come home and notice everything you own had been taken away and replaced by an exact substitute. It’s when the lights go out and you feel something behind you, you hear it, you feel its breath against your ear, but when you turn around, there’s nothing there…

goingUp ★★★★★
()

Любой ученый — это философ. Но не каждый философ ученый. Ученые полагаются на научный метод, а философы на какие-то странные умозаключения, которые часто никак не проверить. Вот математика — это философия во все поля.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Дык там вроде про вероятность. То есть не нужно, чтобы ты жил до этого, ты получаешь всё мгновенно.

Как ИИ (не уверен в удачности метафоры), он просто получает базу данных и весь такой умный отвечает на твои вопросы о себе.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

про вероятность

математика

Вот математика — это философия во все поля.

вот поэтому ее я бредом и считаю

rtxtxtrx ★★★
()

Вероятность того, что где-то в космосе существует сферический мозг в вакууме, которому окружающий мир лишь снится РАВНА 0 у любого нормального человека… но не у математика. Вот этот гришка перельман математически существование бога доказал. Веришь? Я нет. Для меня слово математически теперь синоним бреда

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

для невротиков тоже должны подойти

Не, такие штуки скорее стали бы терапией для них. Невротики — жуткие рационалисты, хотя это может звучать странно для стороннего условно уравновешенного наблюдателя.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Для меня слово математически теперь синоним бреда

Это надо было сообщить в свое время Марьиванне

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)