LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[башорг]Где, говорите, спецов учат?

0

0

Выцеплено в бездне башорга:

=======================
Сайт общежития МГТУ им Баумана:

04.09.2002 Для снижения числа фактов воровства IP, установлена привязка IP-MAC. Теперь при обращении к администрации сети по каким-либо вопросам необходимо помимо паспорта, приписного свидетельства, квитков за оплаченную воду, газ и электричество иметь при себе свой MAC-адрес.
========================

Не осилили vpn?

★★★★★

Это типа в подборку о "тупицах в этих ваши вузах"? Вообще странно всё это. Как на лоре - все офигенно грамотные, всё понимают. А в учебных заведениях дела обстоят вот так. То ли местная публика до вузов не доходит, то ли их "суперадминские способности" пропадают внутри корпуса родного универа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скоро придет Шаман & Ко и сильно обидятся ...

Id ★★
()

> Где, говорите, спецов учат?

В бауманской общаге ?

Burbaka ★★
()

> Мальчик узнал слово vpn и решил порадовать нас своим открытием?

Нет, я узнал слово "общага" и решил порадовать анонимусов.

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anges

# For changing MAC addresses using the below, emerge net-analyzer/macchanger # - to randomize the last 3 bytes only #mac_eth0="random-ending"

Стандартная фича

anonymous
()
Ответ на: Мочить гадов. от Camel

На дату сообщения посмотрите, вундеркинды.

anonymous
()

не осилили ifconfig eth0 hw ether?

INFOMAN ★★★★★
()

Вообще-то стандартная практика привязки точки доступа к маку. Думаешь у них прям такие обалденные ресурсы оборудования чтобы каждому по VPN раздать? А так очень дешево и сердито.

anonymousI
()

>Не осилили vpn?

велком ту да футуре. в нормальных неубогих сетях, где бит не стоит 25 центов, никаких впн'ов нет и не будет. я просто тыкаю провод и у меня интернет, даже в опенбсд. когда в сети тысячи людей, с 1% вороством можно спокойно мириться.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

именно, это общага, там тысячи пользователей

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

Притом, если админ не лох то он на каждый порт в свиче разрешит ровно один мак. А у нас в общаге было так, что если несколько раз тыкаться не с разрешенным маком то тебе автоматом бан на 2 недели.

Найлучшее ИМХО решение, если гулять по точками не предусматривается.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

к сожаление, не во всех сетках работает )), а вот для вайфая самое оно

grimp3ur
()

в общаге МИФИ настроили VPN под GNU/Linux и все были счастливы ... правда в DHCP серевером было весело, когда я писал под него скрипты, то сеть отваливалась у половины, которая его юзала )

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

>когда я писал под него скрипты, то сеть отваливалась у половины, которая его юзала )

Но мы то знаем, что проблема была не в dhcp, а в DNA.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Anges

> Может ты его с IP путаешь? Или путаешь или ты извращенец))

А вот нет!!!!

Я долго мучался с ядром 2.6.18 пока в /etc/udev/rules.d/z25_persistent-net.rules не заменил мак адрес на '*';

до этого при каждой загрузке создавался новый eth: eth0 eth1 ...

cvs-255 ★★★★★
()

Когда я жил в общаге Физтеха (правда давно это было - 2001-2003г), там была именно такая практика - ip привязывался к MAC-у. Потом по-моему ещё сделали привязку маков к портам свитча (когда соответствующее оборудование появилось). ИМХО оптимальное решение в данном случае - фактически происходит привязка ip к проводу, идущему в соответствующую комнату, украсть его можно только физически, что трудно и легко обнаруживаемо (а с vpn можно логин/пароль спереть), дополнительной нагрузки на клиентов и серверы нет, лишнего геморроя с настройкой клиентов тоже нет. Единственный минус - если меняешь сетевуху, надо либо у новой прописать старый мак, либо идти к админу.

slav ★★
()

А ты чо хотел? Даже на ЛОРе всего 3 нормальных одмина - Саныч, Авива и Фартуна, остальным даж толчок прочищать доверить нельзя - из коллизий всё здание не вылезет.

Gharik
()

А чем vpn лучше pppoe в этом случае?

pppoe имеет аппаратную поддержку на всех wifi роутерах, работает в убунте из коробки, а с vpn надо долго насиловать мозг.

anonymous
()

Так то ВУЗы, а то бауманятня. Не путайте эти две большие разницы, пожалуйста.

anonymous
()

Приходит на память один бородатый анекдот про бауманцев ;)

Разговор 2-х блондинок:

1-я: - Вчера была в гостях в Бауманке.
2-я: - Ну и как они ?
1-я: - Да они все идиоты какие-то.
2-я: - ???
1-я: - Анекдот мне рассказали идиотский абсолютно.
2-я: - Что за анекдот ???
1-я: - Ну это ... типа в сумасшедший дом привезли спятившего математика с мехмата ...буйного. Бегает он значит по палате и орёт:
"Ща всех проинтегрирую, ща всех продиффиренцирую". 
Народ от него попрятался кто куда кроме одного который спокойно так сидит на койке. Ну этот спятивший математик к нему и давай орать:
"Ща я тебя проинтегрирую, ща я тебя продиффиренцирую".
Ну а этот спокойно так говорит ему - "А мне по@#й, я функция e^x"
2-я: Ну ?
1-я: Представляешь, они над этим СМЕЮТСЯ !!!

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> в сумасшедший дом привезли спятившего математика с мехмата

Не знаю как математики, а компьютерщики с мехмата это полный п-ц. Их реально запереть в палате с мягкими стенами, дать комп с интернетом и больше им ничего не надо.

anonymous
()

> с vpn надо долго насиловать мозг

Это проблема исключительно не-виндовых пользователей, и вдобавок есть готовые рецепты типа "copy-paste" даже для Slackware. Да, клавиатуру потоптать чуток придётся, но никаких манов, изучения параметров ppp и прочего. Бери и пользуйся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slav

> Потом по-моему ещё сделали привязку маков к портам свитча (когда соответствующее оборудование появилось). ИМХО оптимальное решение в данном случае

Это хорошо когда 15 человек в пределах одного здания. В чуть более крупных сетках щека порвётся так сделать. Ставить один огромный хаб, а потом что, персонально к каждому юзеру оптику тянуть? Ладно конвертеры, ладно сама оптика, но протянуть её стоит далеко не бесплатно. Плюс гимор, плюс время. Никто не так не делает. Поэтому и VPN, или по три раза на дню вопли "меня в интернет не пускает!!!11"

anonymous
()

>В чуть более крупных сетках щека порвётся так сделать

У нас в конторе ~8000 реальных IP именно так и привязаны к портам, ничего нигде не порвалось ;)

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.