LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На рынок x86-совместимых CPU готовится выйти еще один игрок, Montalvo


0

0

Hа рынок x86-совместимых CPU готовится выйти еще один игрок, Montalvo В настоящий момент на рынке x86-совместимых процессоров безраздельно господствуют две компании, Intel и AMD, которым принадлежит около 99%. Hе уходит с него также VIA, иногда делающая попытки удивить потребителей, но особого успеха в последние годы она не снискала.

Источник сообщает о том, что в скором будущем замахнуться на конкуренцию с вышеупомянутыми компаниями может еще одна, Montalvo Systems. Она базируетсяв легендарной Санта-Кларе, штат Калифорния и имеет серьезные намерния откусить свой "кусок пирога".

Архитектура, разрабатываемая сейчас Montalvo, ближе к IBM Cell, чем к чипам, которые производят Intel и AMD. Разработчик избрал решение с основным процессором и несколькими вспомогательными сопроцессорами, выполненными в одном кристалле.

Гибкое управление питанием ядер, возможность их отключения во время простоя, должно позволить Montalvo получить очень энергоэффективное решение.

В настоящее время разработчик лишь готовится официально представить свои будущие продукты, поэтому деталей крайне мало. Тем не менее, инвесторы уже вложили в разработку около 73 миллионов долларов.

Пока с уверенностью можно говорить лишь о личностях, основавших и руководящих Montalvo.

Среди них есть такие известные в индустрии персоны, как Винод Дхам (Vinod Dham) и Мэтт Перри (Matt Perry). Первый из них в свое время был одним из ведущих инженеров компании NexGen. Забыли про такую? А между тем именно её покупка AMD стала толчком к разработке удачного ядра K6 и Athlon, совершенно изменившего статус AMD на рынке.

Второй же долгое время был исполнительным директором Transmeta, не так давно ушедшей из бизнеса по созданию процессоров.

Получится ли что-нибудь у Montalvo? Хотелось бы, чтобы ответ был положительным, ведь от конкуренции мы всегда лишь выигрываем.

★★★★★

Интересно будет взглянуть... Но что-то малова-то инвесторы вложили. В дохлой СКО и то больше досталось...

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Когда же оно сдохнет... Сколько можно гальванизировать трупик х86!

anonymous
()

Если из этого чуда выйдет что-нибудь толковое, то их купит интел... или кто нибудь еще.

mono ★★★★★
()

Да сделают что-то "енергоэффективное" или в таком духе. Не полезут они тягаться с десктопными Штеудами-АМД, так что простым пользователям от этого толку мало. А жаль.

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

> Да сделают что-то "енергоэффективное" или в таком духе. Не полезут они тягаться с десктопными Штеудами-АМД, так что простым пользователям от этого толку мало. А жаль.

увы, скорее всего. а учитывая проблемы amd, то новый конкурент на этом рынке ой как не помешал бы. впрочем, недавно via объявляла что собирается предложить что-то на рынок быстроходных процессоров. может быть у них получится..

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

Beria1937> Да-с... У меня ноутбук на Трансмета... Прикольная машинка. Ооочень долго живет на одной зарядке.

У меня тоже. Производительности достаточно. Но лучше всего развивать эту архитектуру в таком направлении: Два ядра, каждое можно перепрошить под желаемую систему команд. При желании одно ядро можно использовать для совместимости x86. Первое ядро используется для более эффективной архитектуры, несовместимой с x86.

Это может помочь слезть с иглы x86.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

Да, вия обещала что-то очень крутое, в продаже будет уже в этом полугодии http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?09/94/96

Посмотрим, что получится на этот раз, а то обычно у них "процессор без производительности"

А под какие это всё сокеты?

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

> А под какие это всё сокеты?

под свои, вестимо. и чипсеты свои. да, кажется via имеет отношение к HT-консорциуму, но вот что бы можно было их новый проц вот так просто взять и вставить в мамку под атлон/феном -- что-то я сомневаюсь.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> увы, скорее всего. а учитывая проблемы amd, то новый конкурент на этом рынке ой как не помешал бы.

Палка о двух концах. Новый СИЛЬНЫЙ конкурент не помешал бы, но совсем нехорошо выйдет, если новый конкурент еще сильнее ухудшит положение AMD, а потом и сам сдуется или его купит Intel.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> в каком-таком смысле более эффективной?

В x86 есть несколько врожденных слабых мест. И самое главное - очень сложная система команд, которая принуждает делать сложный декодер. Из-за этого есть две технические неприятности. 1) На это тратится площадь кристалла и потребляется энергия. 2) Это удлинняет конвейер и тормозит условные переходы. А кроме того, это затрудняет изготовление клонов. (социальная неприятность). Из-за этого например OMPC появились только сейчас а не 10 лет назад.

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от fdn

> Сколько этих x86 было и все сдохли: Rise IDT Cyrix IBM и т.д.

Не сдохли, а были задавлены Интелом и потом кем-то куплены. В конечном итооге -- Intelом, AMD или VIA.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Лучше бы было продолжение линейки Transmeta Crusoe/Efficeon.

Может оно им и будет. Transmeta вроде продаёт свои наработки всем желающим.

acheron ★★★★
()

Лол, за 73 лимона баксов они то выпустят, дааа... Интересно, сколько тратят бумеры, интел, амд на рнд..

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> У меня ноутбук на Трансмета... Прикольная машинка. Ооочень долго живет на одной зарядке.

Слышал, что у них энергопотребление -- в основном за счёт жёсткого диска, и в итоге получается раза в 2 дольше обычных. И что гимп и фотошоп чудовищно тормозят, работать с фотографиями невозможно. Это так?

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

Лучше бы мне дали 73 лимона баксов, я бы им такой прой залобал!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.