LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программирование, ФП?

0

0

Вот на практике не встречал я проектов в коих бы потребовалось знание ФП. Везде ООП , во всяком случае насколько я могу судить. Литературу по ФП в бумажном варианте не достать.

Но стоит ли изучать ФП если оно скорее всего не пригодится?

★★☆
Ответ на: комментарий от Deleted

+1

к тому-же, IMHO, ФП - это уже технологический уровень. (там, сами решают что пригодится, а что вдоль)

TIM
()

Единственная книга на Русском, что я нашел в продаже : Р. В. Душкин Функциональное программирование на языке Haskell. 8(

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

эта книга весьма неплоха.

а ФП нужно учить хотя бы потому, что оно "ум в порядок приводит" (с) Ломоносов.

vden ★★
()

> Но стоит ли изучать ФП если оно скорее всего не пригодится?

Однозначно стоит, нужно вообще учить как можно большее число разнообразных концепций. Очень тренирует мозг.

annoynymous ★★
()

>оно скорее всего не пригодится?

Как раз наоборот, скорее всего может очень даже пригодиться. Всеобщее распространение многоядерных процессоров приведет к спросу на приложения, которые легко умеют распараллеливаться, вот тут, вся в белом, функциональщина и вылезет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vden

> а ФП нужно учить хотя бы потому,
> что оно "ум в порядок приводит" (с) Ломоносов.

Точно, думать больше надо. В императивщине гораздо больше бездумной рутины. К тому же ФП более творческий процесс :)

Deleted
()

> Всеобщее распространение многоядерных процессоров приведет...

так говоришь будто это еще не наступило...

anonymous
()

> В императивщине гораздо больше бездумной рутины

Зато быстро прототип построить легче... А когда рутина и запутанный код задолбают, можно переписать в функциональном стиле.

anonymous
()

>Но стоит ли изучать ФП если оно скорее всего не пригодится?

да, и начинать с категорной логики. ;)

zort
()

ты хоть раз видел чтобы в эволюции побеждало что-то более стройное, совершенное и приближенное к идеалу ? Побеждает мясо и дешевка, поэтому будут распараллеливающие за программиста компиляторы императивных языков, если раньше программы не начнут разрабатываться другими программами

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>ты хоть раз видел чтобы в эволюции побеждало что-то более стройное ...

не беда. ФП - это национальная йога LOR =)))

TIM
()
Ответ на: комментарий от anonymous

э… 4.2? на функционалке проще. но, конечно, при условии, что мозг уже привык в нужном режиме думать, иначе, конечно, дольше.

anonymous
()

Ради тренировка мозгов.

smh ★★★
()

> Вот на практике не встречал я проектов в коих бы потребовалось знание ФП.

Кто ж тебя подпустит то к серьёзным проектам.

Например - любой компилятор. Любая система, содержащая логические выводы. Любая система автоматической верификации систем (от законов и до процессоров). CAD-ы. Экспертные системы. И много, много чего ещё. Ну да тебе, быдлокодеру, такое знать не полагается. Твоя задача - формочки лепить.

> Литературу по ФП в бумажном варианте не достать

Практически ВСЯ литература по computer science - вокруг и около ФП. А без computer science ты говно, быдлокодеришко, а не программист.

anonymous
()

1. Книга не единственная.

2. Русский язык не нужен.

anonymous
()

Чушь бредовая. Как раз наоборот - в функциональном стиле прототип гораздо быстрее нарисовать можно, не заморачиваясь на рутину, а потом, когда тормоза задолбают, переписать некоторые участки императивно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nc

Нет имелись виду просто книги на русском. Эту я банально не нашел.

wfrr ★★☆
() автор топика

или оставить как есть. например, качественный лисп (ну возьмём его, многострадального) в функциональной форме нифига не медленней императивщины (всё равно компилятор развернёт что надо сам).

anonymous
()

Не всегда. Хоть обкурись всего Окасаки, а для многих задач не подберёшь чисто функциональную структуру данных, равную по производительсноти тупому массиву с O(1) доступом на запись. И никакой умный компилятор до такой замены не догадается. Максимум, что сейчас умеют делать компиляторы функциональных языков - это всякие там вложенные map-ы и fold-ы избавлять от лишних cons-ов.

anonymous
()

прекращать жрать продукты жизнедеятельности маркетологов и бредить. знаешь, что такое "требуется разработчик C#/Java" ? это когда в контору ломится толпа студентов, которые не могут за 15 мин собеседования накодать бинарный поиск в массиве. вобщем, там надолго не задерживаются.

а нормальным фирмам нафиг не нужны новые сотрудники, у них и так все зашибись.

ЗЫ не видишь проекта - сделай, и покажи что твоя реализация через ФП выше/быстрее/сильнее.

generatorglukoff ★★
()

Точно не пригодится. И нахер никому не надо. Я вот выучил хаскель в свое время, а писал на тикле и вижулбейске. Ну может, ерланг еще будет востребован, но это очень специальные проекты.

Sun-ch
()

> или оставить как есть. например, качественный лисп (ну возьмём его, многострадального) в функциональной форме нифига не медленней императивщины

Лисп функциональный? Если говорить о CL, то это самая обычная императивщина с элементами ФП.

// :(

anonymous
()

на CL клином не сошлось. схема тоже лисп, например. скажешь, схема — не функциональный язык? %-)

anonymous
()

> на CL клином не сошлось. схема тоже лисп, например. скажешь, схема — не функциональный язык? %-)

Ским не особенно часто используется.

// :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> а нормальным фирмам нафиг не нужны новые сотрудники, у них и так все зашибись.

А тебе самому не кажется, что ты - недоумок?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>а писал на тикле и вижулбейске

ну и что же ты писал ?

админам к примеру хаскель явно не нужен.

zort
()

а я разве где-то сказал, что нужно использовать *только* фп? не человек для субботы, никаким образом.

anonymous
()

а разве у нас тут не теоретические беседы? если по частоте, то тогда давай вообще о си.

anonymous
()

Время свободное есть? Время нечем занять? Почему тогда и не почитать, мне вот интересно иногда читать и сравнивать. Может что и пригодится, да и кругозор расширяет...

stave ★★★★★
()

После активного программирования на ФП видишь рекурсию и замыкания там, где раньше их бы не увидел, что упрощает код на той же Java.

Legioner ★★★★★
()

> Вот на практике не встречал я проектов в коих бы потребовалось знание ФП.

Я сейчас как раз над таким и работаю. Плотют хорошо.

> Литературу по ФП в бумажном варианте не достать.

Купи принтер.

Miguel ★★★★★
()

ФП может быть полезен, где нужна очень сильная оптимизация для больших расчетов. ООП использует всякие излишние обращения к памяти.

Я как-то писал одну программу с расчетами взаимодействия тел, сперва на сипп, потом на си.

Алгоритм был одинаковый. Скорость отличалась в несколько раз. GCC4.2

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> Я как-то писал одну программу с расчетами взаимодействия тел, сперва на сипп, потом на си.

Казалось бы, при чём тут ФП?

Miguel ★★★★★
()

> Единственная книга на Русском, что я нашел в продаже : Р. В. Душкин Функциональное программирование на языке Haskell. 8(

Бля, придурок. По ФП дофига книг/статей в электронном виде, опубликованных либо под public domain-ом, либо в свободном доступе для личного использования. Только конечно на английском, учите его, и у вас не будет больше проблем с литературой.

fmj
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.