LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[недоумение] Цены на книги в магазинах

0

0

Я фигею от того как цены выставляются. Так как вышла моя книжка "Компьютерная типография LaTeX", то я стал внимательно следить что и как.

Диапазон цен от 160 руб до 350 руб. Разница более чем в двойку. Чем это определяется?

P.S. 160 руб на bolero.ru появилась только сегодня - почему так не знаю. http://www.bolero.ru/books/9785977502306.html

P.P.S. А больше всего книги стоят в белорусских рублях :) http://oz.by/books/more1050207.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Тех, кто может на этом заработать, как и на сборе пожертвований единицы. При этом теряется многообразие.

Таких людей сотни, если не тысячи. Открою страшную тайну: я сам на этом зарабатываю. И знаю еще несколько человек, которые зарабатывают так же.

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

> Таких людей сотни, если не тысячи.

Угу, а в одной России живёт свыше 100 миллиона человек. Я и имел в виду, что это очень маленткий процент и очень специфические проекты. Выживают не лучшие, а самые приспособленные.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Ну и какой у автора процент?

В Вашем случае -- не менее 0.75%. Там еще есть приписка "за один авторский лист 40000 знаков, с учетом минимальной заработной платы". Извиняюсь, я пока не очень понимаю, как это. Нужно читать закон, все никак руки не дойдут. Текст постановления украинского правительства тут:

http://know-ua.com/docs/postanova.html

(извиняюсь, язык оригинала -- украинский, перевода пока не видел).

> На сколько лет у него забирается права на его произведения?

У автора в этой системе _вообще_ не забираются никакие права. Забор прав практикуется в англо-саксонской системе, которая принята в США, Великобритании, и сейчас, практически, используется в России и Украине вопреки законодательству.

В упомянутой мною евроконтинентальной системе автор получает сравнительно небольшой гонорар разово (в отличие от англо-саксонской системы, где разовый гонорар -- основной доход автора, поэтому он там обычно очень большой -- отсюда такие доходы, например, у актеров), но потом имеет право на процент с каждого коммерческого использования копии, в том числе, включая косвенное использование, например, редистрибюции, коммерческого цитирования и воспроизведения и т.д. Поэтому и ставка такая маленькая -- она взимается с каждого акта коммерческого использования.

eugine_kosenko ★★★
()

> Угу, а в одной России живёт свыше 100 миллиона человек. Я и имел в виду, что это очень маленткий процент и очень специфические проекты. Выживают не лучшие, а самые приспособленные.

Тем не менее, для Вас это тоже вариант. Вы ведь -- не 100 миллионов, Вам бы свои труды отбить.

eugine_kosenko ★★★
()

>Это потому что я пишу, а ты нет. Вот и вся разница.

Дык я сразу об этом и написал.

>>На полезное потрачу.

>Это в гроб тоже не спрячишь.

А нафига тогда советуешь "спасать"? "Не спрячешь" же?

>Это типа то, что будет делаться в свободное от основной работы и подработки врямя, а потом с радостью отдаваться "благодарной" публике?

Нет.

anonymous
()

>Тех, кто может на этом заработать, как и на сборе пожертвований единицы. При этом теряется многообразие.

Зато откровенные помои отсеятся. Насчёт единиц - можно поглядеть, сколько в мире существует телеканалов, радиостанций, журналов, газет и прочего.

На мой взгляд, вполне достаточно. Для тех, кто совсем никуда не вписывается, есть интернет.

anonymous
()

>Выживают не лучшие, а самые приспособленные.

Как и везде. У некоторых, кстати, есть традиция считать лучшими исключительно ни к чему не способных балбесов.

anonymous
()

> Я не вижу причин авторам напрягаться. В этом случае скорость создания контента будет уменьшена на порядки.

автор может, например, фигачить контент в бложик, а потом издать его книжкой, для тех, кто плохо читает с экрана, углубленно и развито относительно бложика. Как тот же Спольски, Лёха Андреев, и т. п.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Тех, кто может на этом заработать, как и на сборе пожертвований единицы. При этом теряется многообразие.

>Зато откровенные помои отсеятся. Насчёт единиц - можно поглядеть, сколько в мире существует телеканалов, радиостанций, журналов, газет и прочего.

Неа, не обольщайтесь. Помои как раз останутся. Это к вопросу о телеканалах. Что там? Там Петросян и Дом2. С газетами таже лабуда. Самое выгодное гнать порнуху - вон оно и выживет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>> Я не вижу причин авторам напрягаться. В этом случае скорость создания контента будет уменьшена на порядки.

>автор может, например, фигачить контент в бложик, а потом издать его книжкой, для тех, кто плохо читает с экрана, углубленно и развито относительно бложика. Как тот же Спольски, Лёха Андреев, и т. п.

Типа это способ обмануть вселенную и сделать что-то ничего не прилагая? Для создания текста схожего качества на бложик придётся потратить _больше_ времени чем на целеноправленное его написание. Особенно в случае технической, научной и учебной литературы. Это в Дом-2 можно сниматься типа "живя".

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>> Прежде механизмы выплаты авторам должны быть как-то отработаны быть

> эм.. publicant.ru ?

Угу, вопрос: Как прочитать купленную книгу или демо-версию?

Ответ: Для того, чтобы прочитать книгу в формате exe.Book вам не нужно производить каких-либо особых действий. Формат не требует загрузки дополнительных компонент для его просмотра. Т.е. вы загружаете файл, запускаете его и наслаждаетесь выбранной книгой.

Хотя похоже это как раз попытка идти примерно в том направлении.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Неа, не обольщайтесь. Помои как раз останутся.

Это не помои. Ты постоянно валишь в кучу коммерческий успех и некое "искусство". То об одном, то о другом.

Так вот, Петросян и Дом-2 - вещи очень грамотные. Успешные. Приносящие деньги. А значит - нужные (индустрии, не тебе). Телевидение - это они и есть. А книги - это тамошние "петросяны". Вымирание книг - это вымирание Перумова и Роулинг.

Мусором в данном случае будет никому не нужная муть. Вот её станет меньше.

>С газетами таже лабуда.

Ага. А особо бессмысленная лабуда печатается в Линуксформате.

>Самое выгодное гнать порнуху - вон оно и выживет.

И как это первый канал без неё выкручивается? Поразительно.

anonymous
()

> И как это первый канал без неё выкручивается? Поразительно.

А что там идёт? Давно не смотрел. Вы любитель первого канала?

Собственно говоря, с Вас действительно пользы не будет. Можете дальше обустраивать свой бункер.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>А что там идёт? Давно не смотрел. Вы любитель первого канала?

Опять всё в кучу. Вижу флеймера со стажем, не зря книги пишешь.

Повторяю для тех, кто "не смотрел, но всё знает". Ты рассказывал, что "лучше всего деньгу рубить на порнухе". Но тут же выяснилось, что граждане, лучше всех гребущие бабло, порнухой не занимаются. В ответ пошли дурацкие увёртки и обиды.

>Собственно говоря, с Вас действительно пользы не будет.

Для тебя? Конечно нет. Опять же, это было написано с самого начала.

anonymous
()

>Типа это способ обмануть вселенную и сделать что-то ничего не прилагая?

отнюдь нет, прилагая, в процессе написания в бложик. Раз в инете таких бложиков дофига, но массы почему-то читают того же Спольски, и даже готовы что-то заплатить чтобы увидеть его экзерцисы на бумаге -- значит, этот Спольски что-то приложил, чтобы его тексты были интересны среди массы других

>Для создания текста схожего качества на бложик придётся потратить _больше_ времени чем на целеноправленное его написание.

А кто говорил, что будет легко? Написать хороший текст в бложик, с адекватными ссылками по теме, с выделенной темой и ремой не сильно проще чем писать откровения в книжку. Хороший текст первичен, пусть для начала и в бложике. И пишут в основном оттого что есть что сказать, а не "под заказ". То есть, сначала есть продукт -- текст, потом его релиз в мягкой или твёрдой форме.

Так что я бы не переживал за ненапряжность авторов и скорость создания контента. Скорость создания кстати вообще ничего не показывает, показывает авторская точка зрения и полнота раскрытия темы. Кому есть что сказать, найдёт форму и способ сначала, а уже потом, если повезёт и "рукопись продаст".

anonymous
()

> Хотя похоже это как раз попытка идти примерно в том направлении.

хотя на примере того же лукьяненки, который пытался через publicant продавать, стало видно что народ предпочитает варез :)

ИМХО, у кнопки Donate больше перспектив :)

anonymous
()

> ИМХО, у кнопки Donate больше перспектив :)

Ну тогда перспектив совсем нет :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.