LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

купить квартиру

0

0

Реально-ли?

Многие из нас живут на съемных квартирах и мечтают о собственном жилье.
Давайте посчитаем - сколько лет при текущей ЗП и ценах нужно копить на квартиру?
(при утопичном условии цены и ЗП = const)

Пример расчета:
Z - ЗП (на семью в мес.)
R - расходы (на семью в мес.)
S - стоимость средней однушки
Y - срок

ФОРОМУЛА: Y = ROUND(S/(12*(Z-R)))

Пример ответа:
город Москва
Z - 90
R - 60
S - 6000
Y - 17

Считаете ли вы полученный результат приемлемым?

anonymous
Ответ на: комментарий от klalafuda

так и я о том же. если вопрос стоит о выборе между хорошей квартирой с соседями и недомом в твоем понимании почти без соседей, я выберу 2ой вариант.

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> так и я о том же. если вопрос стоит о выборе между хорошей квартирой с соседями и недомом в твоем понимании почти без соседей, я выберу 2ой вариант.

нет, ну это конечно да, если выбор поставлен таким образом, то IMHO вариантов отличных от 2го вроде как и нет :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от voronaam

ура, хоть один россиянин подозревает об этом :) все почему-то воспринимают свои 13 процентов почти как манну небесную и забывают о работодателе и о том, что в магазине постоянно платят ндс :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм. У вас в тундре банк открыли? Я видел очереди.

one117 ★★★★★
()

Народ, вы такие смешные, обсуждаете брать/не брать. Как будто вокруг так и роятся желающие дать ипотеку. Я вот приходил в Райфайзен. Говорю - вот электронный договор с команией из СанФран, вот выписка по счёту вашего же банка с переводами зарплаты (приличной по меркам РФ), вот на счету в вашем банке лежит кое-что на первый взнос (процентов 20 от стоимости) - дайте, говорю, ипотеку. Они так посмотрели критично на договор и говорят: "А ваш работодатель может справку по форме 2НДФЛ оформить?". Я говорю: "упали вы что ли, нет конечно". Ну и до свидания...

Предупреждая очевидное предложение: уехать не могу, загран паспорт РФ не выдаёт (а почему у вас в трудовой последний год нет записей? а почему вы живёте в 2к км от места прописки?) Превед, железный занавес! :)

voronaam ★★
()

> (наивно) а зачем для загранпаспорта трудовая книжка?

что типа там нет провокационных записей типа "работал над Очень Секретным Проектом в Очень Секретной Организации". да, действительно требуют [точнее заверенную копию].

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от svu

> На такие деньги, думаю, в любой стране нужно, чтоб бумажки были в порядке.

Вопрос былв банке задан примерно так: на какую сумму кредита я могу рассчитывать? Ответа "не на какую" я не ожидал, был готов к 10-25% от расчётов "кредитного калькулятора".

voronaam ★★
()

> ну кроме райффайзербанка есть ещё миллион банков.

Банк "Бандит из соседней зоны", наверное, радостно согласится что-то мне дать, чтобы потом можно было требовать с меня деньги :)

Я же пошёл в банк, в котором уже несколько лет постоянный клиент и которому я более-менее доверяю.

В общем, по теме, решением проблемы было бы введение налога на собственность (то что сейчас есть не налог, а шутка, он даже не покрываает операционные расходы налоговой на его исчисление). Всё остальное - костыли :(

voronaam ★★
()

> Банк "Бандит из соседней зоны", наверное, радостно согласится что-то мне дать, чтобы потом можно было требовать с меня деньги :)

ну почему сразу бандит из соседней зоны? если альфабанк, есть собинбанк, есть ещё масса крупных банков. сбер в конце-концов, хотя там как раз волокита на уровне и с такими проблемами скорее не дадут IMHO.

> В общем, по теме, решением проблемы было бы введение налога на собственность (то что сейчас есть не налог, а шутка, он даже не покрываает операционные расходы налоговой на его исчисление). Всё остальное - костыли :(

это эволюционный процесс. если сейчас взять и ввести реальный налог на владение недвижимостью, то это будет писец для бОльшей части населения РФ. опять же, от чего его считать? от БТИ? от эээ... "рыночной стоимости"? как-то ещё?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

1.1 ^ (количество квартир), условно говоря. Хороший налог будет. Конечно будут записывать на своих троюродных собачек, но это уже другая проблема.

anonymous
()

>> В общем, по теме, решением проблемы было бы введение налога на собственность (то что сейчас есть не налог, а шутка, он даже не покрываает операционные расходы налоговой на его исчисление). Всё остальное - костыли :(

> это эволюционный процесс. если сейчас взять и ввести реальный налог на владение недвижимостью, то это будет писец для бОльшей части населения РФ. опять же, от чего его считать? от БТИ? от эээ... "рыночной стоимости"? как-то ещё?

Как раз недавно читал интересное предложение. Довольно интересный гибрид "советской" модели и западной. http://www.gazeta.ru/realty/2008/05/13_e_2722710.shtml

Смысл в том, что собственник может в любой момент "заложить" квартиру государству (и перестать платить налог), но любые операции с квартирой возможны только после выплаты налога за весь период проживания.

voronaam ★★
()

Это я о решнии проблемы

> писец для бОльшей части населения РФ

^_^

voronaam ★★
()

> 1.1 ^ (количество квартир), условно говоря. Хороший налог будет. Конечно будут записывать на своих троюродных собачек, но это уже другая проблема.

а какая в сущьности разница на кого записывать? повесят на бабушку-божий-одвуанчег три квартиры, а она естественно неплатёжеспособная. и что? натикает налог, ещё больше - пени [за ФНС точно не заржавеет] и поимеют в конце-концов хаты с проблемы с конфискацией. какой смысл?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>загран паспорт РФ не выдаёт (а почему у вас в трудовой последний год нет записей? а почему вы живёте в 2к км от места прописки?)

очень тухлая отмазка - обращайся в управление собственной безопасности мвд с жалобой

anonymous
()

> Как раз недавно читал интересное предложение. Довольно интересный гибрид "советской" модели и западной. http://www.gazeta.ru/realty/2008/05/13_e_2722710.shtml

читал я эту заметку. ничего особенного, кроме чувства злобы автора на весь мир не увидел и решение уровня "получи буржуй гранату!" :-/

не забывайте, что жилищный проблемы сегодняшних нежильцов - это конечно проблемы серьёзные и как-то их нужно решать. но есть огромное количество людей, которым сейчас под полтиник, получивших квартиру в бытность СССР. и бОльшая часть из них далеко не миллионеры и в суете вокруг скачка цен на недвижимость они не принимают никакого участия. им то это за что такой "подарочек" в виде пары-трийки штук баксов в год, если вся их зарплата не многим выше этой суммы :-?

> Смысл в том, что собственник может в любой момент "заложить" квартиру государству (и перестать платить налог), но любые операции с квартирой возможны только после выплаты налога за весь период проживания.

де-приватизация? это явно не выход. back to USSR.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> очень тухлая отмазка - обращайся в управление собственной безопасности мвд с жалобой

действительно, аргументы ФМС звучат как-то неубедительно :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>> очень тухлая отмазка - обращайся в управление собственной безопасности мвд с жалобой

> действительно, аргументы ФМС звучат как-то неубедительно :-/

В принципе, я по этому пути и иду. Запросил письменный отказ, сказали обратиться на следующей неделе и вообще какая-то суета пошла. И пока я ещё не заикался о превышении срока рассмотрения...

voronaam ★★
()

> де-приватизация? это явно не выход. back to USSR.

Ну почему же, как раз не надо плодить монополий. Разрешить вид деятельности типа теперешней ренты, когда можно заключить с другой фирмой договор (типа ренты), чтобы они платили налоги за неимущего. А с возросших налоговых доходов обеспечивать соц.защиту тем, кому это действительно нужно, строить доходные дома и т.п.

И это будет совсем не back to USSR, а появление рыночных отношений в сфере неджимости.

voronaam ★★
()

> Ну почему же, как раз не надо плодить монополий. Разрешить вид деятельности типа теперешней ренты, когда можно заключить с другой фирмой договор (типа ренты), чтобы они платили налоги за неимущего.

а что с того фирме, которая его платит :-? после смерти владельца право собственности на квартиру отойдёт к ней? если так, то это тааааакая социальная мина замедленного действия, что мама не горюй! разборки всех уровней включая внутри семьи [квартиру родителей отобрали!] IMHO проще и дешевле сразу всех перестрелять.

> А с возросших налоговых доходов обеспечивать соц.защиту тем, кому это действительно нужно, строить доходные дома и т.п.

в РФ? ну-ну :)

> И это будет совсем не back to USSR, а появление рыночных отношений в сфере неджимости.

рыночные отношения проявятся лет через десять-двадцать, когда чуть-чуть подрастут те, кому сейчас 20..30 и кто не успел так или иначе поиметь собственную крышу над головой. покупать квартиры по столь завышенной цене просто будет некому.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> а что с того фирме, которая его платит :-? после смерти владельца право собственности на квартиру отойдёт к ней? если так, то это тааааакая социальная мина замедленного действия, что мама не горюй! разборки всех уровней включая внутри семьи [квартиру родителей отобрали!]

Механизм ренты и сейчас работает в РФ. И мне даже довелось столкнуться с самой неприглядной его стороной (не лично, но через очень близкого человек). Так что эта самая мина уже есть и вовсю тикает, только вот эффективности не добавляет, потому что очень уж радикальна (если после заключения договора через месяц бабушка умирает, то фирма получает квартиру буквально за 10 тыс рублей, а по предложенной выше схеме была бы возомжность наследникам выплатить эти 10 тыс и сохранить право собственности).

voronaam ★★
()

>что типа там нет провокационных записей типа "работал над Очень Секретным Проектом в Очень Секретной Организации". да, действительно требуют [точнее заверенную копию].

У нас в конституции написано, что у каждого есть право свободно выехать из страны. А у вас всё совок продолжается? :(

true
()
Ответ на: комментарий от true

> У нас в конституции написано, что у каждого есть право свободно выехать из страны. А у вас всё совок продолжается? :(

на самом деле - ни малейшего представления и это лишь моё предположение. равно как и то, что работая в любой стране включая Прибалтийские действительно работая на Них будут проблемы с выездом и конституция тут не указ.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>на самом деле - ни малейшего представления и это лишь моё предположение.

Я ещё что-то слышал про то, что у вас до службы в армии из страны не выпускают?

>равно как и то, что работая в любой стране включая Прибалтийские действительно работая на Них будут проблемы с выездом и конституция тут не указ.

Это с чего бы вдруг? Паспорт один, выдаётся в обязательном порядке всем, с ним можно выехать куда угодно, на внутренних границах Шенгенской зоны документы в обязательном порядке не проверяются.

true
()

> Я ещё что-то слышал про то, что у вас до службы в армии из страны не выпускают?

да, так оно и есть. причём начиная с младенческого возраста и съездить с детьми отдохнуть в Турцию - это очень большая проблема. приходится платить взятки чтобы на них оформили белый билет :(

> Это с чего бы вдруг? Паспорт один, выдаётся в обязательном порядке всем, с ним можно выехать куда угодно, на внутренних границах Шенгенской зоны документы в обязательном порядке не проверяются.

:)))

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Я ещё что-то слышал про то, что у вас до службы в армии из страны не выпускают?

Это не так, просто несколько ограничений действует :) Но тут беда в том, что страна большая и по закону одно, а работает везде по-разному.

Например, в Питерском отделении МИДа мне сказали, что МИД РФ загран паспорта не выдаёт и надо идти в ОВИР, а в Самарском отделении рассказали о процедуре оформления и взяли документы на оформление.

voronaam ★★
()

>> Я ещё что-то слышал про то, что у вас до службы в армии из страны не выпускают?

> да, так оно и есть.

Заметно, да, что я оптимист? :) Кстати да, в армии не был и до 27 ещё год, забыл упомянуть :)

voronaam ★★
()

> Например, в Питерском отделении МИДа мне сказали, что МИД РФ загран паспорта не выдаёт и надо идти в ОВИР, а в Самарском отделении рассказали о процедуре оформления и взяли документы на оформление.

AFAIU сегодня [и уже достаточно давно, пару лет] выдачей загранпаспартов ведает не ОВИР а ФМС - Федеральная Миграционная Служба как отдельная единица.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>да, так оно и есть. причём начиная с младенческого возраста и съездить с детьми отдохнуть в Турцию - это очень большая проблема. приходится платить взятки чтобы на них оформили белый билет :(

Если непонятно, я имел ввиду то, что при наличии нерешённых проблем с военкоматом (вовремя не доказал, что не верблюд) паспорт не дадут - это так?

true
()

> AFAIU сегодня [и уже достаточно давно, пару лет] выдачей загранпаспартов ведает не ОВИР а ФМС - Федеральная Миграционная Служба как отдельная единица.

Угу, только называют её всё равно ОВИРом :) Собственно по выданному в Питерском МИДе "адресу ОВИРа" была именно ФМС.

Но вот беда, ФМС сейчас выдаёт только паспорта с чипом, который можно считать на расстоянии чуть ли не в километр, а меня Столмэн укусил... :)

Что-то мы от темы совсем отошли в треде. Хотя вроде бы по теме консенсус - ипотека не может решить жилищную пробему. Так?

voronaam ★★
()

> Если непонятно, я имел ввиду то, что при наличии нерешённых проблем с военкоматом (вовремя не доказал, что не верблюд) паспорт не дадут - это так?

100%. Справка из военкомата или военный билет - обязательный пункт для мужчин призывного возраста.

voronaam ★★
()

> > Если непонятно, я имел ввиду то, что при наличии нерешённых проблем с военкоматом (вовремя не доказал, что не верблюд) паспорт не дадут - это так?

> 100%. Справка из военкомата или военный билет - обязательный пункт для мужчин призывного возраста.

При этом забавно, что один из пунктов в законе о призыве - нельзя призывать проживающих за границей. То есть если на один призыв отмазался, получил справку, быстро оформил паспорт и уехал на 5-6 лет в Финляндию, то в армию не заберут - без проблем. Есть прецеденты :)

voronaam ★★
()

> Если непонятно, я имел ввиду то, что при наличии нерешённых проблем с военкоматом (вовремя не доказал, что не верблюд) паспорт не дадут - это так?

лично я не пробовал но подозреваю, что при наличии действительно проблем с военкоматом скорее всего будут проблемы и с ФМС. в конце-концов не исключено, что в процедуре вручения новеньких пахнущих типографской краской корочек может поприсутствовать военком и отдых на солнечном Кипре может растянуться годика на полтора за счёт заезда в часть дислокации.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Если непонятно, я имел ввиду то, что при наличии нерешённых проблем с военкоматом (вовремя не доказал, что не верблюд) паспорт не дадут - это так?

Да. Нужна справка из военкомата, что тебя не ищут, чтобы повестку вручить

adarovsky ★★★★
()

> Но вот беда, ФМС сейчас выдаёт только паспорта с чипом, который можно считать на расстоянии чуть ли не в километр, а меня Столмэн укусил... :)

ммм.. я так думал, что это сугубо экспериментальный бранч и далеко не всем и не для всех :-? в смысле что можно спокойно пойти и получить обычный загран без всяких там чипов.

> Что-то мы от темы совсем отошли в треде. Хотя вроде бы по теме консенсус - ипотека не может решить жилищную пробему. Так?

ипотека - это не решение проблем с жильём. хотя бы по той причине, что сама по себе ипотека доступные квадратные метры ни убавляет ни прибавляет, это всего лишь кредит. она ведь не строит дома, правда?

и проблема сегодня отнюдь не в ипотеке как таковой. повторюсь, это всего лишь инструмент. проблема в диком разрыве между доходами бОльшей части населения и ценами на квартиры [причём отнюдь не только в Москве]. вот это действительно проблема и никакая ипотека даже под самые низкие проценты её не решит. что решит - я не знаю :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>При этом забавно, что один из пунктов в законе о призыве - нельзя призывать проживающих за границей.

Разве? Только что ради интереса нашёл этот закон: http://www.hro.org/docs/rlex/newzvovs/index_5.php, и там такого пункта не нашёл.

true
()

> Народ, вы такие смешные, обсуждаете брать/не брать. Как будто вокруг так и роятся желающие дать ипотеку. Я вот приходил в Райфайзен. Говорю - вот электронный договор с команией из СанФран, вот выписка по счёту вашего же банка с переводами зарплаты (приличной по меркам РФ), вот на счету в вашем банке лежит кое-что на первый взнос (процентов 20 от стоимости) - дайте, говорю, ипотеку. Они так посмотрели критично на договор и говорят: "А ваш работодатель может справку по форме 2НДФЛ оформить?". Я говорю: "упали вы что ли, нет конечно". Ну и до свидания...

Смешной ты :) Ктоже тебе даст большую денюшку под филькину грамоту, особенно при условии что у тебя не единого юридически легального источника доходов нету :)

Burbaka ★★
()

>загран паспорт РФ не выдаёт

>действительно, аргументы ФМС звучат как-то неубедительно :-/

>В принципе, я по этому пути и иду. Запросил письменный отказ, сказали обратиться на следующей неделе и вообще какая-то суета пошла. И пока я ещё не заикался о превышении срока рассмотрения...

взятку хотят, обычное дело в ОВИРе ;)

ubuNToo
()

Ъ это только в личном домике с участком и двором. Все остальное - ГОВНО.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Но 7 лет назад зарплата компьютерщика в $300 была весьма неплохой :)

И даже в 2008 $300 остатся весьма неплохой для НЕ компутерщика =] компутерщику хз скоко дадут, немного...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

>мне чувак, чей дом говорил, что продает за 160 000 $ 40 минут от Атланты, штат Джорджия. 2 этажа, 2 гаража, 4 спальни и участочек около дома. Пр том, что мин зп там в конторе - 6 тыщ $ в месяц...

Вот это Ъ. А вы горбаттесь на благо москальскых корупционэрив. Лучш уж точно в загран удрать подальше от этой быдляндии :( с маленькой буквы.

FiXer ★★☆☆☆
()

>где стены из 2х листов гипсокартона

Фигня, вот у меня стены думаю в районе полуметра крепкого камня =]

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cavia_porcellus

>Хотя жить хочется здесь, все-таки.

Да, но здесь либо ты кого-то нагибаеш, ибо тебя. И так постоянно.

FiXer ★★☆☆☆
()

> и проблема сегодня отнюдь не в ипотеке как таковой. повторюсь, это всего лишь инструмент. проблема в диком разрыве между доходами бОльшей части населения и ценами на квартиры [причём отнюдь не только в Москве]. вот это действительно проблема и никакая ипотека даже под самые низкие проценты её не решит. что решит - я не знаю :-/

а еще проблема в огромном косвенном налоге на граждан этой страны. Когда нормальным людям все обходится сильно дороже, потому что глистов в стране много. Те же машины -- бренды в США стоят столько же сколько здесь китайские.

dilmah ★★★★★
()

Да и хорошо что в Киеве цены тормознулись, ибо теперь какие-то сумашедшие люди предлагают дом за 50к уе в забытом богом городе, где из роботы только госструктуры, а з/п епт 100-400уе(>400 вызывает подозрения относительно причастности к корупции :)) ). Мыльный пузырь когда-то лопнет, рынок как-то искаженно работает :(

FiXer ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.