LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] [Вело] Обода

0

0

Вопрос к всезнающему community (а особенно к той части, что особенно "всезнает" велосипеды). Всвязи с зудом в 5-ой точке, и огромному желанию сесть на железного коня, стал я его (коня) готовить к новому сезону, в частности захотел поменять покрышку. Съездил, купил, как оказалось купил бескамерную (согласно проведенному мной тесту, она "легко" подошла на мой обыкновенный обод с обыкновенной камерой). Одновременно с вопросом замены покрышки, существует вопрос что делать с помятым в нескольких местах ободом.

А теперь сам вопрос: что лучше заплатить денег за выправление вмятин на ободе и кататься с камерой на бескамерной покрышке, или раскашелиться на новый бескамерный обод?

ps цель катания - праздношатание по асфальту

★★

купить новые обода )) выпрямить их можно только на совковских велосипедах, т.к. даже нормальные обода не дают никаких преимуществ )

phasma ★☆
()

Попробуй накачать (потребуется насос, способный создать бросок давления, чтобы резко расправить шину на ободе). Если вмятины небольшие и травить не будет - по асфальту можно и так. Если большие - попробуй выправить путем легких постукиваний молотком через деревянную проставку.

Greshnik
()

нууу.. вмятины разные бывают. я вот как-то ехал вниз по приморскому склону и ВНЕЗАПНО обнаружил бетонную канаву поперек вектора движения %_%

ничё, на велорынке выпрямили.

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

>купить новые обода )) выпрямить их можно только на совковских велосипедах, т.к. даже нормальные обода не дают никаких преимуществ )

тогда такой вопрос, купить лучше обода обычные или для "бескамерки". Колесо заднее и страдает почти на каждом бордюре (отчего вмятины и появились).

пример вмятины (самая большая): http://img299.imageshack.us/img299/7889/img5105zy8.jpg

я их насчитал около 5 шт.

ale ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Greshnik

>Если вмятины небольшие и травить не будет - по асфальту можно и так.

фотга выше.

>Если большие - попробуй выправить путем легких постукиваний молотком через деревянную проставку

выправлять сам не буду - это исключено (слишком велика вероятность нерасчитать/промахнуться/чихнуть и пр.), если уж выправлять отвезу в сокольники.

ale ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ale

Великовата, но попробуй выправить.

Если брать, то бескамерки, естественно.

Научись съезжать с бордюров, и при пересечении препятствий поднимать жопу с седла =)

Greshnik
()

>Научись съезжать с бордюров,

с этим более-менее

>и при пересечении препятствий поднимать жопу с седла =)

а с этим никак, видать guinness дает о себе знать =) вилку поднимаю, а резко перекинуть вес не получается.

ale ★★
() автор топика

> тогда такой вопрос, купить лучше обода обычные или для "бескамерки".

может конечно не прав, но вроде как лучше поставить обода для бескамерных покрышки.

тут кто-то вроде увлекается этим видом транспорта и может сказать точнее, просто когда на старом менял обода, сказали, что выпрямлять смысла нет, а бескамерные покрышки тогда стоили не дешево, и так велосипед обошелся дорого ;) ... потом купил себе какой-то "горный" дешевый и его хватало, ибо разбить его было не жалко )

phasma ★☆
()

> а с этим никак, видать guinness дает о себе знать =) вилку поднимаю, а резко перекинуть вес не получается.

попробуй соорудить небольшой трамплин и прыгнуть, сидя на сидении ;) всю оставшуюся жизнь тебе даж в голову не придет садиться на сидение )))

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

>А каковы приемущества бескамерок? Ну на а/м понятно, а на велике?

А почти те же. Не крутится на ободе при ударе, при проколе сдувается неспеша, или не сдувается, меньше неподрессоренные массы.

Минусы - сложность установки (чистота) и первой накачки (бросок давления).

На асфальте преимущества сомнительны, но раз купил уже...

anonymous
()

>видать guinness дает о себе знать =) вилку поднимаю, а резко перекинуть вес не получается.

А вот зря, базовые триальные навыки увеличивают удовольствие от катания в разы. Всего-то надо почаще вставать, и вел под собой иногда подбрасывать - это так, по минимуму =)

//капча smoker =)

Greshnik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous (*) (21.02.2008 1:07:00)

Собсна, это я, залогиниться забыл.

Greshnik
()

Спасибо! А то я думал тоже для интереса попробовать, но видно смысла нет - камерные вполне устраивают. Главное дырки заклеить просто.

ViTeX ★★★★
()

Это здорово ты катаешься :) Ни разу такого не было.

ViTeX ★★★★
()

по мне камера выглядит надежнее. как то проехал километров 10 просто перетянув камеру веревкой с двух сторон от дырки. чувствовал себя как машинист узкокалейки , но доехал :)

bloodmeri
()

>может конечно не прав, но вроде как лучше поставить обода для бескамерных покрышки.

а какие могут быть сложности (что нужно) для установки бескамерной покрышки? вот что нашел (от сюда http://mtb.dn.ua/e107_plugins/content/content.php?content.112)

...Затем пятку шины и обод изнутри надо смазать жидкостью для монтажа бескамерных покрышек. Если жидкости под рукой нет, то можно воспользоваться мыльной водой... Действовать нужно последовательно и не спеша. Когда оба борта находятся внутри обода, покрышку расправляют, чтобы пяточные зоны покрышки стали вплотную к боковым стенкам обода. Насосом покрышку накачивают, попутно определяя, нет ли щелей между покрышкой и стенками обода, по появлению пузырьков мыльной воды...

т.е. если покрышка расправилась, то необязателен "бросок давления"? и что это за жидкость для монтажа?

ale ★★
() автор топика

> попробуй соорудить небольшой трамплин и прыгнуть, сидя на сидении ;) всю оставшуюся жизнь тебе даж в голову не придет садиться на сидение )))

ну, на сиденье я не все время сижу (вилку поднять сидя на сиденье у меня, впринципе, не получается). Но, однако, предствить себе поездку в 100 км без седла тоже не могу.

ale ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bloodmeri

>а при заезде на бордюр слабо поднять сначало заднее а потом переднее ?

заднее, а потом переднее? честно говоря мне даже трудно это представить. да и бордюры, я обычно проскакиваю на скорости.

ps Внезависимости от слабо/не слабо кататься хочеться =)

ale ★★
() автор топика

> т.е. если покрышка расправилась, то необязателен "бросок давления"? и что это за жидкость для монтажа?

ну обязателен, не обязателен не знаю ... а жидкость(мыльная вода) должна показать тебе места где покрышка стоит не плотно ...

phasma ★☆
()

> Но, однако, предствить себе поездку в 100 км без седла тоже не могу.

ну как бы для 100 км и покрышка другая нужна и сам обод, да и вообще весь велосипед ) ты ж не поедишь на "горном" на такие расстояния )

phasma ★☆
()

>ну обязателен, не обязателен не знаю ... а жидкость(мыльная вода) должна показать тебе места где покрышка стоит не плотно ...

спасибо, теперь дело за малым, пойти и купить =)

ps спасибо всем, кто отвечал

ale ★★
() автор топика

>ну как бы для 100 км и покрышка другая нужна и сам обод, да и вообще весь велосипед )

при покупке покрышки, спрашивал именно про покрышку для асфальта. (кстати новая покрышка - hutchinson scorpion ts). да и чем принципиально должен отличаться "горный" велосипед, от велосипеда для катания по москве?

> ты ж не поедишь на "горном" на такие расстояния )

за прошлый сезон (с конца мая по середину сентебря) накатал около 1200км, включая одну денную поездку, чуть свыше 100км %) никакого дискомфорта не заметил. да и я ж не ради соревнования, а ради удовольствия.

ale ★★
() автор топика

разница в массе велосипеда, из-за ширины и диаметра обода с покрышкой различается скорость и прочее ...

phasma ★☆
()

Никто обода не выпрямит тебе нормально. Лучше купи новый обод. И гемора меньше и ездить приятней. Только диаметр заранее померь и ширину покрышки, а то опять не то купишь.

anonymous
()

> Если вмятины небольшие и травить не будет

Камерный обод травит там где спицы, а не там где смято. Так что образовывается лишний геморой в виде резинового клея обмазываемого внутри обода толстым слоем.

anonymous
()

> А каковы приемущества бескамерок?

Их в сто раз проще заклеивать. Если куски от покрышки не оторвались и она не порвалась поперёк, то можно заклеить так, что будет ездить как новая. И не надо при этом трахаться со сниманием/надеванием камеры и покрышки на обод, что по хорошему требует особых навыков.

anonymous
()

> Минусы - сложность установки (чистота) и первой накачки (бросок давления).

Не смешите мои тапочки. Бескамерку ставить в 100 раз проще и легче, чем камерную. Если нуб, то пока камерную поставишь её ещё проткнёшь в двух и более местах.

> На асфальте преимущества сомнительны

Вы видели этот асфальт?

anonymous
()

> по появлению пузырьков мыльной воды

Пипец изврат. Проще в ванную колесо притащить и покрутить. Если будут пузыри идти, то дырка есть.

anonymous
()

>Камерный обод травит там где спицы, а не там где смято

Это смотря как смято.

Клей да, но для бескамерок и обода другие, или резиновые кольца кладутся.

Greshnik
()

> чем принципиально должен отличаться "горный" велосипед, от велосипеда для катания по москве?

Для Москвы холмо-болотный велосипед нужен. ;)

anonymous
()

> Это смотря как смято.

Если восьмёрка или слегка отогнута боковина, то не страшно. А вот спицы они не резиновые, чтобы дырки затыкать.

> Клей да, но для бескамерок и обода другие, или резиновые кольца кладутся.

Вобщем на обод придётся наливать клея и может ещё прилеплять резинки. Проще купить нормальный обод.

anonymous
()

>Бескамерку ставить в 100 раз проще и легче, чем камерную.

Индифферентно. По сложности разницы нет, если руки конечно правильно растут. Если неправильно - отнеси в сервис.

>Вы видели этот асфальт?

Да.

Greshnik
()

> Индифферентно. По сложности разницы нет, если руки конечно правильно растут. Если неправильно - отнеси в сервис.

У вас наверное были либо очень говёные безкамерки, либо какие-то особенные камеры.

> Да.

Ну таки и какие впечатления?

anonymous
()

>Если восьмёрка или слегка отогнута боковина, то не страшно.

Согласен. Только ездить неприятно немного, но новый сабжевый обод рулит.

>Вобщем на обод придётся наливать клея и может ещё прилеплять резинки. Проще купить нормальный обод.

+1

Greshnik
()

>У вас наверное были либо очень говёные безкамерки, либо какие-то особенные камеры.

На вел бескамерки не монтировал, на мото монтировал и то, и то. Непросты оба варианта, но посильны.

>Ну таки и какие впечатления?

В пампасах бескамерки рулят, на асфальте на зубастой резине в режиме катания - пофиг абсолютно, что с камерой, что без. На дальняк конечно рулят трубки, ну и вел другой.

Greshnik
()

> На вел бескамерки не монтировал, на мото монтировал и то, и то.

Я говорил исключительно про велосипедные покрышки. Имел возможность заклеивать и монтировать и то и то.

> на асфальте на зубастой резине в режиме катания - пофиг абсолютно, что с камерой, что без

Нормальный асфальт для катания можно найти только у буржуев. По всей России можно и нужно брать хоть какие-то шипы, если ты катаешься не по спец. вело-треку.

anonymous
()

>Я говорил исключительно про велосипедные покрышки. Имел возможность заклеивать и монтировать и то и то.

Ок, на байке в обоих случаях употеешь :)

>Нормальный асфальт для катания можно найти только у буржуев. По всей России можно и нужно брать хоть какие-то шипы, если ты катаешься не по спец. вело-треку.

К сожалению, пока так. Просто я подумал, что топикстартер преимущественно катается в городе и без экстрима. И если впредь будет аккуратнее относиться к ободам, разницы, думаю, не заметит.

Greshnik
()

То есть на бескамерках можно ввинтить винт и воздух пропускать не будет?

А камерные, кстати, у меня легко вручную спущенными снимаются.

ViTeX ★★★★
()

Хренасе автор маниак... это ж ты откуда падал, что так обод переколбасило, с трамплина лыжного в Лужниках чтоль?

Gharik
()

б/к от ударов сдувается если пробить её до обода... нафиг-нафиг

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Хренасе автор маниак... это ж ты откуда падал, что так обод переколбасило, с трамплина лыжного в Лужниках чтоль?

да нет, несколько раз побывал в выбоенах, а в основном большие бордюры

ale ★★
() автор топика

>К сожалению, пока так. Просто я подумал, что топикстартер преимущественно катается в городе и без экстрима. И если впредь будет аккуратнее относиться к ободам, разницы, думаю, не заметит.

катаюсь без экстрима, но как уже отмечалось выше асфальт в Москве - это ужас. аккуратнее кататься скорее всего не стану, но приглядывать за ободами буду

ale ★★
() автор топика

> То есть на бескамерках можно ввинтить винт и воздух пропускать не будет?

Если винт вынуть, то заклеивать в разы проще, чем если тот же винт ввинтить в камеру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fugu

> бескамерка не практична..

Чем например?

> так же как и гидравлические тормоза.

И чем перечисленные ниже тобой непрактичности бескамерки пересекаются с непрактичностями гидравлических тормозов.

anonymous
()

Думаю, автора спасут дубльтрахи. (SunRims DoubleTrack)

вмятины на ободе не правятся

Osmos ★★
()
Ответ на: комментарий от fugu

>бескамерка не практична.. так же как и гидравлические тормоза. Вот те на, а тормоза чем не угодили?

Greshnik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.