LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[недоумение] Цены на книги в магазинах

0

0

Я фигею от того как цены выставляются. Так как вышла моя книжка "Компьютерная типография LaTeX", то я стал внимательно следить что и как.

Диапазон цен от 160 руб до 350 руб. Разница более чем в двойку. Чем это определяется?

P.S. 160 руб на bolero.ru появилась только сегодня - почему так не знаю. http://www.bolero.ru/books/9785977502306.html

P.P.S. А больше всего книги стоят в белорусских рублях :) http://oz.by/books/more1050207.html

★★★★★

Это очевидный признак того, что эпоха бумажных книг близится к концу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Угу, коммунизм наступит.

Прежде механизмы выплаты авторам должны быть как-то отработаны быть. В принципе 20 рублей за одну копию вполне адекватно наверное будет даже для технической литературы, но при условии что копии именно покупаются будут.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Интересно, как относитесь вы, как автор, к свободному распространению электронной копии вашей книги?

Legioner ★★★★★
()

я поэтому и читаю книги с кпк =) если требуется в бумаге, приходится через полгорода кататься на ярмарку. Получается раза в 2 дешевле.

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Всем желающим я предоставляю свободную версию, которую можно/нужно развивать. А выкладывание копии печатной книги пока права принадлежат издательству - это варез. Варез - это плохо.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

> В принципе 20 рублей за одну копию вполне адекватно наверное будет даже для технической литературы, но при условии что копии именно покупаются будут.

Шаблонно мыслите, уважаемый. Продажа копий заведомо обречена на провал, на эту тему только ленивый не высказывался, начиная от Брюса Шнайдера и кончая анонимусом на ЛОРе.

Лучше почитайте про SPP и поразмыслите в этом направлении.

anonymous
()

> Продажа копий заведомо обречена на провал, на эту тему только ленивый не высказывался, начиная от Брюса Шнайдера и кончая анонимусом на ЛОРе.

Я в курсе. Именно поэтому и говорю о проблеме решений которой я как-то и не вижу.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Да, и правда проблема. Но одно решение есть - выкладывать бесплатно пол GDL, а зарабатывать чем-нибудь другим. Вспомните, что говорят хакеры об информации...

raxill
()

> Что такое SPP?

http://en.wikipedia.org/wiki/Street_Performer_Protocol

> Как не шаблонное мышление мотивирует авторов к написанию книг?

В данном случае я предлагал вам отказаться от шаблонов мышления, связанных с продажей "твёрдых копий" - они тянутся ещё из средних веков, когда создание копии обходилось дороже создания самого произведения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от raxill

Я не вижу причин авторам напрягаться. В этом случае скорость создания контента будет уменьшена на порядки. Я не себе это неоднократно испытал. Я хотел написать обсуждаемую книгу, но без поддержки журнала Linux Format и без собственно издательства я бы сделал это (или скорее всего не сделал) не ранее чем через три года, судя по моей средней скорости работы на подобными проектами при условии что я не напрягаюсь.

Это работает только в том случае, если основная работа автора и есть написание книги и ему платят за это. В подавляющем большинстве случаев это не так.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> http://en.wikipedia.org/wiki/Street_Performer_Protocol

Я не думаю, что это всеобъемлющее решение. В частности в моём случае эта система просто не реальна.

> В данном случае я предлагал вам отказаться от шаблонов мышления, связанных с продажей "твёрдых копий" - они тянутся ещё из средних веков, когда создание копии обходилось дороже создания самого произведения.

Блеск. И каким образом получать деньги (хоть какие-то) за создание произведений? Я не вижу пока реальных возможностей. Нет предмета для обмена.

P.S. создание твёрдых копий (вся структура) и сейчас значительно дороже создания произведения (сколько платят)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Это очевидный признак того, что эпоха бумажных книг близится к концу.

На самом деле это не так. Что касается современной художественной литературы, то на этом рынке нет совершенной конкуренции и издательства, имея монопольное издание на книгу взвинчивает цены, по тому что есть спрос и он неизменно продолжает расти.

Пару лет назад в самом большом книжном магазине моего города книга с новым на тот момент романом Ирвина Уэлша "Клей", стоила 600 рублей. Если бы эта книга поступила в тираж сейчас, то цена бы была значительно выше.

Payalnic ★★
()

> В принципе 20 рублей за одну копию вполне адекватно наверное будет даже для технической литературы, но при условии что копии именно покупаются будут.

То есть скачать варезную книгу и каким-то образом заплатить лично вам те же 20 руб - это не подходит?

tailgunner ★★★★★
()

> P.S. создание твёрдых копий (вся структура) и сейчас значительно дороже создания произведения (сколько платят)

Специально для тебя я готов сделать cp /usr/share/books/* /mnt/flash совершенно бесплатно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Payalnic

> Пару лет назад в самом большом книжном магазине моего города книга с новым на тот момент романом Ирвина Уэлша "Клей", стоила 600 рублей. Если бы эта книга поступила в тираж сейчас, то цена бы была значительно выше.

Ибо все, кто не хочет платить лишнего, спокойно скачали книгу с интернетов, а гламурному быдлу всё равно, сколько денег отдать, больше даже лучше - сразу чувствуешь себя Элитой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> То есть скачать варезную книгу и каким-то образом заплатить лично вам те же 20 руб - это не подходит?

Нет для данного случая. У меня сейчас договор с издательством и, подписав его, я согласился играть по правилам.

Есть свободная версия - её можно брать свободно, но в обмен я ожидаю гораздо более ценную вещь - интеллектуального вклада для развития свободной копии.

Для того чтобы контент развивался его нужно поддерживать либо деньгами, либо интеллектом.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Специально для тебя я готов сделать cp /usr/share/books/* /mnt/flash совершенно бесплатно.

Крутой. А как ты сделаешь, что на /usr/share/books/ хоть что-то ценное появилось? Это же не просто cp набрать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ты вообще намёки понимаешь? Это к тому, что создание копии в наше время не стоит ни копейки.

anonymous
()

> Ты вообще намёки понимаешь? Это к тому, что создание копии в наше время не стоит ни копейки.

Копии чего? Откуда эта копия возьмётся?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Ибо все, кто не хочет платить лишнего, спокойно скачали книгу с интернетов, а гламурному быдлу всё равно, сколько денег отдать, больше даже лучше - сразу чувствуешь себя Элитой.

Очень часто переводом занимается издательство, по-этому если книга новая, найти в интернете этот роман на русском попросту невозможно.

Художественную литературу я предпочитаю читать в бумажном варианте. И ещё я заметил что очень многие среди моих друзей и знакомых, кто перешёл с бумаги на кпк, рано или поздно деградировали до аудиокниг.

Payalnic ★★
()

> Копии чего? Откуда эта копия возьмётся?

Ты о чём споришь?

1. Автор создал книгу. Потратил силы и время, много. И хочет за это денег. Он их заслужил.

2. Издатель (условно) делает cp book.txt book_copy.txt. Трудозатраты близки к нулю. Но он хочет за это денег. Он их заслужил?

Уж прости, что объясняю элементарные вещи.

anonymous
()

> Художественную литературу я предпочитаю читать в бумажном варианте.

А ездить на тракторе «Беларусь», он винтажный!

anonymous
()

> Очень часто переводом занимается издательство, по-этому если книга новая, найти в интернете этот роман на русском попросту невозможно.

В этом и проблема. Если нет барьеров, то все берут просто задаром. А барьеры становятся всё выше и изощрённее, цены взлетают, гонорары падают (надо же строительство барьеров оправдать), а народ в новых барьерах дырочки дырявит и пошло всё о новой. Ситуация просто патовая, а ведь нужно то совсем другое.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Скажите, а что Вам важнее - деньги, или благодарность читателей, развитие с их помощью книги?

Оффтоп: был бы машинный коммунизм, как у Стругацких, такой проблемы бы не было...

anonymous
()

>Издатель (условно) делает cp book.txt book_copy.txt. Трудозатраты близки к нулю. Но он хочет за это денег. Он их заслужил?

Дурак ты, анонимус.

Payalnic ★★
()

> Уж прости, что объясняю элементарные вещи.

И, о великий гуру, скажи как обеспечить это желание:

> 1. Автор создал книгу. Потратил силы и время, много. И хочет за это денег. Он их заслужил.

Работающую технологию не подскажешь?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Скажите, а что Вам важнее - деньги, или благодарность читателей, развитие с их помощью книги?

Зависит от ситуации. Одно другое полностью не заменяет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Изчез в ужасе с моего свободного ЛОРа, грязный копираст.

sodix залогинься.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Работающую технологию не подскажешь?

Для начала кнопку Donate у себя на странице повесь.

anonymous
()

1. ЛОР не твой.

2. Издатель делает огромную работу.

3. Никакие девайсы не способны в полной мере заменить бумажные книги.

Payalnic ★★
()

> Для начала кнопку Donate у себя на странице повесь.

Я смотрел отзывы тех, кто повесил эту кнопку. Не работает. Если кто-то что-то и собирает, то это целенаправленные вливания от корпораций.

Я имею в виду одиночек, а не такие большие конгломераты как Wikipedia. Таких образований не может быть много.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> 3. Никакие девайсы не способны в полной мере заменить бумажные книги.

Уже близко. хотя и дороговато пока. OLED дисплеи пока ещё не годятся, но IMHO скоро будут.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Никакие девайсы не способны в полной мере заменить бумажные книги.

И никакие бумажные книги не способны заменить электронные.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> И никакие бумажные книги не способны заменить электронные.

Скажем так и у тех и других есть свои преимущества и недостатки. Железо для просмотра электронных книг пока ещё дорого стоит и не дотягивает по разрешающей способности.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Я не сомневаюсь что будут, вот когда будут, тогда и поговорим :)

На данный момент бумажные книги всё ещё очень популярны, это большая индустрия. Должно смениться поколение как читателей, привыкших к бумаге, так и индустрии, когда вместо бумажных книг будут продавать электронные.

Payalnic ★★
()

А как же альтруизм?.. Впрочем, дело ваше: все равно лучшие произведения делаются совсем не ради денег.

anonymous
()

> Должно смениться поколение как читателей, привыкших к бумаге, так и индустрии, когда вместо бумажных книг будут продавать электронные.

Оно сменится мгновенно, как только электронные читалки подойдут по разрешающей способности к книгам. Кроме этого основная проблема стоимость этих читалок и получение качественного контента.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> 2. Издатель (условно) делает cp book.txt book_copy.txt. Трудозатраты близки к нулю. Но он хочет за это денег. Он их заслужил?

Ты действительно так считаешь? Попросись на экскурсию в какое-нибудь издательство и посмотри, как их "трудозатраты близки к нулю" :-)

smh ★★★
()

> А как же альтруизм?.. Впрочем, дело ваше: все равно лучшие произведения делаются совсем не ради денег.

Ась? Ну дык будь альтруистом - дай мне денег на написание книги (чтобы я мог время высвободить под неё от основной работы) и я её выложу без каких либо условий.

А по поводу лучших произведений хотелось бы примеров. Вот Ван Гог не продавался - это да, но отнюдь не по той причине что ему не нужны были деньги. А так куда не плюнь - всем художникам почему-то платили или мотивировали их каким-то другим способом, но не альтруизмом.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Самое главное - очень многие люди, в основном старше 40 всё равно будут предпочитать бумажные книги, всё-таки поколение должно смениться.

Payalnic ★★
()

> Самое главное - очень многие люди, в основном старше 40 всё равно будут предпочитать бумажные книги, всё-таки поколение должно смениться.

Глядя на своего отца я бы не был бы так уверен :) Замечательно это поколение привыкает к электронным читалкам.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

А я вот не могу представить свою маму с электронной читалкой.

Payalnic ★★
()

Кстати, еще вариант - по типу википедии. Ее люди пишут бесплатно, потому что можно сделать и маленький вклад - все эти ручейки информации сливаются в один могучий океан. Т.е. распараллелить книгу на много ядер^W людей...

raxill
()

>я заметил что очень многие среди моих друзей и знакомых, кто перешёл с бумаги на кпк, рано или поздно деградировали до аудиокниг.

О, точно. Начитывать трехтомник Кнута сам будешь или автора попросим?

anonymous
()

Евгений

Я бы с удовольствием отдал бы за Вас труд сумму ~15-20$. Бумажная копия таки есть бумажная. Не зря даже в FSF можно заказать hard copy мануалов. Но, к сожалению, народ еще не дорос до Latex. И купить вашу книгу на територрии Украниы пока невозможно. Не знаю, может правда только в Киеве...

fukazzz
()

> P.P.S. А больше всего книги стоят в белорусских рублях :) http://oz.by/books/more1050207.html

Это просто оз.бай такие цены ставит. Например, на той же litera.by всё стоит дешевле. Хотя сам заказываю на oz - там курьером можно. :)

Bohtvaroh ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.