LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О технике, человеке и смысле жизни

0

0

Тема обрисовалась по прочтении предыдущей темы о загранице и обществе, а именно как раскрытие комментария grad (*) (24.04.2007 0:03:49). Сразу предупреждаю, что текст имеет гуманитарную направленность, поэтому кидать тухлые помидоры в меня, проклятого гуманитаришку, не нужно, даже виртуальные.

>Вот парадокс: называемся Homo Sapiens, но не достойны этого определения. Ресурсов планеты хватает всем и ВСЕ люди могут безбедно жить. Но зависть, жажда наживы, стремление взять больше чем нужно - неотъемлемые качества человека, поэтому мы и имеем то, что имеем. Вот скажите, зачем, например Биллу его миллиарды? А раз такие деньги находятся в руках одного человека, значит тысячи других людей недоедают...
Вообщем, если бы люди были чуть умнее - жили бы лучше.
[end_quote]

Золотые слова. И т.н. прогресс, о котором кричат на каждом углу, являтся самым настоящим регрессом. Все научные и технические достижения человек в первую очередь применяет для удовлетворения самых примитивных и низменных инстинктов, удовольствий и наживы. В обществе, которое зиждится на основе демократии невежества, в котором пропагандируется власть денег, блядство, наркомания и пидерастия, где покупают пиво для собак, а космодром работает на "космических туристов", не может быть никакого прогресса.

Количество людей увеличивается, а жить им на Земле становится всё тяжелее. За многие тысячелетия люди так и не научились жить в мире, открыто сотрудничать и работать на общее благо. Люди стали больше зависеть от властной верхушки, от Системы, от противоестественных гражданских ограничений, от денег и политических интриг. Человечество не избавилось от полицейской системы государства, от её запретов и наказаний. Человек не может жить свободно и бескорыстно, его потребительское безразличие и животный эгоизм всегда берут верх над благородством духа и всепроникающим разумом. С покорностью он принимает свою социальную роль, одевает театральную маску гражданина, доктрина социального лицемерия подавляет в нём любое творческое начинание, любое проявление Личности.

Тех. процесс совершенствуется, количество увеличивается, качество улучшается, цена уменьшается. Рациональная машиноподобная индустрия создаёт новые, всё более специализированные "профессии", подчиняет их своей иерархичной упорядоченности. И человек - заложник индустрии, он не свободен уже потому, что должен выбрать одну из сотни "профессий", сузить свой кругозор, загнать себя в рамки ремесленника, пойти против своей природной всеодарённости, против свободы духа, против силы своего всеобъемлющего разума.

Человек значительно преуспел в развитии техники. Но он не справился с её механистической натурой, не смог обуздать её мощь и направить её на собственное благо. Вместо этого он создал мир машины, мир бессмысленной рациональности, в котором он сразу же потерялся, как наивный ребёнок, побежавший за красивой бабочкой и вдруг оказавшийся в лесу, один среди высоких сосен, потерянный и беззащитный. Человек действовал соразмерно своим замыслам развития технических средств, он думал, что техника улучшит его жизнь, поднимет её на качественно новый уровень, он думал, что станет над природой, одолеет свой животный предел. Но он не подозревал, что его социальная закрепощённость обернёт все его технические изобретения против него самого. И техника переняла характер созданного человеком иерархичного общества, многократно усилив его своим беспощадным механицизмом, тем самым ещё больше поработив человека. И человек стал узником своего насквозь рационализированного и компьютеризированного мира, потеряв свою человеческую суть, свой оригинальной образ. Он изменил своему высшему природному превосходству, отвернулся от тайны мироздания, заменив бесконечность реальности на узость своего технологизированного потребительского сознания. Человек стал программой техногенной системы и ресурсом потребительской экономики. Маленьким камешком в мозайке техногенного демиурга.

Личность же - деградировала, разложилась и в коце концов распалась. Человек уже не высшая сущность, он - обезъяна в человеческой обёртке, примитивное, убогое животное. Он потерял высший смысл своего существования, свою космологическую значимость, он забыл ту деятельную творческую стихию, которая наполняла его существование и вдохновляла на поиск вечного, непреходящего знания. Человек более не стремится быть творцом вселенной, он добровольно заключил себя в конуру собственного сознания, в которой он безмятежно спит, самодовольно созерцая своё иллюзорное царство сурогатных ценностей. Он струсил перед величием космоса, сдался на милость своей животной лени, смерился с ролью раба в своей искусственной действительности.

Взамен истинным ценностям природы человек принял новые псевдоценности религий, ища в них спасения своего увядшего духа. Но тем самым он ещё больше опустился в бездну невежества, ослабил остатки своей природной силы, своего ментального могущества. Человек побоялся принять правду своей природы, не смог признать своего тождества богу, не взял на себя ответственность за всё сущее, не сумел раскрыть сути своего великого предназначения. Взамен он создал себе иллюзорного отчуждённого от самого себя бога, притворившись его рабами, взвалил на него вину за свои успехи и неудачи. Он не знал, что достичь божественного можно лишь познав свою естественную природную первооснову, врождённое деятельное начало, первопричину своего разума.

И все эти жалкие попытки человека соединить разрозненные куски игрушечного мировидения нисколько не способствуют всеобщему прогрессу, а лишь конституируют его беспомощность в созданной им системе сосуществования, лишь укрепляют комплекс человеческой неполноценности, обиды на лень и бессилие в своём иллюзорном подпространстве.

★★★★★
Ответ на: комментарий от sin_a

>Во первых - отношения двух людей - далеко не такое простое дело. А про универсальность и мораль - это вообще немного отдельная и более чем широкая тема. Есть желание?

1. проще, чем отношения между тремя и более людьми. 2. желания нет, потому как универсальной морали нету.

>Есть люди. И связи между ними - это отношения их. И отношения - живут своей жизнью, и если ты не будешь их культивировать, рассчитывая что джунгли сами собой станут прекрасным садом - рискуешь обломиться в лучшем случае, а в худшем - рискуешь быть сожранным.

для общества это совершенно не важно. Культивировать - важно для индивидуума, а это уже его дело.

>А "ячейка общества" - это простой механизм для культивации, окультуривания, возделывания.

скорее то, что обозвали "ячейкой" - на самом деле просто союз двух людей, которые хотят, чтобы партнеру было хорошо. В идеале. Дети тут побочный эффект (кто-то ищет себе пару исключительно для размножения? думаю нет, хотя всё бывает)

>А зачем тебе такая?

мне не нужна. Но она есть :)

>Хотя традиция гигиены позиций своих сдавать пока не собирается.

гигиена - жизненно важная вещь. Без преувеличения. Забвение гигиены в средневековой европе привело к страшнейшей эпидемии. Т.е. можно сказать, что гигиена - это продукт эволюции (т.е. процесса, не подверженного влиянию человека).

>А что не так с вождем племени людоедов?

ну ты можешь умозрительно сместить свои ценности так, чтобы поедание врага - стало не только нормальным, но и необходимым для выживания племени делом?

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Прошу прощения за оформление но что-то это даже и не в чтиле TeX.

не прощу. Это же песец - глаза лопаются

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

> да-да-да. Бесплодный 70-летний старичок вдруг стал папашей, но решил это скрыть от соседей, потому как сикрет

Слушай, если Бог есть, то все возможно, а если Бога нет, то о чем вообще можно разговаривать? Если уж пытаешься найти противоречие в теории, то используй все аксиомы рассматриваемой теории. Или докажи что Бога нет, тоже вариант. Но как ты делаешь -- это просто бессовестно, радость моя.

anonymous
()

> универсальной морали нету.

Между этими двумя словами я поставил "и". Впрочем хорошо, еще слово "тема" надо было взять в множественном числе.

> для общества это совершенно не важно.

Общества нет. Леса нет. Есть деревья. "Общество" - это фикция, эпифеномен, иллюзия.

> скорее то, что обозвали "ячейкой" - на самом деле просто союз двух людей, которые хотят, чтобы партнеру было хорошо. В идеале.

Об том и я. То, как я, в данном случае, использую этот термин - это именно точка, вокруг которой развиваются отношения из которых потом складывается тот мираж о котором ты говоришь.

> Дети тут побочный эффект (кто-то ищет себе пару исключительно для размножения? думаю нет, хотя всё бывает)

Об этом тут соседний тред (вроде про матриархат, или где там). Определенно могу предположить что желание детей - не уникальное явление, хотя-бы кто-то из присутствующих его и не наблюдал на собственной шкуре (например у меня оно тоже достаточно вяло выражено)

>>> "стадная" связность

>> А зачем тебе такая?

> мне не нужна. Но она есть :)

А еще есть много других феноменов. Например сифилис или гангрена. Поговорим о них?

>> Хотя традиция гигиены позиций своих сдавать пока не собирается.

> гигиена - жизненно важная вещь.

Прикинь? А ты не допускаешь, что предмет текущего разговора может быть тоже не совсем херотой из-под ногтей? Назовем его, скажем, гигиена отношений?

> Забвение гигиены в средневековой европе привело к страшнейшей эпидемии.

Ага, и я про то-же: <<Иногда бывало, сдавала (гигиена свои позиции), но потом отчего-то в зад верталась.>>

> Т.е. можно сказать, что гигиена - это продукт эволюции

Все в нас продукт эволюции. Отвращение к тухлятине - не то что у первобытного, попробуй киске тухлятинки предложить.

> ну ты можешь умозрительно сместить свои ценности так, чтобы поедание врага - стало не только нормальным, но и необходимым для выживания племени делом?

Да. А в чем проблема?

sin_a ★★★★★
()

> Мне кажется хорошо, понятно, уместно и приятно будет провести аналогию между человечеством и САР --- Системой Автоматического Регулирования.

Будет уместным заметить, что "автоматическое регулирование" -- это коллективная разработка самоорганизующейся активной системы (общества). Это не заложено в человеке изначально. Этому нужно учить.

Система фильтров, датчиков и регуляторов должна сформироваться у каждого индивидуума. Иначе, при определённых проблемах мотивации и непонимании стадий развития концепции саморганизации отдельными индивидуумами, возникнут сложности в построении общей устойчивой системы.

> Точнее говоря, это не аналогия, а представление человечества ввиде САР.

"Одной из задач теории статистических решений, имеющих большое практическое значение, является задача оценки векторов состояния и параметров систем, которая формулируется следующим образом. Предположим, необходимо оценить значение векторного параметра X, недоступного непосредственному измерению. Вместо этого измеряется другой параметр Y, зависящий от X. Задача оценивания состоит в ответе на вопрос: что можно сказать об X, зная Y. В общем случае, процедура оптимальной оценки вектора X зависит от принятого критерия качества оценки. Например, байесовский подход к задаче оценки параметров требует полной априорной информации о вероятностных свойствах оцениваемого параметра, что зачастую невозможно. В этих случаях прибегают к методу наименьших квадратов (МНК), который требует значительно меньше априорной информации. Рассмотрим применения МНК для случая, когда вектор наблюдения Y связан с вектором оценки параметров X линейной моделью, и в наблюдении присутствует помеха V, некоррелированная с оцениваемым параметром:

Y = CX + V

где C &#8211; матрица преобразования, описывающая связь наблюдаемых величин с оцениваемыми параметрами."

> Надо быть глупцом, чтобы думать что теория автоматов даст полный инструментарий для ответов на все вопросы по поводу генеза, диагноза и прогноза человечества. Однако для конкретного ответа на конкретное рассуждение она подходит.

Человечество копирует в технике свои методы принятия решений. Однако, не стоит забывать, что это методы "искусственные", не заложены в человеке изначально, и обусловлены целью выживания вида и предпосылкой, что коллективно выжить легче, т.к. процесс размножения построен на основе социума. Периодически, отдельные индивидуумы пытаются оспорить данную предпосылку.

> Итак, забудем о гуманизме ненадолго и допустим равенство: человечество==САР.

http://elib.ispu.ru/library/lessons/kolganov2/l11.html

Таким образом?

P.S. Понятие: "Теория активных систем" знакомо?

P.P.S. Отделяй абзацы пустыми строками, и не будет проблем с форматированием.

:-)

Neksys ★★★
()

>> Он не знал, что достичь божественного можно, лишь, познав свою естественную природную первооснову, врождённое деятельное начало, первопричину своего разума.

> Нельзя достигать божественного! Нужно --- человеческого

Как ни пародоксально, но "комплекс божественности" часто обусловлен попыткой выиграть в конкурентной борьбе с себе подобными: получить "магические" способности и снискать уважение/безопасность/ресурсы от окружающего общества.

Это не то, к чему имеет смысл стремиться, хотя бы потому, что оценка людей не будет однозначной и будет меняться в зависимости от их желания, потребностей и самооценки. Часто, более сильных существ уничтожают. Почему? Инстинкт самосохранения. Если оно сильнее, значит -- опаснее. А какое же оно "более сильное", если его смогли уничтожить, верно? А чем человек с "магическими" способностями отличается от человека без оных? Что у этих двоих общего?

Массовый же переход к "божественным способностям" от подобных проблем не спасёт, однозначно. Ибо, это не проблема "божественного". Это проблема "скучающего ума". Мало того, метание от крайности в крайность отдельных индивидуумов с "божественными способностями", но не устойчивой "блуждающей" психикой, способно привести к большим разрушениям или, даже, гибели остальных (проблема "обезьяны с гранатой"). Что недопустимо.

Значащей проблемой является психическое здоровье и интеллект каждого, у кого в руках мощные и опасные инструменты, в том числе как технические, так и социальные (политика).

P.S. Боюсь, что, на современном этапе развития, если люди найдут живое существо, которое могли бы назвать Богом, то, найдутся такие люди (политики), которые, для начала, попытаются его изучить/препарировать, понять его технологии, а потом уничтожить. Вы можете гарантировать, что в окружающем вас обществе не найдётся ни одного такого (политика), который попытается это сделать или на это способен?

P.P.S. Так, что же есть это -- "человеческое"?

Neksys ★★★
()

>Слушай, если Бог есть, то все возможно, а если Бога нет, то о чем вообще можно разговаривать? Если уж пытаешься найти противоречие в теории, то используй все аксиомы рассматриваемой теории. Или докажи что Бога нет, тоже вариант. Но как ты делаешь -- это просто бессовестно, радость моя.

радость моя, именно верующие утверждают что бог есть, а события в древности происходили именно так, как описано в библии. Пусть и доказывают. Только вот кишка тонка - доказать существование несуществующего.

две родословные у христа - это тоже боженька пошутил? Кста, при условии если боженька, описанный в библии - существует, то он тупой, мелочный и мстительный.

geek ★★★
()

>Назовем его, скажем, гигиена отношений?

в принципе - разве что ЗППП. Но опять таки это вопрос гигиены. Раньше-то нечем было предохраняться и умеренность в этом вопросе была жизненно необходима. А сейчас...

про сифилис и прочее не хочу.

>Да. А в чем проблема?

да ни в чем.

geek ★★★
()

> в принципе - разве что ЗППП. Но опять таки это вопрос гигиены. Раньше-то нечем было предохраняться и умеренность в этом вопросе была жизненно необходима. А сейчас...

Что-то либо я тебя не понимаю, либо ты меня не понял... Отношения - это феномен уровня психики, через них венерические заболевания не передаются...

Уровень физиологии меня интересует крайне мало.

sin_a ★★★★★
()

> Пусть и доказывают. Только вот кишка тонка - доказать существование несуществующего.

Ты мне не кивай на каких-то верующих, мы вот с тобой разговариваем, и ты мне силишься указать на противоречия в Библии. Я тебя всего-то и прошу быть честным.

> две родословные у христа - это тоже боженька пошутил?

Я тебе предлагал почитать Феофилакта Болгарского? Почему ты не почитал? Там же все просто объяснено.

Цитата:

Некоторые спрашивают: как Матфей называет Иосифа сыном Иаковлевым, а Лука - Илиевым? Ибо невозможно, - говорят, - одному и тому же быть сыном двух отцов. На это отвечают, что Иаков и Илий были единоутробные братья, но от разных отцов, что, по смерти Илия, жену его взял Иаков, чтобы восставить от нее детей, и что поэтому Иосиф называется сыном Иаковлевым по природе, а Илиевым - по Закону. Ибо Иаков действительно родил его по природе, и он был родной сын его, а сыном Илиевым он был только по Закону. Ибо Закон повелевал, чтобы жена умершего бездетным сочетавалась с его братом и чтобы родившееся от сего союза считалось дитятею умершего (Втор. 25, 5. 6), хотя по природе оно было от живого. Поэтому евангелисты говорят верно, и не противоречат друг другу. Матфей записал природного отца Иосифа, а Лука - причитающегося ему отцом по Закону, то есть Илия; а оба показывают, что Господь родился для того, чтобы освятить природу и Закон.

> Кста, при условии если боженька, описанный в библии - существует, то он тупой, мелочный и мстительный.

Тебя родители в детстве по попе били? Ты тоже думаешь, что они тупые, мелочные и мстительные?

anonymous
()

>Матфей записал природного отца Иосифа, а Лука - причитающегося ему отцом по Закону, то есть Илия; а оба показывают, что Господь родился для того, чтобы освятить природу и Закон.

замечательный пример хрюсской логики. Только вот незадача - это толкование и в Библии об этом ни слова.

Зато там есть одинаковые общания Аврааму

>Умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли" (Бытие 22:17-18).

И Давиду: >о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти

Упс? Боженька облажался?

>Тебя родители в детстве по попе били? Ты тоже думаешь, что они тупые, мелочные и мстительные?

они меня ни разу не убили. Прикинь, да? Это только добрый боженька угрохал в миллион раз больше людей, чем Дьявол =)

geek ★★★
()

>Отношения - это феномен уровня психики, через них венерические заболевания не передаются...

Тогда объясни что ты понимаешь под гигеной отношений?

geek ★★★
()

Пример простой: "не кормите тролля"

Для того, что-бы говорить о такого рода вещах, нужно вести речь не о физическом уровне а о уровне "души", слово "психика" мне кажется недостаточно точным, как слово "тело" не называет всего человека, упуская по крайней мере процесс протекающий в нем. А так-же нужно понимать что нет леса а есть деревья; что нет "человечества", "общества" а есть отдельные люди и как эти люди себя ведут - то и складывается из них.

Пример сложнее: можно образно сказать, что когда ты недоволен - мир становится хуже. Образно говоря, ты смотришь скажем волком, чел увидел как ты на него смотрел, хотя ты смотрел сквозь него, и задумавшись подскользнулся на подсолнечном масле около турникета. Причем, тупо улыбаясь ты никого не обманешь, потому-что сквозь любую улыбку видно что у тебя на душе, если ты конечно не гениальный артист. Единственное средство против этого - действительно именно хорошо относиться, или другими словами, каждый раз когда ты рад - мир становится лучше. Образно конечно.

Впрочем, в последнем примере ты конечно можешь сказать, что наш подопытный ходя налево подпитывается положительными эмоциями и улучшает мир, но на это можно так-же возразить, что эти подпитки не стоят тех прорех в его семье, которые жадно впитывают радость мира перерабатывая ее на раздражение. Не говоря о том, что соблюдая гигиену души он будет расти как личность, тогда как живя в болоте и побираясь на стороне он остается безвольным инфантильным потребителем.

Здесь видимо получается так, что я "бичую" этого бедного подопытного и ему некуда бежать. Но попробуем поискать выход. Предположим что мы не хотим рушить семью по какой-то причине (ребенок-фигонок или еще что), а с женой/мужем - сильно разные и не сложится. Здесь можно задаться вопросом, а что значит разные и что нужно для совместимости. Возможно, по большому счету, для того что-бы найти общий язык необходимо что-бы собеседники были на одном уровне развития. Потому-что различия "сова" - "жаворонок", "интроверт" - "экстраверт" по большому счету - не смертельны и найти общий язык и уважать друг друга можно. Тогда как если идет борьба за власть или например если один/одна запирается в башню из слоновой кости а другой/другая все о пожрать думает и отношения напоминают лебедя рака и щуку - то можно и не найти общего языка. Если у двоих есть уважение друг к другу и есть решение строить вместе - то построено будет. А если оно есть только у одного - то если он/она протянет руку и попытается помочь второму встать и принять решение строить, потому что строить можно только стоя, то может что и выйдет.

sin_a ★★★★★
()

твоя мысль ясна.

другое дело, что довольно легко представить ситуацию, когда и в семье климат хороший (дружеский) и налево ходят оба супруга. Вместе их могут держать не только дети, но и привычка. Если нет любви, но людям хорошо (без всяких натянутостей) вместе - то зачем что-то менять? Тоже вполне гигиеничные, и даже местами благородные (дети растут в нормальной семье) отношения. А бывают ещё люди, которые полигамны. И если их загонять в рамки моногамной семьи - они будут выплескивать свою негативную энергию опять-таки внутри семьи. Психику очень сложно переделать, так что это тоже тот самый случай, когда заворот налево улучшает ситуацию.

Вот так как-то.

geek ★★★
()

> Только вот незадача - это толкование и в Библии об этом ни слова.

Ну и что? То что ты мне говоришь -- это тоже твое толкование, правда жутко бредовое и нелогичное.

> Упс? Боженька облажался?

Просто ты нифига не понял :)

> то только добрый боженька угрохал в миллион раз больше людей, чем Дьявол =)

дьявол -- это не имя собственное.

Лень объяснять, почему Ветхий Завет такой жестокий... Ты все равно не поймешь.

anonymous
()

Ты знаешь, все это так, и все это очень может быть. Но мне на это следует ответить, что не факт что в такой семье климат так-же хорош, как в предполагаемой "идеальной" или скажем предположить о том, что производит эта "ячейка" клея для "общества" меньше чем могла-бы. Но и аргументов особых искать в лом, потому-что мы уже видимо давно друг друга поняли, а переубеждать - толку не особо много, да и не факт что я не упускаю чего-то важного. В общем, всякое бывает а как оно самом деле - справочника по прерываниям homo sapiens взять почитать негде, а пытаться так говорить о "норме" - так разговор отдельный и долгий и материалу для такого - не особо-то и есть и сайт посвящен не человековедению и пингвиноведению. В общем, спасибо за содержательную дискуссию.

sin_a ★★★★★
()

>справочника по прерываниям homo sapiens взять почитать негде

а жаль

>В общем, спасибо за содержательную дискуссию.

взаимно

geek ★★★
()

"Вера - следствие недостатка знаний."

Если чего не знаешь,то узнай(опираясь на доказательства и факты,а не на сказочки и басни).

Если точно узнать не можешь - некуй домыслы строить и трындеть попусту.

Не знаешь - попытайся узнать.
Не можешь точно узнать - забей!

anonymous
()

Вред измены не в самой измене,а в последствиях оной. Обманы,обиды,лобковые фши, ну итд.

anonymous
()

>>при соблюдении определенных условий (режим секретности, использование средств защиты) измена безвредна для "ячейки общества".

Это как бы работать с женой на разведки разных государств? :)
Ну нах...

anonymous
()

Жить рядом с женой,обманывать,че-то скрывать. Постоянное напряжение,косые взгляды,недоверие и боязнь провала.:)

anonymous
()

Очень романтично.

Но только, к сожалению - дешевка...

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Не понятны ваши цитаты. Слишком сложно для моего уровня. В цитатах не прослеживается аналогии с человечеством. Рискну лишь предположить, что вы привели частности, а это не очень верно. Я проводил аналогию на общем уровне, а на общих уровнях сходства гораздо более, чем на частных.

Ещё рискну предположить, что из-за плохого оформления вы не заметили положительного вывода. А вывод таков, что нельзя впадать в отчаяние замечая лишь текущее состояние человечества. Надо рассматривать динамику.

А динамика такова, что человечество уже пару раз было в никуда не годном положении. Римский упадок, средневековая схоластика, пришедшая в конце концов к двойственности истины и тем самым уничтожив саму себя как философскую концепцию. Это всё черные полосы истории человечества. И, прошу заметить, за декадансом всегда следовал ренессанс.

> P.S. Понятие: "Теория активных систем" знакомо?

Нет. Я почитал лишь про системы автоматического регулирования.

> P.P.S. Отделяй абзацы пустыми строками, и не будет проблем с форматированием.

Спасибо за совет. Но я \i{знаю} что такое оформление в стиле TeX. Случилось неприятное, и, чтобы другие смогли учиться на моих ошибках, опишу каким образом.

Когда пишешь большие сообщения невольно встает проблема бекапа. Вот и я приспособил для этого заметки в Opera. Оказалось, что при добавлении в заметки Opera по-своему переформатирует переносы строк. Поэтому все слилось в одно... Будьте осторожны.

-- o`kante

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Neksys

> Значащей проблемой является психическое здоровье и интеллект каждого, у кого в руках мощные и опасные инструменты, в том числе как технические, так и социальные (политика).

Согласен. Лично не раз замечал о таком. Особенно мне лично не импонирует NLP. Сколько в России не перевидел людей, владеющих этой техникой (а перевидел ~20 человек) вечно они оставляли негативное впечателние. Хорошо хоть, что как правило такие люди не очень грамотные и в локальном споре я всегда брал верх из лучшей эрудиции. Однако видно невооруженнвм глазом механистичность подобных людей и очень жаль становится, когда видишь, что многие из последователей моделирования имени Бендлера и Гриндера не могут динамически подстариваться под окружающую среду, теряют свою изменчивость.

> P.P.S. Так, что же есть это -- "человеческое"?

Это очень тонкий вопрос. Перед рассуждением следует ознакомиться с литературой. На этом форуме врядли в споре по подобному вопросу родится истина. Гораздо вероятнее, что дело не продвинется далее согласования терминологии.

-- o`kante

anonymous
()

> радость моя, именно верующие утверждают что бог есть, а события в древности происходили именно так, как описано в библии. Пусть и доказывают. Только вот кишка тонка - доказать существование несуществующего.

Верующие здесь как будто бы ничего не утверждали. И истинно верующие ничего никому не доказывают, ибо гораздо мудрее вместо доказательств, которые суть агрессия, подумать о чем-нибудь, что хорошо.

-- o`kante

anonymous
()

> Это только добрый боженька угрохал в миллион раз больше людей, чем Дьявол

Сам создал, сам и грохнул. А вот дьявол грохал чужое, он сам не создавал. Понятно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

> А с чего вы вообще говоря решили, что кто-то что-то создавал?

Рассуждая о моральности кого-то, необходимо признавать его существование. А раз существовал, то создавал, потому что если держаться обратного, то получается что он --- это не он.

-- o`kante

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.