LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Универ не нужен

0

0

Если подумать - это просто пять-шесть потерянных лет... За это время можно было стать unix-гуру, сдать CCIE и еще кучу всего. Лучшие годы, когда еще есть какая то тяга к знаниям и энтузиазм...
Страндартные "отмазки" оправдывающих ВО
1) Универ дисциплинирует, учит работать. - Да нихрена подобного, работать учит только работа.
2) Нужна "корочка" чтобы можно было занять управленческую должность. - Я считаю это глубоко несправедливым. Это приводит к тому что управленческие должности занимают "ученые идиоты", которые не могут здраво мыслить. Да и я думаю адекватному CCIE-шнику не нужна эта корочка =)

Как Вы считаете кого лучше взять в штат - человека, простадавшего фигней 5 лет в универе и ничего не умеющего или человека без ВО, который знает все что необходимо для работы и даже больше?

Универ сушит мозги, у человека теряется способность гибко мыслить, он становится послушной овечкой, делающим за копейки свою работу и не поднимающим головы. Образование - мощное оружие в руках власти.

Очень жалею что позно это осознал... =(

Ответ на: комментарий от zort

вабще, неоднократно высказывал мысль : россия строилась, а граждане воспитывались, вне мировых конкурентных условий, без мыслей о рентабельности. Поэтому наша "жопа" трудно ликвидируема...

zort
()

> вопрос в самоорганизации. если всё, в том числе и хроматографы, будет сверху, то конкурентоспособность и эффективность будет низкой, как всегда...

Хромотографы как раз снизу - бюджета под них не давали, а вот тема, как обычно, пошла из военки для целей обеспечения безопасности ЦК http://www.inp.nsk.su/~baldin/article/Science/SenseOfSmell/SenseOfSmell.html

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

в том то и дело, что ждут мол пока сверху заинтересуются... если сверху заинтересуются, то будет как всегда... а если снизу,то нет условий, денег, и опыта делать бизнес...

zort
()

>Включаю свой, этот, как его, эгрегор и выдаю предсказание: ничего у тебя не выйдет.

Ну может ты и не можеш нифига асилит самостоятельно, пока препод не расжует. У меня с этим все впорядке. Дело не только в том что вуз мешает. Просто я сейчас изучаю то, что мне нужно чтоб попасть на приличную(читай небыдлокодерскую) работу. Сейчас, например, дочитываю APUE. Так что можеш засунуть свой эгрегор обратно :)

Sidrian
()

> в том то и дело, что ждут мол пока сверху заинтересуются... если сверху заинтересуются, то будет как всегда... а если снизу,то нет условий, денег, и опыта делать бизнес...

Никто, никого не ждёт - это бессмысленно, но денег всё равно нет.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

>> Включаю свой, этот, как его, эгрегор и выдаю предсказание: ничего у тебя не выйдет.

>Ну может ты и не можеш нифига асилит самостоятельно, пока препод не расжует.

Мне кажется что я пояснял, что я сам занимаюсь разжёвыванием и умею оценивать обучабельность молодых организмов по множеству признаков. Признаки говорят не в Вашу пользу.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> К сожалению, как известно, любой эгрегор бессилен против шапочки из фольги и свинцовых трусов. :-)

Что ж придётся по старинке использовать осиновые колья :)

Evgueni ★★★★★
()

>И что? Я вот лично знал одного товарища, который по книжкам изучал айкидо.

А как ты предлагаеш изучать POSIX программирование? В спортзале? :)

Sidrian
()

>И что? Я вот лично знал одного товарища, который по книжкам изучал айкидо.

я так понял - прошедшее время - показатель того, до чего доводит изучение айкидо только по книжкм? =))

wieker ★★
()

>Никто, никого не ждёт - это бессмысленно,

ну разумеется бессмысленно.. занимаются другими делами. Я имел ввиду, что как основного инвестора рассматривают, и надеются на - гос-во.

>но денег всё равно нет.

кстати, а много ли нужно ? есть ли спрос на прибор ?

zort
()

> Мне кажется что я пояснял, что я сам занимаюсь разжёвыванием и умею оценивать обучабельность молодых организмов по множеству признаков. Признаки говорят не в Вашу пользу.

А вот мне опыт общения с молодыми преподами тоже явно говорит не в Вашу пользу. Шарящие люди в наше время преподавать не остаются. И это печально :(

Sidrian
()

Любая теория должна закрепляться практикой.

Начнёшь участвовать в реальных проектах - быстро сообразишь о чем я говорю.

r_asian ★☆☆
()

>не быдлокодерскую говоришь... литература вполне быдлокодерская...

Луговской вернулся? :) Отправиш маня перечитывать SICP и штудировать Пола Грэма или сразу в биореактор? :)

Sidrian
()

>> ну разумеется бессмысленно.. занимаются другими делами. Я имел ввиду, что как основного инвестора рассматривают, и надеются на - гос-во.

Кто рассматривает?

>>но денег всё равно нет.

>кстати, а много ли нужно ? есть ли спрос на прибор ?

Прибор стоит 10 килодолларов. На сколько я понимаю в принципе можно организовать серию - типа 50 приборов в год. По поводу спроса - скажем так, если бы за это взялась HP, то проблем бы не было вообще. Пробовала продавать MSA (они поднялись во время второй мировой на производстве противогазов), но их нее аналитическое подразделение тогда было в глубоком кризисе так как был отменён закон по снабжению каждой бензоколонке газоанализатором. К чему это я - нужно не просто продать - нужно обеспечить сервисное обслуживание. Подробностей я, естественно, не знаю.

Evgueni ★★★★★
()

> А вот мне опыт общения с молодыми преподами тоже явно говорит не в Вашу пользу.

Вы видели нас меньше, чем я Вас :) Не следует переоценивать свой опыт. Кроме того я никакого отношения к IT не имею.

Evgueni ★★★★★
()

>перечитывать SICP и штудировать Пола Грэма или сразу в биореактор? :)

это тоже быдлокодерство, только с обрядово-религиозным уклоном...

любое программирование, которое не содержит в себе применения науки - быдлокодерство.

zort
()

>Вы видели нас меньше, чем я Вас :) Не следует переоценивать свой опыт. Кроме того я никакого отношения к IT не имею.

Это вопрос логики, а не опыта. Зачем человек будет горбатица с такими неблагодарными гадами как студенты, если он может найти себе значительно более высокооплачиваемую работу? Хотя это я применительно к IT говорю. Возможно в Вашей профессии все иначе...

Sidrian
()

>>перечитывать SICP и штудировать Пола Грэма или сразу в биореактор? :)

>это тоже быдлокодерство, только с обрядово-религиозным уклоном...

>любое программирование, которое не содержит в себе применения науки - быдлокодерство.

черт, я всегда подозревал что диссертации "Метавычисления и их применения" в Переславле - Залесском - лженаука =) то то они там все функциональные языки да суперкомпиляторы по 100-ому разу выдумывают =)

wieker ★★
()

> Это вопрос логики, а не опыта. Зачем человек будет горбатица с такими неблагодарными гадами как студенты, если он может найти себе значительно более высокооплачиваемую работу?

Не все студенты гады :) - ради них и горбатятся. Кроме того есть такое понятие как почасовики. Там где преподаю таких подавляющее большинство (за 90%).

Evgueni ★★★★★
()

>любое программирование, которое не содержит в себе применения науки - быдлокодерство.

Простите, а как Вы установили, что если я читаю APUE, то программирую я без применения науки? Тем, кто много задрачивал в вузе матан POSIX транслируется напрямую в моск?

Кстати SICP - это очень даже computer science литература. На младших курсах, когда учили всякие основы программирования, структуры данных и алгоритмы я еще ходил в вуз. Могу сказать, что качество материала там излагаемого рядом с митовскими аналогами и близко не валялось...

Sidrian
()

>это тоже не очень то наука.

да я не спорю. особенно на фоне того, сто все тамошнее начальство - члены РАЕН. =)

кстати, исследователи МЭРТовских институтов - тоже РАЕНщики, тот же Белоусов - зам министра. к чему бы жто? =)

wieker ★★
()

>>функциональные языки да суперкомпиляторы

Ну если Вы считатете что например это: http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical-Engineering-and-Computer-Science/6-001Sp... не является наукой, то думаю дальше с Вами вести дискусию бесполезно.

Sidrian
()

>А вот мне опыт общения с молодыми преподами тоже явно говорит не в Вашу пользу. Шарящие люди в наше время преподавать не остаются.

Ну это как сказать... Если видишь молодого человека призываного возраста, который преподаёт в ВУЗе или школе, то можно почти со сто процентной уверенностью говорить, что это хороший учитель по призванию... Из тех с кем сталкивался я, нешарящих не было.

ArtSh ★★★
()

>я читаю APUE, то программирую я без применения науки?

ничего я не установил. из куска:

>"я _сейчас_ изучаю то, что мне нужно чтоб попасть на приличную(читай небыдлокодерскую) работу. _Сейчас_, например, дочитываю APUE."

видно, что APUE принадлежит к множеству книжек которые дают знания "чтоб попасть на приличную(читай небыдлокодерскую) работу".

я сказал что это не так, и данная литература от быдлокодекства не спасает...

>Кстати SICP - это очень даже computer science литература.

это introduction для андерградов в интерпретаторы, абстракции, структуры данных, итп базовые понятия, без которых не то что науку применять, быдлокодить не получится... в принципе ничем сильно от других книжек не отличатеся, кроме "языково схемовой" призмы, через которую это презентуется...

до science здесь далеко...

религиозность это грем, и отчасти SICP из-за слишком сильного биндинга на схему...

>излагаемого рядом с митовскими аналогами и близко не валялось...

а кто спорит то... в нашей стране 4-5 вузов в которых ещё чему то учат(и то кое как)...

zort
()

и что ? а раньше, и в других вузах на этом месте бейсик был... если хочешь показать что pl-research это CS, надо было дать ссылку на сайт какого-нибудь профессора у которого в /pub pl статьи. Правда то что pl-research это CS, для меня не новость.

ты не врубаешься про что я говорю...

zort
()

Что, и матан за первый курс - это наука? Ну ну.

Это азы. До науки от SICP как от матана до современных открытых вопросов математики.

anonymous
()

>этом месте бейсик был

а сейчас жаба/питон.

zort
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Ну это как сказать... Если видишь молодого человека призываного возраста, который преподаёт в ВУЗе или школе, то можно почти со сто процентной уверенностью говорить, что это хороший учитель по призванию... Из тех с кем сталкивался я, нешарящих не было.

А я сталкивался с нешарящими. Правда следует отметить что бывают среди них действительно хорошие, разбирающиеся люди. Я собственно так программированием UNIX заинтересовался. На 4 курсе лабы по защите информации составлял и принимал один из таких. Сдавать надо было все в терменалке поключенной к фряшному серваку по SSH. Многопоточные сетевые серверные приложения, написанные на С используя сокеты и pthreads и все такое... И оценивал лабы честно, а не по зачетке. Поставил за них пятерки только мне и еще одному человеку из группы. Правда экзамен принимал лектор, и он уже понарисовывал... Но это так, лирика. Обычно все наоборот.

Sidrian
()

>данная литература от быдлокодекства не спасает...

Еще раз. Иногда надо читать литературу по CS, иногда по языкам и API. Иначе будеш либо оторваным от реальности теоретиком, либо быдлокодером. Снова спрашиваю: если долго дрочить матан знания языков и API начинает транслироваться напрямую в моск?

>это introduction для андерградов в интерпретаторы, абстракции, структуры данных, итп базовые понятия, без которых не то что науку применять, быдлокодить не получится... в принципе ничем сильно от других книжек не отличатеся, кроме "языково схемовой" призмы, через которую это презентуется...

К сожалению, базовые понятия даже в объеме сикпа нашим вузам не удается вбидь за все 5-6 лет обучения подавляющему большенству студентов. Но я же сказал, что привел не ту ссылку. http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical-Engineering-and-Computer-Science/6-821Pr...

Sidrian
()

>знания языков и API начинает транслироваться напрямую в моск?

если долго дрочить теоретическую часть CS, реализовывать тестовые модели, то языки и API будут изучаться моментально, по причине того что все паттерны/модели по которым это построено - уже в голове.

>что привел не ту ссылку.

ну сходил я по ссылке, и что ? курс по схеме. любой вуз дает какой-нибудь язык+базовые_понятия что бы студент мог программить по необходимости... это prerequisite.

zort
()

и выбще, дело уже сделано. ты употребил API литературу в контексте "небыдлокодерства". я сказал своё "ФЭ".

что теперь говорить что ты не только API изучаешь...

zort
()

>и выбще, дело уже сделано. ты употребил API литературу в контексте "небыдлокодерства". я сказал своё "ФЭ".

>если долго дрочить теоретическую часть CS, реализовывать тестовые модели, то языки и API будут изучаться моментально, по причине того что все паттерны/модели по которым это построено - уже в голове.

Улыбнул :) Если ты не можеш понять почему в sicp используется схема и чем это лучше какого-нибудь паскаля, то не стоит нести такую пафосную чепуху про то, как ты можеш моментально изучить любой язык и апи.

Если ты думаеш, что ты прийдеш на собеседования и скажеш, что ни нужных апи ни языков ты не знаеш, но ты такой папский математик-небыдлокодер что сможеш асилить все нужное за ночь, то тебя засмеют.

>ну сходил я по ссылке, и что ? курс по схеме. любой вуз дает какой-нибудь язык+базовые_понятия что бы студент мог программить по необходимости... это prerequisite.

Topics covered include: meta-circular interpreters, semantics (operational and denotational), type systems (polymorphism, inference, and abstract types), object oriented programming, modules, and multiprocessing. The course involves substantial programming assignments and problem sets as well as a significant amount of reading. The course uses the Scheme+ programming language for all of its assignments.

Ну видимо ты учишся в каком-то особом божественно-антибыдлокодерском вузе, если для тебя курс из МИТа уровня graduate является prerequisite.

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от wieker

Вся страна работает по принципу сегодня 3 палки кину (300% прибыли), а через пол года хоть в тюрьму забирайте.

Самое страшное, что строят жилые дома точно также. Через 15-20 лет по России пойдет волна развалившихся и упавших монолитных домиков.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

Да он мне не особо мешает. Потусоватся там 2 сессии в году не так уж страшно. Это я так :)

Пассаж о силе воле и главном-второстепенном я не понял к чему вобще относится...

Sidrian
()

>что ты прийдеш на собеседования и скажеш, что ни нужных апи ни языков ты не знаеш,

моего друга взяли в гугл. на собеседовании его больше на околоматематические темы мучали,про API даже речи не было, он сказал что сейчас более менее знает С++.

все эти API изучаются за 5 дней.

>Topics covered include: meta-circular interpreters, semantics (operational and denotational),

и какое отношение это имеет к SICP ? только то что оно там как необязательная сопроводительная литература, и то что практика там на схеме?

настоящий курс по SICP - для undergrad, вот он http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical-Engineering-and-Computer-Science/6-001Sp...

перестань дурука из себя строить.

zort
()

> Я вот лично знал одного товарища, который по книжкам изучал айкидо.

и как, успешно? :)

isden ★★★★★
()

Дурака из себя строиш здесь только ты (или им и являешся). Если с твоим другом стали проводить собеседование в гугле, то значит у него есть неплохой опыт работы и было бы глупо устраивать ему тест на знание цикла for. А с твоих слов выходит что твой друг выучил математику, пришел в гугль, помахивая зачеткой с пятеркой по матану и лабами по c++ и его туда сразу взяли.

>и какое отношение это имеет к SICP ? только то что оно там как необязательная сопроводительная литература, и то что практика там на схеме?

Блин до тебя вобще не доходит. Сикп это название курса а не только одноименной книги. Этот курс(6.001) является в МИТе обязательным к изучению. Но я же тебе 20 раз повторил что дал не тот линк! Ты сказал

>>функциональные языки да суперкомпиляторы

В ответ я дал этот линк http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Electrical-Engineering-and-Computer-Science/6-821Pr... на курс Programming Languages. Чего вы так к сикпу привязались?

Sidrian
()

>помахивая зачеткой с пятеркой по матану и лабами по c++ и его туда сразу взяли.

он помахивал Ph.D в области "распределённых алгоритмов"...

>В ответ я дал этот линк

а я тебе гораздо раньше уже сказал что ссылки на курс по ЯП мне показывать не надо.

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2216532&cid=2217795 без слов про бейсик выгдядит так:

> если хочешь показать что pl-research это CS, надо было дать ссылку на сайт какого-нибудь профессора у которого в /pub pl статьи. Правда то что pl-research это CS, для меня не новость.

>ты не врубаешься про что я говорю...

бугога, и всё это время ты опровергал "это тоже не очень то наука" ?

я сказал "это тоже не очень то наука" в том контексте потому что:

a)PLR слабо применим в 90% практики.

b)критерии оценки эффективности большей частью субьективны, ибо качество продукта PLR(языка или методики) завязана на способность человека пользоваться этим с большей эффективность чем продуктом прошлого поколения, а человек это черный ящик...

с)в контексте, были приведены как раз те, кто пользуясь нечеткостью оценок, паразитирует плодя очередной мало кому нужный велосипед, не решающий основных стоящих проблем...

zort
()

А что тут опровергать? Вменяемому человеку все и так понятно. Быдловуз, быдлокнига, быдлокодеры, быдлосхема... Очень сложно нормально дискутировать с человеком, у которого настолько раздутое эго (и при этом, видимо, абсолютно безосновательно). Завершая флеймить с тобой, хочу напоследок поинтересоватся, в какой области работают такие Гиганты Мысли? Просто интересно.

Sidrian
()

>Быдловуз, быдлокнига, быдлокодеры, быдлосхема...

я слово "быдло" (и его производные) не люблю, и для выражения своего мнения применяю редко(если вабще применяю). применение этого слова всерьёз говорит о высокомерии, снобизме, нарциссизме.

ты сам опустил свой вуз, сказав что там отличники "быдлолабу в делфе мышой закодить" а девочки в тупом дипломе разобраться не могут. я только поинтересовался названием этого учебного заведения, выразив твоё отношение и использовав твою терминологию.

слово быдлокодер ты тоже произнёс первым(в нашем споре), и явно всерьёз. значит отнёсся к кому-то высокомерно.

я же тебе просто показал, что есть критерии оценки, в рамках которых твои потуги и знания, а особенно знания API - вызывает "бугога".

про схему я ничего плохого не говорил. просто есть мнение, что это не оптимальный вариант для обучения, и большую часть чисто языковых "фишек" можно было опустить...

>настолько раздутое эго

моей личности и моего мнения в этом флейме почти нет.

zort
()

>слово быдлокодер ты тоже произнёс первым(в нашем споре), и явно всерьёз. значит отнёсся к кому-то высокомерно.

Скажи чесно, что ты принимаеш? Я сказал что читаю книги потому что не хочу быть быдлокодером. К кому это я отнесся высокомерно? А уровень образования в области IT в сранах экс-ссср такой, какой он есть. Я просто говорю то, что вижу. Ты хочеш меня убедить что учат харашо и интересно а все преподы мегашарящие гуру? Ну чтож, продолжай принимать эти вещества дальше.

>про схему я ничего плохого не говорил. просто есть мнение, что это не оптимальный вариант для обучения, и большую часть чисто языковых "фишек" можно было опустить...

Вот мы снова вернулись к твоему эго. Я по этому и поинтересовался в какой области ты работаеш. Ну на секунду, придуши эти голоса в голове и подумая кто ты такой чтоб вобще иметь мнение о Схеме? А мужики то в МИТе и не знают, что Схема не годится для обучения. Они, видимо, васик с паскалем не асилили. Или ты не асилил Схему...

Sidrian
()

>К кому это я отнесся высокомерно?

к тем кто не читал книжки которые читал ты. в частности APUE. (связь через слове "сейчас" была показана раньше)

>кто ты такой чтоб вобще иметь мнение о Схеме?

О пресвятые вероятности, да все же знают что лямбда исчисление в образовании используется большей частью по традиционно-исторически-сектантским причинам, и реальной практической(и даже теоретической) ценности несёт не намного больше чем МT с логикой Хоара.

-------------------------

всё, надоело мне толочь гавно в ступе. учи своё APUE. становись "небыдлокодером".

zort
()
Ответ на: комментарий от wieker

> заказных убийств в коммерческой сфере даже меньше, чем в бытовой.

ХЗ, но за 2 года моей работы в одном АО там от несчастных случаев (по мнению следствия) погибло 6 директоров-совладельцев. Название не скажу, но связано с ископаемым топливом.

acheron ★★★★
()

> да все же знают что лямбда исчисление в образовании используется большей частью по традиционно-исторически-сектантским причинам, и реальной практической(и даже теоретической) ценности несёт не намного больше чем МT с логикой Хоара.

Чушь. Реально от ней пользы почти столько же, сколько от FSM.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.