LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про грамматические ошибки в резюме

0

0

Трудоустройство в Моторолу:

"сегодня узнал что у нас на первом этапе (это именно проверка CV), отдел кадров (HR) сразу отсеивает людей если находит любые грамматические ошибки.
до второго этапа, где уже манагер/инженер смотрит на специальность, умение и т.д. эти люди уже не попадают...
манагер проекта как раз жаловался, что из-за первичной селекции фирма может терять ценных специалистов, которые могли банально ошибиться в грамматике."

>"сегодня узнал что у нас на первом этапе (это именно проверка CV), отдел кадров (HR) сразу отсеивает людей если находит любые грамматические ошибки.

в принципе, неплохая идея.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ну-ну, напиши-ка абсолютно грамотное резюме и сопроводительное письмо по английски без квалифицированной помощи.

Я посмеюсь.

anonymousI
() автор топика

Слава роботам.

Поддерживаю, отсеивать надо человечески, а не механически. Если человек опчеатался при наборе это совсем не то же самое, что грубо ошибся граМатически. Просто кому-то лень головой думать. Когда есть такое жёсткое правило думать, принимать решение и брать ответственность нет нужды.

Camel ★★★★★
()

Это довольно распространенная практика. Идея тут вот в чем. Если человеку действительно хочется получить эту работу, и у него есть некоторые зачатки ответственности и серьезности, он таки сообразит прогнать спелчекер перед отправкой резюме...

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Луше бы мотороллеры свои ошибки у себя в программах павили.. Арийцы мля, херовы....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Кого конкретно? HR мотороловский?

Бггггг, и эти штопаные ребята, коих буквально вынес из банкротства на своём горбу линупс, ещё смеют придираться к резюме честных линаксоидов??? =)))

> Да мне-то что =) У меня есть кому проверить =)

Дык... но, видимо, моторолку покупать больше не стоит...

Gharik
()

>сразу отсеивает людей если находит любые грамматические ошибки.

Глупо и тупо.

mrxrrr
()

>он таки сообразит прогнать спелчекер перед отправкой резюме...

спеллчекер умеет проверять грамматику?

x3al ★★★★★
()

"сегодня узнал что у нас на первом этапе (это именно проверка CV), отдел кадров (HR) сразу отсеивает людей если находит любые грамматические ошибки."

Лучше бы они у себя в голове ошибки искали... Вообще, контора странная, слишком много у нее каких-то "бзыков", судя по отзывам от людей, которые в ней работали :-)

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

> cпеллчекер умеет проверять грамматику?

Под "грамматическими ошибками" обычно подразумеваются ошибки в правописании. А где еще можно напортачить в английском резюме? В согласовании времен? Так пишите проще, без выкрутасов, возьмите шаблон на интернете. :)

Uncle_Theodore ★★
()

> "сегодня узнал что у нас на первом этапе (это именно проверка CV), отдел кадров (HR) сразу отсеивает людей если находит любые грамматические ошибки.

Синдром вахтёра в чистом виде.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>Так пишите проще, без выкрутасов, возьмите шаблон на интернете.

Так скучно же людям...

x3al ★★★★★
()

> Идея тут вот в чем. Если человеку действительно хочется получить эту работу, и у него есть некоторые зачатки ответственности и серьезности, он таки сообразит прогнать спелчекер перед отправкой резюме...

Наоборот. Идея тут вот в чём. Если фирме действительно хочется получить нужных специалистов, и у её руководителей есть некоторые зачатки ответственного и серьёзного подхода к бизнесу, они таки сообразят что между литературными редакторами и программистами есть разница в предъявляемых требованиях.

Потому что, если действительно фильтруют за малейшие грамматические ошибки - это уже необъяснимо заботой набрать ответственных и серьёзных сотрудников.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polachok

>ололо, троешник детектед.

троечник =). Очевидно, придираться к остальным двум словам смысла нет

ftor
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Наоборот. Идея тут вот в чём. Если фирме действительно хочется получить нужных специалистов, и у её руководителей есть некоторые зачатки ответственного и серьёзного подхода к бизнесу, они таки сообразят что между литературными редакторами и программистами есть разница в предъявляемых требованиях.

Все немного проще и сложнее. К сожалению. Фирме нужен не просто специалист высокого профиля. Фирме нужен человек, который в этой фирме будет работать, причем, работать ответственно и плодотворно. Если новый работник не будет в срок и качественно выполнять порученную ему работу, будь он хоть три раза гуру и семи пядей во лбу, фирме он нафиг не нужен.

Поэтому -- первый простейший тест. Английский язык примитивен. Не состряпать простое резюме, без ошибок и ляпов -- очень просто. Надо только сесть и сделать это. Продемонстрировать ответственность и серьезность в деле, за которое взялся. Никто не требует писать языком Шекспира, но ты уж, будь любезен, покажи, что два слова связать можешь, и спелчекер прогнать не поленишься. Это рутина, да, это скучно и муторно, а ты собираешься на новом месте исключительно творчеством заниматься? :)

> Потому что, если действительно фильтруют за малейшие грамматические ошибки - это уже необъяснимо заботой набрать ответственных и серьёзных сотрудников.

Не думаю, что за малейшие. Но за такие, которые вылавливаются чекером, я и сам бы отказывал. :)

Uncle_Theodore ★★
()

> Шаблонные Cover Letter отсеиваются еще раньше. Для справки.

Ладно, я тебе секрет открою. В моей профессии наймом новых сотрудников занимается факультет, то есть, уже работающие на департменте профессора, а не HR. И я несколько раз был в комиссиях по найму новых faculty members. Так вот. Ошибки типа "thw" вместо "the" -- в корзину. Ошибки типа "shit" вместо "sheet" -- хаха и в корзину. А какие каверы взяты с интернета, какие переработаны на 20%, какие на 50 -- вот делать мне больше нефик, как 250 каверов по интернету лазить разыскивать. Написано читабельно -- читаем. :)

Uncle_Theodore ★★
()

Разные конторы, разные методы отсева. В Мотороле на дне открытых дверей сами-же говорили что не любят каверов с интернета. Хоть убейся.

anonymousI
() автор топика
Ответ на: комментарий от polachok

Роботам слава!

>>грубо ошибся граМатически.

>ололо, троешник детектед.

Ололо, тормоз detected. Буква "М" выделена не случайно. Обратите ещё внимание на написание слова "опечатался" в моём сообщении.

Camel ★★★★★
()

> Контора CMM-5 держит. Это раз.

Ну так это нормально.

> А дваз - там до сих пор кодят в VisualStudio 98 и MFC =)

А вот это - нет :-)

smh ★★★
()

я на русском то его фик напишу, не то что на англицком )

phasma ★☆
()

> Английский язык примитивен.

И из ругательств у них только fuck, ага.

Я вот тебе на немецком, латыни или японском без ошибок смогу написать, а на английском не смогу, хотя постоянно на нём общаюсь. Не смогу потому, что в языке слишком много сленга, который грамотным разбирающийся в вопросе человек никогда не назовёт. С "временами" опять же проблемы дичайшие, потому что 9 времён, это имхо - не то, чем я должен заниматься.

anonymous
()

> я несколько раз был в комиссиях по найму новых faculty members

Быдло дорвалось до власти и безобразничает. Цирк да и только.

anonymous
()

> Идея тут вот в чем. Если человеку действительно хочется получить эту работу, и у него есть некоторые зачатки ответственности и серьезности, он таки сообразит прогнать спелчекер перед отправкой резюме...

Не все работодатели понимают, что не только они выбирают работника, но и работник выбирает работодателя. Представляется разумным на начальном этапе отсеять заведомо невменяемого работодателя, дабы дальше не иметь лишних проблем.

Teak ★★★★★
()

граждане, что вы спорите казалось бы на голом месте? банально, беря в руки собственное резюме и обнаруживая там грамматические ашипки - самому то стыдно не становится? IMHO должно. тогда в чём вообще вопрос?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Teak

Есть мнение, что этак 95% ошибок были допущены вовсе не намеренно, для отсева работодателей, а случайно. Малограмотные технари - не редкость.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Есть мнение, что этак 95% ошибок были допущены вовсе не намеренно, для отсева работодателей, а случайно. Малограмотные технари - не редкость.

человек, который не в состоянии осилить такую элементарную вещь как спелчекер, вызывает сомнения в своей адекватности с точки зрения предлагаемой позиции. так сложно нажать кнопочку "проверка грамматики" и обратить внимание на фрагменты текста, подчёркнутые красненьким? если да, то о чём вообще может быть разговор :-?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> граждане, что вы спорите казалось бы на голом месте? банально, беря в руки собственное резюме и обнаруживая там грамматические ашипки - самому то стыдно не становится?

Монопенисуально. Когда я писал один раз в ворде резюме он сжевал некоторые даты из-за какого-то бага и сохранил их в виде куска своего ASCII-зированого бинарного говна. Стыдно мне почему-то не было. Точно также следует заметить, что язык - живое образование, потому что функционально зависит от своих пользователей, поэтому то, что одному ещё не грамотно, другому может быть уже устаревшие лексические конструкции.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Малограмотные технари - не редкость.

Давай начнём с определения: что такое собственно грамотность?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Монопенисуально. Когда я писал один раз в ворде резюме он сжевал некоторые даты из-за какого-то бага и сохранил их в виде куска своего ASCII-зированого бинарного говна. Стыдно мне почему-то не было. Точно также следует заметить, что язык - живое образование, потому что функционально зависит от своих пользователей, поэтому то, что одному ещё не грамотно, другому может быть уже устаревшие лексические конструкции.

человек, которому монописуально на ошибки в собственном резюме на пару страниц навряд ли в состоянии написать что-то более-менее вменяемое как кодер. банально в силу отсутствия выработанной привычки проверять результаты своего творчества. о чём вообще речь? свободен, следующий. благо, кодеров начального уровня у нас хватает.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

А тебе случайно карта, фонарик и компас, чтобы сходить в туалет не требуются? Давай не начинать заниматься демагогией и разжевывать элементарные понятия. Грамотность - умение выражаться на родном языке без ошибок.

Deleted
()

> Давай начнём с определения: что такое собственно грамотность?

AFAIU конкретно в данном обсуждении пример неграмотности - это тривиальные ляпы a'la "рИзюме". что, в указанном примере могут возникать какие-то вопросы? нет, не могут. если человек имея массу времени на подготовку и проверку резюме тем не менее позволяет себе делать такие очевиднейшие ошибки - это показатель. в том числе, 100% он не знает, что такое code review и, как следствие, ему будет сложно вписаться в существующий design flow. нафига такие работнички?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

ps: а попытки оправдать свои очевиднейшие ошибки потоком бессмысленной демагогии на отстранённую тему вместо того, чтобы просто взять их и исправить - это тем более показатель. IMHO работать с таким человеком в одной команде будет просто невыносимо.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

А когда человек путается в написании "-тся" и "-ться", сразу можно сказать, что он дебил, потому что это одно из немногих правил русского языка, из которых нет никаких исключений. А уж когда я вижу слово "линуксойд", я вообще зверею, а то насекомое (Марсианин, привет! Это не тебе), которое путает гласную "и" с согласной "й", немедленно убивается тапком.

anonymous
()

> Когда я писал один раз в ворде резюме... Стыдно мне почему-то не было.

А должно было.

Miguel ★★★★★
()

Свободен!

>человек, которому монописуально на ошибки в собственном резюме на пару страниц навряд ли в состоянии написать что-то более-менее вменяемое как кодер. банально в силу отсутствия выработанной привычки проверять результаты своего творчества. о чём вообще речь? свободен, следующий. благо, кодеров начального уровня у нас хватает.

Человек, который не в состоянии ставить заглавные буквы, учит нас грамотности и рассуждает о вменяемости кодеров? Свободен!

Camel ★★★★★
()

>> А дваз - там до сих пор кодят в VisualStudio 98 и MFC =)

4.2 кто в чем хочет, в том и кодит. И вообще тут пишут под линукс в основном =)

>> ЗП хорошая, но работа отупляющая.

Я бы сказала совсем наоборот.

cavia_porcellus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Я-бы даже сказал, что большинство работодателей этого не понимают.

anonymousI
() автор топика
Ответ на: комментарий от cavia_porcellus

>4.2 кто в чем хочет, в том и кодит. И вообще тут пишут под линукс в основном =)

4.2 тебе, ибо информация про Motorola Krakow. Тут даже файерфокс нельзя поставить на комп - только одобренный корпорацией ишак.

>Я бы сказала совсем наоборот.

Может мы про разные фирмы? Тут ЗП после последнего ее повышения снова одна из лучших в городе. Но работа для пенсионеров. Как говорит друг - если пройтись по кубикам, то у 90% на экране не будет работы.

anonymousI
() автор топика
Ответ на: комментарий от cavia_porcellus

>> ЗП хорошая, но работа отупляющая.

>Я бы сказала совсем наоборот.

Отупляющая зарплата?

anonymous
()

Ну всё правильно, затхлая конторка моторола спасает хороших программистов от себя.

anonymous
()

> А когда человек путается в написании "-тся" и "-ться", сразу можно сказать, что он дебил, потому что это одно из немногих правил русского языка, из которых нет никаких исключений. А уж когда я вижу слово "линуксойд", я вообще зверею, а то насекомое (Марсианин, привет! Это не тебе), которое путает гласную "и" с согласной "й", немедленно убивается тапком.

ололо вантузойдное быдло детектед

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.