LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен ли УТС?

0

0

По моему мнению Управляемый Термоядерный Синтез в ближайшем будущем (если конечно будет создан) сыграет негативную роль в развитии цивилизации в целом.

Тому я вижу следующую причину

1) В ближ 50 лет закончатся множество природных ресурсов
2) В последнее время проводится массовая "промывка мозгов" населению
И вместо того чтобы учить думать учат покупать, тратить деньги, смотреть реалити-шоу - что угодно, но только не думать своей головой

А какое отношение имеет к этому УТС?

Самое прямое

потому что с созданием УТС начисто исчезнет угроза энергетического кризиса и народ продолжит жевать попкорн
и вообще индифферентно относиться к тому что происходит

В условиях же кризиса ПРИДЕТСЯ думать
И это даст шанс не становиться стадом, а оставаться Человеком Разумным

★★★★★

Не сыграет. Для нормального термояда понадобится He3. За ним придётся лететь на Луну :) Кроме того, китайцы уже научились есть ложками.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>> Не сыграет. Для нормального термояда понадобится He3

Я имел ввиду абстрактный термояд на природном водороде

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Вообще УТС на Не3 значительно менее эффективен чем на водороде но более осуществим в ближайшее время

А небольшая встряска в виде кризиса не помешает

Потому что общество думающих людей с небольшим колич энергии лучше чем множество умственно деградирующих с УТС т.e. без стимула к дальнейшему развитию

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cPunk

Проблема в том что его уже могут создать до того как кончится нефть

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cPunk

>А будет-ли УТС?

А куда денутся, проблема чисто технологическая и вполне решаемая. И положительный баланс по энергии уже не первый год, как получили.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

В 2006-м на JT-60 держали шнур почти 30 секунд. Китайцы сейчас замахиваются на 1000 секунд и выход энергии 50:1

KRoN73 ★★★★★
()

пруф.

>проблема чисто технологическая и вполне решаемая

Ну да, имменно это постоянно и говорят вот уже около пяти десятилетий.

cPunk ★★
()

> В 2006-м на JT-60 держали шнур почти 30 секунд. Китайцы сейчас замахиваются на 1000 секунд и выход энергии 50:1

Так время жизни шнура зависит от температуры

И при нужной для УТС температуре шнур долго не живет

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Иди лучше смотреть реалити-шоу :-)

Shaman007 ★★★★★
()

>И вместо того чтобы учить думать учат покупать, тратить деньги, смотреть реалити-шоу - что угодно, но только не думать своей головой

Ну тоже самое наверно говорили когда лампочки только начали в домах появляться и стали ГЭС строить.

branicki
()

> В условиях же кризиса ПРИДЕТСЯ думать

Угу. Вместо того чтобы размышлять о какой-нибудь научной проблеме сидя в удобном кресле в собсвтенном кабинте в одном из научно-исследовательских центов, придется _ДУМАТЬ_ (о боже, как много в этом звуке, я сейчас кончу!) чтобы такое сожрать чтобы дотянуть до завтрашнего дня в условиях глобального энергитического кризиса. Забавная перспектива.

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

Да нет. Кто думал, сидя в удобном кресле, тот так и будет думать, сидя в удобном кресле, а остальные .... как-то так...

r_asian ★☆☆
()

> Так за время кризиса НАУЧАТСЯ думать

По твоей же логике - человечество пережило столько кризисов, а в текущем состоянии думать все же не хочет и не умеет.

Burbaka ★★
()

>В условиях же кризиса ПРИДЕТСЯ думать
И это даст шанс не становиться стадом, а оставаться Человеком Разумным

Если дойдет до глобального энергетического кризиса - это будет просто тотальный ППЦ всему. В крупных городах без электричества невозможно жить. Света не будет, продукты начнут портится, производство встанет, системам отопления и канализации тоже нужно электричество. Начнутся голод, болезни и анархия. Вот такая картина твоего кризиса.

Ты бы хотел, чтобы с твоим городом случилось такое? Я бы нет. И "стадо" не станет "человеком разумным", а станет очень агрессивным стадом. Потому что жить охота, а помирать как-то не очень. Может еще скажешь, что войны - это благо?)

robert_foster ★★
()

>И вместо того чтобы учить думать учат покупать, тратить деньги, смотреть реалити-шоу

Жизнь тихого обывателя, адаптированного к биоценозу ареала (С)Гумилев. Не путай пассионарность с умением думать.

Злые языки утверждают что Сахаров подался сначала в диссиденты, а затем и в политику из-за полного затыка с УТС.

Нам бы сначала поднять долю атомной энергетики процентов до 50-ти, а затем таки сделать промышленный ректор на быстрых нейтронах (насколько я помню, у нас их ровно 1 шт).

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robert_foster

Ну смотри, себя-то любимого он определенно не считает стадом. Он Разумный Человек, который Умеет Думать. Хотя, собственно, почему он так решил - пока не понятно.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Мы не испытываем к ним никаких эмоций.

Человечеству, как правило, до таких рассказчиков :-) - как до лампочки.

Хотя в риторике о естественном отборе - что-то есть ... хоть это что-то и попахивает фашизмом.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Нам бы сначала поднять долю атомной энергетики процентов до 50-ти

А что, запасы сырья для этого вида энергетики неисчерпаемы?

r_asian ★☆☆
()

Какая-то большевистская логика. "Чем хуже, тем лучше".

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>сделать промышленный ректор на быстрых нейтронах (насколько я помню, у нас их ровно 1 шт).

Один быстрый нейтрон??? До чего страну довели, сволочи!

P.S.: мега-супер-лупер-пуперкапча deaths. Вот ради такого я и хожу на лор.

anonymous
()

Предложите свой вариант как остановить ерунду льющуюся с экранов ТВ Если проанализировать содержимое этих ТВ программ по большинству каналов то обнаружится что почти все можно разделить на несколько категорий 1) новости 2) сериалы Делятся на виды: а) про бандитов - уже немного б) "молодежные" - про молодых людей с избытком гормонов в) всякие "няни" и иже с ними г) про исторические события/про достиж науки итд - единственный вид несущий полезную информацию но встречаются редко, на "популярных" каналах почти не видел 3) фильмы Деление на виды аналогичное 4) реалити-шоу 5) петросяны 6) реклама

Иногда встречается и хорошие фильмы

И что вдалбливается в головы - я уже описал

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

> Предложите свой вариант как остановить ерунду льющуюся с экранов ТВ

> Не смотреть ТВ.

Запретить рекламу на ТВ.

anonymous
()

Что я собственно и делаю

В принципе можно сказать что без разницы что будет с остальными, что пусть мир катится куда ему угодно и это не мои проблемы.

Но при таком подходе прогресс совершенно невозможен

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

>В условиях же кризиса ПРИДЕТСЯ думать

>И это даст шанс не становиться стадом, а оставаться Человеком Разумным

В условиях кризиса придётся _выживать_. А в условиях на грани выживания любое живое существо становится агрессивным и _думает_ только о своём выживании. Какую ценность имеет подобное думающее существо? Если же тебе лично хочется прочувствовать жизнь в условиях подобного кризиса, можешь поселиться в одном из африканских племён. Учить покупать, тратить деньги и смотреть реалити-шоу тебя там точно не будут. Посмотрим, какой мыслитель из тебя получится.

Tigger ★★★★★
()

Во первых есть такое понятие как анонс
Во вторых иногда заглядываю пару минут и почти по всем каналам идет что-то из означенного списка

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Во первых в африканских племенах никогда не было высокоразвитой цивилизации а у тех кто попадет в кризис будет большой стимул пытаться восстановить

Во вторых именно после войн, которые несомненно являлись кризисами начинался подъем науки

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Вопрос по гелию-3: солнечный ветер падает и на Землю, причём площадь Земли в несколько раз больше площади Луны, значит и гелия-3 на ней пропорционально больше, где он?

acheron ★★★★
()

А я вообще телевизор не смотрю) И тебе не советую, чтобы не расстраиваться лишний раз. Как остановить? А не знаю. Показывают то что нравится большинству. Народ смотрит значит. Согласен, создается впечатление, что народ сознательно отупляют.

Но вот только что МЫ можем сделать? Шибко умный народ никому не нужен, ни властям, ни бизнесу, так что в глобальном смысле нам ничего не исправить. Начинать "исправлять мир" нужно с себя. Потом помоги понять друзьям и родным. Улучши что-нибудь вокруг себя. Например мусор в подъезде убери, дерево посади, качели детские во дворе почини.

Всякого рода "кризисы" - это точно не выход. А уж подход типа "дураков не жалко" - это, извини меня, форменный фашизм.

robert_foster ★★
()

>А уж подход типа "дураков не жалко" - это, извини меня, форменный фашизм.

Тебе их жалко, что ли? Мне - только как рабсилу. Но поскольку их много, а мне их много не нужно, так чего их жалеть.

anonymous
()

>Во первых в африканских племенах никогда не было высокоразвитой цивилизации а у тех кто попадет в кризис будет большой стимул пытаться восстановить

Ну ты то цивилизацию видел, вот и попытаешься воссоздать её на новом месте.

>Во вторых именно после войн, которые несомненно являлись кризисами начинался подъем науки

Есть конкретные факты? Если учитывать, что во время войн происходит упадок науки, то _по_сравнению_с_этим_упадком_ после войны, конечно, можно наблюдать подъём.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эй, анонимус, а кто дал тебя право считать себя умнее всех?) Что ты самый умный? А то вдруг серьезные дяди посчитают что ТЫ тоже рабсила, посмотрим ка ты запоешь о гражданских свободах)

robert_foster ★★
()

Ребята, вы пользуетесь плоскими ЖК-экранами только потому, что они когда-то понадобились военным летчикам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я скорее забочусь не о всеобщем благе(ибо оно невозможно) И свои проблемы я постепенно решаю

Но как то смотреть во что пытается превратить людей ТВ и массовая культура не очень приятно

Когда человек смотрит что то в большом количестве то он невольно становится похожим на образ

Например если в фильме для подросткового/детского возраста и присутствует ученый то он часто в виде двинутого профессора

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

>Эй, анонимус, а кто дал тебя право считать себя умнее всех?) Что ты самый умный?

Поумнее некоторых регистратов. В отличие от гопников и американтцов я знаю, какие у меня есть права и как их использовать. А им можно загадить моск словами "У вас есть права! Вы - сила!", а то, что средний амер _не знает_, какие именно у него есть права - это меня забавляет, но этих людей мне не жаль.

anonymous
()

Сто лет уже талдычат - только евгеника, генная инженерия и массовые расстрелы могут спасти планету. Ну ещё и киборгизация.

Впрочем, те ребята что талдычат - большие оптимисты, деградация пойдёт по куда более кровавому и мучительскому пути уже в ближайшие 20-30 лет. Что в целом правильно и метафорически было описано тысячи лет назад в виде "Страшного Суда".

Gharik
()

> Есть конкретные факты? Если учитывать, что во время войн происходит упадок науки, то _по_сравнению_с_этим_упадком_ после войны, конечно, можно наблюдать подъём.

I и II мировые войны

после первой - квантовая механика и теория относительности
после второй - атомная энергетика и космос

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.