Ну не виноват я, что во время набора прошлого сообщения у меня отрубился свет, а сообщение почему-то ушло ;)
А теперь по сабжу.
Поставил я сегодня Mandriva 2008. Ну, думаю, почему бы не глянуть на KDE 4? Собственно, urpmi task-kde4-minimal, ждём 10 минуток, и смотрим...
Честно говоря, то, что я увидел, неприятно меня поразило. Я хочу сказать не об обилии багов - для бета-версии это, в принципе, нормально (хотя в той же Haiku статус бета-версии обычно обретают более-менее готовые программы); а о самой концепции. Глядя на KDE, вспоминается одно слово - закос. Причём под ИМХО не самые лучшие технологии. Ну о том, что нас лишили самой удобной и гибкой переключалки раскладок я уже как-то говорил; ну да и шут бы с ней (хотя жаль, безусловно). Но это далеко не всё. Чётко структурированное и логичное некогда меню KDE Control Center превратилось в свалку наподобие Gnome'овской конфигурялки. Новый файловый менеджер Dolphin напомнил мне xfce'шный Thunar; против которого я в принципе ничего не имею - вот только есть одно "но": не место ему в KDE. Да и, собственно, зачем в этом плане что-то было менять, я не понимаю; Konqueror - лучший менеджер файлов из когда-либо виденных мною...
Сейчас боюсь ставить Amarok 2 и KOffice 2 - не дай бог, и там увижу превращение непонятно во что...
А вопрос такой - интересно, что ударило в голову разработчикам KDE, что лично у меня возникают мысли форкнуть проект, и развивать дальше 3-ю ветку? KDE что, стремиться стать вторым гномом?????