LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Математическая задача для апологетов Java и .Net и PHP =)

0

0

На ЛОР-е очень часто Ява и точкаНет кодеры рассказывают насколько быстро они все делают и как им помогает в это iDEA или MVS. PHP кодерам помогает только Б-г и куча матюков, но это тоже не мешает их скорости. При этом почмырить альтернативы всегда приятно, доказывая, что никто этим не пользуется и т.п. и т.д.

Когда-то Пол Грем показал силу Лиспа. Теперь настал черед Smalltalk'a. http://dabbledb.com/ - веб-приложения - аналог Аксеса. Создано за 1 месяц! 1 человеком!!! на фреймворке SeaSide.

Задача: посчитайте сколько индусов, менеджеров и времени понадобится, чтобы сделать аналог на .java, .net и .php.

Ответ на: комментарий от tailgunner

> LOR в данном случае не является авторитетным источником :)

Я знаю, но если ты пойдёш по цепочке ответов, ты обнаружиш и ссылку на первоисточник и тот факт что ты уже отвечал на пост, содержащий эту фразу.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Это http://discuss.fogcreek.com/joelonsoftware/default.asp?cmd=show&ixPost=31402б да? Отличный тред, отличный. Там даже Вайнреб отметился o_O

Для тех, кто не ходит по ссылкам:

"I maintained Lisp code for a fairly large simulation system back in the late 80's. I don't know how cleanly Paul and associates wrote their code, but some of the stuff I had to maintain was too awful for words. The hackerbastuds that wrote the original system had code writing code writing code, with the end result that I had no way to know what effect a given function would really have on the system without actually running the bloody thing many times and watching what happened."

"If I started up my very own major software project now, I would make my language decision based on the criteria above. Sure, I love Lisp, CLOS is awesome, real lexical scoping rocks, Lisp macros are way cool (when used as directed), and personally I really like Lisp syntax. ... But it would take a lot, or require special circumstances, to persuade me to choose Lisp for a major software project, if I were in charge of making the choice."

Второе - цитата из Вайнреба, одного из людей, стоявших за Common Lisp.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> А пока все ваши возрашения есть пустой флейм.

По твоим вопросам я понял, что ты хороший программист и мне хочется подняться до твоего уровня. Расскажи, на чем ты программируешь?

Cris
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugmaker

> Не, наоборот лисп давно и плотно входит в 10-20 наиболее популярных.

В эту 10-20 популярных разве что brainfuck не входит. Критерий - количество разработанных программ на языке, а не его популярность в news конференциях.

> Да, если считать академическим написание научного софта. Тем не менее это проекты.

Да, это проекты. Но, как правило, штучные и коммерчески невыгодные. Нормальных денег в таких проектах мало. Хорошо если один раз круасан с икрой съешь, а на квартиру в подмосковье точно не хватит

> Мне никто не пытался помешать, ни киллеров не приходило, ни даже писем с угрозами.

Ты небось работаешь в каком нибудь НИИ ? Делаешь чего хочешь, никто особо не контролирует ?

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

Академические проекты, дурень, и в индустрии бывают. Например, верификация VHDL - махровая академия, а бабки в этой отрасли огромные бегают. Или, того хуже, системы принятия решений, обработка потоковых данных, и прочие такие игрушки, столь любимые в финансовом мире (к которому тебя, мелкого и ненужного, близко никто не подпустит - вот ты и не знаешь про них ничего).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

=) Угу, а вы у нас батенька просто експертЪ!

Ждем 10 сакксесс строри. Критерии такие: распределенность системы и высокие нагрузки (ага, ынтерпрайз левел пжалуста), не штучные заказы, срок жизни продукта 5 лет, не академические поделки для ковыряния какого-нибудь баззворда.

Я вот знаю плюс-минус один подходщий продукт, сам работал с ним - но вам не скажу название.

anonymousI
()

10 пожалуй маловато для такого крутого трушного языка =)

Давайте 30 чтоли, уж.

anonymousI
()

> Академические проекты, дурень, и в индустрии бывают.

Некоторые академические проекты доживают до стадии комерческих, но их число мало. На один успех можно привести десятки провалов. Например, гораздо более популярная и нашумевшая в 70-80-х автоматическая верификация программ. Да и как только проект доживает до стадии комерческого, скорее всего мудрые непойми откуда взявшиеся манагеры примут решение переписать его на си++.

Burbaka ★★
()

Нет, дурашка, многие академического типа проекты начинаются, развиваются и заканчиваются в индустрии. С соответствующим бюджетом. Но тебе, мыслящему на уровне быдлосайтика магазина игрушек для взрослых или коробочной бухгалтерской быдолсофтинки, и не положено знать о таких проектах и таких бюджетах. Нищим жабакодерам таких вещей не рассказывают, чтоб они не вешались от зависти.

anonymous
()

Ну, например, есть одна очень даже enterprise level постреляционная потоковая СУБД, банками и хедж-фондами всякими сильно любимая, вся на Common Lisp писанная.

anonymous
()

Быдлушко, ну нищий ты, нищий, но зачем же об этом орать на всех углах?

anonymous
()

> В эту 10-20 популярных разве что brainfuck не входит. Критерий - количество разработанных программ на языке, а не его популярность в news конференциях.

"he ratings are based on the world-wide availability of skilled engineers, courses and third party vendors. The popular search engines Google, MSN, and Yahoo! are used to calculate the ratings."

http://www.tiobe.com/index.htm?tiobe_index

> Ты небось работаешь в каком нибудь НИИ ? Делаешь чего хочешь, никто особо не контролирует ?

программист волен использовать тот инструмент, который он хочет, чтобы реализовать цели описанные в тз, если только в тз не указан конуретный язык. так что в этом плане никто девелопера не ограничевает, если он не джуниор или тестор.

asgard
()

> На эту "одну" есть куча других писанных на Си, Cи++, Java и т.д.

и какой вывод мы должны, по-вашему, отсюда сделать?

ну есть и есть, дальше что?

asgard
()

Ну значит есть на Си++ и Java :) Не вижу принципальной разницы

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от asgard

> и какой вывод мы должны, по-вашему, отсюда сделать? ну есть и есть, дальше что?

Малораспростанненность лиспа для разработки enterprise приложений.

Burbaka ★★
()

> программист волен использовать тот инструмент, который он хочет, чтобы реализовать цели описанные в тз, если только в тз не указан конуретный язык. так что в этом плане никто девелопера не ограничевает, если он не джуниор или тестор.

Вся твоя команда разрабатывает, например, на си++, а ты пишешь на лиспе. красота. через полгода ты забеременел и ушел в декрет, твой код никто поддерживать не может. нету другого лиспера. еще лучше.

Burbaka ★★
()

> Малораспростанненность лиспа для разработки enterprise приложений.

не с чем поспорить.

есть например такая передача - дом2, там есть некто ксюша собчак. почему так мало передач научного характера, где людям бы рассказывал какой-нибудь матёрый профессор, скажем, о матанализе?

asgard
()

Ну да. Ты сказал тоже что и я только словами красноглазого фаната лиспа с употреблением характерного сленга: умный человек -- тот кто пишет на лиспе, быдло и тупица -- тот кто на лиспе не пишет

Burbaka ★★
()

> Вся твоя команда разрабатывает, например, на си++, а ты пишешь на лиспе. красота. через полгода ты забеременел и ушел в декрет, твой код никто поддерживать не может. нету другого лиспера. еще лучше.

я же говорил: "если язык явно не указан в тз".

более того, это опять же не значит, что lisp "плохой", это значит, что он всего лишь малораспространённый, посему если я ухожу в отпуск или просто болею, и если сапортить мой код не кому - это не проблема lisp'a, это проблемы конторы, в которой девелоперы не могут осилить лисп на уровне фиксинга кода.

asgard
()

А, так ты, бурбака, просто мелкий кодер? В команде работаешь, делаешь, что умный дядя прикажет? Ну тогда о чём с тобой говорить. Лисп не для тебя, тебе нужен молоток, но обязательно резиновый, или лучше пенопластовый, чтоб ты себе яйца ненароком не отбил. Лисп - это для профессионалов, которые собирают вокруг себя команду из профессионалов, и делают за месяц то, что сотня бурбак будет делать десять лет. Тебе из твоей песочницы просто и не увидеть настоящего, большого мира настоящих, серьёзных проектов. Успокойся и играй дальше в куличики.

anonymous
()

> есть например такая передача - дом2, там есть некто ксюша собчак. почему так мало передач научного характера, где людям бы рассказывал какой-нибудь матёрый профессор, скажем, о матанализе?

Так я и не спорю. Тут простая арифметика - у ксюши собчак денег больше. Вот ее и показывают. А профессора никто не показывает ибо у него нихрена кроме полки с библиотечными книгами нету. С лиспом тоже самое

Burbaka ★★
()

> Так я и не спорю. Тут простая арифметика

тогда прошу прощения, не правильно изначально проинтерпретировал мотивацию

> С лиспом тоже самое

не совсем. все реализации клисповых/схемных интерпретаторов очень серьёзно проигрывают по производительности пыхам, перлам и питонам, отсюда на лиспе не выгодно писать приложение, от которого требуется высокая производительность, но тем не менее сам язык даёт чисто семантический выигрыш при реализации некоторых задач.

asgard
()

А где я сказал "лисп - плохой". Он малораспространен. Это самый главный и самый существенный его недостаток. Именно из-за этого у адекватных людей нет желания с ним связываться

Burbaka ★★
()

У адекватных людей нет проблем с изучением малораспространённой технологии. Даже если они всю жизнь на жабе писали. А у адекватных менеджеров обычно нет желания связываться с малоадекватными разработчиками, с недоумками, не способными язык за день выучить.

anonymous
()

> Именно из-за этого у адекватных людей нет желания с ним связываться

определение "адекватного человека" в студию, ибо мне кажется, что ваше определение не коррелируте с моим.

asgard
()

> Лисп - это для профессионалов, которые собирают вокруг себя команду из профессионалов, и делают за месяц то, что сотня бурбак будет делать десять лет.

Насмешил. Ты про джедаев чтоли ? Я бы не воспринимал это http://lispmeister.com/blog/lisp-news/Lisp-logo-alien-technology.html так буквально.

Burbaka ★★
()

Это с каких пор common lisp, частенько C уделывающий по производительности, стал уступать пыхпыхам с питонами?

anonymous
()

Это я про нормальных, умных специалистов. Которых довольно много. Достаточно для того, чтобы не связываться с такими недоумками, как ты.

anonymous
()

Ты, кстати, не ответил. Ты действительно мелкий жабакодер? Не тимлид, не архитектор, не владелец софтостроительной или консалтинговой конторы? Если таки да, то разговор и закончен на этом. Вырастешь, тогда и поговорим.

anonymous
()

> У адекватных людей нет проблем с изучением малораспространённой технологии.

Естественно. Внедрение и использование малораспростаненной технологии это всегда куча проблем. Как у первопроходца. Любой нормальный манагер или разработчик 256 раз подумает и взвесит все "за" и "против" прежде чем браться за такое рискованное дело. "Самая короткая дорога, это та, которую ты знаешь"

> А у адекватных менеджеров обычно нет желания связываться с малоадекватными разработчиками, с недоумками, не способными язык за день выучить.

За день можно выучить синтаксис и семантику отдельных конструкций. Концептуально новый язык за день не учится.

Burbaka ★★
()

> Это с каких пор common lisp, частенько C уделывающий по производительности, стал уступать пыхпыхам с питонами?

хотите сказать, что интерпретатор clisp работаеет быстрее интерпретатора перла?

если говорить о продвинутых реализациях, то да, но си они не уделывают:

http://shootout.alioth.debian.org/gp4/benchmark.php?test=all&lang=all

asgard
()

Я не мелкий жабакодер. Я работаю в научным сотрудником в одном НИИ. Аналитик. Участвую в разработке информационно-аналитической системы для одной крупной конторки. Программирую в последнее время мало. Только для диссера. Как ни странно, пишу на ocaml :)

Burbaka ★★
()

> определение "адекватного человека" в студию

Ну короче формулировать лень. Давай ограничимся таким в данном контексте "адекватный человек тот кого интересует стабильный, насколько возможно дешевый результат, а не применение какой-то конкретной технологии"

Burbaka ★★
()

А на фига нужен интерпретатор, когда есть эффективные и умные компиляторы?

anonymous
()

Моя практика показывает, что стабильный, быстрый и дешевый результат во многих случаях проще всего достигается с Лиспом, а не с Жабами да Окамлами.

anonymous
()

>Ждем 10 сакксесс строри. Критерии такие: распределенность системы и высокие нагрузки (ага, ынтерпрайз левел пжалуста), не штучные заказы, срок жизни продукта 5 лет, не академические поделки для ковыряния какого-нибудь баззворда.

дибилушко вот тебе самарская контора создана человеком

> Петр Скобелев | Директор по технологии и разработкам, соучредитель, д.т.н. .... Петр получил степень кандидата технических наук на факультете функциональных языков программирования для искусственных интеллектуальных приложений.

http://www.magenta-technology.ru/company/board.shtml

http://www.magenta-technology.com

правда мне там никогда не работать =)

wieker ★★
()

"Моя практика" это разговоры в пользу бедных. Никого не интересует практика анонимуса с лора (кроме его самого, конечно). Нужны четкие доводы. Если тот, кто принимает решение об использовании той или иной среды разработки не будет уверен в том, что лисп даст выигрыш, то он никогда не пойдет на такой риск. Это очевидно.

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

> дибилушко

Похоже, стиль Луговского и его эмуляторов заразен. Кстати - слово "дебил" пишется через "е".

> вот тебе самарская контора

Где success story? А то сайт не открывается.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Посмотри требования к кандидатам в списке открытых вакансий :)

ЗЫ Кстати, ну и зарплаты у вас. Пора аутсорсить в самару

Burbaka ★★
()

>Посмотри требования к кандидатам в списке открытых вакансий :)

>ЗЫ Кстати, ну и зарплаты у вас. Пора аутсорсить в самару

а что кандидаты? дешевые жабабыдлокодеры пишущие код по ТЗ из англии, вся исследовательская работа ведется на академических языках.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Где success story? А то сайт не открывается.

тебе мало того что проект сначала разработан как академическое ядро?

а потом они его применяют в чем угодно - хоть в дельфи. читай про истории на нглийском сайте.

wieker ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.