LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[деньги][кредиты] выгоднее платить в первых числах месяца

,

0

0

имею несколько кредитов на себе. как денежных в нормальном банке, так и товарных в русском стандарте (кстати РС становится гуманней и мение диким)

как-то я спрашивал в "нормальном банке" можно ли экономить на процентах если платить каждый месяц больше чем по графику (ну скажем 150% от платежа). она так оглянулась (будто бы "не слышит ли кто") и негромко сказала, что мол "да. и даже если платить в начале, а не в конце месяца, то тоже сэкономите".

я сначала не придал этому значения...
а тут давай у РС закрывать кредит, звоню в мск, уточить сумму последнего платежа, на что мне выдают "ну я могу только на сегодня сказать". я спрашиваю "а завтра?" - ответ "не могу. проценты за дни месяца начисляются каждый день. ну завтра будет примерно на 5 рублей дороже"

О как!
провел эксперемент с еще одним кредитом от РС. у них на сайте можно следить за движениями средств. стал платить раньше. 2-3го числа месяца. и правда сумма долга стала уменьшаться чуть быстрее.

вот такое вот интересное наблюдение.
может кому полезно будет.
сейчас отец это сбербанком проверяет. там на машину крупную сумму брал.

ЗЫ
сумма моего кредита сопоставима со среднемесячной зп в городе-по-умолчанию. так что "5 рублей в день в течении 10 месяцев" это тоже деньги.

спасибо, капитан!

Не все банки поощряют такую штуку, ибо это их прямой убыток. Могут и пеню содрать.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> Не все банки поощряют такую штуку, ибо это их прямой убыток. Могут и пеню содрать.

это должно быть явно прописано в договоре кредитования и, AFAIU, такие фишки как пени за досрочное погашение уже prohibited тем более за потребкредит.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

видать я не совсем капитан очевидность, или разжалован за грехи какие...

не могу понять вот что:
ну ладно. заплатит я 2го числа, проценты за месяц только за 2 дня.
а остальные дни? почему проценты за них не приплюсуют к "2м дням следующего числа" ? не может же так быть, что мне на часть срока не начисляют проценты...

но пркатика показывает, что я реально стал экономить.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

>не могу понять вот что: >ну ладно. заплатит я 2го числа, проценты за месяц только за 2 дня. а остальные дни? почему проценты за них не приплюсуют к "2м дням следующего числа" ? не может же так быть, что мне на часть срока не начисляют проценты...

а проценты начисляются от первоначальной суммы или от данной конкретной суммы состоящей из первоначальной и процентов от нее?

selezian
()
Ответ на: комментарий от selezian

> а проценты начисляются от первоначальной суммы или от данной конкретной суммы состоящей из первоначальной и процентов от нее?

зависит от условий в договоре. у меня проценты от остатка.

а бывают (как во всяких хоум кредитах уродских) от начальной суммы. в таких случаях сэкономишь только если разом все погасишь.

dk-
() автор топика

>почему проценты за них не приплюсуют к "2м дням следующего числа" ? н

это такой хитрый баг в расчетах

Muromec ☆☆
()

Если "проценты" начисляются каждый день на остаточную сумму по кредиту, то, естественно, чем раньше ты отдашь деньги, тем меньше заплатишь. Никакого секрета в этом нету. В кредитном договоре формула расчета обычно указывается :)

Burbaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Burbaka

>Если "проценты" начисляются каждый день на остаточную сумму по кредиту, то, естественно, чем раньше ты отдашь деньги, тем меньше заплатишь. Никакого секрета в этом нету. В кредитном договоре формула расчета обычно указывается :)

Вот и я о том же.

selezian
()
Ответ на: комментарий от selezian

> Никакого секрета в этом нету. В кредитном договоре формула расчета обычно указывается :)

иногда эти данные даже под пытками не выдают.

dk-
() автор топика

Извини, но мне в это не очень верится. Денежные и прочие отношения между банком и клиентом должны быть четко прописаны. В этом суть договора. В противном случае непонятно нафига данный договор вообще нужен.

Burbaka ★★
()

кредиты для лохов

anonymous
()

про "должно" и "на практике", на примере хоум кредита:

перед новым годом у меня слетело несколько крупных заказов (я фотограф), соотвественно денег немного было.
девушке хотел задарить телефон, редкая и недешевая модель.
была только в евросети. налички нехватало. взял кредит от хоума.
долго пытал девочку что документы оформляет. выбрал "самый дешевый вариант" и тп. думал все предусмотрел.
подписали все. получил график платежей и охуел.
переплата составила куда больше чем рассказывалось.
дама эта давай извинтся. типа у нее инструкции и тп.
хотел было послать нах... но тогда бы остался без самого желаннного дамой подарка на НГ.

ну а большинство народа вообще ведется на рекламы евросети. они даже не думает что потом переплачивают до 60% сверху.

dk-
() автор топика

> кредиты для лохов

уважаемый, идите накуй, ага?

злоупотреблять ими конечно нестоит.
но иногда даже переплата небольшой суммы сверху - получается выгоднее, чем копить.

например средства производства.
можно копить и не работать соотвественно. а можно выплачивать частями, а купленными на кредит средства производства - работать.

dk-
() автор топика

Так договоры читать надо перед тем как подписываешь, а график платежей или формула расчета кредита - обязательно должны быть указаны в договоре. Если этого нет, нафига такое подписывать.

Burbaka ★★
()

эмм.. еще раз:

я все разузнал. прочитал каждую бумажку что дали досконально. каждое слово. внимательно.
понимал, что дорого. но то, что дали почитать Перед подписанием - я всеж принял.
а вот что дали уже После подписания - это пестец.

учитывая что было 29е декабря и тп. я согласился.
(да и погасил его досрочно и быстро).
а так бы конечно послал нах. а может еще и посудился.

dk-
() автор топика

> я все разузнал. прочитал каждую бумажку что дали досконально. каждое слово. внимательно. понимал, что дорого. но то, что дали почитать Перед подписанием - я всеж принял. а вот что дали уже После подписания - это пестец.

эээ... те перед подписанием и после подписания дали два отличающихся друг от друга графика платежей :-?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

почти так.

ты подписываешь один документ. где расписана часть дел.

и только потом дают Еще один, где "дополнительное" всякое. и только если еще и Его подпишешь - получишь товар.

само собой об этой дополнительной бумажке с кучей комиссий в начале речи не идет.

(я думаю что хоум тут не засудить даже).

но...
вы бы видели как получали кредиты те, кто рядом был.
я то долго девченку мучал распросами и читал.
а народ брал Конвеером просто. человека 4 успели.
немудрено что у хоума потом 40% плохих кредитов и такие проценты.
по сути я (честно выплатил) оплачиваю за тех, кто охренев от процентов начинает не платить.

dk-
() автор топика

сегодня банки обязаны показывать полную стоимость кредитного продукта so достаточно попросить "дайте мне всё".

ps: другое дело, что несколько лет назад всё было не столь прозрачно и нужно было очень аккуратно смотреть за тем, что там в бумажках и то не факт. сейчас проще.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Угу. пинать их начали.

но лазейки всеравно находят.
например страховаться типа необязательно. но кредит без страховки не дадут. и тп и тд.

dk-
() автор топика

> я все разузнал. прочитал каждую бумажку что дали досконально. каждое слово. внимательно. понимал, что дорого. но то, что дали почитать Перед подписанием - я всеж принял. а вот что дали уже После подписания - это пестец.

Мне непонятно вот что. Получается, что в том договоре, который ты читал "перед подписанием" не были прописан порядок выплаты кредита чтоли ? Тогда что ты подписывал ?

Burbaka ★★
()

в 1м документе - кредит
во 2м - комисии на обслуживание и страховка

2е дают толькое после 1го.

но вроде в этом году так уже никто не делает.

dk-
() автор топика

да и не стал бы)
но надо было девушке мобилку эту взять.

параллельная тема:
всякие эльдорады и прочие ущербные мвидевы...
по ящику крутят кредиты "без переплаты".
ну... магазину не переплачиваешь, да (интересно а где переплачиваешь), а тем дорогим банкам что их обслуживают... Уу... ваще ппц)

dk-
() автор топика

> Второй же тоже надо было подписывать ? Ну не подписывал бы второй. Не дали бы кредит и ладно.

ну это видимо толстый расчёт на то, что человек пришёл уже готовый к покупке, почитал кредит - все вроде нормально, уже в предвкушении и почти владелец. а тут ещё бумажка но выходит, что дороже. но вещь то вот она, почти моя так что и хер с ним что вроде как чуть дороже.

опять же, менталитет советского человека, не привыкшего к общению с работниками в сфере услуг и финработниками в том числе. вроде ж как уже все, уже вроде как оформили и отказываться как-то неприлично - ощущение неловкости. нет привычки смотреть на девочек в кредитном с четким пониманием, что единственный король здесь - это я и никто другий, а они сейчас побегут мне за кофе со сливками и пончиком. приобретение иммунитета к подобным ситуациям и нормализация отношений - это эволюционный процесс.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Советская ментальность - основная проблема в этих кредитах. Советский человек - чистый и открытый, верит на слово тому что пишут в газетах, говорят по телевизеру и официальные представители банков. С точки зрения нормального капиталиста - типичный лох. Пока такая ментальность не исчезнет ни один банк не будет заботится о своей репутации. Ибо в глазах человека советского эта репутация всегда идеальна, вне зависимости от реального положения дел.

Burbaka ★★
()

> Советская ментальность - основная проблема в этих кредитах. Советский человек - чистый и открытый, верит на слово тому что пишут в газетах, говорят по телевизеру и официальные представители банков. С точки зрения нормального капиталиста - типичный лох. Пока такая ментальность не исчезнет ни один банк не будет заботится о своей репутации. Ибо в глазах человека советского эта репутация всегда идеальна, вне зависимости от реального положения дел.

она исправляется и процесс несомненно идёт, но он, очевидно, не может вот так вот ррраз и готово и чтобы через год как у них. это долгий процесс.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

народ по этим кредитам просто с ума сходит...
особенно мобильники.
у меня некоторые знакомые уже 4года постоянно платят кредит за новый телефон. само собой из евросети. самособой в хоумкредите (т.е. хуже не бывает)

видать падки на "халяву" - получить за полчаса оформления вещь не оставив ни рубля (сразу)

придурки блин
/me смотрит на свою мобилу к-й 7 лет.

dk-
() автор топика

По поводу даты платежа - дешевле платить сразу после того, когда к тебе приходит зарплата. Потому что за просроченные платежи процентная ставка повышенная.

Вместо того, чтобы брать в кредит всякую мелочь типа телефонов и компьютеров, лучше оформить в банке, где получаешь зарплату, кредитную линию (овердрафт) - у нас дают до трёх зарплат, процентная ставка будет чуть ниже, правда нужно платить небольшую годовую плату. Кроме того, тебе не надо делать никаких платежей, и проценты считаются только по реальному минусу на счёте (в случае кредита на товар то, что у тебя на счету после получения зарплаты есть деньги, никого не волнует, и с этой суммы всё равно считаются проценты). Да и бывает много случаев, когда нужны именно деньги, а не какой-то товар, и в таком случае не надо каждый раз идти в банк. Единственное но - если уйдёшь с работы, банк может "лавочку прикрыть", и ты должен будешь в течении ближайшего времени отдать весь долг.

true
()
Ответ на: комментарий от true

истину глаголишь!)
я так и делаю теперь.

плохо только, что у меня белая з\п ну очень маленькая (в процентах от общих доходов)

dk-
() автор топика

Хм, я о таком не слышал. У меня есть покупки в кредит, но все что я знаю, это то, что выплатив без задержек на любую следующую покупку кредитом от моего банка я получу 10% скидку. В третий раз 15%.

smh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.