LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[психоанализ? специалисты?] Сон...

0

0

Подскажите пожалуйста, как правильно разрулить ситуацию, когда из-за перенесённой давным-давно психологической травмы постоянно снится жизнь, как-будто пережитых нехороших событий не было, при этом даже к середине сна, когда уже возникает ощущение, что это именно сон, а не реальность, ещё нет адекватного воспрития мира и кажется, что когда проснусь будет то же, что и во сне. А потом, к концу сна, когда боишься, что после просыпания не вернёшься уже в тот мир сна, наступает страх проснуться и, собственно, шок при пробуждении.

Как прекратить всё это и начать более адекватно воспринимать реальность?

P.S.: хотя я и использую обычно тему White2, но во сне ЛОР всегда синий:)

★★★★

> к концу сна

Это, без всяких сомнений, фаллический символ

p.s. прихоанализ не нужен.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Я дрочу перед сном обычно достаточно много, что собственно во сне у меня никаких сексуальных фантазий нет.

anonymfus ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nikolayd

Вещества не предлагать, я не курю, не колюсь и не пью ничего крепче кофе с молоком принципиально.

Мне бесплатный психолог на ЛОРе нужен.

anonymfus ★★★★
() автор топика

время, только время. успокоительное на ночь. еще можно спать 5 часов в сутки, а не добор ловить в метро. тогда точно сны сниться не будут.

ЗЫ для тех, кто не может ждать, только вдоль.

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от paranormal

Victory. МММ, тесли вещество не предлагать, ... Займись спортом (киокушин, тайквондо, только не бокс... голова ведь тебе нужна ? ) , эфект такойже как от веществ.

paranormal ★★
()

Эммм. Ну эта. Может таки перестать жить прошлым? Нужна какая-то сильная цель. Придумай что-нибудь.

Deleted
()

Пока не подошли специалисты, предположу что на таких общих словах и совет будет общим. Скажем, попытаться пережить причину травмы, но теперь преодолев это.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Скажем, попытаться пережить причину травмы, но теперь преодолев это.

Это не поможет. Tested.

generatorglukoff ★★
()

> Как прекратить всё это и начать более адекватно воспринимать реальность?

К хорошему хэд-мантайнеру обратится или курить на тему "навязчивые состояния"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>время, только время

Скоро будет 10 лет как

>успокоительное на ночь

Мелиса, валерьянка, карвалол вгоняют в бессонницу, что-нибудь посильнее — боюсь.

>ще можно спать 5 часов в сутки, а недобор ловить в метро. тогда точно сны сниться не будут.

Недосып хуже.

Главное — это то, что я жду с радостью каждого сна, и что мне наоборот, не хочется просыпаться! Надо исправить не следствие — сны — а причину: слишком кошмарное восприятие реальности.

anonymfus ★★★★
() автор топика

>перенесённой давным-давно психологической травмы

>во сне ЛОР

был анально унижен анонимусом?

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Мне бесплатный психолог на ЛОРе нужен.

А мне бесплатный проггер на ЛОРе нужен, махнемся?

По топику, у тебя видимо какая-то проблема с механизмом забывания, это когда неприятные моменты или забываются или кажутся не такими уж и неприятными, вот тебе и снятся такие сны -- организм хочет расслабиться, обратись к профессиональному психотерапевту.

gnomino
()
Ответ на: комментарий от timth

Мои сны — это просто альтернативная (идеализированная) реальность. Там я иногда читаю различные форумы (представляю только само содержание страничек, без окна браузера, компьютера и т. п.), и даже представляю, как пишу на них.

anonymfus ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnomino

>обратись к профессиональному психотерапевту.

Я ещё и панически боюсь посторонних людей.

А обитателей ЛОРа я уже изучил, и примерно знаю, чего от Вас ждать.

anonymfus ★★★★
() автор топика

> Тут весь ЛОР как один большой коллективный бесплатный психолог.

Психопат.

anonymous
()

Пока ты убегаешь от своей тени, у тебя нет шансов.

Нужно идти ей навстречу и встретить ее лицом.

sin_a ★★★★★
()

>Просто валюсь, засыпаю, а просыпаюсь уже по будильнику.

Так когда-то и было несколько лет подряд.

Вот, забыл сказать, что хотя события давнишние, но началось у меня это только несколько лет назад, и происходит не всё время, а обострениями по пару месяцев.

anonymfus ★★★★
() автор топика

То, что было. Перечитай (первую часть).

sin_a ★★★★★
()

А вот мне один раз снился мультящный сон про белок, в цвете, прям как в "Кто подставил кролика Роджера" %) Интересно, что бы это значило..

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>в цвете

А у тебя бывают нецветные сны? Мне казалось всегда, что чёрно-белый сон — это киношный миф.

anonymfus ★★★★
() автор топика

Бывают. Но тут может накладывается место проживания, город дождей.. Все серое, черное или белое. Еще кстати снилось, что проблемы с ногами, причем было вермя, когда сон часто повторялся: типа падаю и встать не могу, ноги отказывают. Шиза короче..

stave ★★★★★
()

> Как прекратить всё это и начать более адекватно воспринимать реальность?

сходите-ка вы, батенька, лучше к психоаналитику. если денег нет, используйте психоаналитика в емаксе. он, сцуко, умный. я частенько с ним разговариваю, помогает. как вариант можно нажраться перед сном, чтобы вообще ничего не снилось.

p/s:

а если серьёзно, то возьмись за какой-нибудь интересный проект. на столько интересный, чтобы он во сне тебе снился.

/me с ностальгией вспоминае сны на C и лиспе.

asgard
()

если хочешь - стучи в быдлоаську, попробуем подумать...

тут как всегда надо лечить проблему а не последствия, то есть надо
а) разобраться что такого ужасного произошло
б) осознать что это не так уж и ужасно

либо если осознать не удаётся (по объективным причинам) то надо "идти сквозь", то есть сказать "да, это есть, никуда от этого не деться, но я буду счастливо жить дальше"

vahvarh ★★★
()

> я жду с радостью каждого сна, и что мне наоборот, не хочется просыпаться!

man Futurama Season 5 Episode 09 The Sting

Мы все существуем только в твоем сознании, а ты сейчас находишься в коме. Так что проснись.

defmacro
()

Это стресс и ты подсознательно жалеешь о произошедшем. Подумай над фразой "всё что ни делается - всё к лучшему" и подумай, что могло бы быть хуже, если бы данные отрицательные события не произошли.

anonymous
()

> Мои сны — это просто альтернативная (идеализированная) реальность. Там я иногда читаю различные форумы (представляю только само содержание страничек, без окна браузера, компьютера и т. п.), и даже представляю, как пишу на них.

Слишком много проводишь времени в Интернете и перед компьютером. Займись делом.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>А бывают цветные сны? О_о

Никогда не видел черно-белых

ftor
()

Тебе просто нужно просыпаться во время фазы медленного сна, тогда никаких воспоминаний о сновидениях у тебя не будет.

grad
()
Ответ на: комментарий от stave

> А вот мне один раз снился мультящный сон про белок

А я один раз нажрался в сопли, утром просыпаюсь а на груди сидит бобер. Я его спрашиваю "Ты кто?", отвечает "Бобер!", спрашиваю "И что ты тут забыл" а он говорит "Да на вас уже белочек не хватает!". Вот такие тараканы..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>По топику, у тебя видимо какая-то проблема с механизмом забывания, это когда неприятные моменты или забываются или кажутся не такими уж и неприятными, вот тебе и снятся такие сны -- организм хочет расслабиться, обратись к профессиональному психотерапевту.

+1

2 топикстартер: можно и самолечением заняться - я бы тебе даже ссылку кинул на недавнее интересное исследование по теме одного вещества, эффективно разрушающего _негативные_ ассоциации и воспоминания, но не буду - на ЛОРе любые психоактивные вещества, кроме алкоголя и никотина (которые в роли лекарства заюзать, мягко говоря, проблематично) - оффтоп и табу. а я с некоторых пор оставил чужие монастыри с их уставами в покое...

поэтому, гугли, есть много доступной литературы по этой теме, кроме веществ есть и обходные пути, вроде восточных психотехник - имхо, лучше попробовать разобраться с вопросе самостоятельно, чем нарваться на горе-терапевта, который в конечном итоге только усугубит проблему, да ещё и за твои деньги. удачи.

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

"Вещества" лечат следствие.

У человека проблема в том, что с ним что-то произошло и он не может это принять.

Но если он это "забудет" это сможет случиться снова? Пока он будет убегать события, оно будет гнаться за ним. Вспомни волшебника земноморья, Геда, первую книгу.

sin_a ★★★★★
()

Метод психоанализа заключается в том, чтобы узнать, что именно, какое именно событие или комплекс вызывает отклонение. Как правило когда человек узнает что именно послужило причиной начала его фобий он излечивается.

Начни думать о своей травме, думать абсолютно все не отсекая ни единой мысли, отключив всю критику. Все что приходит в голову записывай куда-нибудь потом как может приходить очень много всякого. После того как записал - ищи связи, причины побудившие подумать то или иное - одним словом распутвыай клубок своего комплекса. Как только твой комплекс будет проанализирован, то есть распутан, он покажется таким смешным, что станет не понятно, собственно из-за чего городился весь огород.

Но это все я сказал по Фрейду.

Возможно, чтобы тебе провести самопсихоанализ, требуется прочитать его парочку Фрейдовых работ. Хороша бывает на эту тему "Психопаталогия обыденной жизни" - там довольно подробно и практически раскрыт метод психоанализа.

anonymous
()

Прекратите посещения ЛОРа месяца на два. Это раз.

Обратитесь к психиатру - два.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>"Вещества" лечат следствие.

у меня на этот счёт другое мнение. "причины" мало отличаются от "следствий", вещества эндогенные мало чем отличаются от веществ экзогенных, ты видишь разницу между любовной горячкой младого отрока и человеком, взбодрившимся метамфетамином? а нейробиология не видит - в обоих случаях активизируются некоторые множества допаминовых рецепторов, и хотя механизмы активации могут (но необязательно) отличаться - результат один...

и волшебник земноморья прекрасно кстати вписывается в нейробиологическую картину мира - скажем, Гед тем запретным заклинанием (тайным модельным наркотиком) сжёг некоторое количество нейронов (скорее всего, рецепторов серотониновой и допаминовой группы), поэтому ему пришлось пройти магический курс обучения, набрать необходимый опыт, встречаться много раз с тенью и победить её (пройти психоформакологический курс лечения, чтобы перестроить межнейронные связи и восстановиться серотониново-допаминный баланс). если упрощённо - медитация и дыхательные упражнения с точки зрения нейробиологии ничем не отличаются от прямой интервенции некоторых веществ, преодолевающих гематоэнцефалитический барьер.

имхо, такая точка зрения ничем не хуже твоей, и даже обоснована научно :)

на этом я пожалуй остановлюсь - всё таки вещества на этом форуме оффтоп. да и всё равно, вероятно каждый останется при своём мнении...

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Метод психоанализа заключается в том, чтобы узнать, что именно, какое именно событие или комплекс вызывает отклонение. Как правило когда человек узнает что именно послужило причиной начала его фобий он излечивается.

вот именно из-за таких дилетантских мифов и практикующих дилетантов психоанализ дискредитирован не только как научный подход, но и как терапия (которой он всегда являлся в первую очередь).

>Но это все я сказал по Фрейду.

меня всегда умиляли люди, не читавшие Фрейда (или ничего не понявшие) но самоуверенно приписывающие ему свои слова, основанные на беглом чтении брошюрок, тиснутых такими же самыми, нечитавшими Фрейда дилетантами.

даже если оставить в стороне тот факт, что психоанализ - это терапия неврозов в широком понимании, а не сугубо фобий, "узнавание" человеком причины его невроза - не даёт в плане излечения нулевой результат в 100% случаев. для излечения, катарсиса, требуется _осознание_ пациентом неврозообразующего события - если бы для излечения было достаточно сообщить это пациенту - лечение не длилось бы годами...

сам я со многими выводами Фрейда не согласен, но когда читаю, что ему приписывают - офигеваю...

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

> меня всегда умиляли люди, не читавшие Фрейда

А меня всегда умилял Фрейд.

"стоп, отрок, ты мне всю библию к х.. сведешь"

anonymous
()

> Тут весь ЛОР как один большой коллективный бесплатный психолог.

хорошо что не нейрохирург.

anonymous
()

> Там я иногда читаю различные форумы (представляю только само содержание страничек, без окна браузера, компьютера и т. п.), и даже представляю, как пишу на них.

Попробуй посмотреть во сне на руки, представить как смотришь во сне в зеркало и видишь свои красные глаза :-))

Обычно, если ты во сне, понимаешь, что это не сон, или просыпаешься и не успеваешь ничего дальше сделать или наоборот, начинаешь менять реальность так, как тебе больше нравится, все получается, не встречаешь сопротивления и просыпаешься с тем же чувством ненастоящести но еще и со скукой.

Попробуй сменить во сне вид деятельности. Попеть там, на гитаре поиграть, полетать. Представь, что форумы -- это такая глобальная книга, которая сама себя пишет, она самодостаточна и вполне обойдется без тебя.

Если во сне пишется программа (сама), попробуй её там же скомпилировать. Обычно при этом просыпаешься.

anonymous
()

Кстати, а вложенные сны тебе не снились? Спишь, понимаешь, что спишь, и просыпаешься.. в сон

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Начни думать о своей травме, думать абсолютно все не отсекая ни единой мысли

начни НЕ думать о белом слоне.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.