LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С++ кодинг в Linux

0

0

Хочу научиться писать проги на С++ под Linux. Хорошо программлю под венду. С чего начать, что почитать? Вообще какие советы будут. Высказывайтесь.

>проги на С++ под Linux[...]Хорошо программлю под венду

Значит QT подойдёт лучше всего.

anonymous
()

В винде значит ты программил а в Линуксе собрался кодингом заниматься? Не хорошо.

Oceanborn
()

> Хорошо программлю под венду

На чем? Если на тех же Сях, то проблем не должно быть - gcc + любой редактор, или KDevelop, если IDE хочется. Для GUI - Qt4, тем самым обретается абсолютная независимость от ОС.

ser_bur ★★
()

А какая разница линакс или солярис или BSD? Грамотно написанный софт должен работать на любой unix-like системе. Под солярис, вроде как можно получить профессиональную версию Sun Studio, что может очень сильно облегчить первые шаги.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Под солярис, вроде как можно получить профессиональную версию Sun Studio, что может очень сильно облегчить первые шаги.

Угу, только для этого Солярис должен нормально работать на имеющемся железе...

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

Для этого он вообще должен как минимум работать.

r_asian ★☆☆
()

> Хочу научиться писать проги на С++ под Linux. Хорошо программлю под венду. С чего начать, что почитать? Вообще какие советы будут. Высказывайтесь.

если "хорошо программишь под винду", то должен представлять, что такое i/o, юзерспей & kernel space, сигналы, эвенты и иже с ними. если бы ты действительно неплохо разбирался в программировании под оффтопик, да вообще под что угодно, ты бы не задавал вопросы на форумах, а копал бы доки по интересующей теме через гугль.

так что:
google linux development
google linux file system
google linux input outout
google linux files
google linux api
google susv3
google linux process
google pthreads
google qt
google gtkmm
google why should i to use google?

asgard
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> А какая разница линакс или солярис или BSD? Грамотно написанный софт должен работать на любой unix-like системе. Под солярис, вроде как можно получить профессиональную версию Sun Studio, что может очень сильно облегчить первые шаги.

Саныч распустил щупальца и затягивает тебя к санкам. Сначала ты научишься прогить под соляру, потом тебе придётся купить сановский комп, чтоб результат прилично работал, потом резиновая женщина, а в финале, как водится, - продажа Родины. Откуси ему щупальца, ироду, пока не поздно :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от asgard

>> потом резиновая женщина

> у саныча резиновая секретарша? хм, это что-то новенькое.

А ты чё, видел её? :)

anonymous
()

> у саныча резиновая секретарша? хм, это что-то новенькое.

Была когда-то. А потом он продал Родину :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А ты чё, видел её? :)

резиновую секретаршу? гм, нет, я по секс-шопам не людитель гулять.

asgard
()
Ответ на: комментарий от Progmaker

>С++ кодинг в Linux - это vim/emacs + g++

И как я только умудряюсь обходиться без первых двух?

MYMUR ★★★★
()

> Саныч распустил щупальца и затягивает тебя к санкам. Сначала ты научишься прогить под соляру, потом тебе придётся купить сановский комп, чтоб результат прилично работал, потом резиновая женщина, а в финале, как водится, - продажа Родины. Откуси ему щупальца, ироду, пока не поздно :)

Посмотрел я в зеркальце с бодуна и с ужасом при виде сей небритой хари осознал что вообще не в курсе, что такое резиновая женщина. Солярка 100% виновата, ей-ей.

Gharik
()

>google why should i to use google?

Мне иногда кажется, что изчезни вдруг этот гугл - страна превратится в стадо кретинов, толком не способных самостоятельно решить задачу или ответить на заданный вопрос.

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Вот как накроется гугль, так и будем отвечать на вопрос. А пока не накрылся - так идите в гугль, детки.

anonymous
()

Задрали с гуглем! Даешь Яндекс, поддержи отечественного производителя, а не зажравшегося буружуя!

А то гугль, гугль... с таким успехом пройдет годика два-три еще и будем ждать гуглькапец, как сейчас ждем вендекапец.

anonymous
()

ниче порекомендовать не могу, т.к. не в теме, но пошерсти по озону просто, там достаточно книг

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Посмотрел я в зеркальце с бодуна и с ужасом при виде сей небритой хари осознал что вообще не в курсе, что такое резиновая женщина. Солярка 100% виновата, ей-ей.

а ведь говорили Иванушке - не пей из лужи...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Тайна больших сисек секретарши Саныча раскрыта!

Срочно новость на главную.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zalman

> Издеваешься скорее всего. Твое право.=)

Начни в PyQt, если хочешь. Сначала - секс с его прикручиванием к Qt, потом - быдлокодинг, потом - осознание своей ущебности, резиновая женщина... ну, дальше ты знаешь :)

anonymous
()

Вопрос не раскрыт.. Тебе голый си нужен или тулкиты для создания гуи, типа Visual Studio?

anonymous
()

Хорошо программлю под венду. | дешифратор > умею набирать строки и жать f5 или f9 или что-то такое

астрал_фортуна > читать про компилятор, линковщик, библиотекарь, программные модули и программы, обратить внимание на различие между всем этим и сходства.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> а ведь говорили Иванушке - не пей из лужи...

Не, в луже обычно сразу спрашивают "What do you wish for?". Тут главное не ляпнуть "Sun-ch".

Gharik
()

Смотря что надо... я почти в такой же ситуации. Недавно на линукс перешёл :)

Qt поглядел - Designer тамошний жутко напомнил дельфи и был спущен в утиль (хотя быдлогуйню клепать самое то :))

Скачал книженцию по Xlib, да читать лень, сейчас читаю талмуды по ocaml, haskell. Из книг у меня валяется Unix System Programming, The Art Of Unix Programming, Advanced Programming in the UNIX Environment, Linux programming unleashed, Linux Application Development, чего-то тут ещё из классики рекомендовали :) можно ещё для общего развития McKusick'а почитать (Design and implementation of the FreeBSD)

Может кто ещё чего вспомнит - мне тоже интересно будет :)

shild
()
Ответ на: комментарий от shild

>Designer тамошний жутко напомнил дельфи

Ты, это, совсем того? Все GUI-дизайнеры выглядят похоже, конечно, но Qt-шный дизайнер из виндовых больше всего напоминает тот, что в VB, но никак не делфёвый.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Ты, это, совсем того? Все GUI-дизайнеры выглядят похоже, конечно, но Qt-шный дизайнер из виндовых больше всего напоминает тот, что в VB, но никак не делфёвый.

да все они на одно лицо :) суть не в том как они выглядят, а в том, что они скрывают происходящее от разработчика. Для продакшна это хорошо, потому как экономит время, а для обучения - очень плохо, потому как учишься тупо связывать сигналы и слоты без малейшего понимания как это всё внутри работает. Посему сначала напишу пару программ на Xlib, потом поковыряю исходники Qt и только тогда можно писать на нём :)

shild
()

>>да все они на одно лицо :) суть не в том как они выглядят, а в том, что они скрывают происходящее от разработчика. Для продакшна это хорошо, потому как экономит время, а для обучения - очень плохо, потому как учишься тупо связывать сигналы и слоты без малейшего понимания как это всё внутри работает

батенька, .ui файлы преобразуются в .cpp и потом ещё + .moc. ну возьмите их и посмотрите как это всё работает :)

это вам не .frm :)

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

ну вот, фанаты Qt подтянулись :)

И что, что в cpp преобразуется ? ) в этом cpp один фиг идёт обращение к методам классов, о строении которых я ничего не знаю (и это правильно на самом деле :)), но меня такой вариант не устраивает.

Так что я пока, для общего развития, пишу на ассемблере :)

shild
()

>И что, что в cpp преобразуется ? ) в этом cpp один фиг идёт обращение к методам классов, о строении которых я ничего не знаю (и это правильно на самом деле :)), но меня такой вариант не устраивает.

о_О Ничего не понял, какие обращения к методам классов и какая информация об их устройстве тебе нужна?

anonymous
()

> о_О Ничего не понял, какие обращения к методам классов и какая информация об их устройстве тебе нужна?

ну может сам туплю :) в общем всю инфу, нужную мне, я уже нашёл. Так что пока сижу и читаю =)

shild
()

> Qt поглядел - Designer тамошний жутко напомнил дельфи и был спущен в утиль (хотя быдлогуйню клепать самое то :))

Человек живёт разумом, а обезьяна - эмоциями. Угадай, кто ты.

> Скачал книженцию по Xlib

И дурак. Грядёт время кроссплатформенных приложений, а он сам себя цепями к иксам приковывает.

> Из книг у меня валяется Unix System Programming, The Art Of Unix Programming, Advanced Programming in the UNIX Environment, Linux programming unleashed, Linux Application Development, чего-то тут ещё из классики рекомендовали :) можно ещё для общего развития McKusick'а почитать (Design and implementation of the FreeBSD)

Всё ясно. Пыонер ищет не инструмент, а что покруче. Не слушайте таких. У таких два пути - либо поумнешь, либо закончить жизнь брюзгливым бомжом. Я за Qt.

anonymous
()

> да все они на одно лицо :) суть не в том как они выглядят, а в том, что они скрывают происходящее от разработчика.

Ой дурааааак. Никто от тебя ничего скрывает, сгенерённый из ui код находится в ui_formname.h. Хоть обглядись. А если религия совсем измутила, можешь руками формы рисовать, никто не заставляет юзать дизайнер.

> Посему сначала напишу пару программ на Xlib, потом поковыряю исходники Qt и только тогда можно писать на нём :)

Я очень надеюсь, что ты скоро поумнеешь или сдохнешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> а благодаря тому, что в в Qt отличная документация, изучать его можно без проблем.

Ты не понял, ему поибацца хочется. Чтоб потом перед деффками хвост распушить можно было.

anonymous
()

> И что, что в cpp преобразуется ? ) в этом cpp один фиг идёт обращение к методам классов, о строении которых я ничего не знаю (и это правильно на самом деле :)), но меня такой вариант не устраивает.

Пилять, так не используй дизайнер. Сам пиши свои "MyBtn=new QPushButton(MyForm)". Как заипали невежи, которые нихера не умеют, но уже рассуждают о чём-то с умным видом.

> Так что я пока, для общего развития, пишу на ассемблере :)

Да, деффки точно обкончаются. Сразу, как услышат. Все шлюхи района - твои.

anonymous
()

всё, загнобили :) хотя лично мне на мнение глубокоуважаемых анонимусов глубоко пофик - пишите на чём хотите, я буду изучать то что мне хочется.

shild
()

Отечественные производители Яндексов должны взять в руки лопаты и ехать в Калифорнию снег разгребать, если не способны конкурировать с нормальными поисковыми движками

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.