LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перешёл на PulseAudio

0

0

Теперь можно запускать звук в двух окнах Avidemux одновременно при запущенном Amarok и не получать ошибку "Device busy".

Красота!

★★★

У ALSA же программное микширование есть, уже давно как по умолчанию включено на большинстве карт. Единственная проблема у меня была с MPD - он запускался под другим пользователем, а ALSA какие-то там права выставляла на устройство.

true
()
Ответ на: комментарий от true

Не все программы это поддерживают, увы.

Некоторые по-прежнему лезут в /dev/dsp. А Audacity хоть и поддерживает ALSA, но несколько криво.

Для таких строптивых теперь есть padsp.

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

> А оно умеет громкость звука для каждого приложения обрабатывать?

Да.

http://www.flickr.com/photos/sikon/2140460347/

Играют три приложения. Amarok - напрямую (через xine-pulseaudio), SMPlayer и Avidemux - через устройство ALSA "pulse".

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blaster999

>А у меня звуковуха с аппаратным микшером ;)

+1

И звучит приятней ;-)

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sikon

>Для таких строптивых теперь есть padsp.

А можно поподробнее? Любой ли софт заработает? Подерживает ли full duplex?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

Хочешь сказать, что профессиональные карты начального уровня типа ESI Juli@ - отстой полный, ибо "аппаратного микшера нет"? А корявый криатив с неотключаемой передискретизацией - наше всё?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Подерживает ли full duplex?

Слабо представляю себе, что это такое, но согласно Википедии, поддерживает.

> Любой ли софт заработает?

Любой с поддержкой ALSA, aRts или ESD. Можно настроить ALSA на вывод через PulseAudio - тогда приложение должно позволять выбрать устройство ALSA (если не позволяет - выставляем на использование OSS, и padsp в руки). Особые извращенцы могут настроить aRts на вывод через ESD, а на самом деле вывод будет направляться в PulseAudio (он заменяет ESD).

Sikon ★★★
() автор топика

>Device busy

Я с ужасом вспомнил те далекие времена, когда у меня монитор был маленький, глаза - красные, а звуковуха не умела аппаратного микширования...

Deleted
()

аппаратный микшер на аудиокарте не нужен.

ip ★★★★
()

А оно может пригодится когда системнике 3 звуковые карты? Если да, то надо попробовать.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> А оно может пригодится когда системнике 3 звуковые карты?

Оно может объединить несколько звуковых карт в одну виртуальную. Даже через сеть. Допустим, поставить один компьютер в один конец комнаты, а другой в другой, и объединить их динамики, вот вам и surround :)

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх, революция отменяется.. любая прога с реалтаймом, запущенная через padsp, уводит всю систему в глюбочайший ступор.. а жаль :,(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ist76

OSS - тяжёлое наследие юниксового прошлого. Но PA может работать как через ALSA, так и через OSS.

Sikon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sikon

OSS, увы - единственный способ слушать музыку в наушниках на m-audio revo5.1. А кроме того - ну не нравится мне звук в ALSA! Умом понимаю, что чепуха, а уши чуствуют - что то в алсе не так.
В общем, буду пробовать PA. Вдруг понравится.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Я с ужасом вспомнил те далекие времена, когда у меня монитор был маленький, глаза - красные, а звуковуха не умела аппаратного микширования...

+1

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.