LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[недоумение] Цены на книги в магазинах

0

0

Я фигею от того как цены выставляются. Так как вышла моя книжка "Компьютерная типография LaTeX", то я стал внимательно следить что и как.

Диапазон цен от 160 руб до 350 руб. Разница более чем в двойку. Чем это определяется?

P.S. 160 руб на bolero.ru появилась только сегодня - почему так не знаю. http://www.bolero.ru/books/9785977502306.html

P.P.S. А больше всего книги стоят в белорусских рублях :) http://oz.by/books/more1050207.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от Evgueni

Почему-то иных альтернатив кроме как Союз Писателей в голову не приходит. Воспитание сознательного общества рассматриваем как фантастический вариант

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>говорю о проблеме решений которой я как-то и не вижу

Спроси у владельцев сайте inuit.ru, есть ли решения и можно ли заработать на бесплатном распространении контента - они распространяют свои учебники бесплатно и зарабатывают на этом, судя по всему, неплохо

anonymous
()

Евгений, если Вы сделаете подвиг и на основе месива из pragma-ade.com напишете еще и про ConTeXt с LuaTeX вместе (для всякой нематематики и даже газетожурналов с кучей сложной верстки это то, что доктор прописал), то за такую книгу я не прочь буду и 800 рублей заплатить. Даже если пересылка оплачивается отдельно. Даже если из России.

Чесслово, я бы и сам не прочь эти гайды хотя бы перевести, но я еще не на пенсии и занимаюсь более другими, скучными вещами.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fukazzz

>И купить вашу книгу на територрии Украниы пока невозможно. Не знаю, может правда только в Киеве...

Помнится, некоторое время назад кто-то доказывал, что украинские писатели рулят и литература из России не нужна.

anonymous
()

> Я фигею от того как цены выставляются. Так как вышла моя книжка "Компьютерная типография LaTeX", то я стал внимательно следить что и как.

> Диапазон цен от 160 руб до 350 руб. Разница более чем в двойку. Чем это определяется?

ЕМНИП это называется сегментирование рынка. Есть люди готовые заплатить 350 р - им по 350 р. Есть люди, которые могут только 160 - им по 160. Тираж надо распродать, поэтому часть могут и вообще без маржи сбыть. Для разделения групп c разной платежеспособностью применяются всякие методы типа книжка за 160 имеет срок доставки неделю плюс ее нельзя предварительно полистать и тд.

В развитых странах это очень распространено. Всякие купоны на скидки, распродажи, rebates (купил, посылаешь им талончик - тебе часть суммы возвращают. через месяц где-то) - цена одной и той же вещи может изменяться в разы.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Спроси у владельцев сайте inuit.ru, есть ли решения и можно ли заработать на бесплатном распространении контента - они распространяют свои учебники бесплатно и зарабатывают на этом, судя по всему, неплохо

У них действительно отличнейшие _учебники_. Так что их читателям на лекции так или иначе надо иметь в руках бумажную копию. Кроме того у них мощнейший бренд.

anonymous
()

>Это очевидный признак того, что эпоха бумажных книг близится к концу.

Не согласен. Бумажные книги еще нас с Вами переживут.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

> Не согласен. Бумажные книги еще нас с Вами переживут.

хотелось бы верить.

Вспомни как лет 5 назад развивались мобильные телефоны. Сначала были без камеры. Потом когда начали выпускать с камерой, а люди стали кричать: "Мы не будем переплачивать за камеру, нам нужен только телефон", производители стали выпускать модели с камерой и без. А теперь? единицы мобильных телефонов выпускаются без камеры, и даже если сильно захочешь _нормальный_ телефон нужно очень постараться что бы найти. Лет через 5 их ИМХО вообще не будет. И что? Тут действует правило: предложение рождает спрос.

Может наступить момент когда _все_ издательства будут распространять книги в электронном виде, типа дешевле, DRM, etc. И где тогда искать бумажный вариант?

ЗЫ: Я не являюсь защитником электронных книг, просто предполагаю как будет :(

gln0fate ★★
()

>Помнится, некоторое время назад кто-то доказывал, что украинские писатели рулят и литература из России не нужна.

Может и рулят в каких-то областях, но явно не в IT. В Украине и приличных издательств то нет :(

fukazzz
()
Ответ на: комментарий от gln0fate

>Тут действует правило: предложение рождает спрос.

Вроде бы наоборот: спрос рождает предложение :)

>Может наступить момент когда _все_ издательства будут распространять книги в электронном виде, типа дешевле, DRM, etc. И где тогда искать бумажный вариант?

Это вряд ли случится в скором времени, т.к. контроллировать легальность распространения электронных изданий крайне сложно (drm -- не помеха).

Вспомнился фильм "Москва слезам не верит", где один из персонажей утверждал, что через 20 лет театр умрет, телевидение и кинематограф восторжествуют. И вот, двадцать лет прошло, а театр до сих пор жив и отбрасывать коньки отнюдь не собирается. Так же и с бумажными книгами :)

Demon37 ★★★★
()

> Вроде бы наоборот: спрос рождает предложение :)

в теории - да, на практике - нет.

например: я хочу iPhone, но без камеры, и еще хотят большое количество людей, а где он? спрос есть, а предложения нету.

> Вспомнился фильм "Москва слезам не верит", где один из персонажей утверждал, что через 20 лет театр умрет, телевидение и кинематограф восторжествуют. И вот, двадцать лет прошло, а театр до сих пор жив и отбрасывать коньки отнюдь не собирается. Так же и с бумажными книгами :)

сейчас легко купить музыку на виниле? того же Yann'a Tiersen'a или даже Pink Floyd? в спец.магазинах - легко, а в свободной продаже - нет.

думаю так же и с печатными книгами будет.

> т.к. контроллировать легальность распространения электронных изданий крайне сложно (drm -- не помеха).

ну собственно и печатный вид не помеха :)

gln0fate ★★
()

>например: я хочу iPhone, но без камеры, и еще хотят большое количество людей, а где он? спрос есть, а предложения нету.

Это уже вопросы персонально к Apple, насколько они уважают свою клиентуру.

>сейчас легко купить музыку на виниле?

Нет. На нее нет спроса. Винилы нужны только коллекционерам-меломанам.

> в спец.магазинах - легко, а в свободной продаже - нет. думаю так же и с печатными книгами будет.

Замечу, что книги в свободной продаже редко попадаются и так. Для них и существуют спец. магазины :)

>ну собственно и печатный вид не помеха :)

Ну как же? Отслеживать партии "левых" книг куда проще, чем сниффить кучу трафика.

Demon37 ★★★★
()

>например: я хочу iPhone, но без камеры, и еще хотят большое количество людей, а где он? спрос есть, а предложения нету.

1. Насколько велико это "большое количество людей" по сравнению с общем количеством клиентуры?

2. Сколько стоит запуск в серию модели iPhone без камеры?

Sectoid ★★★★★
()

> Нет. На нее нет спроса. Винилы нужны только коллекционерам-меломанам.

а почему так не может случиться с печатными книгами?

> Замечу, что книги в свободной продаже редко попадаются и так. Для них и существуют спец. магазины :)

ну..тогда винил вообще антиквариат получается :)

> Ну как же? Отслеживать партии "левых" книг куда проще, чем сниффить кучу трафика.

ну и что издательство поделает с книгой, которая на торренте лежит в сканированном виде?

gln0fate ★★
()
Ответ на: комментарий от Sectoid

2Sectoid:

> 1,2.

хз. знакомые часто говорят, что если бы iPhone был без камеры, то был бы идеальный телефон. Да и вообще, зачем мне в телефоне камера? у меня зеркалка есть.

Можно привести еще множество примеров которое опровергает "правило" - спрос рождает предложение.

gln0fate ★★
()

>а почему так не может случиться с печатными книгами?

Случиться может все, но на книги пока есть спрос. Они удобны, не требуют подзарядки, от них не сильно устают глаза, в конце концов просто приятно держать в руках качественное издание хорошей книги. Точно также существует спрос на газеты, хотя всю информацию давно можно получать из интернета.

>а почему так не может случиться с печатными книгами?

Ничего. Именно поэтому контролировать распространение печатных изданий проще. А отсканированные копии, уж так и быть, пусть читают, если жалко денег и не жалко глаз :)

Demon37 ★★★★
()

>хз. знакомые часто говорят, что если бы iPhone был без камеры, то был бы идеальный телефон. Да и вообще, зачем мне в телефоне камера? у меня зеркалка есть.

Ну сколько вас таких рациональных? :) Вот если бы было несколько миллионов (или десятков миллионов) -- тогда другое дело.

Demon37 ★★★★
()

> Можно привести еще множество примеров которое опровергает "правило" - спрос рождает предложение.

Готовы ли вы заплатить 1000 EUR за iPhone без камеры? И привести еще 100K таких же? Ифон без камеры - это как поезд петербург -> северозападные-пригороды-москвы. Кому-то такое надо но вас cлишком мало чтоб из-за вас там остановку делать.

gods-little-toy ★★★
()

>Вроде бы наоборот: спрос рождает предложение :)

Это байки из серии про "невидимую руку рынка". На самом деле спрос давно подгоняют под выпускаемую продукцию.

>Это вряд ли случится в скором времени,

Да уже считай случилось. Тут надо понимать, что разрыв между передовым и отсталым сейчас очень велик, и будет только увеличиваться. Где-то в лабораториях органы выращивают, а где-то в поликлинике аспирина нет.

И здесь так же. В какой-нить епонии появится куча чисто электронных изданий, а на просторах Сибири и с макулатурой будут перебои.

>Вспомнился фильм "Москва слезам не верит", где один из персонажей утверждал, что через 20 лет театр умрет, телевидение и кинематограф восторжествуют. И вот, двадцать лет прошло, а театр до сих пор жив и отбрасывать коньки отнюдь не собирается.

Отставить гсмятину. Для начала рекомендую поинтересоваться, сколько времени люди тратят на телевизор, и сколько - на театры. Реальность серьёзно отличается от надуманных лозунгов про "не собирающихся отбрасывать коньки".

Живее всех живых - это телек. Театр даже сравнивать смешно.

> Так же и с бумажными книгами :)

Ага, так же. Главные библиотеки Москвы и Питера будут собирать полные залы по случаю привоза редких зарубежных изданий.

anonymous
()

Неправильный пример.

Такого спроса нет, потому что ифон с камерой производить выгоднее. Повторяю: спроса нет, потому что предложение - другое.

Это примерно как с мегапикселями. Все знают, что 12 круче, чем 4. Немногие догадываются, почему при этом фотка отвратительна.

anonymous
()

>Точно также существует спрос на газеты, хотя всю информацию давно можно получать из интернета.

Интернетом, если что, охвачено примерно 15% населения. Делай выводы.

Ну а про то, что вменяемых мобильных устройств до сих пор не существует, и говорить не приходится. Как ни крути, газета рулит.

Однако может перестать рулить по мере развития технологий.

>А отсканированные копии, уж так и быть, пусть читают, если жалко денег и не жалко глаз :)

man eink

anonymous
()

> И купить вашу книгу на территории Украины пока невозможно. Не знаю, может правда только в Киеве...

http://www.bookzone.com.ua/catalog.php?bid=26836 - тут :) Есть как минимум один человек который купил, правда он действительно в Киеве.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

> напишете еще и про ConTeXt с LuaTeX вместе (для всякой нематематики и даже газетожурналов с кучей сложной верстки это то, что доктор прописал), то за такую книгу я не прочь буду и 800 рублей заплатить. Даже если пересылка оплачивается отдельно. Даже если из России.

ConTeXt не подниму. LuaTeX по-моему не сильно актуален. В планах разобраться с xetex и выяснить где разложены грабли с переходом на unicode. Сегодня прошёлся примерно по пяти из них - обещают что их будет много больше. :)

P.S. Мне тоже до пенсии очень далеко.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

LuaTeX именно сейчас — писк моды. XeTeX интересен тем, что нет свистопляски со шрифтами (берешь те, которые в системе, и не паришь мозг), но в нем нет некоторых интересных вещей, наличествующих в PDF(Lua)TeX — той же ценимой среди гурманов микротипографики, например.

В XeLaTeX (грешен, тоже не поднял ConTeXt) я так и не понял, как сделать, чтобы он начал-таки ставить переносы в русском и украинском языках. Babel вроде как поломан. :(

shimon ★★★★★
()

> А выкладывание копии печатной книги пока права принадлежат издательству ...

тоесть правами на книгу владее издательство а не ты?

fMad ★★★
()
Ответ на: комментарий от fMad

> тоесть правами на книгу владее издательство а не ты?

По договору да. Три года с момента издания, а затем все права возвращаются ко мне.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

> LuaTeX именно сейчас — писк моды.

Я не слышал, чтобы его кириллизовали. С xetex вроде как уже большинство граблей убрали, хотя там просто с юникодом куча проблем. Тот же bibtex.

> XeTeX интересен тем, что нет свистопляски со шрифтами (берешь те, которые в системе, и не паришь мозг), но в нем нет некоторых интересных вещей, наличествующих в PDF(Lua)TeX — той же ценимой среди гурманов микротипографики, например.

Хорошо, посмотрю - это в планах на этот год.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>В Украине и приличных издательств то нет :(

С такой-то поддержкой государства конечно загнётся :D учитывая огромные объемы импорта из России всякой донцовщины...

В инете можна нарыть 1200 ебуков на Инглыше в одном торренте, так шо нехфатки инфы не должно быть, есть незнание языков

FiXer ★★☆☆☆
()

>от них не сильно устают глаза

Не всегда, я не слишком любил читать ибо за час глаза очень жостко уставали.

FiXer ★★☆☆☆
()

>Я в курсе. Именно поэтому и говорю о проблеме решений которой я как-то и не вижу.

А вот как на счет платных библиотек. Предположим, что издеатся закон, говорящий, что каждый, кто имеет копию, имеет право ее распространять на не коммерческой основе. Если кто-то имеет с распространения выгоду, то тот либо обязан договориться с автором, либо, если это не получилось, выплатить фиксированный процент.

Ведь книги надо где то хостить. Хорошо бы писать на них рецензии. Для не художественных книг хорошо бы писать что то вроде "что почитать, что бы ...". За все за это можно было бы брать деньги, и нашлись бы люди, готовые за это платить.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

>>Это просто оз.бай такие цены ставит. Например, на той же litera.by всё стоит дешевле. Хотя сам заказываю на oz - там курьером можно. :)

не знаю, мне больше нравилось когда раньше простой почтой доставляли, хотя бы можно получить когда тебе удобно, а не сидеть и ждать курьера.

alex_custov ★★★★★
()

>Вспомни как лет 5 назад развивались мобильные телефоны. Сначала были без камеры.

Речь не о коне с крыльями и без. Более корректный пример - несмотря на развитие мобильной связи проводные телефоны ещё живут, несмотря на развитие интернета ещё пользуются междугородними звонками.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

> Приложение: Прилагается CD-ROM

ну если сидиром прилагается то не мудрено

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ival

> А вот как на счет платных библиотек.

Технически не реально. А если это реализуют не технически, то это похуже большого брата будет. Автору с этого почти ничего перепадать не будет, так как опять всё будет идти через монопольные структуры. IMHO, естественно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Технически не реально. А если это реализуют не технически, то это похуже большого брата будет. Автору с этого почти ничего перепадать не будет, так как опять всё будет идти через монопольные структуры. IMHO, естественно.

А по-моему тупо отрасль умрёт, целиком. Не, в школах, конечно, дети будут читать учебники. И некоторые серьёзные вещи будут продолжать издавать. Но спроса на всё остальное почти не будет.

Будут читать газеты-журналы, да всё больше в интернете торчать.

anonymous
()

> А по-моему тупо отрасль умрёт, целиком.

IMHO - это плохо, потому что вместе с водой вылетит и ребёнок, а с новым детём будут определённые проблемы. Если оно и появится, то очень не скоро.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Я скоро приобрету себе электронную читалку на основе электронной бумаги и отправлю 90% бумажных книг в топку. Одно плохо - подавляющая часть электронной литературы пока варез. Хотя за интересную книгу я бы не обломился заплатить автору вменяемую сумму денег (при условии, что перевод будет через webmoney, яndex.деньги, виза и пр., не требующуего мозгоклюйства).

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Хотя за интересную книгу я бы не обломился заплатить автору вменяемую сумму денег (при условии, что перевод будет через webmoney, яndex.деньги, виза и пр., не требующуего мозгоклюйства).

Это Вам так сейчас кажется. К сожалению ничего подобного не будет. Возможность не платить - затягивает, а в качестве оправдания будут находится фразы типа: неудобно платить, не в той стране автор живёт, да и вообще он рыжий. http://elementy.ru/news/430760

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Одно плохо - подавляющая часть электронной литературы пока варез.

Подавляющая - это мягко сказано. Фактически вся, в том числе и значительная часть той которую продают за деньги. И никаких изменений этой ситуации кроме как госрепрессиями не добиться, но в этом случае автор будет в ещё большем проигрыше чем сейчас, не говоря о читателях.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>IMHO - это плохо, потому что вместе с водой вылетит и ребёнок, а с новым детём будут определённые проблемы.

Плохо-хорошо - другой вопрос. Я про то, как будет.

anonymous
()

Замечательно. Это первый шаг - шаг наблюдателя. IMHO пора делать следующие шаги, дабы изменить мир и сделать так, чтобы он стал лучше, а не сидеть и со злорадством наблюдать как он катится в пропасть - типа "я так предсказывал".

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Это первый шаг - шаг наблюдателя. IMHO пора делать следующие шаги..

Ну вот ты "в индустрии" - ты и делай. Я-то причём? Или "спасать мир" предполагается на мои деньги? Нафиг-нафиг.

>сделать так, чтобы он стал лучше

У меня и участвующих в производстве книг несколько разные представления о том, что "лучше". Поэтому я им просто не мешаю.

>наблюдать как он катится в пропасть

Да просто ужас. Как жить без Донцовой...

anonymous
()

>>Это первый шаг - шаг наблюдателя. IMHO пора делать следующие шаги..

>Ну вот ты "в индустрии" - ты и делай. Я-то причём? Или "спасать мир" предполагается на мои деньги? Нафиг-нафиг.

И в какой я индустрии? Деньги в гроб не унесёшь.

>>наблюдать как он катится в пропасть

>Да просто ужас. Как жить без Донцовой...

Донцова как раз выживет. А вот хорошие вещи погибнут в том числе и по _Вашей_ вине. Фигово будет всем.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>И в какой я индустрии?

Книги пишешь, с издателями общаешься. Заинтересован во всём куда больше меня.

>Деньги в гроб не унесёшь.

На полезное потрачу.

>Донцова как раз выживет.

При "моём" варианте - нет. В смысле книг делать не будет, так-то никуда не денется.

> А вот хорошие вещи погибнут

Туда им и дорога, этим "хорошим". То, что я хорошим считаю, оно к таким передрягам устойчиво.

>в том числе и по _Вашей_ вине. Фигово будет всем.

Какстрашножить. Грядёт Апокалипсис!

PS. Вот даже интересно стало, отчего такой драматизм. Не от недопонимания ли? Поделись, что именно по-твоему должно исчезнуть при падении спроса на книги? Из разряда того, что лично тебе "дорого", само собой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ival

> Предположим, что издеатся закон, говорящий, что каждый, кто имеет копию, имеет право ее распространять на не коммерческой основе. Если кто-то имеет с распространения выгоду, то тот либо обязан договориться с автором, либо, если это не получилось, выплатить фиксированный процент.

В Европе эта система уже работает. Я знаю людей, которые работают над тем, чтобы такая же система заработала и в Украине. В России, говорят, война на этом фронте почти проиграна, но надежда, как всегда, умирает последней...

eugine_kosenko ★★★
()

> А если это реализуют не технически, то это похуже большого брата будет. Автору с этого почти ничего перепадать не будет, так как опять всё будет идти через монопольные структуры. IMHO, естественно.

Такие структуры называются "организации коллективного управления интеллектуальной собственностью" (ОКУ ИС). Они организованы по типу профсоюза. Если ты член профсоюза, то всегда можешь получить свой процент от использования твоих произведений.

Впрочем, после совка некоторые и от слова "профсоюз" шарахаются, как от огня. А ведь у них тред-юнионы до сих пор работают очень неплохо...

eugine_kosenko ★★★
()

> Спроси у владельцев сайте inuit.ru, есть ли решения и можно ли заработать на бесплатном распространении контента - они распространяют свои учебники бесплатно и зарабатывают на этом, судя по всему, неплохо

Самый банальный способ заработать на "бесплатном" распространении контента -- реклама. Как на телевидении, которое тоже как бы "бесплатно".

Крутим страницу сайта вниз, и видим определенные источники дохода :-).

Все остальное -- искусство рекламы и качество контента.

eugine_kosenko ★★★
()

>>И в какой я индустрии?

>Книги пишешь, с издателями общаешься. Заинтересован во всём куда больше меня.

Это потому что я пишу, а ты нет. Вот и вся разница. Потребительский взгляд на жизнь - ничего нового не вносится.

>>Деньги в гроб не унесёшь.

>На полезное потрачу.

Это в гроб тоже не спрячишь.

> Туда им и дорога, этим "хорошим". То, что я хорошим считаю, оно к таким передрягам устойчиво.

Это типа то, что будет делаться в свободное от основной работы и подработки врямя, а потом с радостью отдаваться "благодарной" публике? Ну, ну как говорится.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

> Самый банальный способ заработать на "бесплатном" распространении контента -- реклама. Как на телевидении, которое тоже как бы "бесплатно".

Тех, кто может на этом заработать, как и на сборе пожертвований единицы. При этом теряется многообразие.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

> Такие структуры называются "организации коллективного управления интеллектуальной собственностью" (ОКУ ИС). Они организованы по типу профсоюза. Если ты член профсоюза, то всегда можешь получить свой процент от использования твоих произведений.

Ну и какой у автора процент? На сколько лет у него забирается права на его произведения? В договоре по умолчанию, кстати, стояло 20.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.