LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[философия]Чем линукс лучше остальных ОС

0

0

Я вот сижу и думаю - а всё-таки линукс лучше, чем остальные оси.

1) Общедоступность программ. Виндузятнеги в один голос говорят, что программы для линуха хрен где достанешь, их нигде нет, что если они есть, то только в интернете. Бред! Ибо, чтобы установить программу под ту же самую венду, нам придётся идти в магазин, платить 150 рублей за двд, на котором будет эта программа, причём ещё, возможно, пиртатсткая, а тебё ещё надают кучу ненужных тебе вовсе. Зря выброшенные деньги. А в линухе - нашёл в интернете ТО, ЧТО ТЕБЕ НАДО - скачал, бесплатно, лицензионно. И деньги почти не тратишь, и находишь, что надо, лицензионно и быстро.

2) Стабильность. Хотя бы то, что хостинги почти всегда базируются на лялихе - уже о чём о говорит.

3) Свобода порграмм

4) Возможность создания и лёгкого изменения артворка

5) Большой выбор дистрибутивов - выбирай то, что ты хочешь, а не то, что тебе дают. Винда в этом смысле суперкоммунистична.

> 5) Большой выбор дистрибутивов - выбирай то, что ты хочешь, а не то, что тебе дают. Винда в этом смысле суперкоммунистична.

Бред. В линуксе тоже выбираешь то что дают.

Вот я хочу выбрать Far Cry и AutoCAD. А в линуксе их нет. Мне там дают только TuxRacer и VariCAD.

musha-route
()

Если есть голова на плечах, стабильно всё (вроме Windows 95), если нет головы, и линукс будет паниковать.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от musha-route

А вайн не для таких, как ты, Тузя, придумывали? ;)

AntiWindows
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntiWindows

Не знаю. Работаю в линуксе. Играю в венде. Могу работать и в венде, но там консоль убогая, а я к ней сильно привык. Обе системы знаю на уровне пользователя и очень начинающего администратора. Сам решай :)

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

За пределам лора, кстати, агитирую всех пересаживаться на линукс, юзать свободные программы/протоколы. С небольшим успехом.

Legioner ★★★★★
()

>стабильно всё (вроме Windows 9x)

Fixed. man dllhell, man win16 subsystem

Да и 2k* тоже, того. Либо не обновляешь дрова (ту же ати) и ловишь глюки старых дров, либо регулярно обновляешь, что в один прекрасный день делает систему падучей донельзя. Уж не знаю, как они обновляторы пишут.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ати жжот. А у меня нвидиа джифорс2, дрова-то одни и теже, совершенно пох :)

AntiWindows
() автор топика

musha-route> Вот я хочу выбрать Far Cry и AutoCAD

Фигасе игровые потребности O_O

Quasar ★★★★★
()

musha-route>

>> 15 лет.

>12 лет

Всё равно про автокад понять не могу.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

дрова в винде нельзя обновлять. категорически. их надо сносить, потом вычищать то, что осталось, а уж потом ставить новые.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А зачем их вообще обновлять? Никогда не было глюков с дровами, честно говоря (или я про них не знаю). Может, конечно, везло. Вот биос один раз в жизни обновлял, не помню уж чего там было.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>дрова в винде нельзя обновлять. категорически. их надо сносить, потом вычищать то, что осталось, а уж потом ставить новые.

Это я еще в 95 понял ;) Вот только, как быть уверенным, что вычишенно все?

redgremlin ★★★★★
()

Для меня линукс лучше по следующим параметрам:

1. Менеджер пакетов, позволяющий обновлять всю систему включая прикладной софт одной командой. 2. Вся система разбита на пакеты, что упрощает ее структуру и облегчает изучение. 3. Софт в общем менее перегружен чем в винде. 4. Безопасность в общем и бессмысленность вирусов и троянов.

Всё.

Если MS выпустит систему, решив все проблемы, пересяду на нее не задумываясь, заплатив денежку.

musha-route
()

> А чем тебя не устраивает линукс, что так хочется заплатить денежку микрософту?7

Отсутствием определенного прикладного софта, современных игр, наличием несглаженных углов в определенных подсистемах, зоопарком решений однотипных задач, и много еще чем.

Пример.

В венде все сетевые подключения создаются и настроиваются единообразно, что безусловное благо.

В последней убунте dhcp и static ethernet вы можете настроить через гуйню, а вот pppoe уже нужно из консоли конфигурить, и только потом мозданное соединение можно будет поднимать из гуйни. При чем не будет отображен ход подключения, и в ходе ошибок пользователь ничего не узнает.

Именно это является самым большим минусом десктопного линукса, а не отсутствие хороших игр.

musha-route
()

А ты не можешь сконфигурить всё из консоли? Я и в винде через netsh скрипты писал, когда надо было между двумя WiFi сетями быстро переключаться.

Повторю, речь идёт о тебе лично, не об абстрактной домохозяйке. Углы это, конечно, хорошо, но обычно львиная доля времени уходит не на это.

Legioner ★★★★★
()

> А ты не можешь сконфигурить всё из консоли? Я и в винде через netsh скрипты писал, когда надо было между двумя WiFi сетями быстро переключаться.

[гламурный_пацан_mode on]
На работе я крутой хакер пишущий драйвера под HP-UX и Solaris 8.
Мне этого дерьма там хватает.
[гламурный_пацан_mode off]

[тупая_домохозяйка_mode on]
Дома я тупая домохозяйка которая хочет управляться с системой так же просто как и все вокруг - мышкой.
[тупая_домохозяйка_mode off]

musha-route
()

А зачем домохозяйке:

> 1. Менеджер пакетов, позволяющий обновлять всю систему включая прикладной софт одной командой. 2. Вся система разбита на пакеты, что упрощает ее структуру и облегчает изучение. 3. Софт в общем менее перегружен чем в винде.

Последнее - исключаю, потому-что домохозяйке это может быть интересно.

> 4. Безопасность в общем и бессмысленность вирусов и троянов.

Хотя говорят и виндос можно нормально настроить и эксплуатировать.

sin_a ★★★★★
()

Потсавил бубунту — готовь бубен, хочешь настраивать все через один анус? Ставь сусю или мандриву.

wfrr ★★☆
()

Linux — плохое ядро!

Linux -- плохое ядро операционной системы.

Подписано: Camel

Но к сожалению лучше пока нет. Ждём развития в сторону микроядерности (man MINIX3; man GNU/HURD) и нормальных файловых систем (читай: Reiser4).

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Хотя говорят и виндос можно нормально настроить и эксплуатировать.

Это городская легенда. Рассказывается ночью, у костра, под шашлыки/водочку вместе с такими историями, как стабильный МЕ, аптайм в винде по полгода и другими.

redgremlin ★★★★★
()

>Бред! Ибо, чтобы установить программу под ту же самую венду, нам придётся идти в магазин, платить 150 рублей за двд, на котором будет эта программа, причём ещё, возможно, пиртатсткая, а тебё ещё надают кучу ненужных тебе вовсе. Зря выброшенные деньги. А в линухе - нашёл в интернете ТО, ЧТО ТЕБЕ НАДО - скачал, бесплатно, лицензионно. И деньги почти не тратишь, и находишь, что надо, лицензионно и быстро.

Вот именно, что БРЕД. Я собираю компьютер близкому человеку, у него в доме нет интернета и не будет. Он ему просто не нужен. И как он будет ставить программы? Купить - не купит. Скачает у меня, пока меня дома не будет - сам не установит (ага, зависимости). В случае Windows дела решаются просто: покупаешь диск, вставляешь его, дале - далее, программа работает и кушать не просит. Если он у меня скачает, то так же легко установит. Под Windows во много раз больше программ, как платных, так и бесплатных.
Конечно это отчасти можно решить, купив дебиан на 10 DVD, но вот где на этих DVD будет, к примеру, энциклопедия КиМ? Или Лингво?
Скажите, можно поизвращаться через Wine? Но это всё не для пользователя, который видит компьютер впервые в жизни.
Ну и конечно документация на русском. Тут Windows впереди планеты всей.

>2) Стабильность. Хотя бы то, что хостинги почти всегда базируются на лялихе - уже о чём о говорит.

Миф. Дома это абсолютно никакой роли не играет, по крайней мере, у меня есть на одном из компов Windows, работает на ура. Сейчас из неё пишу.

>Большой выбор дистрибутивов - выбирай то, что ты хочешь, а не то, что тебе дают. Винда в этом смысле суперкоммунистична.

Любитель велосипедов детектед?

Да, и кстати, очень толсто, особенной для зарегистрированного пользователя.

Corran_Horn
()

> А зачем домохозяйке:

> > 1. Менеджер пакетов, позволяющий обновлять всю систему включая прикладной софт одной командой. 2. Вся система разбита на пакеты, что упрощает ее структуру и облегчает изучение. 3. Софт в общем менее перегружен чем в винде.

Вы предлагаете домохозяйке раз в месяйц вручную обновлять по отдельности каждую программу?

> Хотя говорят и виндос можно нормально настроить и эксплуатировать.

Только это не очень-то удобно.

musha-route
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Потсавил бубунту — готовь бубен, хочешь настраивать все через один анус? Ставь сусю или мандриву.

Ага, и будь готов все настраивать через два ануса!

musha-route
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Где это в бубунте бубен нужен? Мне вообще все больше кажется что сказку будто бы в линуксе надо с бубном плясать вокруг компа придумали вантузоиды, чтобы пугать друг друга "этим страшным линуксом".

Borlok
()
Ответ на: комментарий от Corran_Horn

Это всё не так.

Конечна, если нету нета - винда те в руки, да и то могу поставить под сомнение - те же самые 10 двд с дебианом имхо вполне ничего. И я год работал в линухе без нета - и всё почему-то у меня было - и диски с софтом под линух, и относительно новый софт. Это было, когда я был под мандривой и под аспом. Я мог быдлокодить, слушать музыку, ГАМАТЬ В ГАМЫ, и прочее.

Русская документация - это всё в наших руках. Я перестал ждать маны небесные, и стал переводчиком гнома. Хоть щас и на кде.

Стабильность. У знакомого на компе редхат восьмой стоит с начала 2000ых годов. Раньше очень активно пользовался, сейчас врубает только как раритет. Но тем не менее, он там стоит, и не разу не глючил. А тут у меня ща спиной комп стоит, с виндой, так её вирусы убивают - не знаю почему, но семья не хочет переходить на линух. Просто отмахивается.

Это - троллинг? Не знал... Вроде бы, обычная тема для дискуссии.

AntiWindows
() автор топика

А зачем вообще домохозяйке обновлять программы?

Обновления безопасности система сделает (по крайней мере должна). А новый фотошоп для нее принципиально не отличается от предыдущего.

Если хочет гламура - то пусть вообще мак берет.

sin_a ★★★★★
()

Просто халява, этого достаточно, все остальное приятные мелочи :)

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Corran_Horn

>покупаешь диск

Угу, подсчитайте стоимость аналогов того, что в любом дистре из коробки.

>Ну и конечно документация на русском. Тут Windows впереди планеты всей.

Вы уже починили русскую раскладку в дос-приложениях? В коробочную документацию этот мануал включили? Да, кстати, где в коробке почитать про разные ключи реестра? Про отключение авторана?

>Любитель велосипедов детектед?

Причем здесь велосипеды? Возможность выбора дистра по вкусу и их изкоробочное состояние - это очень удобно.

redgremlin ★★★★★
()

Чем "остальные ОС" - это какие такие остальные? Их много. Не ограничивайся лишь Windows/Linux. Для разных задач - разные ОС. Так что все эти разговоры, что лучше, а что хуже - лишнее. Тем более твои аргументы оставляют желать лучшего.

smh ★★★
()

> Чем линукс лучше остальных ОС

Ничем. Вопрос субъективный. Скорее нужно было спросить, что нравится-ненравится.

Вот у меня стоит на ноуте Zenwalk, и он мне нравится, а на десктопе Win XP и он мне тоже нравится.

Потому что я и на ноуте и на десктопе все настроил под себя и мне удобно и комфортно.

Имхо. Правда линукс покрасивше, а виндос понадежней (ни разу не подвел, в отличии от).

anonymous
()

> А зачем вообще домохозяйке обновлять программы?

> Обновления безопасности система сделает (по крайней мере должна). А новый фотошоп для нее принципиально не отличается от предыдущего.

Ну вот, скатились до уровня малолеток, которых здесь 90%. Это вам не нужно, этого вы испугаетесь... Подход виндузятников, линуксоидов и прочих гопников.

Это вас Столлман с Мигелем приучили.

Я сам решаю что мне нужно от системы.

musha-route
()

БСД и соляра подделки индусов? Ну-ну Ты хоть код видел прежде чем такое заявлять?

Borlok
()

Эй! Чувак! Просыпайся! На дворе 2008 год! Понанимают Колумбов по объявлениям...

heilnull ★★
()

>Ещё макось с солярой, бсда, реактос и прочие поделки недоиндусокодеров.

Советую тебе на лор не заходить еще годика 3-4, потому что юношеский максимализм и бред из тебя так и прет.

nnm
()

Собственно, вопрос в том, что когда "домохозяйка" начинает рассуждать о "пакетном менеджере", у нее плавно начинают наливаться кровью глаза и она плавно начинает становиться гиком. А значит запуск "страшного квадратного окошка с буковками" уже может быть вполне обсуждаем.

Вопрос в задаче. Если нужно интернет/мультимедию/офис/мелкие игры, то все работает и само обновляется. Если нужно померяться с приятелями/приятельницами, то пусть пообновляет свои мега кипы/васьки сама, не переломится.

Линукс хорошо как раз возможностью просто работать и возможностью автоматизации. Ну и многими другими возможностями. А что многого ПО нет для него - это вопрос популярности.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Что за брехня, комп без интернета, как пиво без водки - деньги на ветер :) У меня полно знакомых с компами и у ВСЕХ есть интернет, мы же в 21 веке живем :) Так что диски "за 150 р. с кучей т.н. софта в ларьке" это все миф, да и ларьков таких уже почти не осталось.

LokiAs2
()
Ответ на: комментарий от LokiAs2

> Что за брехня, комп без интернета, как пиво без водки - деньги на ветер :)

Ты о чем? Кажется ты не на мое сообщение ответил...

smh ★★★
()

Перечислите практическое применение бсды, соляры, мака и прочих НА ДЕСКТОПАХ. И про виндовс не забудьте.

AntiWindows
() автор топика

Нет, это вы должны попытаться хоть как-то себя реанимировать после такого феерического бреда: "Ещё макось с солярой, бсда, реактос и прочие поделки недоиндусокодеров."

nnm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.