LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

в смятении или выбор дистрибутива#2

0

0

разочаровался в бубунте и решил сменить поставить что ни будь другое. в дебе тоже разочаровался -- хвалёный тестинг через раз грузится с диска недельной сборки (а последний релиз уже дней 10 не обновлялся) и полон глюков и неоправданных усложнений на пустом месте. стабл не определяет мою видеокарту и Fnы, ко всему прочему, нормальной вики -- кот наплакал. arch, говорят, испортился и по моим смутным воспоминаниям ещё тогда когда я им пользовался у него были совершенно чудовищьные настройки по дефолту, требовавшие напильника. suse -- тормоз. 64битные сборки оказались тормозней 32х битных. что мне остаётся постфактум? очень не хочется собирать гентуу, посему: кто что скажет про наш отечественный altlinux или мандряву?

интересует по пунктам:

1)поддержка оборудования

2)репозиторий программ

3)человеческие дефолтные настройки

4)полный utf8 (как с этим у альта?)

★☆

Физики выбирают слаку

anonymous
()

4)полный utf8 (как с этим у альта?)

я на альте, utf8 полный, кроме рутового аккаунта (хотя там тоже utf, но какие-то странные проблемы с кириллицей возникают, например когда sudo mc пишешь - мц отображает всю кириллицу в названии файлов квадратиками).

так, по ощущениям, альт на троечку с плюсом.. из недостатков: нет гнома, глючный. Дефолтные настройки - ужас, мсм. Набор программ по дефолту - ужас, мсм, поясню: открывая меню, я просто теряюсь. Я понимаю, что они понаставили по дефолту чтобы юзеры лицезрели.. но всё же это шок.

Из плюсов: можно купить (будет бумажка для органов, очень важно для предприятий), красивые обои в комплекте (фотки родной природы - смотрю - душа радуется).

AndreyKl ★★★★★
()

>в дебе тоже разочаровался -- хвалёный тестинг через раз грузится с диска недельной сборки и полон глюков и неоправданных усложнений на пустом месте.

Подозреваю руки. Попробуй со стабла до тестинга обновиться.

>а последний релиз уже дней 10 не обновлялся

Какой ужас! :D

Greshnik
()

altlinux - он хохлятский а не отечественный - стабл старый сизиф сыроват - но комьюнити более отзывчиво - своевременно правит баги. Хотя они там помешаны на безопасности.

SI ★★☆☆
()

> очень не хочется собирать гентуу

Посмотри на sabayon (гента, которую уже собрали и можно ставить сразу бинарники). http://www.sabayonlinux.org/

Сам не пользовался, но вроде слышал положительные отзывы.

slav ★★
()

>1)поддержка оборудования

все одинаково

>2

Debian самый большой

>3-4

Debian вне конкуренции

xargs ★★★
()

на п. 1,2,3 ответить объективно невозможно. поддержка какого оборудования нужна именно тебе(тебя же не интересуте поддержка какого-нибудь диковинного рейд-контроллера из коробки)? какие программы в репе интересуют именно тебя? ну а человеческие настройки каждый понимает по своему. алсо начни с форумов заинтересовавших дистров и посмотри как там по первым двум пунктам. потом ставь и смотри насчет п.3

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

>altlinux - он хохлятский а не отечественный

А мужики-то не знают! Еще и наши школы на линукс переводить хотят.

HadroN
()

гентуу! гентуу!
Как-то тут мерялись репозиториями gentoo vs debian, оказались где-то наравне.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

А чего я не так советую? Talks же, да и с виндой ради разнообразия согрешить можно

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от xargs

>2

>Debian самый большой

проснись и пой, убунта уже давно обогнала ;)

asc
()

Debian/unstable GNU/Linux и никаких гвоздей !

xtron
()

>xargs * (*) (14.01.2008 1:58:34)

>1)поддержка оборудования

>)все одинаково

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2411030&lastmod=1200262276946

кто что скажет про мандриву? какие у неё размеры репозитория сложно ли ставить сторонний софт, какие подводные камни? с лайв сд она заработала с ноутом лучше всех -- и яркость регулирует плавно, и glxgears выдаёт 1000fps (другие дистры -- стабильно 750), и очень шутсро работает

timth ★☆
() автор топика

у меня сейчас так: на десктопах, к которым нет постоянного доступа - Ubuntu на моем компе - Arch на личном маленьком серверочке - Gentoo (из-за наилучшей из имеющихся системы init-скриптов и приемлемых конфигов "из коробки")

home_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

у тебя выбор невелик: либо мириться с Убунтой, либо собирать-таки Gentoo, либо чуток позаморачиваться с Arch'ем. Все остальные варианты просто хуже. Если уж хочется чего-нить мейнстримового и стабильного - ставь федору :)

home_user ★★★
()

> разочаровался в бубунте

это невозможно

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от home_user

Рекомундую ещё раз попробовать разобраться в дебиане. Он стабильный, и большой, в нем всё довольно просто и понятно. Убунта - глюкодром, гента - для тех, у кого много времени, арч - тоже в принципе непрост. Федоры и прочие мандривы не более стабильные, чем дебиан тестинг. РПМ - мертв :)

anonymous
()

> arch, говорят, испортился и по моим смутным воспоминаниям ещё тогда когда я им пользовался у него были совершенно чудовищьные настройки по дефолту, требовавшие напильника.

Бугага

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Бугага

когда арч перестанет считать юзб-харды _не_съёмным устройством и отказываться их pmountить и когда thunar-volman, аналогично, не будет монтировать их с кракозяврами (ага, особенно когда на съемном харде ext2+utf8) и когда xfce-panel не будет сегфолтиться при удалении её апплетов через меню? тогда и поговорим

timth ★☆
() автор топика

>тогда и поговорим

Ещё раз Бугага

Да судя по твоим словам (как бы *знаниям*), ты его в глаза не видел и пользуешься вендой

anonymous
()

>когда арч перестанет считать юзб-харды _не_съёмным устройством и отказываться их pmountить

А причем тут арч?:) Достаточно зайти в гугл и найти сразу же кучу скриптов, для решения этой проблемы. Один раз разобраться и забыть о проблеме. А то с таким подходом можно вообще не пользоваться компьютером.

anonymous
()

сдохни упырёк, арч я юзал и оставил он одни негативные впечатления. идея хорошая, а реализация -- говно

timth ★☆
() автор топика

>идея хорошая, а реализация -- говно

А какая идея? Напомни пожалуйста, а то я что-то подзабыл.

anonymous
()

>vesa держит только убогое разрешение, а без видео разбираться -- глаза сломаю

А зачем разбираться без видео - можно поставить дрова опенсорсные для ати. xorg-server-video-ati. Прекрасно работают, для начала можно с ними посидеть. А потом уже ставить глючный fglrx.

anonymous
()

да пр том, что это красноглазие - -машина должна работать -- человек думать, а не изобретать велосипеды и заниматься идиотской настройкой _примитивных_ действий. OS блин для работы, а не для ебли

timth ★☆
() автор топика

Так вы хотите чтобы всё было заи*ись сразу искаропки, метущийся вы наш?

Нету ещё таких дистрибов, ручки и голову надо прикладывать хоть по минимуму, и будет вам щастье, драгоценный вы наш.

Greshnik
()

>OS блин для работы, а не для ебли

Спасибо, что уж точно дал понять, что не разу его не видел. :)

Сколько я пользуюсь этим дистром, а не припомню, что бы мне что-то нужно было настраивать или пилить, с того дня, как я его поставил. Да, система обновляется почти каждый день.

anonymous
()

>pacman, abs и KeepItSimpleStupid

Красава! Быстро нагуглил. :)))

anonymous
()

>Сколько я пользуюсь этим дистром, а не припомню, что бы мне что-то нужно было настраивать или пилить, с того дня, как я его поставил. Да, система обновляется почти каждый день.

ещё раз, мой красноглазый друг, >>уродские политики hal'а, падучая сборка xfce, тормозная сборка mplayer'a (хдтв не посмотришь)

timth ★☆
() автор топика

>xorg-server-video-ati

ага, вот это попробую.

timth ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от slav

> sabayon

Единственный оверлей, который ещё не ломал мне систему :)

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EPETIK

если деб не получится допилить, попробую центос или федорино горе..

вопрос дебианщикам - -печему у него настолько плохо с wiki/howto документацией, или виноват злобный гугль? по всем запросам находит вменяемый результат как минимум на 2й странице и те на совершенно древние хаутушки

timth ★☆
() автор топика

Да нормально всё у него :) Надо просто поднатореть немного в Debian-way. Плюс у убунтуйцев неплохие ресурсы, да и вообще к дебиану многие советы подходят, только они не тру.

http://wiki.debian.org/ и http://forums.debian.net/ таки неплохи, да.

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от Greshnik

как tasksel заставить выводить пакеты по категориям аля десктоп/сервер/локализации итп? и почяему он не показывает те категории которые я выбрал при установке и успешно установило, зато показывает выбранным "почтовый сервер" (хотя он не установлен и при ручном выборе пакетов не выбран)?

timth ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Greshnik

>Debian-way

да что толку от него? обновил до тестинга - -всё равно моя встроенная видеокарта unknown vga device, со свободными ати-дровами так же no devices found -- всё аналогично сабжу http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2411030&lastmod=1200262276946

timth ★☆
() автор топика

Лучше не прыгать по дистрам, а пытаться решить конкретную проблему (конкретные проблемы) в одном из них.

Тем более в убунте у тебя мелкие косяки, а не крупные, так что лучше оставить.

Хотя... кто знает; я в свое время тоже не один десяток дистрибутивов сменил, пока не понял, что разница в мелочах...

Igron ★★★★★
()

> а последний релиз уже дней 10 не обновлялся

Какая небрежность! 10 дней это целая вечность для операционки)

anonymous
()

timth, ты еще ничего не понял?

applesin
()
Ответ на: комментарий от SI

> altlinux - он хохлятский а не отечественный

Это таки с каких пор? Гои прямо в край обнаглели, да. Приписывают себе наши дистрибутивы. Он наш, родной, еврейский! :)

aspell
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.