LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поддержка MP3

0

0

Есть же LameMP3, открытая реализация MP3. Почему тогда во все дистрибутивы не встраивают Lame прямо искаропки?
Почему Microsoft реализует эту поддержку искаропки?

Патенты?

Видимо MS платит отчисления за реализацию.

musha-route
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

И что, что патенты? Вот запантетовал кто-то самолёт. А если я его сам соберу не полагаясь на запатентованные технологии? Да, от будет летать, но ведь сам полёт запатентовать нельзя? Разве не такая ситуация с Lame?

Corran_Horn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Corran_Horn

Запатентован алгоритм кодирования. С самолётом несколько иначе. Если ты соберешь самолет по своему==сжимать звук по своему, но это уже будет не mp3.

iBliss
()

Я запатентовал алгоритм сжатия. Чтобы ты мог реализовать програмно мой алгоритм, ты должен заплатить мне. Что не понятно?

musha-route
()

>Есть же LameMP3, открытая реализация MP3. Почему тогда во все дистрибутивы не встраивают Lame прямо искаропки? Почему Microsoft реализует эту поддержку искаропки?

Lame - кодер, ващще-то. Уж тогда libmad. В любом случае - враньё про все дистрибутивы. В том, которым я пользуюсь, есть поддержка mp3 "искаропки", всегда была.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от musha-route

Так что, кодеры Lame кому то платили?

Если ты изобретёшь свой формат, и запатентуешь свой алгоритм его проигрывания, а я куплю этот файл и сам методом проб и ошибок научусь его декодировать - с какого перепугу я должен что-то кому-то платить?

Corran_Horn
() автор топика

>Так что, кодеры Lame кому то платили?

За mp3 берутся отчисления за каждый экземпляр реализации (емнип, в пределах $1-$2 за плеер), даже если это бесплатная программа. Поэтому компании его и не распространяют в тех странах, где это действует. Но, RealPlayer для Пальмы почему-то был бесплатным и играл mp3, в то время как плагин для Aero был платным (Vorbis-плагин, соответственно, нет).

anonymous
()

> Если ты изобретёшь свой формат, и запатентуешь свой алгоритм его проигрывания, а я куплю этот файл и сам методом проб и ошибок научусь его декодировать - с какого перепугу я должен что-то кому-то платить?

Все претензии к Бушу.

> Так что, кодеры Lame кому то платили?

Поэтому в дистрибутивы его и не пихают - чтобы не платить отчисления.

musha-route
()

Ресурсоёмок. Ъ только код из mpg123.

Gharik
()

Вообще парадоксальная ситуация: в openSUSE идет lame в комплекте - для упаковки в мп3, а вот декодер включить нельзя по соображениям легальности - приходится из packman докачивать

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

> в openSUSE идет lame в комплекте

Эээ... В опенсусе можно "слушать" mp3 из коробки используя какие-то проприетарные кодеки и реалплеер. Качество звучание оставляет желать лучшего, но ведь можно! Плюс доустановка libxine1/gsteamer/ffmpeg/etc из пакмана в ясте идёт за несколько щелчков. Но lame тут нету.

shahid ★★★★★
()

> Почему тогда во все дистрибутивы не встраивают Lame прямо искаропки?

Слака использует, насколько я помню.

dj_slack
()

# ufed

(+) mp3                    (+  ) Add support for reading mp3 files

# emerge world

вот только мне не ясно -- в америке тебя посадят сразу или когда распространять начнёшь?

LowLevel
()
Ответ на: комментарий от phasma

http://en.wikipedia.org/wiki/LAME#Patents_and_legal_issues

если в кратце - mp3 патентованый формат поэтому любые программы надо патентовать

поэтому распространять тексты исходников можно, а бинарники нельзя

поэтому даже на официальном сайте лейма нет бинарников

anonymous
()

>Почему тогда во все дистрибутивы не встраивают Lame прямо искаропки?

В не-американских дистрибутивах мп3 искаропки. Даже в Дебиане хоть они и борцы за лицензионную чистоту и даже ФФ форкнули во избежание разбирательств с Мозиллой Инк

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну ты и дебил (сорри не удержался, готов ради такого дебила понести наказание). Про патенты забыл?

Alex_A_V ★★
()

>И что, что патенты? Вот запантетовал кто-то самолёт. А если я его сам соберу не полагаясь на запатентованные технологии? Да, от будет летать, но ведь сам полёт запатентовать нельзя? Разве не такая ситуация с Lame?

Блин, сча бы все маты сложил. Ты что и правда такой глупый или просто толстый?

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.