Работа у меня сейчас, что называется "стабильная". Зарплата растёт, напряги бывают только периодически, но на неё, работу эту, хожу как на каторгу. Интерес пропал. Год назад я усердно разрабатывал проект, придумывал архитектуры, писал код, тестировал его и испытывал. Всё было здорово. Теперь активная фаза прошла, наступила "бюрократическая" полоса, конца которой не видно.
И пошёл я икать себе работу. Вроде бы разрабатывать код на С++ под *nix умею - за плечами проект серьёзный. Прихожу на собеседование (или как сейчас называют "интервью") и возят меня фэйсом по столу дети ботанического вида задачками на сортировки и вопросами из учебника Страуструпа. Не скрою - задачки я эти в институте последний раз делал 10 лет назад и сейчас на бумаге авторучкой написать решение их не могу, т.к. где-то подсознательно не вижу смысла все это делать и держать в голове (есть же гугл). Примерно также и с теорией: чем отличается vector от deque сказать могу, а сам шаблон написать на листочке - нет. Короче - везде отказы.
И вот одна известная фирма (отечественная) прежде чем пригласить на интервью попросила выполнить тестовое задание - написать простенького демона. Я, обрадовавшись, написал. Выслал. Меня пригласили. А там опять ботанический пацан дал очередную задачку на строку. Я код не написал, а просто рассказал подход. Потом ответил на теорию (опять не всё). Потом немного общих вопросов, из которых я узнал, что пацан совсем не знает что на свете существует дистрибутив ALT Linux (видимо про ЛОР он тоже не слышал).
Короче, отказ и там.
Похоже для попадания в именитые фирмы нужно достать конспекты. Ибо только решение задачек на сортировки говорит о немеренном опыте соискателя. А стоит ли тогда туда стремиться?