LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О технике, человеке и смысле жизни

0

0

Тема обрисовалась по прочтении предыдущей темы о загранице и обществе, а именно как раскрытие комментария grad (*) (24.04.2007 0:03:49). Сразу предупреждаю, что текст имеет гуманитарную направленность, поэтому кидать тухлые помидоры в меня, проклятого гуманитаришку, не нужно, даже виртуальные.

>Вот парадокс: называемся Homo Sapiens, но не достойны этого определения. Ресурсов планеты хватает всем и ВСЕ люди могут безбедно жить. Но зависть, жажда наживы, стремление взять больше чем нужно - неотъемлемые качества человека, поэтому мы и имеем то, что имеем. Вот скажите, зачем, например Биллу его миллиарды? А раз такие деньги находятся в руках одного человека, значит тысячи других людей недоедают...
Вообщем, если бы люди были чуть умнее - жили бы лучше.
[end_quote]

Золотые слова. И т.н. прогресс, о котором кричат на каждом углу, являтся самым настоящим регрессом. Все научные и технические достижения человек в первую очередь применяет для удовлетворения самых примитивных и низменных инстинктов, удовольствий и наживы. В обществе, которое зиждится на основе демократии невежества, в котором пропагандируется власть денег, блядство, наркомания и пидерастия, где покупают пиво для собак, а космодром работает на "космических туристов", не может быть никакого прогресса.

Количество людей увеличивается, а жить им на Земле становится всё тяжелее. За многие тысячелетия люди так и не научились жить в мире, открыто сотрудничать и работать на общее благо. Люди стали больше зависеть от властной верхушки, от Системы, от противоестественных гражданских ограничений, от денег и политических интриг. Человечество не избавилось от полицейской системы государства, от её запретов и наказаний. Человек не может жить свободно и бескорыстно, его потребительское безразличие и животный эгоизм всегда берут верх над благородством духа и всепроникающим разумом. С покорностью он принимает свою социальную роль, одевает театральную маску гражданина, доктрина социального лицемерия подавляет в нём любое творческое начинание, любое проявление Личности.

Тех. процесс совершенствуется, количество увеличивается, качество улучшается, цена уменьшается. Рациональная машиноподобная индустрия создаёт новые, всё более специализированные "профессии", подчиняет их своей иерархичной упорядоченности. И человек - заложник индустрии, он не свободен уже потому, что должен выбрать одну из сотни "профессий", сузить свой кругозор, загнать себя в рамки ремесленника, пойти против своей природной всеодарённости, против свободы духа, против силы своего всеобъемлющего разума.

Человек значительно преуспел в развитии техники. Но он не справился с её механистической натурой, не смог обуздать её мощь и направить её на собственное благо. Вместо этого он создал мир машины, мир бессмысленной рациональности, в котором он сразу же потерялся, как наивный ребёнок, побежавший за красивой бабочкой и вдруг оказавшийся в лесу, один среди высоких сосен, потерянный и беззащитный. Человек действовал соразмерно своим замыслам развития технических средств, он думал, что техника улучшит его жизнь, поднимет её на качественно новый уровень, он думал, что станет над природой, одолеет свой животный предел. Но он не подозревал, что его социальная закрепощённость обернёт все его технические изобретения против него самого. И техника переняла характер созданного человеком иерархичного общества, многократно усилив его своим беспощадным механицизмом, тем самым ещё больше поработив человека. И человек стал узником своего насквозь рационализированного и компьютеризированного мира, потеряв свою человеческую суть, свой оригинальной образ. Он изменил своему высшему природному превосходству, отвернулся от тайны мироздания, заменив бесконечность реальности на узость своего технологизированного потребительского сознания. Человек стал программой техногенной системы и ресурсом потребительской экономики. Маленьким камешком в мозайке техногенного демиурга.

Личность же - деградировала, разложилась и в коце концов распалась. Человек уже не высшая сущность, он - обезъяна в человеческой обёртке, примитивное, убогое животное. Он потерял высший смысл своего существования, свою космологическую значимость, он забыл ту деятельную творческую стихию, которая наполняла его существование и вдохновляла на поиск вечного, непреходящего знания. Человек более не стремится быть творцом вселенной, он добровольно заключил себя в конуру собственного сознания, в которой он безмятежно спит, самодовольно созерцая своё иллюзорное царство сурогатных ценностей. Он струсил перед величием космоса, сдался на милость своей животной лени, смерился с ролью раба в своей искусственной действительности.

Взамен истинным ценностям природы человек принял новые псевдоценности религий, ища в них спасения своего увядшего духа. Но тем самым он ещё больше опустился в бездну невежества, ослабил остатки своей природной силы, своего ментального могущества. Человек побоялся принять правду своей природы, не смог признать своего тождества богу, не взял на себя ответственность за всё сущее, не сумел раскрыть сути своего великого предназначения. Взамен он создал себе иллюзорного отчуждённого от самого себя бога, притворившись его рабами, взвалил на него вину за свои успехи и неудачи. Он не знал, что достичь божественного можно лишь познав свою естественную природную первооснову, врождённое деятельное начало, первопричину своего разума.

И все эти жалкие попытки человека соединить разрозненные куски игрушечного мировидения нисколько не способствуют всеобщему прогрессу, а лишь конституируют его беспомощность в созданной им системе сосуществования, лишь укрепляют комплекс человеческой неполноценности, обиды на лень и бессилие в своём иллюзорном подпространстве.

★★★★★
Ответ на: комментарий от cthulhu

Я приму твои доводы, если ты покажешь чем _принципиально_ удовольствие разума, отличается от любого другого удовольствия. Я не специалист, но думаю, что мозгу пофиг от какого органа приходит раздражитель удовольствия :)

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

Ну вот например:

"Где тебе понять, как неделями, месяцами с отчаянием бьешься в глухую стену, исписываешь горы бумаги, исхаживаешь десятки километров по кабинету или по пустыне, и кажется, что решения нет и что ты безмозглый слепой червяк, и ты уже не веришь, что так было неоднократно, а потом наступает этот чудесный миг, когда открываешь, наконец, калитку в стене, и еще одна глухая стена позади, и ты снова бог, и вселенная снова у тебя на ладони."

Братья Стругацкие, "Стажеры".

cthulhu ★☆
()
Ответ на: комментарий от cthulhu

Кроме баб и пива я еще люблю хорошие книги, музыку. Люблю посмотреть хорошее кино. Люблю поторчать на ЛОРе. Да что там, всех наслаждений разума я не перечислю...

cthulhu ★☆
()

> В основе любой веры лежит неверифицируемый догмат. Ты волен принять его или отклонить, но объективно верефицировать его не можешь. Иначе это не было бы верой :) Это было бы фактом

Но ведь их много и они у всех религий разные! Как выбрать правильный? Всегда ли титульная религия - правильная? А если я перееду жить в другую страну, с другой титульной религией, - она станет неправильной?

anonymous
()

Кстати, а какой неверифицируемый догмат лежит в основе ТВОЕЙ религии?

anonymous
()

>Море крови это всегда море крови. Да ведь еще не конец. Ракеты и танчеги у нас еще остались.

сомневаюсь, что "во имя науки" был убит хоть один человек.

или ты разницы между "во имя" и "посредством" не видишь?

>А где там в заповедях написано про секс без брака ? Брак, в бытовом понимании, это церковный и (или) светский ритуал. Он к религии отношения мало имеет. Жену я могу себе назначить сам и без левой ритуальщины. Но изменять своей жене истинный христианин уже не в праве.

вот в чем вред измены? Поясни

>Мантра рулит

попробуй опровергнуть это утверждение. Если сможешь - значит мантра.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

>сомневаюсь, что "во имя науки" был убит хоть один человек.

Очень много ученых погибли во имя науки. Взять хотябы радиобиологов. Радиацию на себе испытывали.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Очень много ученых погибли во имя науки. Взять хотябы радиобиологов. Радиацию на себе испытывали.

разницу между убийством и самоубийством (несчастным случаем и т.д.) знаешь? :)

geek ★★★
()

смотрю на это все буйство маразма - больше всего напрягает geek. отличительная черта гномера - вещать в пространство "абсолютные истины", типа - "все обо всем понял, и щас вам всем, идиотам, расскажу".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>смотрю на это все буйство маразма - больше всего напрягает geek. отличительная черта гномера - вещать в пространство "абсолютные истины"

буйство маразма у нас сейчас по телевидению крутят и пытаются в школы пропихнуть.

geek ★★★
()

дык а наксуя(пардон май френч) в другие крайности кидаться? у меня хватает и религиозных знакомых - нормально общаемся, без драк и холиваров.

anonymous
()

>дык а наксуя(пардон май френч) в другие крайности кидаться? у меня хватает и религиозных знакомых - нормально общаемся, без драк и холиваров.

с ними можно общаться, пока они не начинают проповедовать.

geek ★★★
()

>если уж на то пошло - с ними общаться намного легче, чем с гуманитариями

обычно это одни и те же люди.

geek ★★★
()

> обычно это одни и те же люди.

религиозный гуманитарий - это реально страшно, я не о них, я об обычных гутарю =)

anonymous
()

>религиозный гуманитарий - это реально страшно, я не о них, я об обычных гутарю =)

обычные - вымирающий вид. Или вымерли уже - не пойму никак.

geek ★★★
()

А кто спрашивал почему прелюбодеяние плохо? Хочешь, чтоб в России жили китайцы? Я не хочу.

anonymous
()

живее всех живых. филологи, психологи и прочие -ологи. особенно психологи, с претензией на знание человечьих душ. тут верующие всех мастей нервно курят в стороне

anonymous
()

>обычные - вымирающий вид. Или вымерли уже - не пойму никак.

Ты хочешь сказать, что [почти] все, оставшиеся в живых, гуманитарии - религиозны?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Ты хочешь сказать, что [почти] все, оставшиеся в живых, гуманитарии - религиозны?

или религиозны, или суеверны. Почти все. да

geek ★★★
()

>живее всех живых. филологи, психологи и прочие -ологи. особенно психологи, с претензией на знание человечьих душ.

филология, психология - и прочие науки, обладающие методологией относят к гуманитарным только из-за практического отсутствия там математики.

под гуманитариями я имею ввиду исключительно представителей вида человеков, чья деятельность сводится к болтологии и в коей отсутствует прикладной аспект вообще, или он является крайне незначительным.

geek ★★★
()

>А кто спрашивал почему прелюбодеяние плохо? Хочешь, чтоб в России жили китайцы? Я не хочу.

осталось вывести логическую цепочку - почему супружеская измена приведет к заселению России китайцами

geek ★★★
()

ладно, филологов не трогаем. трогаем психологов и психоаналитиков. болтология в чистом виде, с соответственным КПД, но самомнением раздутым с гималайские горы. вот они реально могут зохавать моск. кста, очень психологи не любят психиатров (ибо разницу между гуманитарным образованием и медицинским таки понимают).

anonymous
()

ладно, куда-то мы съехали не туда. я к чему это все - глумить надо не "верующих", "атеистов", "психологов", "гентушников" и т.п. забарывать надо фанатизм. только не ответным фанатизмом

anonymous
()

>глумить надо не "верующих", "атеистов", "психологов", "гентушников" и т.п. забарывать надо фанатизм. только не ответным фанатизмом

глумить надо глупость человеческую.

geek ★★★
()

> вот в чем вред измены?

Если подходить с точки зрения функционирования, то в чем функция семьи? Вывести потомство. Но может быть не только?

В столь любимое многими советское время, было такое высказывание "семья - ячейка общества". Возможно оно было не таким бессмысленным и отражало какой-то функционал феномена "семья". Что за функционал? Связывать общество? Связывать людей? Возможно связь особей - сколь нибудь важная часть функционирования жизни, и семья - это форма через которую проявляется этот функционал на своем уровне, всякое строится из элементов, и без "семьи" как атома общества - социум не вырастет или вырастет криво. С этой точки зрения, вопрос несем-ли мы свою энергию в упорядочивание, усиливание связи, или рассеиваем в пространство - выглядит по новому. А куда нести свою энергию, свои силы - личный вопрос каждого.

Впрочем, энергичный читатель здесь возразит мне, что погуляв на стороне он приобретет новые силы от свежих отношений... На что можно только спросить отчего у него с женой нет "свежести" и "источника сил", и зачем тогда он женился. И заметить, что если уж сделал - то строй и не дергайся, а если строить здесь нечего - то иди и строй в другом месте, но не пасись в разных местах понемножку. Впрочем, это опять-же личный выбор каждого, нести упорядочивание в мир или наоборот жрать в себя, а я здесь только хотел попытаться оценить можно-ли объективно говорить о каком-то "вреде" "измен".

sin_a ★★★★★
()

> кста, очень психологи не любят психиатров

Разница между психиатром и психологим - это как разница между электронщиком проектирующим южный мост и программистом или сисадмином.

sin_a ★★★★★
()

> глумить надо глупость человеческую.

дурак никогда не признает собственную глупость. даже если табуретом по башке перетянуть. так что глумление глупости - это как раз метание бисера

anonymous
()

> глумить надо глупость человеческую.

+1

Как-то я беседовал со знакомым Батюшкой одной небольшой церквушки и поинтересовался: что двигало его в выборе профессии? Он честно сказал, что желание помочь тем, кто в этом нуждается. Как он сказал: помаются, помаются и проходят... За советом, за пониманием, спокойствием душевным. Бывает, что и от одиночества так спасаются.

Заметьте: тем, кто в этом нуждается.

P.S. Умнейший человек, могу заметить.

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Разница между психиатром и психологим - это как разница между электронщиком проектирующим южный мост и программистом или сисадмином.

я, как программер, не совсем согласный с этим утверждением =) да и электронщики у меня негатива не вызывают =) психология(имхо, конечно) весьма и очень родственна с астрологией(только опора не на астрономию, а психиатрию)

anonymous
()

>Впрочем, это опять-же личный выбор каждого, нести упорядочивание в мир или наоборот жрать в себя, а я здесь только хотел попытаться оценить можно-ли объективно говорить о каком-то "вреде" "измен".

при соблюдении определенных условий (режим секретности, использование средств защиты) измена безвредна для "ячейки общества".

Мне кажется, корни заповеди лежат в отношении к женщине, как к вещи. Типа "не трогай чужое".

geek ★★★
()

> дурак никогда не признает собственную глупость. даже если табуретом по башке перетянуть. так что глумление глупости - это как раз метание бисера

Дурак-недурак, а при таком, вот, отношении -- тупо добивается своего. Часто, за счёт твоих же ресурсов.

Чего его жалеть? Оно тебе надо такое терпеть?

Neksys ★★★
()

> при соблюдении определенных условий (режим секретности, использование средств защиты) измена безвредна для "ячейки общества".

Я про то, как и куда расходуются силы и энергия.

> Мне кажется, корни заповеди лежат в отношении к женщине, как к вещи. Типа "не трогай чужое".

А мне кажется, что женщина - это не вещь а тоже челоевк, и заслуживает уважения и что-бы ее не обманывали.

sin_a ★★★★★
()

>дурак никогда не признает собственную глупость. даже если табуретом по башке перетянуть. так что глумление глупости - это как раз метание бисера

вообще-то человек обычно развивается. В молодости мы делаем много глупостей, за которые нам потом стыдно. И заметь - глупость - это не диагноз, а скорее неумение логически мыслить. Научить мыслить логически можно разными способами, в том числе и презрением/глумом. Суеверных людей можно учить только глумом и презрением, потому как способность к логическому мышлению у них забита набором бессмысленных догматов и всякими глупыми страхами.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

> Чего его жалеть? Оно тебе надо такое терпеть?

да я не жалею особо, строго по азимуту отправляю. просто желание убеждать в чем-либо эту часть миронаселения давно уже прошло. тем паче, если зарядить в бубен проще, чем убедить. к терапевту, в общем

anonymous
()

> Мне кажется, корни заповеди лежат в отношении к женщине, как к вещи. Типа "не трогай чужое".

Нет, не так. Проблема в том, что после того, как ты это тронешь, оно, почему-то, "часто и густо" ломается и портится, и поддерживать целостность собственной ячейки уже не хочет, обвиняя свою законную половину "в недосмотре" (на чём и "палится"). Печально, но факт. Психология такая.

Так, что "лучше не надо такого"... Это как умеренность в еде... Ну, типа того...

:-)

Neksys ★★★
()

>Я про то, как и куда расходуются силы и энергия.

да я понял. Просто что хуже - потратить энергию на "болезнь" за любимую команду перед ТВ или на хождение налево? И там и там энергия идет куда-то не туда :)

>А мне кажется, что женщина - это не вещь а тоже челоевк, и заслуживает уважения и что-бы ее не обманывали.

+1, но:

а если она знает и не против? Такое тоже бывает. Заметь, я всего лишь размышляю, а не оправдываю. Нету явного и установленного "вреда". Есть лишь наше отношение и оценка.

geek ★★★
()

> вообще-то человек обычно развивается. В молодости мы делаем много глупостей, за которые нам потом стыдно. И заметь - глупость - это не диагноз, а скорее неумение логически мыслить.

вот тут согласный. убедил, чертяка языкастый =)

> Научить мыслить логически можно разными способами, в том числе и презрением/глумом.

можно. только (имхо, опять же) глумеж - последний довод королей. по типу "насилие - признак бессилия", где-то так

> Суеверных людей можно учить только глумом и презрением, потому как способность к логическому мышлению у них забита набором бессмысленных догматов и всякими глупыми страхами.

есть у меня хороший знакомый, отличный программер. с логикой, опять же - полный порядок. и то, что он во что-то там верит, не мешает нам отлично общаться.

anonymous
()

>Проблема в том, что после того, как ты это тронешь, оно, почему-то, "часто и густо" ломается и портится, и поддерживать целостность собственной ячейки уже не хочет, обвиняя свою законную половину "в недосмотре" (на чём и "палится"). Печально, но факт. Психология такая.

ггг. Палится, кстати, далеко не всегда, в частности один из первых задокументированных случаев - как пару тысяч лет назад одна невеста оказалась "порченной", но предприимчивые родители не растерялись и списали всё на непорочное зачатие.

Да, опять таки - твоё утверждение было бы верно, если б психология была "такая" у всех без исключения. А это не так :)

geek ★★★
()

> Суеверных людей можно учить только глумом и презрением, потому как способность к логическому мышлению у них забита набором бессмысленных догматов и всякими глупыми страхами.

Кстати, религия -- этот как способ уйти от частных/мелких суеверий, к глобальным/крупным.

В религии, хоть, человек общается с себе подобными, перестаёт быть глухим, слепым и недоверчивым... Это положительная социальная сторона. Для некоторых людей это, просто, необходимо. (IQ не у всех одинаковый)

P.S. Все лекарства -- яды. Всё дело в дозировке.

Neksys ★★★
()

>можно. только (имхо, опять же) глумеж - последний довод королей. по типу "насилие - признак бессилия", где-то так

в бубен бить неэстетично, логику субъект не понимает - что остается? Позволить ему распространять мракобесие среди неокрепших умов (при полной поддержке гос-ва)? Остается глум.

>есть у меня хороший знакомый, отличный программер. с логикой, опять же - полный порядок. и то, что он во что-то там верит, не мешает нам отлично общаться.

пока его убеждения не пересекаются с его сферой деятельности - это мешать не будет. А вот как только (допустим) ему надо будет написать обработчик (опять таки допустим) штрих-кодов, и он там узреет число дьявола (ИНН помнишь?) - тут у него возникнет конфликт. Это только пример. Общаться можно до тех пор пока ваши убеждения не столкнуться. Допустим, ты выскажешь мысль, которую он сочтет архинеприемлемой (из-за своих убеждений). Это всё примеры, как убеждения ограничивают пространство манёвра ;)

geek ★★★
()

> Да, опять таки - твоё утверждение было бы верно, если б психология была "такая" у всех без исключения. А это не так :)

"Часто и густо" не означает "всегда". Да, есть отдельные "кудесницы сегментирования реальности"... А, вот, когда "ломается и портится" -- это уже трагедия... Но, кто ж их всех будет сортировать-то?

Neksys ★★★
()

>В религии, хоть, человек общается с себе подобными, перестаёт быть глухим, слепым и недоверчивым

скорее наоборот. Он становится глухим и слепым. И назвать это положительной стороной язык не поворачивается.

>Для некоторых людей это, просто, необходимо. (IQ не у всех одинаковый)

IQ можно развить. Интеллект - это всего лишь абстрактное мышление. Хотя да, признать (хоть и бессознательно) что, мол "туп, природа отдохнула" и сложить лапки - легче, чем что-то сделать для саморазвития.

эскапизм - удел слабых. Любой

geek ★★★
()

> Позволить ему распространять мракобесие среди неокрепших умов (при полной поддержке гос-ва)? Остается глум

а мож ответно воздействовать на неокрепшие умы со своей стороны, м?

> пока его убеждения не пересекаются с его сферой деятельности - это мешать не будет. А вот как только (допустим) ему надо будет написать обработчик (опять таки допустим) штрих-кодов, и он там узреет число дьявола (ИНН помнишь?) - тут у него возникнет конфликт. Это только пример.

как я писал выше - он вполне вменяем =) ибо если заморачиваться - то эти числа дьявола можно высмотреть где угодно. паспорт, инн, да тот же номер мобильного. и со мной, ехидным скептиком, общается он нормально вполне, хотя я особо не думаю - ляпать или не ляпать то, что пришло мне в голову. эт, кста, не единичный случай.

anonymous
()

>Но, кто ж их всех будет сортировать-то?

зачем? Смысл ограничения (если он и был) - давно утрачен. Как и представления о геоцентрической модели мира со слонами и черепахами.

geek ★★★
()

>а мож ответно воздействовать на неокрепшие умы со своей стороны, м?

можно. Глум воздействует в том числе и на неокрепшие умы :)

>как я писал выше - он вполне вменяем =) ибо если заморачиваться - то эти числа дьявола можно высмотреть где угодно. паспорт, инн, да тот же номер мобильного. и со мной, ехидным скептиком, общается он нормально вполне, хотя я особо не думаю - ляпать или не ляпать то, что пришло мне в голову. эт, кста, не единичный случай.

"пока" вменяем. Ты даш гарантию, что болезнь не будет прогрессировать?

geek ★★★
()

> можно. Глум воздействует в том числе и на неокрепшие умы :)

я вот с логикой дружу, к примеру. и мой ум, когда неокрепшим был, как-то без плясок на костях окреп. хотя сам люблю порой поплясать, не без греха =)

> "пока" вменяем. Ты даш гарантию, что болезнь не будет прогрессировать?

я могу ответить только за себя, равно как и гарантии какие-то давать. я ж не психолог =))

anonymous
()

> скорее наоборот. Он становится глухим и слепым.

Здесь нужно различать "до" и "после".

> И назвать это положительной стороной язык не поворачивается.

Бывают такие тяжёлые случаи, что радует, даже, такой прогресс. :)

> IQ можно развить.

Это если условия позволяют.

> Интеллект - это всего лишь абстрактное мышление.

+ ЖЕЛАНИЕ мыслить.

> Хотя да, признать (хоть и бессознательно) что, мол "туп, природа отдохнула" и сложить лапки - легче, чем что-то сделать для саморазвития.

Нет условий -- нет желания. Зачем?

> эскапизм - удел слабых. Любой

Иногда, навешивание ярлыков не спасает.

Без идеалогии, морали и прочих решёток религии, этот "слабый" может оказаться очень опасен.

Это как механизм уравнивания запросов сильных и возможностей слабых.

Neksys ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.