LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое же это угрёбище ваши Телеграмы, Матриксы, Дискорды и пр.

 , , ,


1

4

Достало. Вот.. достало. Конкретнейше. Бессмысленный поток. Я в Телеграме спросил в одном проекте кой чего, потом ответа не могу найти, потому что надо вычитывать всё в потоке не связаных тем обсуждения, гэгочек и пустых «членвлоп присоединился» и «членвлоп вышел». В Дискорде то же самое. В Матриксе то же. И Мастодон ваш туда же. Даже на следующий день уже не найти практически того что ищешь.

Как же замечательны форумы. И почему с них все бегут на это говнище?

★★★★★

Заходишь в чат телеги, в поиск вбиваешь от:, выбираешь свой юзернейм, чтобы перейти к своему последнему сообщению, затем в контекстном меню сообщения выбираешь Показать ответы

GREAT-DNG ★★★★
()

Ну.. да. Закинуть в телеграмм == выкинуть в мусорку. Это чат, ни для чего больше, чем текущее обсуждение он не подходит. И все это в одном потоке. Форумы (не мусор, типа Реддит, а настоящие) – это реально большая потеря для Интернета.

Я вам даже больше скажу, десктопная телега умеет в поиск только по началу слова, т.е. «джигурда» она найдет, а вот «жигурда» уже нет. Понятно почему так сделано, но это п$$$$ц.

MoldAndLimeHoney
()

Я в Телеграме спросил в одном проекте кой чего

ровно так же никто не может найти твоего вопроса, который снесло течением.

как и в реку, невозможно в один и тот же чат войти дважды.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

реддит (как и vkontakte кстати) имеет разделение по тредам (топикам) и самое главное - индексируется поисковиками. Это уже немало.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Да, вижу много вопросов без ответа. И разработчики тоже не занимаются сканированием, пропускают много. С трэдами гораздо лучше.

А эти все надо запретить. За издевательство над человечеством.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Телеграмы и Дискорды и правда угрёбище вместе со скайпами, вацапами и прочей контроллируемой одним левым дядей централизованной проприетарщиной. Но Матрикс норм. Не нравится конкретный сервер — сделай свой с блекджеком и обсуждением только по теме. Я сам им не то чтобы очень много пользуюсь, больше IRC (в основном просто из-за большей популярности), но сам протокол нормальный, не надо тут. Проблема у Matrix как большого и целого есть, впрочем: недостаток нормальных клиентов. Всеми фичами обладает только Element — голимая вебня — а всё остальное даже если обладает зачатками адекватности, не поддерживает половины фич. Иногда подумываю форкнуть плагин для weechat и довести его до ума, но как-то руки не доходят — мотивации мало — прям уж так сильно меня в Matrix из IRC ничто не переманивает…

Ну а с форумами сравнивать чатики попросту некорректно. Они для разных задач и разных типов общения. В чатиках удобнее обсуждать что-то прям в реалтайме короткими сообщениями. Не на какие-то серьёзные темы, где нужны долгие размышления и аж всякие выкладки кода и списки с таблицами, а что попроще, позлободневнее. На форумах удобнее обсуждать что-то более глобальное и требующее структурированности, а также менее критичное к реалтаймовости. Ну а всякие совсем-совсем серьёзные деловые вопросы иногда вообще проще в e-mail обсуждать, с письмами по три экрана и вложениями. Каждому инструменту своя ниша.

Ну и ещё Матрикс (да и Дискорд тоже, хотя он говно) умеют в голосовые и видео звонки. Это тоже может быть довольно полезной фичей. Хотя я очень давно не пользовался.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А эти все надо запретить. За издевательство над человечеством.

И телефон запретить — а то при звонке вообще могут потом разработчики не узнать ничего.

А личные встречи и посиделки в кафе — предать анафеме, а замеченным за этим делом отрезать язык, чтоб неповадно было. А то ишь ты, чего придумали! Там не то что кому надо логи не переслать, а вообще ЛОГОВ НЕТ!!!

Ведь кроме поиска ответов на какие-то конкретные вопросы общение между людьми не нужно. А это решают форумы!!!

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

В дискорде, если тебе ответили - будет уведомление, новая запись в ленте упоминаний (значок inbox справа сверху), а также это находится по поиску с упоминанием: я. Причем уведомление пропадет только когда ты прочитаешь ответ. Пропустить или потерять такое сообщение просто невозможно.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну а с форумами сравнивать чатики попросту некорректно. Они для разных задач и разных типов общения.

Дискорд ещё и в форумы умеет :)

Gary ★★★★★
()

А что, если иметь в каждом чятике список закреплённых комментов (доступный по отдельной кнопачке, с расширенным поиском), и добавлять их туда вручную/автоматически (например, при наборе определённого количества клоунов лайков). Такой себе мемориз для отдельного чатика.

В итоге будем иметь лучшее из форумов и чатов в одном флаконе.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

Мне вот ещё интересно, а у кого-нибудь есть всерьёз незамьюченные (со включенным звуком) каналы, которые хоть сколько-нибудь популярны?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Потому что утро и полторашка ещё не вскрыта

cobold ★★★★★
()

Добро пожаловать в мир чЯтегов! Щас только так, почему-то все с ним тащутся, хотя я тоже не понимаю, как в этой параше можно вообще нормально общаться. Ну есть исключения, когда в чате не более 10 человек, довольно знакомых между собой, и общение часто идет волнами, когда это реально интересно. Но если там помойка из пары тыщ тел, то это какой ахтунг, да.

Насчет матрицы ты не совсем прав. Она умеет в треды по сообщениям, как слак или маттермост, только вот юзеры тупоголовые не умеют этим пользоваться. В таком режиме можно вести беседу в отдельной ветке по отдельной теме, и потерять можно только потеряв ссылку на первый пост. Но, конечно, «треды фу», и все просто кучей пишут свои потоки ненужных мыслей в общую кучу…

В общем, я тоже хз, почему все бегут в это говнище, да.

Zhbert ★★★★★
()

Какое же это угрёбище ваши Телеграмы, Матриксы, Дискорды и пр.

да

Kolins ★★★★★
()

Тут больше удивительно, что люди по доброй воле этим пользуются.

Так-то по работе приходится. Ничего страшного.

Вот когда на работе по корпоративной политике можно общаться с коллегами ТОЛЬКО внутренней почтой - вот тут взвоешь и добром и лаской вспомнишь эти чатики.

А Элементс+Матрикс_селфхостинг на одной из работ мне даже нравился.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Есть один: «китайцы делают вещи» - но это моё guilty pleasure, я просто фигню от ненужности хлама в нём

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Тут больше удивительно, что люди по доброй воле этим пользуются.

Да не удивительно, если вспомнить путь, как к этому пришло. Если помнишь, начались все эти воцапы как замена смскам → тоже по номеру телефона из контактов, только бесплатно и через ынтернет. Потом туда добавили звонки. А потом, когда все уже привыкли и пересели на эти штуки, появились группы и все эти помойки. Так что ничего удивительного ИМХО.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Вот когда на работе по корпоративной политике можно общаться с коллегами ТОЛЬКО внутренней почтой - вот тут взвоешь и добром и лаской вспомнишь эти чатики.

Не надо путать цели чатиков, почты и различных cms. Чатики исключительно как замена разговоров в курилке/за кофе. Все остальное подразумевает протоколирование в явном и неявном виде. Т.е. это аналог оффициальных переговоров и докладов.

einhander ★★★★★
()

Как же замечательны форумы. И почему с них все бегут на это ******?

Потому, что среднестатистическая девушка не может распаковать архив с фотографиями. Специально под нее проектируются приложения.

lbvf50txt
()

Я в Телеграме спросил в одном проекте кой чего, потом ответа не могу найти, потому что надо вычитывать всё в потоке не связаных тем обсуждения, гэгочек и пустых «членвлоп присоединился» и «членвлоп вышел».

Сообщение можно закрепить (для себя). И вернуться в любой момент. А так же есть ещё, ЕМНИП, сахар для поиска.

В Дискорде то же самое. В Матриксе то же. И Мастодон ваш туда же. Даже на следующий день уже не найти практически того что ищешь.

Важное - надо записывать куда-то, а не доверять слепо сервису.

Как же замечательны форумы. И почему с них все бегут на это говнище?

Потому, что перечисленное тобой - про рилтайм общение. а форумы - про общение с возможным лагом уровня голубиной почты.

entropy-ronin
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Я просто не могу пройти мимо такой бесталанной и жалкой дискредитации самой идеи сексизма. Делаешь – делай правильно или не делай вообще!

Классические форумы крайне плохо выглядят на мобилах.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Классические форумы крайне плохо выглядят на мобилах.

Уже лет 15 существует responsive design и UI слоган mobile first. Как-то я очень сильно сомневаюсь, что современные версии популярных форумных движков плохо отображаются на смартфонах и планшетах.

lbvf50txt
()

Как же замечательны форумы. И почему с них все бегут на это говнище?

Люди ленивы. Где ты видел форумы на чужой инфраструктуре? Я недавно переигрывал классику, так обнаружил что форум по космическим рейнджерам тупо сдох со всей накопленной за 20 лет инфой. Ну иди смотри ютубы, где школота одно предложение растягивает на час со смехуечками. В чатиках хотя бы поиск есть, ответы, уведомления.

Бессмысленный поток

Это у тебя подмена понятий. Это поток людей превышает возможности инструмента. Если в почте или на форуме начнут трындеть стопицот человек, будет еще хуже.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну иди смотри ютубы, где школота одно предложение растягивает на час со смехуечками.

☕️☕️🧁🧁 вам чай с пироженым.

Если в почте или на форуме начнут трындеть стопицот человек, будет еще хуже.

Не будет хуже. Формат mailing list прекрасно структурирует инофрмацию формируя деревья ответов. Можно спокойно перемещаться по веткам описаным на простейшем HTML.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Возвращайся к книгам, нафига тебе всё это?

papin-aziat ★★★★★
()

не осилил сохранения сообщений в телеге, да?

usi_svobodi
()

Очень расстраивает отсутствие поиска как в гугле по всей телеге. Откуда я блин должен каналы находить?

yu-boot ★★★★★
()

Хм. Ты прав, но на самом деле ситуация куда хуже! Угрёбище - это не только то что перечислено в ОП, это… вообще всё!

  1. Email - не пригоден к использованию, потому что спроектирован без минимального включения мозгов, людьми которые не читали художественную литературу по теме, и по этому нормально не может работать by design и это нельзя исправить. Прежде всего, там никак не была изначально заложена система гарантии что отправитель это тот, кто указан в письме, а не любой другой человек во Вселенной. И никак не заложено было решение проблемы, что делать если я решу отправлять миллионы писем миллионам пользователей со своего личного сервера. Затем эту идиотски спроектированную систему, которой вообще не должно было родится, начали хоть как-то приводить в чувство и обкладывать тоннами костылей под названием spf, dkim, dmarc, spam assasin да и просто рандомные баны любых адресов почты по любым причинам, якобы за спам.

  2. Отдельный привет я передаю серверам email - в частности Exim4. Это бесценный проект для системы образования - по нему можно читать семестровый курс на тему «Как не надо делать!!!! Аааааа». Настолько дебильно спроектировать систему конфигурации приложения надо уметь, это гениальный дар. Спорить с exim4 в этом плане может разве что FreeBSD - разработчики этой ОС вообще не понимают понятия «вменяемый дефолт» и «кривая обучения».

  3. Телеграм, конечно, полностью не пригоден к какому-либо использованию, потому что спроектирован не включая мозг, людьми которые не читали… буквы! В Телеграме: есть чаты с пользователями, где идет личная переписка, в том числе по работе например. Есть новостные каналы, где я могу читать про события в соседней галактике, где пузозабры безуспешно пытаются захватить туманность зелепрубергов уже больше трех оборотов той галактики вокруг ядра. И вот в ходе этого поразительно захватывающего фантастического чтива, вперемежку с ним приходят сообщения по работе, а потом прилетают 100500 новостей про прорыв пузозабров к очередной звезде, и все чаты по работе улетают вниз и идут по звезде! А часто бывает и так, что я НЕ ХОЧУ читать сообщения по работе ПОКА, потому что тогда начальник увидит, что я их уже прочитал и спросит А ГДЕЕЕЕ??? Но я очень хочу за обеденным чаем почитать новости. И тогда начальник увидит что я все читаю в телеге! НУ И ГДЕЕЕЕ?

Какие дебилы головного мозга не додумались РАЗДЕЛИТЬ, етить ех налево, рабочую деятельность и новости?

Ну или, может вы тут внезапно вынете козырь из рукава, тыкнете меня мордой в кнопочку и скажете, как это элементарно сделать, просто я тупой и не асилил? Буду очень благодарен.

  1. Viber это мусор, через который только кидают на деньги.

  2. Вацап у нас никто не использует вообще.

  3. Остальное еще хуже.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

/хмыкая/

Как ни странно как раз в телеге есть хреновый, убогий, но все же какой-никакой механизм для разделения. Правда оно мягко говоря неочевидно.

Settings->Folders, создаешь фолдеры Work, Trash и прочее по вкусу, после чего рабочие чатики add to folder в Work ну и так далее.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну или, может вы тут внезапно вынете козырь из рукава, тыкнете меня мордой в кнопочку и скажете, как это элементарно сделать, просто я тупой и не асилил? Буду очень благодарен.

Там вроде в Telegram есть папки, можно организовать чаты в Work и Shit директории, первую закрепить. Ну или просто запинить нужное.

Аналогично в Discord.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

О, вот это уже что-то. Видимо, надо вуз по телеге закончить чтобы разобраться, а я не на тот факультет поступал.

Буду пробовать.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да, таких кнопочек целых две. Первая это нажав на аккаунт можно переключить на альтернативный (ну да, нужен ещё один номер телефона)

Вторая в настройках можно складировать чаты, группы и каналы в папки, просто положи все рабочие переписки в отдельную и ничего не будет прыгать.

Палевность онлайна для разных групп пользователей тоже можно настраивать в настройках приватности, но лучше конечно в любом случае разделять рабочие и личные аккаунты, что в телеге что где либо ещё.

energetix_user ★★
()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Раскидал, стало намного лучше. Теперь бы как-то решить вопрос, чтобы никто не знал когда я онлайн а когда нет, если я читаю только новостные каналы, это же шизуха полная!

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

ну да, нужен ещё один номер телефона

Гениально, но если мне для чтения новостей (!) нужен отдельный номер телефона, обслуживаемый за деньги, то что-то пошло не так. Возможно, в этой галактике одни долбанутые.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Теперь бы как-то решить вопрос, чтобы никто не знал когда я онлайн а когда нет

в настройки вообще не ходил?

для чтения новостей (!) нужен отдельный номер телефона, обслуживаемый за деньги

некоторые дают бесплатно виртуальный номер. либо можно купить симку, и держать положительный баланс. тариф без абонентской платы.

вообще все проблемы сильно преувеличены и высосаны из пальца.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Уже упомянул что эта фича есть, но вроде платные подписчики имеют перк его игнорировать, да, это свинство.

Ну да, нужен, у некоторых операторов есть виртуальный номер телефона, есть серые сервисы которые на один раз позволяют смску получить за 25р где-то, решения есть, но увы да, аутентификация по номеру телефона это клоунада, тут согласен.

У тебя рабочий аккаунт вряд-ли имеет логин «джеймс холден», так что отделять рабочие и личные айдентити имеет смысл в любом случае.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

никто не знал когда я онлайн а когда нет, если я читаю только новостные каналы, это же шизуха полная!

С Android-смартфона запрети показывать свой онлайн. Хотя вроде и чужие тогда перестанешь видеть.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Тут есть проблема что premium подписчики всё равно будут видеть время онлайна, если самому премиум не купить, но для всех остальных будет «last seen recently» писаться, без конкретики.

Там можно запретить показывать онлайн конкретным контактам пользователям с другой стороны

energetix_user ★★
()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)

Да.

Но это конфликт отцов и детей. Отцы складывают файлы в папочки, структурируя информацию. Дети скидывают всё в одну папку и пользуются поиском. Отцы организуют списки рассылки, где структурируют обсуждения по веткам. Дети лезут в чаты, где всё подряд вперемешку, и пользуются поиском.

А когда дети не могут чего-то найти, они идут к отцам. Или к ИИ. Или задают вопрос ещё раз.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Просто ну неужели современные мессенджеры хуже в удобстве пользования в плане структурирования переписок хуже IRC чатов и списков рассылки по емеилам которые были раньше?

Да вроде те же яйца только в профиль, иногда даже несколько больше фич для организации и автоматизации имеется.

Гундёж ни о чём имхо, старые форумы в случаях когда это «для работы» прекрасно заменяет внутренняя вики/knowledge base, а-ля notion, confluence, anytype, redmine.

Если её нет и вся переписка только в чатах ведётся так это просто показатель дезорганизации и наплевательского отношения к работе, лет 20 назад у тех же людей всё было бы ещё хуже.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

С точки зрения структурирования информации IRC то же самое — поток сообщений, там даже ответов не было.

Но e-mail намного более структурирован — начиная с того, что там сообщения длиннее и собраны в одну законченную смысловую единицу, заканчивая тем, что там вообще-то дерево.

Конечно, современные пользователи и из списка рассылки могут сделать чат, посылая по 15 сообщений по одной фразе в каждом, но во многих списках за такое бьют, именно потому что нужна структурированность. В то время как чаты поощряют такое, там реальное время.

лет 20 назад у тех же людей всё было бы ещё хуже.

Лет 20 назад у людей были бы записки на манжетах и разговоры на кухне, да ;-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

/желчно/

По сравнению с теми возможностями, которые предоставляет для автоматической обработки почты старый-добрый TheBat, все эти выкидыши современных дизайнеров - палка-копалка рядом с экскаватором.

Ну и главное - когда оно однажды и неизбежно помрет - всё что там было помрет вместе с ним. Всё то, что лежит у вас на диске - шифровано и без онлайна бесполезно.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

/душно/

По сравнению с теми возможностями, которые предоставляют sieve-скрипты в Fastmail, все остальные почтовики - палка-копалка рядом с экскаватором

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

как и в реку, невозможно в один и тот же чат войти дважды.

И что же мешает заходить в реку более одного раза?

Mischutka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)