LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE ждёт быстрая смерть?

0

0

GNOME и GTK развиваются плавно, без революций, но верно.

Qt в каждом мажорном релизе ломает API/ABI, и каждый раз приходится переписывать под новую версию весь KDE. Между KDE2 и KDE3 прошло полтора года, а ещё через шесть лет всё выкинули вновь.

Сомневаюсь, что KDE4 успеют догнать Гном до выхода Qt5... а вы что думаете?

★★★

Ответ на: комментарий от geek

>> Ну и хорошо, что тут gtk кое-как через костыли, обскакал qt.

> костыли? Мальчик, это _архитектура_.

Значит костыльная архитектура. Ты и паттерн-то неправильный привёл, не то что не доказал допустимость такого подхода.

>> Но мне не этого надо. Я хочу, чтобы _все_ диалоги в моей системе, вне зависимости от тулкита/DE/чего-нибудь-ещё, выглядели одинаково.

> Тебе с твоими запросами в венду. Вот уж где нет костылей линупса, с помощью которых он кое-где эту венду обскакал (почти (ц))

Какой милый красноглазик... Предлагает мне, вместо того, чтобы стандартизировать гуй иксовых приложений, катиться туда, где вообще никакого разнообразия by design нету.

gaa ★★
()

>> Что, уже и свои слова пояснить не можешь?

> Ты знаешь что такое контекст дискуссии?

"неважно, что я говорил в других дискуссиях, важно, что я сказал 2 страницы назад?" -- кредо болтуна

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Значит костыльная архитектура. Ты и паттерн-то неправильный привёл, не то что не доказал допустимость такого подхода.

в каком месте он неправильный?

>Предлагает мне, вместо того, чтобы стандартизировать гуй иксовых приложений

гуй попытались стандартизировать. Только прыщавые подростки подняли такой вой, что Qt пришлось включить в стандарт fd.o

geek ★★★
()

>> Значит костыльная архитектура. Ты и паттерн-то неправильный привёл, не то что не доказал допустимость такого подхода.

> в каком месте он неправильный?

в названии.

>> Предлагает мне, вместо того, чтобы стандартизировать гуй иксовых приложений

> гуй попытались стандартизировать. Только прыщавые подростки подняли такой вой, что Qt пришлось включить в стандарт fd.o

бугагаааааа :)

gaa ★★
()

>"неважно, что я говорил в других дискуссиях, важно, что я сказал 2 страницы назад?" -- кредо болтуна

для дебилов: в цитате

"glib - не часть гнома, и даже не часть gtk. Хотя gtk зависит от glib, а gnome - от gtk. Но gtk - не часть gnome "

нет ни слова о том, gnome!=gtk, а даже наоборот - указывается, что гном зависит от гтк. Это написано в ответ на ляп одного из фетишистов о том, что GLIB и GTK - это GNOME.

geek ★★★
()

>в названии.

The Hook Operation design pattern defines interfaces and mechanisms by which software is engineered to be flexible and extended by people other than its creators.

>бугагаааааа :)

что бугага? Ты не помнишь, какой флейм на ЛОРе разгорелся по этому поводу?

geek ★★★
()

> в цитате

> "glib - не часть гнома, и даже не часть gtk. Хотя gtk зависит от glib, а gnome - от gtk. Но gtk - не часть gnome "

> нет ни слова о том, gnome!=gtk, а даже наоборот - указывается, что гном зависит от гтк. Это написано в ответ на ляп одного из фетишистов о том, что GLIB и GTK - это GNOME.

Вот видишь, как ты всё хорошо понимаешь. А теперь замени тут gtk на qt, а gnome на kde и получишь ещё одно _истинное_ высказывание.

gaa ★★
()

>> в названии.

> The Hook Operation design pattern defines interfaces and mechanisms by which software is engineered to be flexible and extended by people other than its creators.

Ну а теперь хорошенько переведи. Можешь в переводческую контору обратиться, если сам не сможешь. Хук допустим только в том случае, если автор _явно_ предусмотрел его возможность.

>> бугагаааааа :)

> что бугага? Ты не помнишь, какой флейм на ЛОРе разгорелся по этому поводу?

А что мне с красноглазых флеймов? Зоопарк никуда не пропал и даже усилился. Кстати, в стандарте есть fltk, tk, motif?

gaa ★★
()

>А теперь замени тут gtk на qt, а gnome на kde и получишь ещё одно _истинное_ высказывание.

Стой, лошадка.

gtk не зависит от гнома, но диалоги гном там подменяет

qt не зависит от кде и кде там диалоги не подменяет.

что тебе тут непонятно?

geek ★★★
()

> А теперь замени тут gtk на qt, а gnome на kde и получишь ещё одно _истинное_ высказывание. Стой, лошадка. gtk не зависит от гнома, но диалоги гном там подменяет. qt не зависит от кде и кде там диалоги не подменяет. что тебе тут непонятно?

$ echo "glib - не часть гнома, и даже не часть gtk. Хотя gtk зависит от glib, а gnome - от gtk. Но gtk - не часть gnome" | grep --quiet -i диалог ;echo $?
1

gaa ★★
()

>Хук допустим только в том случае, если автор _явно_ предусмотрел его возможность.

в гтк _явно_ предусмотрена возможность. Что тебе непонятно? Там структура класса - публичная. Сделали бы закрытую, как GTypeInfo например - другой разговор.

>А что мне с красноглазых флеймов? Зоопарк никуда не пропал и даже усилился.

уменьшился. Зоопарк остался только в кде, ну так это потому что пионеры девелопят

курить fd.o.

geek ★★★
()

>> Хук допустим только в том случае, если автор _явно_ предусмотрел его возможность.

> в гтк _явно_ предусмотрена возможность. Что тебе непонятно? Там структура класса - публичная. Сделали бы закрытую, как GTypeInfo например - другой разговор.

Явно? Не смеши. В том, примере, что ты приводил есть возможность _не вызывать_ родительский конструктор, следовательно поломать всё внутреннее состояние объекта, когда создаёшь свой модуль. Всё, уже явное нарушение консистенции.

В отличие от такого красноглазия, в qt сигнал-слотовое взаимодействие реализовано не затирая существующий код и не имея возможности его затереть.

>> А что мне с красноглазых флеймов? Зоопарк никуда не пропал и даже усилился.

> уменьшился. Зоопарк остался только в кде, ну так это потому что пионеры девелопят

гыгыгы. Давн tk, fltk, motif стали частью kde? Или у гиков всё, что не gnome -- то kde?

> курить fd.o.

Ты мне ссылку про стандартный диалог ещё не привёл, а уже снова туда отсылаешь.

gaa ★★
()

>> $ echo

> и? Ты уже признал убогость архитектуры Qt. Споришь из интереса?

Признал? Я говорил, что оба тулкита -- вещи в себе. Но qt внутри красивее и стройнее.

gaa ★★
()

>Явно? Не смеши. В том, примере, что ты приводил есть возможность _не вызывать_ родительский конструктор, следовательно поломать всё внутреннее состояние объекта, когда создаёшь свой модуль. Всё, уже явное нарушение консистенции.

да нихрена. Я могу в конструкторе вернуть свою реализацию вместо ожидаемой. Возможность сломать всё что угодно есть и при обычном наследовании.

>В отличие от такого красноглазия, в qt сигнал-слотовое взаимодействие реализовано не затирая существующий код и не имея возможности его затереть.

ты только не падай, но в гтк тоже есть сигналы. сюрприз, да?

>гыгыгы. Давн tk, fltk, motif стали частью kde? Или у гиков всё, что не gnome -- то kde?

так в самом кде и бардак. А tk, fltk и motif в LSB Desktop не входят.

geek ★★★
()

>Признал? Я говорил, что оба тулкита -- вещи в себе.

Qt куда более вещь в себе. Что и было доказано.

>Но qt внутри красивее и стройнее.

если тулкит - нерасширяемое говно, прибитое гвоздями к с++, то похрену, что у него там внутри.

geek ★★★
()

>> Явно? Не смеши. В том, примере, что ты приводил есть возможность _не вызывать_ родительский конструктор, следовательно поломать всё внутреннее состояние объекта, когда создаёшь свой модуль. Всё, уже явное нарушение консистенции.

> да нихрена. Я могу в конструкторе вернуть свою реализацию вместо ожидаемой. Возможность сломать всё что угодно есть и при обычном наследовании.

Наследование -- обоснованное и обкатанное решение. А вот выдёргивание какого-то среднего звена -- кривость и костыль.

>> В отличие от такого красноглазия, в qt сигнал-слотовое взаимодействие реализовано не затирая существующий код и не имея возможности его затереть.

> ты только не падай, но в гтк тоже есть сигналы. сюрприз, да?

И нахера столько разных сущностей: сигналы, переопределения... Вон qt на одних сигнал-слотах неплохо живёт.

>> гыгыгы. Давн tk, fltk, motif стали частью kde? Или у гиков всё, что не gnome -- то kde?

> так в самом кде и бардак.

Не вижу бардака.

gaa ★★
()

>> Признал? Я говорил, что оба тулкита -- вещи в себе.

> Qt куда более вещь в себе. Что и было доказано.

Кем? Гиком? ;)

>> Но qt внутри красивее и стройнее.

> если тулкит - нерасширяемое говно, прибитое гвоздями к с++, то похрену, что у него там внутри.

Тулкит отлично выполняет свои функции. В отличие от того, где постоянно приходится что-то переподсовывать, чтобы хоть как-то заработало.

gaa ★★
()

>Наследование -- обоснованное и обкатанное решение. А вот выдёргивание какого-то среднего звена -- кривость и костыль.

ты рассуждаешь в ограниченных рамках c++. Любой вменяемый ООП-язык позволяет и базовый класс подменить, и методы ему переназначить и т.д.

>И нахера столько разных сущностей: сигналы, переопределения... Вон qt на одних сигнал-слотах неплохо живёт.

я уже показал, как оно живет.

>Не вижу бардака.

значит ты привык жить в бардаке и не замечаешь его

geek ★★★
()

>Кем? Гиком? ;)

да, кисо.

>Тулкит отлично выполняет свои функции. В отличие от того, где постоянно приходится что-то переподсовывать, чтобы хоть как-то заработало.

а где приходится постоянно подсовывать, чтобы заработало, и что не работает без подсовывания?

geek ★★★
()

Qt тоже уникодный.

Однако во времена koi8-r KuickShow прекрасно показывал файлы с русскими названиями, в то время как GQView - пустые имена и говорил о G_BROKEN_FILE_NAMES.

alex_custov ★★★★★
()

> Любой вменяемый ООП-язык позволяет и базовый класс подменить, и методы ему переназначить и т.д.

пример в студию!

>> И нахера столько разных сущностей: сигналы, переопределения... Вон qt на одних сигнал-слотах неплохо живёт.

> я уже показал, как оно живет.

Ты показал незнание предмета, не более.

>> Тулкит отлично выполняет свои функции. В отличие от того, где постоянно приходится что-то переподсовывать, чтобы хоть как-то заработало.

> а где приходится постоянно подсовывать, чтобы заработало, и что не работает без подсовывания?

glib/gtk/gnome :)

gaa ★★
()

>пример в студию!

питон

>Ты показал незнание предмета, не более.

бугага.

>glib/gtk/gnome :)

а теперь, гсмчег, - покажи мне, в каком месте там что не работает и что подсовывать нужно

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

>Qt тоже уникодный.

>Однако во времена koi8-r KuickShow прекрасно показывал файлы с русскими названиями, в то время как GQView - пустые имена и говорил о G_BROKEN_FILE_NAMES.

а в кде вообще жопа была

http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/5150.html#8

=)

какое отношение неправильно установленные опции тулкита/de имеют к предмету разговора?

geek ★★★
()

>> пример в студию!

> питон

а пример? с обоснованием, что это не идёт вразрез с парадигмой.

>> glib/gtk/gnome :)

> а теперь, гсмчег, - покажи мне, в каком месте там что не работает и что подсовывать нужно

ну ты ж сам 10 страниц доказывал, что там надо менять диалог открытия файлов :)

gaa ★★
()

>а пример? с обоснованием, что это не идёт вразрез с парадигмой.

а диссертацию тебе не написать? Иди поучи, что такое ООП, потом почитай, почему C++ - _не_ ООП (а только элементы). А когда школу закончишь - поговорим.

>ну ты ж сам 10 страниц доказывал, что там надо менять диалог открытия файлов :)

ты сам-то осознаешь всю глубину своей тупости? Если нет - иди перечитывай тред.

ещё раз:

что не работает и что надо чинить подсовыванием?

geek ★★★
()

>по ссылке явная проблема с iocharset у mount. При чём тут KDE?

у любителей koi8-r, неспособных добавить переменную среды - явная проблема с головой. При чём тут GTK?

geek ★★★
()

>> а пример? с обоснованием, что это не идёт вразрез с парадигмой.

> а диссертацию тебе не написать? Иди поучи, что такое ООП, потом почитай, почему C++ - _не_ ООП (а только элементы). А когда школу закончишь - поговорим.

В школу уже не возьмут, а вот ты действительно про ООП почитай, сливать с меньшим треском будешь.

> что не работает и что надо чинить подсовыванием?

Ещё раз: glib/gtk/gnome. "Подсовывание" там -- искоробочная операция :P

gaa ★★
()

>В школу уже не возьмут,

даун?

>а вот ты действительно про ООП почитай, сливать с меньшим треском будешь.

ну давай, просвети меня

>Ещё раз: glib/gtk/gnome. "Подсовывание" там -- искоробочная операция :P

и? в линупсе модули ядра подсовывать можно изкаропки. в юзерспейсе - либы можно подсовывать. В Qt можно подсовывать плагины стилей, scim и загрузчики картинок. Ты в своей тупости будешь настаивать на том, что это - костыли?

geek ★★★
()

>> В школу уже не возьмут,

> даун?

Нет, GNOME HIG не на меня рассчитан. Просто второй раз аттестат не выдают.

>> а вот ты действительно про ООП почитай, сливать с меньшим треском будешь.

> ну давай, просвети меня

Просвещаю: нет в ООП операции "подмена базового класа".

>> Ещё раз: glib/gtk/gnome. "Подсовывание" там -- искоробочная операция :P

> и? в линупсе модули ядра подсовывать можно изкаропки. в юзерспейсе - либы можно подсовывать. В Qt можно подсовывать плагины стилей, scim и загрузчики картинок.

А ты понимаешь, что в данных "подсовывается" не абы что, а вполне определённые типы "объектов" и в предусмотренные авторами места. В пику подмене всего и вся, двже в программах, этого не предусматривающих(как ты говоришь о glib).

gaa ★★
()

>>прибитое гвоздями к с++

[alex:alex ~]$ debtags search "implemented-in::python && uitoolkit::qt && role::program"
imgseek - Image viewer and manager with content based query
pyqt-tools - pyuic and pylupdate for Qt3
qtorrent - graphical BitTorrent client using Qt 3.x
eric - full featured Python IDE
luma - gui utility for accessing and managing LDAP database
kodos - A visual regular expression editor

ы ?

alex_custov ★★★★★
()

[alex:alex ~]$ debtags search "implemented-in::python && uitoolkit::qt && role::program"

плюс ещё:

kphotobymail - PyQt application for uploading photos to flickr
reportbug-ng - An easy to use alternative to Debian's classic reportbug
treeline - versatile tree-like structured custom data manager

gaa ★★
()

>Просвещаю: нет в ООП операции "подмена базового класа".

у тебя где-то есть приватный список "операций ООП" ? Я тебя не сильно удивлю, если скажу, что в языках, где всё - "объекты" - возможно и не такое?

>А ты понимаешь, что в данных "подсовывается" не абы что, а вполне определённые типы "объектов" и в предусмотренные авторами места

ты это, выковыривай остатки мозга из плюсов. Кто тебе сказал, что при замене подсовывается не вполне определенные типы и в непредусмотренные места? Можешь ещё про интерфейсы в glib/gobject почитать. Для общего развития.

>В пику подмене всего и вся, двже в программах, этого не предусматривающих(как ты говоришь о glib).

ты совершенно не в теме. Ты не знаешь модель gobject, и порешь чушь. А ей, между прочим, больно

geek ★★★
()

И ещё:

$ debtags search "implemented-in::ruby && uitoolkit::qt"
libkorundum0-ruby1.8 - KDE bindings for Ruby
libqt4-ruby1.8 - ruby bindings for the Qt4 GUI library

gaa ★★
()

>>а в кде вообще жопа была

бгг (С) geek

ты вообще прочитал, что я написал ? :)) >>>Однако во времена koi8-r KuickShow прекрасно показывал файлы с русскими названиями<<<

>>какое отношение неправильно установленные опции тулкита/de имеют к предмету разговора

предмет разговора о подсовывании. Не библиотеки конечно, но переменной окружения, без которой тру-уникодный GTK не работал.

alex_custov ★★★★★
()

>> Просвещаю: нет в ООП операции "подмена базового класа".

> у тебя где-то есть приватный список "операций ООП" ? Я тебя не сильно удивлю, если скажу, что в языках, где всё - "объекты" - возможно и не такое?

Примеры давай, удивительный ты наш.

> Кто тебе сказал, что при замене подсовывается не вполне определенные типы и в непредусмотренные места?

Ты.

>> В пику подмене всего и вся, двже в программах, этого не предусматривающих(как ты говоришь о glib).

> ты совершенно не в теме. Ты не знаешь модель gobject

Ну так расскажи, всезнаечка ты наш. Ты ж уже 10 лет (с 5 класса) на плюсах не пишешь, потому что они отстой.

gaa ★★
()

>ы ?

что ы? черезжопу и жабу можно из питона дергать. Ты сравни со списком gtk-приложений.

И я конечно помню, что тебе пох, какое говно "внутри" - но биндинги к Qt содержат кучу всякого говна, вроде враппера для слотов/сигналов (замыканий-то нет) и не помню как называется - хрень, позволяющая передать экземпляр декларированного в скрипте класса в стандартный Qt класс. Ах да, в биндингах вроде для этого специальная обертка для _каждого_ класса генерится.

geek ★★★
()

>Примеры давай, удивительный ты наш.

я уж сначала список подожду. В конце концов должен же я знать, откуда растут ноги у утверждения "нет в ООП операции "подмена базового класа".

>Ты.

я как раз сказал, что там предусмотрено

>Ну так расскажи, всезнаечка ты наш.

http://library.gnome.org/devel/gobject/unstable/index.html

geek ★★★
()

> биндинги к Qt содержат кучу всякого говна, вроде враппера для слотов/сигналов (замыканий-то нет) и не помню как называется - хрень, позволяющая передать экземпляр декларированного в скрипте класса в стандартный Qt класс. Ах да, в биндингах вроде для этого специальная обертка для _каждого_ класса генерится.

Уж не знаю, надо ли будет мне платить за запатентованное высказывание, но БУГАГА

gaa ★★
()

> И я конечно помню, что тебе пох, какое говно "внутри" - но биндинги к Qt содержат кучу всякого говна, вроде враппера для слотов/сигналов (замыканий-то нет) и не помню как называется - хрень, позволяющая передать экземпляр декларированного в скрипте класса в стандартный Qt класс. Ах да, в биндингах вроде для этого специальная обертка для _каждого_ класса генерится.

Кстати говоря, чтобы кедофилам небыло обидно надо заметить, что даже при всёх череззадницах в qt оно по отзывам виндовых разработчиков работает быстрее дотнета и при этом проще.

//сам использую Гном

anonymous
()

>Однако во времена koi8-r KuickShow прекрасно показывал файлы с русскими названиями

костыли, ага. Потому как фс должна быть юникодной. Какая бы локаль не стояла. Потому что плять, в системе может быть дохера юзверей - и у каждого _своя_ локаль.

>Не библиотеки конечно, но переменной окружения, без которой тру-уникодный GTK не работал.

слышь, если ты при монтировании неправильные опции указал - то кто виноват? А если в настройке системы неправильную локаль - то кто?

mount и /etc/default/locale?

geek ★★★
()

>> Примеры давай, удивительный ты наш.

> я уж сначала список подожду.

Перечитай последние 2-3 страницы и найди то, чего от тебя так и не дождались.

> В конце концов должен же я знать, откуда растут ноги у утверждения "нет в ООП операции "подмена базового класа".

Снова слил. Аяяй, так ведь весь гном сольёшь!

>> Ты.

> я как раз сказал, что там предусмотрено

(Фигурный квотинг рулит, да.) Вот-вот, сказал, что можно подсунуть что угодно куда угодно.

>> Ну так расскажи, всезнаечка ты наш.

> http://library.gnome.org/devel/gobject/unstable/index.html

Сходил. Увидел велосипедоподобную релизацию ооп и возможностей скриптовых языков на совсем непредназначенном для этого pure C.

gaa ★★
()

>>слышь, если ты при монтировании неправильные опции указал - то кто виноват? А если в настройке системы неправильную локаль - то кто?

ты не в теме по ходу

locale - ru_RU.KOI8-R
mount как обычно был - iocharset=koi8-r,codepage=866.

В mc работает. В Konqueror работает. в Qt работает.

в GTK-based - нет.

если доберусь сегодня до Sarge с koi8-r, выложу скриншот.

Запарился я уже тебя убеждать в очевидных вещах =) То у тебя fayt нету, то локаль виновата, то Qt4 тормозит...

alex_custov ★★★★★
()

>ты не в теме по ходу

походу не в теме ты

>В mc работает. В Konqueror работает. в Qt работает.

проверь, как оно будет работать, когда в системе два пользователя, и у каждого - своя любимая локаль. И что на это скажет Qt.

geek ★★★
()

> И кстати, по поводу велосипедоподобности - покажи альтернативу, ага.

Повторяю. Медленно. По буквам. T-C-L.

gaa ★★
()

>Повторяю. Медленно. По буквам. T-C-L.

альтернатива gobject - tcl? Бугагец. Ты сошёл с ума окончательно? Ну покажи мне, как будут выглядеть биндинги к tcl из других языков.

geek ★★★
()

>альтернатива gobject - tcl? Бугагец. Ты сошёл с ума окончательно? Ну покажи мне, как будут выглядеть биндинги к tcl из других языков.

ааааааа вколите ему галоперидол! Нельзя же так!

lester_dev ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.