LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux или Mac ? (не для себя)

0

0

Друзья, помогите определиться какую ОС выбрать на ноут для отца(в компах абсолютно ничего).

Дело в том, что обязательно придется запускать офтопичные приложения, в основном не сложные игры - типа AgeOfEmpires2, все остальное есть отличное и нативное. 

Вторая проблема с инсталом - макбук купил и все из коробки, Linux на мощных ноутах я не видел (ткните если есть)(

Ну и самое главное, мне не хочется его обучать работе в Linux, а в маках с нуля проще будет и (вроде как) виртуализация венды быстрее там работает.

Вроде все сказал, спб за внимание :)

Leace MacOS intact and install VMWare Fusion or Parallels WorkStation for Mac.

Have fun.

birdie ★★★★★
()

>в основном не сложные игры - типа AgeOfEmpires2

wine это потянет!

>Вторая проблема с инсталом - макбук купил и все из коробки, Linux на мощных ноутах я не видел (ткните если есть)

1. не помню чьи ноуты продаются с убунтой/зузей.
2. а что ставить то? сунул диск - оно и поставилось.

>Ну и самое главное, мне не хочется его обучать работе в Linux, а в маках с нуля проще будет

бред.
1. учить все равно прийдется
2. затраты на учебу будут одинаковы

а так - если хочется выкинуть 1500$ на девайс стоимостью 800-1000$, то пожалуйста.

generatorglukoff ★★
()

>в компах абсолютно ничего

мак

volh ★★
()

Mac. Проще. Да и потом можно будет на мак линукс поставить.

P.S. Вот сейчас качаю как раз AoE2 для мака.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Greshnik

Точно.. Как говориться.. из двух лучше третье.. ;-)

MiracleMan ★★★★★
()

Ставь Linux и не парься. Я своих родителей на кубунту посадил - пока довольны всем.

Если уж на то пошло, то ИМХО лучше венда, чем мак. Такая же проприетарщина, только виртуализировать ничего не надо. А брать мак, чтобы пускать на нём виндовые проги через Wine - это извращение.

blaster999 ★★
()
Ответ на: комментарий от magesor

>проприетарщина, но не монопольщина =)

Звучит как "дерьмо, но эксклюзивное".

blaster999 ★★
()

ИМХО - Mac.
1. Не придется папе консоль юзать.
2. Установка-удаление софта - проще некуда.
3. Интуитивно понятный интерфейс.
4. Симпатичный гуй, а не кривые гномо-кеды.
5. Не придется переустанавливать раз в месяц, как винду...

... ну и еще много-много чего...

Я бы взял однозначно Mac.

Vanilin ★★★★
()

Офтопичные приложения под маком запускаются кроссовером - который тот же вайн. Ну или виртуализаторами всякими - которым вообще пофиг ОС.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

ты представляешь что будет с форточками через месяц после освоения активной работы с интернетом - мне такого счастья не надо (

Toors
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Достаточно на слаку поставить кеды, тогда будет без разницы что у тебя внутри линукс/винь/бсд

asc
()
Ответ на: комментарий от Toors

Да и в форточках все будет ок, если к ним с умом подойти.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

> 1. Не придется папе консоль юзать.

Вы знаете, современные дистрибутивы Линукс тоже дружелюбны к пользователям, и заходить в консоль для настройки ОС уже считается моветоном. Что однако не отменяет факта что консоль в Линукс это практичный и удобный инструмент, в отличии от аналогов в MacOS и Windows, которые действительно нефункциональны.

Консоль в Маках юзать не прийдётся, соглашусь. Но в первую очередь потому что если в Маке что-то не работает, то оно не работает вообще. А в Линуксе с помощью консоли можно это дело продиагностировать/поправить.

> 2. Установка-удаление софта - проще некуда.

В MacOS действительно есть проблемы с установкой ПО.

Популярный способ - подмонтировать раздел, скопировать из программу (обязательно в /Applications !), далее костыли... ой, простите, демоны, следящие за этим каталогом прошерстят по тому что вы скопировали и попробуют интегрировать это в ОС. Отмонтируем раздел.

Второй способ установки - пакет, копирующий содержимое и запускающий исполняемый скрипт. Одно но: скрипт зачастую просит права суперпользователя, следовательно пакет скачаный неизвестно откуда потенциально может угробить всю вашу ОС.

В Линуксе же установка/удаление ПО производится интуитивно понятным способом с помощью расстановки галочек в пакетном менеджере.

Кстати, про удаление софта из MacOS вы слукавили. Разработчики Мак ОС не предусмотрели удаление ПО из системы вообще. И правда, кому может прийти в голову удалять программы?

> 3. Интуитивно понятный интерфейс. 4. Симпатичный гуй, а не кривые гномо-кеды.

Вы правда рассчитываете на конструктивное восприятие таких аргументов?

> 5. Не придется переустанавливать раз в месяц, как винду...

Похоже на пункт 4.

> ... ну и еще много-много чего...

Если эти 5 пунктов - главные аргементы за Мак, то об остальные мелочны и полагаю в учёт их можно не брать.

По теме. Установка любого из популярных дистрибутивов Линукс на ноут не должна вызвать никаких проблем. Вставил диск, со всем согласился, получил готовую к использованию систему, в отличии от альтернативных ОС. Приложения для Windows и старые игры с определённой вероятностью пойдут в Wine/Cedega. С поддержкой эмуляции в MacOS дела обстоят гораздо хуже, я бы не стал рассчитывать на чужеродное ПО, а искать родные аналоги (и способ покупки их лицензии).

От себя. Если всё упирается в идеологическое противостояние "что хуже Windows или Mac" - я бы купил Windows.

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

>Интуитивно понятный интерфейс.

"Есть только один интуитивно-понятный интерфейс - соска. Всё остальное требует обучения" (С) старый анекдот.

>Симпатичный гуй, а не кривые гномо-кеды.

Мдааа...

blaster999 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

да хз...все что мне известно о маках - слащавые воллпейперы и отзывы пацаков :)

Заценим 4кеды, и посмотрим стоит ли переплачивать 500$ за маковское счастье.

Toors
() автор топика
Ответ на: комментарий от blaster999

>"Есть только один интуитивно-понятный интерфейс - соска. Всё остальное требует обучения" (С) старый анекдот.

Не соска, а сиська. Соска это эмулятор сиськи =)

По теме: ставь папе линукс. Кубунту или сюсю.

ref
()

> да хз...все что мне известно о маках - слащавые воллпейперы и отзывы пацаков :)

Отлично понимаю вашу положительную предрасположенность к Макам. Однако если вы ничего не знаете об этой ОС - советую воздержаться. Первое время будет "Вау! Как здесь всё... Think different!". Но если вы раньше имели дело с Windows/Linux, то после небольшого периода начнутся ломки и отходняки (пробуждение здравого смысла после присыпления тяжёлым гламурным наркотиком).

Dendy ★★★★★
()

Году в 2001 поставил родителям на десктоп какой-тогда-был РедХэт. Родители (опыта обслуживания железа и ОС нет) привыкли к хорошему - к постоянно работающей машине, за которую в любой момент сел - и делаешь что тебе надо.

Два года назад, когда с материнки осыпался последний конденсатор, сменили машину на MacMini (CoreSolo). Была надежда, что МакОСь - как раз то, что надо, и требует минимального обслуживания.

Оно может и так - при регулярных ребутах. А у меня-то родители привыкли к аптаймам по 60 суток, и что перезагрузка машины - это нечто ненормальное... А МакОСь - суток 5-7, и начинает жестоко глючить, собако...

Что я с ней толко не делал - и свап её ублюдочный вынес на отдельный UFS-раздел, и домашние каталоги, и всяко иначе извращался. Стало чуть быстрее и стабильнее - но все равно, тяжко. И предустановленной памяти Мини (тогда делали по 512 метров) родной МакОСи было явно маловато - а разбирать маленькую девайсину не хотелось. Желающие легко найдут Гуголом фотки разборки Интеловских Мини - занятие на любителя...

Короче, чуть меньше года наза, вняв многочисленным просьбам, на Мини был подцеплен в USB-кармане винт от старой тачки (не хотелось экспериментировать с родным винтом из-за EFI), и на него поставлена Кубунту - тогда, ЕМНИП, еще Feisty (Herd 4). В порядке эксперимента. Да так и прижилась - благополучно доапдейтилась до релиза 7.04, сейчас она уже 7.10, все довольны. В МакОСь с тех пор не загружались.

Кстати, так и живет Кубунта на внешнем винте (я ленивый) - и работает быстрее и стабильнее, чем "фирменная" ось с внутреннего.

anonymous
()

P.S. к истории про Мак Мини.

Если пользователь машины не шибко дружит с английским - это еще один повод положить на МакОСь. Не знаю, как оно сейчас в 10.5 - но на 10.3 и 10.4 после установки пакета локализации про регулярные апдейты системы штатными средствами можно было забыть.

По умолчанию после локализации оно принимает только русские апдейты, которые для 10.3 и 10.4 выходили через пень-колоду - ну не являлись тогда страны СНГ (не знаю, как сейчас) для Эппла рынком, достойным локализации "из коробки" и соответствующей поддержки.

Конечно, правкой какого-то (за давностью забыл) файлика в /usr/чего/то/там можно заставить систему принимать "нерусские" апдейты, но что при этом станет с системой вообще, и локализацией - в частности, не знает даже Джобс.

И еще. Замечательно, если покупателю не жалко денег на M$ Office для домашнего применения. Под 10.3 он, впрочем (проверено на eMac G4), работал далеко не беспроблемно - например, часто некорректно вставлял изображения в документы - при переносе на другие машины нихрена не отображалось.

Ну а если денег жаль, а пиратить - западло? Ставим OpenOffice? Чудесно. Иксы для МакОСи сделаны настолько классно, что заставить нормально работать клавиатурные сокращения мне не удалось ни разу (может, конечно, мало с этим потрахался - ибо ленивый, как говорилось ранее).

Тогда ставим нативный NeoOffice. Этто ооченнь быыыстрая вееерсияяя Оууупен Офффииса, цееликооом наааписаннная на Джжааавеее....

anonymous
()

>По умолчанию после локализации оно принимает только русские апдейты, которые для 10.3 и 10.4 выходили через пень-колоду - ну не являлись тогда страны СНГ (не знаю, как сейчас) для Эппла рынком, достойным локализации "из коробки" и соответствующей поддержки.

Сейчас уже ситуация кардинально изменилась. Русский язык поддерживается "искаропки". Все апдейты ставятся штатными средствами "Apple"->"Обновление программ".

mono ★★★★★
()

Так, я немного подождите...

1. Отец в компах ноль.

2. Нуна запускать оффтопичные игры.

3. Учить отца (как я чую и возиться лишний раз с установкой под вином очередной игрушки) времени/желания/возможности нет.

Мсье, почему не оффтопик??? Он искаропки на буках (в основном), как и макось... "Але, Спилберк, непонятно..." (камеди клап)

m1rag3 ★★
()

Ставь офтопик с антивирусом и фаерволом. Ты готов бегать к отцу фиксить неработающие игры после каждого апдейта вайна? Нафиг такое щастье.

Sidrian
()

По опыту личному (девушка и есть у меня приятель, фотограф, купивший Mac). Работать человек незнакомый с компов вообще будет одинаково и там и там, если всё "настроено". а вот разобраться, поставить самому и т.п. тут у них с Mac OS X траблов с освоением было меньше.
Лично я бы, для собственного спокойствия, в данной ситуации взял бы Mac.

PAY ★★
()

> Что однако не отменяет факта что консоль в Линукс это практичный и удобный инструмент, в отличии от аналогов в MacOS и Windows, которые действительно нефункциональны.

И чем же отличается консоль в Linux от консоли в Mac OS X?

> Кстати, про удаление софта из MacOS вы слукавили. Разработчики Мак ОС не предусмотрели удаление ПО из системы вообще. И правда, кому может прийти в голову удалять программы?

Так же, как и установка - перетаскиванием программы из Applications в корзину.

> Вставил диск, со всем согласился, получил готовую к использованию систему, в отличии от альтернативных ОС.

Не гарантировано. Могут быть проблемы, если железо немного криво. В макоси тоже могут - но, в отличие от Linux, макось тестируется ровно на таком же железе, с которым продаётся.

> С поддержкой эмуляции в MacOS дела обстоят гораздо хуже

Чего-чего???

Miguel ★★★★★
()

> Что я с ней толко не делал - и свап её ублюдочный вынес на отдельный UFS-раздел, и домашние каталоги, и всяко иначе извращался.

Откуда у меня подозрение, что глюки пошли ПОСЛЕ того, как ты начал извращаться?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Откуда у меня подозрение, что глюки пошли ПОСЛЕ того, как ты начал извращаться? > Miguel * (*) (10.01.2008 12:00:02)

Я ж писал, я ленивый :)

Мак брался в надежде на то, что его вообще настраивать не придется. Я и не трогал - пока запросы от пользователей не стали поступать слишком часто :)

И - см. выше - после извращений система стала работать стабильнее и быстрее - но все же хуже, чем родители привыкли под Линуксом.

anonymous
()

Люблю ЛОР. Человеку нужен ноут с виндой, а он думает что выбрать - линукс или макос.

Burbaka ★★
()

>Linux или Mac ? (не для себя) Друзья, помогите определиться какую ОС выбрать на ноут для отца(в компах абсолютно ничего).

Если ты не замечал за ним гомосексуальных наклонностей, то однозначно линукс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ref

>Не соска, а сиська. Соска это эмулятор сиськи =)

Точно, попутал :)

blaster999 ★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

Ноут с виндой. С ХР а не с Вистой естественно. Туда нормальный антивирус и Оперу. Мак не советую - это просто мода (у нас в стране все почему-то считают что маки это типа круто) и не более того. Ну есть у меня мак, что могу сказать - ничего особенного и винда для юзанья приятней и удобнее. Опять таки, с виндой не будет никаких проблем со старыми виндовыми играми.

Мак не бери в любом случае - если тебе дистрибутив не понравится то на нормальном компе гораздо шире выбор того на что его можно сменить.

anonymous
()

> Консоль в Маках юзать не прийдётся, соглашусь. Но в первую очередь потому что если в Маке что-то не работает, то оно не работает вообще. А в Линуксе с помощью консоли можно это дело продиагностировать/поправить.

Я вот юзаю маковскую консоль в повседневной работе, никаких проблем не замечаю. Быстрый эмулятор терминала, тот же bash или zsh (кому что удобнее). Так что вы в корне неправы.

> Популярный способ - подмонтировать раздел, скопировать из программу (обязательно в /Applications !), далее костыли... ой, простите, демоны, следящие за этим каталогом прошерстят по тому что вы скопировали и попробуют интегрировать это в ОС. Отмонтируем раздел.

В маке еще есть проблемы с железом. Выкинем макбук из окна 44-го этажа, он работать не будет! Разработчики даже не предусмотрели возможности падения железа с 44-го этажа! В топку маки!

> Разработчики Мак ОС не предусмотрели удаление ПО из системы вообще.

Это вы лукавите, все предусмотрено.

rab_boziy
()

За 2 с половиной тысячи американских президентов - редкостное убожество. Мой компьютер мне обошёлся гораздо дешевле (хотя по железу превосходит данный агрегат, и бы куплен давно - когда Core2Duo были ещё очень дорогими).

blaster999 ★★
()

We're all living in America, America is wunderbar. We're all living in America, Amerika, Amerika. We're all living in America, Coca-Cola, Wonderbra, We're all living in America, Amerika, Amerika.

Хоть не люблю Rammstein, но все же ))) Теперь у нас США ...

phasma ★☆
()

Я бы советовал вам не торопиться и ни в коем случае не выбирать данный девайс по картинке. Совершенно неоправданное вложение денег для человека, который знает чего хочет от компьютера, но, с другой стороны, о Маках не знает ничего. Советую брать только если для вас это недельная зарплата и позже, трезво оценив преимущества и недостатки, сможете легко отказаться от данного устройства. В любом случае сначала зайдите в магазин и попросите его пощупать.

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

Поступил нетрушно, сходил по ссылке:

> Теперь все фото, фильмы и игры будут выглядеть более ярко и насыщенно на глянцевом широкоформатном дисплее.

Рыдал... Глянцевый дисплей... Люблю рекламщиков :)

А по теме - ИМХО, жаль, что клаву поменяли - старые Эппловские клавы в толстом тяжелом корпусе из ядреного прозрачного пластика - штука весьма живучая и удобная.

anonymous
()

>> Теперь все фото, фильмы и игры будут выглядеть более ярко и насыщенно на глянцевом широкоформатном дисплее.

Учитывая "фантастическую" контрастность аж 800:1... На бюджетных мобильниках и то больше.

blaster999 ★★
()
Ответ на: комментарий от blaster999

я понимаю, что 50% в маке - это стоимость софта, но думаю оно того стоит )

Toors
() автор топика

>я не думаю, что это основная хар-ка монитора

Если грязно-серый вместо чёрного - это для тебя приемлемо - то да. Я бы взял что-то вроде этого (в нашу страну их вроде бы не завозят): http://reviews.cnet.com/lcd-monitors/dell-ultrasharp-2405fpw/4505-3174_7-3133...

blaster999 ★★
()

А вообще, для фильмов лучше взять не монитор, а FullHD телевизор. Подключается к компу на ура, работает отлично.

blaster999 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.