LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE ждёт быстрая смерть?

0

0

GNOME и GTK развиваются плавно, без революций, но верно.

Qt в каждом мажорном релизе ломает API/ABI, и каждый раз приходится переписывать под новую версию весь KDE. Между KDE2 и KDE3 прошло полтора года, а ещё через шесть лет всё выкинули вновь.

Сомневаюсь, что KDE4 успеют догнать Гном до выхода Qt5... а вы что думаете?

★★★

Ответ на: комментарий от alex_custov

>иконками определяется функциональность ? оригинально =)

не иконками. Перечитай ещё разок. А про файловый диалог комментарии будут, или я так и не дождусь?

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

gtk: Нихрена не простой. Расширяемость через жопу.

Модульность в qt на достаточном уровне, никто, кроме тебя, расширений не просит, всем и так хватает. Количество типов плагинов -- ровно столько, сколько потребовалось.

Про замыкания: и как это в c они бывают, а в c++ -- нет? Чудеса :)

gaa ★★
()

>> NIH-синдром :)

> поясни мысль. Ну или укажи на тулкит, отвечающий заявленным требованиям

Ну нету его! :) Чисто теоретически, построен он может быть на встраиваемых окнах x11. Хотя оно и сейчас существует, смотри, например, как сделан kcontrol: одно общее окно с категориями, а сами настройки -- это окна других приложений, встроенные в главное. Вроде этот как раз и называется kparts, пусть люди, связанные с разработкой поправят, если не так. Но увы, это только в ограниченном наборе под названием kparts и толко в рамках одного тулкита/языка и биндингов к ним. (из шелла не заюзаешь)

А мысль в том, что велосипедов настолько много(все проги под kde и gnome), что переписывать долго и лень.

> ты походу не понимаешь. Задача - позволить гтк-приложениям работать с документами из хранилища. В эту задачу входит обеспечение быстрого доступа к документам по категориям, событиям, исполнителям, создателю, группе, офису, номерам договоров, счетов, доверенностей, чего там ещё, etc. Какое место патчить? Гтк-проги? либу гтк? Или таки модуль подгрузить и не париться?

А запускать run-mailcap из проги, которая рассовывает документы по категориям не судьба? Или nautilus -- это тоже велосипед? ;)

gaa ★★
()

>> А понятие "простоты"? ;)

> простота - это однозначность прежде всего. Когда видно, как оно работает

Открыл исходник easyTag. Ничего не понял.

Открыл исходник kate -- понял многое.

Открыл исходник tkpaint -- понял всё.

Ну и? Понятность требует знаний в соответствующей области. если я не знаю gtk, то я ничего в нём не пойму :)

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>>как сделан kcontrol: одно общее окно с категориями, а сами настройки -- это окна других приложений, встроенные в главное. Вроде этот как раз и называется kparts, пусть люди, связанные с разработкой поправят, если не так

не совсем так, но почти =) Каждый модуль - это KCModule, почти тоже самое, как и любой KPart, - библиотека, которая просто подгружается динамически и встраивается в kcontrol.

alex_custov ★★★★★
()

> + в gtk-виджетах типа TreeView есть find-as-you-type. Соответственно, в файловых диалогах это тоже есть. В qt4 и kde4.x это до сих пор ниасилили.

4.2. Есть. Проверял.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> А там же, вроде, через KDE Kontrol Center можно менять размер пиктограмм, нет?

KDE 3.5.8 (либы), Qt 4.3.3. Какой-такой ЦУП? :)

AP ★★★★★
()

> Я думал, кеды лишь надстройка над Qt.

Да, но очень сильно расширенная.

> Кадэешка же как-то меняет, значит можно? Сильно ошибся?

Просто программы, написанные _под кде_, вызывают не QFileOpenDialog, а KDEFileOpenDialog(точного названия не знаю). Т.е. используют именно кедовское окошко, вместо qt-шного.

gaa ★★
()

>>+ в gtk-виджетах типа TreeView есть find-as-you-type. Соответственно, в файловых диалогах это тоже есть. В qt4 и kde4.x это до сих пор ниасилили.

я же говорил - Андерсен.

KDE 3.5.5, Qt 3.3.8. Всё работает отлично, и в деревьях и в диалогах, и в файловом менеджере с незапамятных времён...

alex_custov ★★★★★
()

>gtk: Нихрена не простой. Расширяемость через жопу.

ты так и не показал, в каком месте через жопу

>Про замыкания: и как это в c они бывают, а в c++ -- нет? Чудеса :)

покажешь, как в Qt на сигнал замыкание повесить? :)

geek ★★★
()

>>Хм... и кто велосипедист после этого?

KFileDialog сильно расширен по сравнению с QFileDialog.

alex_custov ★★★★★
()

>KDE 3.5.5, Qt 3.3.8. Всё работает отлично, и в деревьях и в диалогах, и в файловом менеджере с незапамятных времён...

тебе скринкаст сделать?

берем конк, открываем файловый диалог, щелкаем в listview, нажимаем d...выделяется Documents. ога, нажимаем o - упс. Выделяется orm.py

ты знаешь, что такое find-as-you-type? Или может его где-то хитро включать надо?

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от sabonez

>А если их тама тысячи 2-3?

ты ради прикола переименовываешь 2-3к файлов? Мазохист? :)

попробуй набрать имя нужного файла

geek ★★★
()

>Он и так единый. Для всех, кто вызывает QFileOpenDialog.

бугага. кдешники даже в рамках своего DE не могут осилить единый стиль для приложений на базовом для этого DE тулките.

geek ★★★
()

>Чисто теоретически, построен он может быть на встраиваемых окнах x11. Хотя оно и сейчас существует, смотри, например, как сделан kcontrol: одно общее окно с категориями, а сами настройки -- это окна других приложений, встроенные в главное. Вроде этот как раз и называется kparts, пусть люди, связанные с разработкой поправят, если не так. Но увы, это только в ограниченном наборе под названием kparts и толко в рамках одного тулкита/языка и биндингов к ним. (из шелла не заюзаешь)

курить Gtk.Plug и Gtk.Socket до посинения. Ты ведь xembed имеешь ввиду?

кстати, ты, по-моему не в ту степь забрел - втыкать в приложение виджеты - это не то, что я имел ввиду под "модификацией на лету"

>А запускать run-mailcap из проги, которая рассовывает документы по категориям не судьба? Или nautilus -- это тоже велосипед? ;)

можно и так и так. Юзвери сильно пугаются, когда не могут что-то открыть через File->Open

geek ★★★
()

>твои познания в этом не лучше, чем в KIO.

я тебя умоляю

смотрел, что делает QStylePlugin::drawPrimitive() или ::drawControl() - точно не помню

>man KToolBar, KSycoca

как оно влияет на Qt-приложения?

geek ★★★
()

>не знаю как в listview, я им не пользуюсь, в iconview работает отлично. В дереве тоже.

konqueror-kde4, iconview (уж извините, в виде дерева чтобы рисовало - не нашел как включить)

ровно так же скачет, как и в listview файлового диалога.

где включить f-a-y-t?

geek ★★★
()

проверил сейчас listview в файловом диалоге - зашёл в /usr/share/doc/qt3/html, поставил фокус на список файлов, набрал q t o o - выделился qtoolbar-h.html.

alex_custov ★★★★★
()

>> gtk: Нихрена не простой. Расширяемость через жопу.

> ты так и не показал, в каком месте через жопу

А ты приведи пример кода для расширения, сразу видно будет :)

>> Про замыкания: и как это в c они бывают, а в c++ -- нет? Чудеса :)

> покажешь, как в Qt на сигнал замыкание повесить? :)

Use 'sender', Luke^W geek :)

gaa ★★
()

>Да-а-а, ты мне глаза открыл. Тока если я точно не помню название - все здря.

как ты открываешь файлы, названия которых не помнишь? :)

geek ★★★
()

>как ты открываешь файлы, названия которых не помнишь? :)

Да молча. Сначала отбираю нужный тип, потом уже по названию смотрю.

sabonez ★☆☆☆
()

> курить Gtk.Plug и Gtk.Socket до посинения. Ты ведь xembed имеешь ввиду?

Он самый. Только вот глобального его использования я не вижу. Гтк в гтк совершенно не катит. Вот когда я смогу в окошко на qt вфигарить окошко на gtk, в него -- окошко на tk, а внутрь гнуплот и чтоб всё работало, тогда и можно будет считать, что описываемый мной тулкит есть.

> кстати, ты, по-моему не в ту степь забрел - втыкать в приложение виджеты - это не то, что я имел ввиду под "модификацией на лету"

Так я про замену файлового диалога говорил. Его не надо модифицировать, его надо без проблем менять полностью и сразу для всех.

>> А запускать run-mailcap из проги, которая рассовывает документы по категориям не судьба? Или nautilus -- это тоже велосипед? ;)

> можно и так и так. Юзвери сильно пугаются, когда не могут что-то открыть через File->Open

( А некоторые юзеры матерятся, когда не видят сходу, куда вводить имя файла. ) Кстати, через file->open открыть можно всё. Речь шла об улучшенном представлении.

gaa ★★
()

>Use 'sender', Luke^W geek :)

если я правильно помню - для этого надо унаследовать виджет.

по крайней мере и для sender, и для маппера сигналов это необходимо.

или ты придумал какой-то неизвестный мне способ

geek ★★★
()

>Да молча. Сначала отбираю нужный тип, потом уже по названию смотрю.

ты ж название не помнишь =)))))

geek ★★★
()

>>"отрезали фичу!" (ц) кедерасты

я не уверен, что (ц) кедерасты, скорее (ц) гномеры ;)

alex_custov ★★★★★
()

>> Use 'sender', Luke^W geek :)

> если я правильно помню - для этого надо унаследовать виджет.

Неправильно помнишь.

gaa ★★
()

>> Use 'sender', Luke^W geek :)

> если я правильно помню - для этого надо унаследовать виджет.

QObject * QObject::sender () const [protected]

Returns a pointer to the object that sent the signal, if called in a slot activated by a signal; otherwise it returns 0. The pointer is valid only during the execution of the slot that calls this function.

gaa ★★
()

>Он самый. Только вот глобального его использования я не вижу. Гтк в гтк совершенно не катит.

цитата:

"Общение между GtkSocket и GtkPlug происходит по протоколу XEmbed. Этот протокол, также задействованный в других инструментариях, например Qt, позволяет некоторый уровень интеграции встраивания виджетов Qt в GTK или наоборот"

>Так я про замену файлового диалога говорил. Его не надо модифицировать, его надо без проблем менять полностью и сразу для всех.

тогда такой тулкит есть и это гтк

>А некоторые юзеры матерятся, когда не видят сходу, куда вводить имя файла.

в гтк видят. В гноме по дефолту - нет, надо копать rc - там где-то настраивается

geek ★★★
()

>QObject, вообще-то :)

я в контексте гуя. Тем не менее, для поддержки замыканий - надо эту поддержку в свой виджет включить самостоятельно. В дефолтных - куй.

теперь я понимаю, почему qt-приложения так неохотно скриптуются =)

geek ★★★
()

>Я его ТОЧНО не помню.

>GTK-doc1.html и gtk1-doc.html - разные вещи.

наберешь gtk и увидишь оба

ы?

в запущенных случаях рулит поиск

зы: *.html фильтруется :)

geek ★★★
()

>Returns a pointer to the object that sent the signal, if called in a slot activated by a signal; otherwise it returns 0. The pointer is valid only during the execution of the slot that calls this function.

ну и что ты мне цитируешь? Я же тебе говорю - чтобы заюзать sender() надо пейсать слот, а чтобы это сделать - надо унаследовать класс. ферштейн?

ты ещё QSignalMapper можешь покурить, хотя там такая же бодяга

geek ★★★
()

хотя я все равно не понимаю, как мне это поможет =)

ну есть у меня sender, и чо?

если я хочу повесить на сигнал замыкание, куда надо передавать некий список A - как мне тут sender поможет?

geek ★★★
()

Мля, ну плохой пример я привел. Простой.

>в запущенных случаях рулит поиск

Нет, рулит нормальный диалог открытия.

sabonez ★☆☆☆
()

>Не, всмысле как в КДЕ =]

я и говорю - мышекликание. Поиск-то с тегами в кде до сих пор "ниасилили" =)

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.