LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE ждёт быстрая смерть?

0

0

GNOME и GTK развиваются плавно, без революций, но верно.

Qt в каждом мажорном релизе ломает API/ABI, и каждый раз приходится переписывать под новую версию весь KDE. Между KDE2 и KDE3 прошло полтора года, а ещё через шесть лет всё выкинули вновь.

Сомневаюсь, что KDE4 успеют догнать Гном до выхода Qt5... а вы что думаете?

★★★

Ответ на: комментарий от sabonez

>Нахрена мне теги? Мне чтоб было куда ввести *.xml там, или *.html или еще как - чтоб отобрать нужное.

а, я совсем забыл что у тебя на весь комп пять файлов. Тогда да, тебе не надо =)

geek ★★★
()

>В том то и дело что не пять. Тока говна всякого типа бигля я не ставлю себе.

шесть? И причем тут бигль?

geek ★★★
()

>Погнали лучше в "КДЕ4 для венды и мака", тут все завяло похоже.

да ну. новость ниочём

geek ★★★
()

>Молодец, прибавлять 1 научился.Проверь свой IQ, возможно он повысился.

походу у меня телепатия прокачалась. Я же угадал, да? =)

geek ★★★
()

>Их семь! :-))))))))))

точно. Ответ лежит на поверхности, семь - это максимальное кол-во вещей, которые человек может держать в памяти одновременно.

=)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Магическое число! Опять же, у белоснежки было СЕМЬ GNOMиков. :-)))

sabonez ★☆☆☆
()

> позволяет некоторый уровень интеграции встраивания виджетов Qt в GTK или наоборот"

А мне нужен _полный_ уровень интеграции.

> тогда такой тулкит есть и это гтк

Вызови мне этот многострадальный гтк-диалог из баша. Или из перла.

> в гтк видят. В гноме по дефолту - нет

Ой, а что, а гноме и гтк диалоги тоже разные? ;)

gaa ★★
()

> если я хочу повесить на сигнал замыкание, куда надо передавать некий список A - как мне тут sender поможет?

Ну ты ж сам уже ответил: как минимум QSignalMapper. Ну или шаблонами навесить в стиле STL какой угодно объект с функцией operator().

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>А мне нужен _полный_ уровень интеграции.

полный - это какой? Чем xembed не устраивает?

>Ой, а что, а гноме и гтк диалоги тоже разные? ;)

вообще-то да. Если гтк-приложения пускать вне гнома - будут родные гткшные. В гноме - будут гномовскими. Ы?

geek ★★★
()

>поясняю: модульность qt никакая. расширяемость ограничена несколькими типами плагинов

geek, ты начинаешь уже реально гнать. Какими "несколькими типами"?

Какую тебе расширяемость надо? Свои виджеты? Есть такое слово, рисуй и цепляй, хоть к QtDesigner-у. Свои темы? Опять же есть. Ещё какая-нибудь библиотечка классов? Да на здоровье! Что я упустил?

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Ну ты ж сам уже ответил: как минимум QSignalMapper. Ну или шаблонами навесить в стиле STL какой угодно объект с функцией operator().

это не замыкания будут. =)

а с функцией operator() ты вообще прогнал - это может быть и прокатит, если замыкание делать на этапе компиляции (и то меня терзают сомнения). А если оно динамически вешаться будет?

geek ★★★
()

>простота - это однозначность прежде всего. Когда видно, как оно работает

Функциональность --- богатый выбор средств, позволяющий писать достаточно широкий набор приложений. Вообще её довольно трудно оценить абсолютной величиной, зато сравнить по этому критерию 2 тулкита --- запросто ;)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>Какую тебе расширяемость надо? Свои виджеты? Есть такое слово, рисуй и цепляй, хоть к QtDesigner-у

...хоть к? Дочитал таки доку до места, что эти плагины только в QtDesigner'е можно юзать? =)))

Про расширяемость - я уже говорил какую. Ты разучился читать?

>Что я упустил?

перечитай. Я уже устал повторять десять раз одно и то же

geek ★★★
()

>Вообще её довольно трудно оценить абсолютной величиной, зато сравнить по этому критерию 2 тулкита --- запросто ;)

а как сравнивать? Только QWidget с GTK или всё с GTK+остальные либы? :)

geek ★★★
()

>Список поддерживаемых типов файлов диалогу говорит программка, вот по нему и фильтруется.

Стоп-стоп-стоп! Какая такая программка? Нам же всё на уровне тулкита надо? ;)

А то я тоже могу сказать "список возможных размеров тулбара задаёт программка".... ;)

MYMUR ★★★★
()

>это, покажи мне функциональность в Qt, позволяющую:

>организовать единый файловый диалог

QFileDialog::getOpenFileName(...)

То, что кто-то нарисовал свой диалог --- это не проблема тулкита. Ты же не хочешь сказать, что на Gtk нельзя нарисовать свой файловый диалог? ;)

>настроить размеры иконок на тулбаре

Не знаю. Наверно никак, радуйся :)

Теперь моя очередь. Покажи мне функциональность в Gtk, позволяющую.... ну не знаю.... например передавать файлы по фтп %)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>А чё спрашивать? Я прямо сейчас перед собой вижу огромного размера кнопари в диалогах Scribus. А всё значки большого размера...

>Вы лучше рассказывайте, как отключать, как отремонтировать...

http://lorquotes.ru/view-quote.php?id=3354

P.S.: лопата %)

MYMUR ★★★★
()

>бугага. кдешники даже в рамках своего DE не могут осилить единый стиль для приложений на базовом для этого DE тулките.

Какое КДЕ? Мы же вроде про Qt говорим, нет? А то когда тебе надо, то "не, не надо мне КДЕ, расскажи как это в Qt делается", а когда удобно другое --- тут же моментально всплывает КДЕ. Ты можешь быть последовательным, а?

MYMUR ★★★★
()

>а как сравнивать? Только QWidget с GTK или всё с GTK+остальные либы? :)

Какие "остальные"? Хорошее сравнение, однако, "один тулкит против туевой хучи либ" %)

MYMUR ★★★★
()

>Какое КДЕ? Мы же вроде про Qt говорим, нет? А то когда тебе надо, то "не, не надо мне КДЕ, расскажи как это в Qt делается", а когда удобно другое --- тут же моментально всплывает КДЕ. Ты можешь быть последовательным, а?

я вполне последователен. GTK позволяет сделать так, что у приложений будет единый файловый диалог. Qt - не позволяет. Ферштейн? Будешь ещё про "функциональность" балаболить?

про размеры иконок на тулбаре что скажешь?

geek ★★★
()

>Хорошее сравнение, однако, "один тулкит против туевой хучи либ" %)

нормальное сравнение. Учи, что такое линупс, сынок ;) Это именно туева хуча либ (ц). Унихвей. Комбайны "всё-в-одном" должны быть окончательно портированы на венду и там сдохнуть :-]

geek ★★★
()

>QFileDialog::getOpenFileName(...)

результат я видел. В qtconfig-qt4 (qt приложение!), opera (qt?), и kwrite-kde4 (kde) - три разных файловых диалога. Как сделать один?

:)

>Наверно никак, радуйся :)

кажется я понял. Под функциональностью ты понимаешь нечто отрицательное. =)

>Теперь моя очередь. Покажи мне функциональность в Gtk, позволяющую.... ну не знаю.... например передавать файлы по фтп %)

Gtk - это гуи. За VFS тебе надо немножко в сторону пройти.

GIO/GVFS,fuse,libcurl

прододжим?

geek ★★★
()

>Стоп-стоп-стоп! Какая такая программка? Нам же всё на уровне тулкита надо? ;)

опять бредишь. Откуда тулкиту знать, какие типы файлов программка поддерживает?

>А то я тоже могу сказать "список возможных размеров тулбара задаёт программка".... ;)

ну скажи. А я посмеюсь

geek ★★★
()

О-о-о, фирменный аргумент %)

Стоит ли это понимать, как "GTK без сторонних библиотек сосёт, т.к. остаётся не более чем рисовалкой для гуя, в отличие от Qt, который является цельным унифицированным фреймворком"? :)

Да, кстати, как насчёт всех перечисленных преимуществ Gtk применительно ко всем этим сторонним либам? Там тоже всё так замечательно? Ну и слово "кроссплатформенность" тоже не забывай, ага.

Хотя я уже чую ещё один фирменный аргумент "другие платформы не нужны" %)

MYMUR ★★★★
()

>результат я видел. В qtconfig-qt4 (qt приложение!), opera (qt?), и kwrite-kde4 (kde) - три разных файловых диалога. Как сделать один?

Хватит идиотом прикидываться. Повторяю ещё раз, если плохо доходит: стандартный диалог в тулките ЕСТЬ. То, что кто-то написал свой --- это не проблемы тулкита. Или ты хочешь сказать, что на Gtk нельзя написать свой диалог?

>Gtk - это гуи

Ура, ты сам до этого дошёл, почти без подсказок.

А Qt --- это далеко не только гуи.

MYMUR ★★★★
()

>Стоит ли это понимать, как "GTK без сторонних библиотек сосёт, т.к. остаётся не более чем рисовалкой для гуя, в отличие от Qt, который является цельным унифицированным фреймворком"? :)

а GTK и является гуевым тулкитом, в отличие от Qt, котороый есть монолитный комбайн.

это преимущество, а не недостаток =)

>Да, кстати, как насчёт всех перечисленных преимуществ Gtk применительно ко всем этим сторонним либам?

к каким-то конкретным либам gtk не прибито гвоздями, так что преимущества - какие хочешь

>Ну и слово "кроссплатформенность" тоже не забывай, ага.

ну я и не забываю. У жабы ещё лучше кросплатформенность. =)

>Хотя я уже чую ещё один фирменный аргумент "другие платформы не нужны" %)

на маках как-то работает. На венде. насколько я знаю - тоже. На остальных системах с иксами проблем вроде как нет. А с посиксом проблемы только у вантуза.

geek ★★★
()

>опять бредишь. Откуда тулкиту знать, какие типы файлов программка поддерживает?

А если программка поддерживает туеву хучу всего, а по одному они не разнесены, есть только "All files (*.*)" ?

Короче "это не нужно", я правильно понял основную мысль?

MYMUR ★★★★
()

>Повторяю ещё раз, если плохо доходит: стандартный диалог в тулките ЕСТЬ. То, что кто-то написал свой --- это не проблемы тулкита. Или ты хочешь сказать, что на Gtk нельзя написать свой диалог?

повторяю для тупых. Уж не думал, что ты под них косить начнешь.

в гтк тоже есть стандартный диалог. Но есть возможность его заменить (про плагины слышал когда-нибудь)

доступное кдешному моску изложение?

>А Qt --- это далеко не только гуи.

Qt - это куча хлама, который всегда с тобой. Я помню, да =)

geek ★★★
()

>А если программка поддерживает туеву хучу всего, а по одному они не разнесены, есть только "All files (*.*)" ?

то это баг программы. Тулкиту всё равно неоткуда догадаться, что за файлы программа держит.

кстати, что за программа? Никогда таких не видел.

geek ★★★
()

>Короче "это не нужно", я правильно понял основную мысль?

неправильно понял. Ты лучше попробуй вспонить, каким образом Qt телепатирует список фильтров из головы программиста прямо в диалог.

geek ★★★
()

>а GTK и является гуевым тулкитом, в отличие от Qt, котороый есть монолитный комбайн.

>это преимущество, а не недостаток =)

Ага, а libxml2 ещё лучше чем Qt, потому что просто библиотека для XML, а не "монолитный комбайн". И это её преимущество, а не недостаток :)

Аналогия ясна или требует пояснения?

>к каким-то конкретным либам gtk не прибито гвоздями, так что преимущества - какие хочешь

Ты правда не понял, о чём я спросил? Ок, растолкую. Вот ты так красочно расписывал преимущества Gtk, как в нём всё правильно и удобно. Но при написании приложений (если это не примитивные кнопкодавилки) далеко не всё упирается в гуй, приходится использовать сторонние либы. Так вот, вопрос в следующем: в этих сторонних либах тоже всё то, что ты там говорил про Gtk (+ + + + + +) или как? А если нет, то какая разница, как там всё замечательно в одной из либ, использующейся при написании приложения?

В случае с Qt мы имеем _унифицированный_ тулкит, все средства которого можно использовать хоть в гуе, хоть в сетевой части, хоть в БД-логике.

>ну я и не забываю. У жабы ещё лучше кросплатформенность. =)

При чём тут жаба? Мы про Qt и Gtk говорим, как тут жаба оказалась?

P.S.: Да, кстати, мне правда интересно: приведи пример, когда реально нужно повесить замыкание на сигнал.

MYMUR ★★★★
()

>Ага, а libxml2 ещё лучше чем Qt, потому что просто библиотека для XML

для работы с xml - лучше, да. Именно поэтому в KDE её и используют, потому что в Qt недоложили =)

>При чём тут жаба? Мы про Qt и Gtk говорим, как тут жаба оказалась?

при том, что если тебе нужна кросплатформенность - то тут жабе альтернатив собсно и нет. Надеюсь, ты не понимаешь под кросплатформенностью "компилируется на трех платформах" ? =)

geek ★★★
()

Ппц, кто тут ещё косит.... =\

Сначала ты просишь "покажи мне функциональность в Qt, позволяющую организовать единый файловый диалог". Отвечаю: QFileDialog::getOpenFileName. В ответ "В qtconfig-qt4 (qt приложение!), opera (qt?), и kwrite-kde4 (kde) - три разных файловых диалога. Как сделать один?"

Ок, вроде объяснил, почему так, и что не сделаешь. Теперь всплывает

>в гтк тоже есть стандартный диалог. Но есть возможность его заменить (про плагины слышал когда-нибудь)

Третий раз даю намёк: я в своей Gtk-программе напишу СВОЙ диалог. Как на него повлияет замена СТАНДАРТНОГО диалога?? <geek_mode>На этот раз достаточно доступно для гномерского мозга?</geek_mode>

Ты можешь не скакать с темы на тему, а? Ведь не первый раз уже прошу....

MYMUR ★★★★
()

>то это баг программы. Тулкиту всё равно неоткуда догадаться, что за файлы программа держит.

Вот именно. Тулкит и не должен догадываться. Он просто должен позволить это сделать пользователю.

MYMUR ★★★★
()

>Так вот, вопрос в следующем: в этих сторонних либах тоже всё то, что ты там говорил про Gtk (+ + + + + +) или как?

как правило да. Они же в большинстве своём написаны не на плюсах :)

>В случае с Qt мы имеем _унифицированный_ тулкит, все средства которого можно использовать хоть в гуе, хоть в сетевой части, хоть в БД-логике.

хочешь унифицированности? Иди в жабисты. Там этой унифицированности хоть жопой ешь. А в Qt никогда _все_ унифицированно не будет, потому что это нереально - запихать _всё_ в один тулкит. Так что не выдавай желаемое за действительное.

>P.S.: Да, кстати, мне правда интересно: приведи пример, когда реально нужно повесить замыкание на сигнал.

когда программу хочется сделать скриптуемой. И когда скрипт должен иметь доступ к объектам/виджетам. Например.

ну или когда обработчик висит на другом конце dbus - без замыканий с маршаллером не обойтись

зы: и "реальный пример" - это такая жалкая попытка перефразириовать "это не нужно" ? =)

geek ★★★
()

>для работы с xml - лучше, да

Нет, пля, просто лучше --- и всё! Мне надо написать приложение, и я для этого буду использовать libxml2! %)

>при том, что если тебе нужна кросплатформенность - то тут жабе альтернатив собсно и нет.

Расскажи это глупым дядям из того же Nortel-а, которые заказали нам плюсовый порт некой проги. Просто потому, что Жаба просто не в состоянии вытянуть нагрузку и обеспечить должную производительность.

>Надеюсь, ты не понимаешь под кросплатформенностью "компилируется на трех платформах" ? =)

Не просто компилируется, а ещё и одинаково работает. Что тебя не устраивает? Пишу один раз --- и всё, 3 платформы охвачены.

MYMUR ★★★★
()

>хочешь унифицированности? Иди в жабисты. Там этой унифицированности хоть жопой ешь.

Вот не даёт же тебе жаба покоя.... часто душит, что ли? :)

>и "реальный пример" - это такая жалкая попытка перефразириовать "это не нужно" ? =)

"Не выдавай желаемое за действительное". Под реальным примером в данном случае понимался кусок кода.

MYMUR ★★★★
()

>Тулкит и не должен догадываться. Он просто должен позволить это сделать пользователю.

как ты будешь сортировать - что позволять пользователю, а что нет? сам же понимашь, что позволить _всё_ нереально, потому как код бесконечных размеров будет компилиться бесконечно долго =)

geek ★★★
()

>Расскажи это глупым дядям из того же Nortel-а, которые заказали нам плюсовый порт некой проги. Просто потому, что Жаба просто не в состоянии вытянуть нагрузку и обеспечить должную производительность.

расскажи мне, что за гуйню ты пишешь, что там _нагрузка_. И кстати, какое говно могут купить "глупые дяди из большой компании" мы все прекрасно знаем.

>Не просто компилируется, а ещё и одинаково работает. Что тебя не устраивает? Пишу один раз --- и всё, 3 платформы охвачены.

без перекомпиляции? фантастика. Ты не забыл, что под целевую платформу таки надо собирать? Что та же опера под линупс не пойдет на моём даппере, который крутится на маке? =)

перекомпиляционную кросплатформенность обеспечивает очень большая часть опенсорсных либ и проектов. Qt - не уникально

geek ★★★
()

>господин анонимный аналитик готов открыть нам секрет, каким образом kgtk подействует на кутешные приложения?

kgtk заменяет диалоги не только gtk, но и qt3/4. Подробности смотри в readme.

// Твой господин, Анонимный Аналитик.

anonymous
()

>как ты будешь сортировать - что позволять пользователю, а что нет? сам же понимашь, что позволить _всё_ нереально, потому как код бесконечных размеров будет компилиться бесконечно долго =)

Я вот никак в толк не возьму: ты считаешь этот аргумент весомым исколючительно по отношению к Gtk? А что, к Qt он никак не применим? ;)

MYMUR ★★★★
()

>Вот не даёт же тебе жаба покоя.... часто душит, что ли? :)

почему душит? Просто там и ооп лучше и кросплатформенность ширше, чем в плюсах. Странно, что ты не вспомнил про версию Qt для жабы, ну да ладно - спишем это на занятость =)

>"Не выдавай желаемое за действительное". Под реальным примером в данном случае понимался кусок кода.

def activate(self, window):
for view in window.get_views():
self.add_helper(view)
handler_id = window.connect("tab-added",
lambda w, :self.add_helper(t.get_view()))
window.set_data(self.WINDOW_DATA_KEY, handler_id)

как-то вот так :) питоновская лямбда преобразуется в замыкание, где контекст - эта лямбда, а обработчик - сишная функция питона (pygtk точнее), которая берет контекст и натравляет на него интерпретатор и это замыкание вешается на сигнал. И вообще, замыкания - полезная штука. Хотя с ними я больше в js работаю

geek ★★★
()

>расскажи мне, что за гуйню ты пишешь, что там _нагрузка_

VoIP и "глубже"

>без перекомпиляции? фантастика. Ты не забыл, что под целевую платформу таки надо собирать?

Если бы ты внимательно читал, то не задавал бы таких вопросов.

>перекомпиляционную кросплатформенность обеспечивает очень большая часть опенсорсных либ и проектов. Qt - не уникально

А кто-то утверждал обратное?

Не-Qt-проект: "Так, пишем прогу! Кроссплатформенную. Гуй на Gtk. Что нам надо? Нужна сеть. Берём <чего-у-нас-там-кроссплатформенное>. Что ещё надо? Зумль! Ок, берём libxml2. Что ещё надо? БД! Но так, буквально чуть-чуть, скулайта хватит. Берём libsqlite (или как там она). В итоге получается как в том анекдоте "а теперь, господа, мы попытаемся со всей этой хернёй взлететь"....

Я не спорю, может для кого-то это и хорошо, просто не надо выдавать этот способ за единственно верный и отрицать другие.

MYMUR ★★★★
()

>Я вот никак в толк не возьму: ты считаешь этот аргумент весомым исколючительно по отношению к Gtk? А что, к Qt он никак не применим? ;

разумеется применим. С одной разницей:

в gtk - нет

в qt - нельзя

в gtk,gnome можно добавить и фильтрацию в файловом диалоге по произвольному расширению и сортировку и черта в ступе

в qt нельзя добавить нормальный файловый диалог. Настройку размера иконок на тулбаре. find-as-you-type. замыкания. нельзя.

вернее можно, но в своей личной версии qt.

geek ★★★
()

>VoIP и "глубже"

VoIP на Qt? жжоте ребята.

>В итоге получается как в том анекдоте "а теперь, господа, мы попытаемся со всей этой хернёй взлететь"....

я понял. Qt - оно для разработчиков с низким уровнем IQ. Этакая кросплатформенная дельфя.

>просто не надо выдавать этот способ за единственно верный и отрицать другие.

а где я отрицаю другие? Я всего лишь называю вещи своими именами. Монолитный нерасширяемый комбайн. Просто некоторые почему-то от таких определений начинают визжать и писаться =)

Qt - вещь в себе. Всё. Шаг влево/вправа и попытка улететь караются немедленно.

про провоцирование NIH-синдрома говорить не буду :-]

geek ★★★
()

>вернее можно, но в своей личной версии qt.

А "фильтрация в файловом диалоге по произвольному расширению" и прочие "черти в ступе" появится где? Не "в твоей личной версии gtk" случайно? ;)

MYMUR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.