LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Одни ли мы во Вселенной?

0

0

Ну раз уж пошли разговоры "за жизнь". В последнее время всё чаще читаю, что многие исследователи не исключают вероятность того, что жизнь на Земле - есть явление уникальное. Слишком уж много фактов сошлось воедино. Что-то меня удручает это обстоятельство. Я надеялся, что мы не одни.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от INFOMAN

А с другой стороны, спиться лучше, не жду теперь, что ко мне постучаться из тарелки, припаркованной прямо к окну. Биту с фотоаппаратом под кроватью нет резона прятать :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

В Солнечной системе мы одни, все планеты сегодня стерильны, врядли на Марсе, когда то, что то, жило...

Во вселенной думаю скорее мы одни. А вот планет подобной Земле которые можно заразить жизню думааю оооочень много....

А тебе что скучно?

hse
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

И что? Старый баян колеи не испортит.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cPunk

По уму то оно и мне так кажеться. Но если математически оценить вероятность, то слишком мало получается. Вон даже в нашей Галактике со последним оценкам от силы 100 звёзд типа Солнца с планетными системами.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

"Все неизбежно. В бесконечной вселенной это хоть раз, да произойдет". (С) Interstate 60

А по теме, не не уникальна. Ты посчитай, сколько звезд только у нас в галактике.

redgremlin ★★★★★
()

>Но если математически оценить вероятность

Это как математическая оценка вероятности амозарождения жизни, и математическая оценка самозарождения разума - ими очень любят размахивать креационисты.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А может оно действительно только раз и произошло? На Земле.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

ты после числа 100 слово "миллионов" забыл поставить.

redgremlin ★★★★★
()

Конечно не одни. Вселенная достаточно большая для того, чтобы все эти факторы сошлись опять ещё очень много раз. И не обязательно в точности так, как у нас. Правда, есть смысл предполагать, что на том временном отрезке, что существует человек, мы таки единственные. Но ведь это для вселенной всего лишь миг.

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Я тоже верю, что жизнь - закономерный этап развития материи. Просто в последнее время всякие статьи попадаются, где пишут об обратном.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Слишком уж много фактов сошлось воедино.

Каких таких фактов? Вообще возникновение жизни - явление детерминированое.

wieker ★★
()

>Одни ли мы во Вселенной?

Нет. Идея OpenSource настолько велика и распространенна по всей земле, что задевает и края нашей вселенной. ЛОРовцы! Мы не одиноки :-)

А если серьезно, то я придерживаюсь такой т.. зр.: Пока не будет однозначного, точного, научного доказательства, что мы не одни, иное считать сказками.

Skala
()

>>>на пришельцев пох будет.

Не, не пох. Я шибко злой становлюсь ночью, коли на меня фонариками светить :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Философский вопрос. Зависит от того, что считать жизнью. В том виде, каком мы привыкли видеть живых существ, возможно больше и не существует жизни во Вселенной. В другой форме (какая-нибудь разумная плазма или сгусток энергии) -- почи наверняка есть.

А еще можно полемизировать на тему "одна ли Вселенная или существует множество параллельных со своей физикой".

Короче: я думаю мы не одни, но до реального контакта еще не доросли. Человек слишком агрессивен и часто действует по принципу "лучшая защита -- нападение" :)

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skala

>Пока не будет однозначного, точного, научного доказательства, что мы не одни, иное считать сказками.

Пока не будет однозначного, точного, научного доказательства, что мы одни, иное считать сказками.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Demon37

Не знаю почему, но мне кажется, что, если она (жизнь) где-то и есть, то непременно в форме, аналогичной нашей, я имею ввиду углеродистые соединения.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

"В нашей Галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллионов звёзд класса G2"
"Солнце относится к типу G2V"
(c) Википедия

redgremlin ★★★★★
()

Блин, как бы так подгадать и встретить их в состоянии запоя. Особенно учитывая мою "любовь" к спиртному :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Почитайте-таки на досуге произведения Павла Шумила ;-)

Torvalds
()

пипец я сегодня на астрономии н/п фильм смотрел как раз на эту тему! Вещества?

lester_dev ★★★★★
()

в это можно только верить, хотя как знать как знать, уж очень велики расстояния мы ответ на этот вопрос точно не узнаем :(

gnomino
()

>Не знаю почему, но мне кажется, что, если она (жизнь) где-то и есть, то непременно в форме, аналогичной нашей, я имею ввиду углеродистые соединения.

Тут недавно опрос был "романтик Вы или прагматик"... Так вот, это все сущность твоей натуры :)

Demon37 ★★★★
()

Подобным образом рассуждали первые исследователи. Тогда считалось, что исходя из таких прикидок, по крайней мере наша Галактика должна кишеть жизнью. Потом оказалось важным наличие множества других факторов. Помимо класса звёзд учитывается их положение, вероятность наличия планет, соседство с активными звёздами и их скоплениями, положение в "рукаве" и много других факторов.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Блин, как бы так подгадать и встретить их в состоянии запоя.

Наоборот нужно быть абсолютно трезвым! А то расскажешь кому и не поверят.

Demon37 ★★★★
()

Все равно докуя остается. Да и на Г2 свет клином не сошелся. Да и МП всего лишь песчинка в наше метагалактике.

redgremlin ★★★★★
()

Нет, там я причислил себя к романтикам, коим и являюсь. Тут же во мне химик говорит. Жизнь предполагает разнообразие, разнообразие хим. элементов. А из элеметов, только углерод способен давать такую массу соединений.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Свет на них как раз и сошёлся, т.к. это самые живучие звёзды по времени и стабильности свечения в главной последовательности.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Биту с фотоаппаратом

Это оригинально! Навроде фотопулемёта, для подтверждения поражения цели?

vsemnazlo
()

>А из элеметов, только углерод способен давать такую массу соединений.

Причем именно органических соединений. Но кто сказал, что они должны быть именно органическими?

Demon37 ★★★★
()

>Жизнь предполагает разнообразие, разнообразие хим. элементов

Жизнь ассоциируется, но у нас слишком мало информации чтобы судить о том какая бывает жизнь, о том какая может быть жизнь.

wfrr ★★☆
()

Да в той же Г есть еще от 0 до 9. К0 и К1 тоже сойдут. Да и Ф7-8-9 не сказать, что так уж сильно отличаются. Все вместе уже миллиарды в нашей галактике. И все достаточно долгоживущие.

redgremlin ★★★★★
()

Не только органических. Кроме углерода большинство элементов способны давать всего несколько десятков стабильных соединений. Даже кремний, "родственник" углерода по главной подгруппе не покатил на роль основы альтернативной жизни, из-за особенностей строения электронной оболочки он способен образовывать значительно меньшее к-во сложных соединений.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

есть какие-то прикидки о кол-ве населённых миров

корень квадратный из общего количества миров (видимо потому что разумная жизнь есть флуктуация). На сегодня уже много систем с планетами около 300 если не ошибаюсь. Среди них есть похожие на Землю http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5_581_c

WerNA ★★★★★
()

Звезда внутри группы "перемещается", взависимости от этапа её эволюции. По сути для звезды важна лишь масса и её начальный состав, который определяется её "поколением".

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Разнообразие - неотъемлемый критерий, характеристика жизни.

Это факт? Как можно установить этот факт имея на руках, лишь данные одного наблюдения.

И где утверждается что жизнь должна быть основана на химических реакция? Тоже на основании одного наблюдения?

И вопрос, сколько соединений может давать кремний? Пусть не при Н.У.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Где визы выдают? Хочу годовую премию каждые тринадцать дней.

redgremlin ★★★★★
()

>Что-то меня удручает это обстоятельство. Я надеялся, что мы не одни.

Здрасти. А анонимусы тогда откуда? А если сделать пару затяжек хорошего вещества, то можно обнаружить разумную жизнь даже на Альфа Центавра.

"Каннабис Сатива: жизнь на марсе ЕСТЬ!" ))

magesor ★☆
()

Все правильно, только какое это отношение имеет к тому, что сейчас Г имеет 8% среди всех звезд главной последовательности? Просто 100млн - это чисто Г2, а близких к ней гораздо больше. Соответственно, выбор больше. И даже после отсечений немало останется.

redgremlin ★★★★★
()

>Философский вопрос. Зависит от того, что считать жизнью.

во-во, глядишь на суету людишек этой планетки, и думаешь иной раз, да разве ж это жизнь?! =)

magesor ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.