LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос] занимались ли вы reverse engineering ПО?

0

0

0. ачоэта-актоэта?
1. да
2. нет
3. ломал прикладное ПО
4. разбирал прикладное ПО
5. разбирал системное ПО (драйвера)
-1. свой вариант

и опишите какие были результаты - насколько перспективное это занятие?

-1. Реверсил веб-сервисы для их последующей роботизации. В общем, был редиской (в отношении пары сервисов — являюсь до сих пор).

shimon ★★★★★
()

6. с какой целью производится опрос?

ps: нет, действительно любопытно. особенно в контексте перспективности или бесперспективности занятия. это как?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>ps: нет, действительно любопытно. особенно в контексте перспективности или бесперспективности занятия. это как?

это к 4-5 пункту в основном и 3ему пункту частично. насколько реально понять алгоритм программы поболее хелловорда по ее бинарнику?

generatorglukoff ★★
() автор топика

Ну, не совсем reverse engineering, но занимался пару раз кряками Evaluation версий проприетарных поделий (при помощи strace и LD_PRELOAD), всякий раз их потом покупал из принципа (не за свой счет, конечно) -- просто не успевал за халявный срок понять, надо ли это мне.

Die-Hard ★★★★★
()

> 4. разбирал прикладное ПО

eveel ★★
()

сходи-ка друг на wasm.ru и там поспрашивай

защита от дебагинга, крипторы и прочее... это же целая индустрия ;)

p.s. там статей и примеров много

dimon555 ★★★★★
()

Снял cd-check с пары старых игрушек, довольно интересное и познавательное действо =)

frame ★★★
()

[1]

Multi 2000 от Green Hills Software (те самые, что лили много какашек на линукс). Это IDE и компилятор для встраиваемых систем. Успешным это вряд ли можно назвать: исправив в бинарнике IDE байт, отвечавший за условный переход на завершение программы при отсутствии лицензии, я обнаружил, что в другом бинарнике исправление этого же байта не даёт результата.

RommeDeSerieux
()

Курожил TSS на предмет создания перевода, отчего разбирал бинарник на предмет загрузки ovl файлов. Своей цели добился, хотя тонкостей формата ниасилил.

redgremlin ★★★★★
()

ломал разные быдлопроги, по просьбам знакомых отучал от жадности быдлоигры от reflexive

anonymous
()

Занимался ковырянием в страничках, чтобы скачать быдлоflv видеоролик.

Quasar ★★★★★
()

Ну и ещё на спектруме ковырял загрузчики, чтобы побольше знать о программах (конечно же играх :) ), которые там пускал. Например, так в игре Dictator почитерствовал отменно - она на полностью бэйсике оказывается написана.

Quasar ★★★★★
()

у старых игрушек проверку диска отрывал.

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Ну и ещё на спектруме ковырял загрузчики

Это не реверс, там же исходники ...

>она на полностью бэйсике оказывается написана

Кстати, что все заладили Столлман-Столлман, ведь бейсик-проги на Спектруме по определению ОпенСурс, мож Синклеру поклоняться?

redgremlin ★★★★★
()

Как-то, по молодухе, играл в одну игру и она начала падать при загрузке сейва. А сохранялся я до этого очень давно.
Загрузил я её под визуал студией и нашел место где она падала, занулил NOP-ами и всё заработало:P

stpg
()

3. Отучал проги от СД/серийника. Делал бессмертие в игрушках.

4. На работе было задание дизассемблировать прошику и на её основе создать свое устройство. На дизассемблирование ушло через 4 месяца.

Zak ★★
()

3. Сломал одну шареварную игрушку.

random_code ★★
()

Ломал драйвер с ограничением по скорости для винмодема

schumen ★★
()

1 да
Занимался дизассемблированием, ради интереса и изучения асма.
Перспективное - boomerang например может выдать код на С, но компилить его не пробовал. Правда, он иногда падает, да и код с защитами ему наверно не по зубам

KUser
()

1. да, в учебных целях. А те программы были специально для этого и созданные, наподобии "crack me" :-)

smh ★★★
()

-1 Свой вариант.

Раздербанивал протокол обмена между болгарскими кассовыми аппаратами, когда работал на «Штрих-М» (данный эпизод был в 1996 году). Они продавались под марками «Элвес» и «Штрих-М» тогда. На основе этих данных разрабатывались sys-драйвера для DOS, для Windows и один раз даже пришли бензиночники, у которых система была на UNIX (что именно у них там было, я не уточнял), но драйвера они сами писали. Несмотря на то, что «Штрих-М» был заявителем на эти кассовые аппараты, производитель спеки не давал, а давал свое ПО, которое тут нахрен никому не нужно было.

Более того, дошли руки даже до изменения прошивок. Проломив тивоизацию (прошивка под контрольной суммой была, алгоритм которой дизассемблированием выловил), я дописал несколько вариантов сервисных функций (работа с весами разных компаний, запрос и программирование часов и пр.). Производитель наши запросы тогда просто игнорировал.

Zubok ★★★★★
()

>и опишите какие были результаты - насколько перспективное это занятие?

Ну если речь идет о железе, то вполне перспективное, так как железо имеет стабильный набор команд, регистров. И через пять, десять, двадцать лет оно таким же и останется. Однако если имеешь дело в постоянно изменяющимися и развивающимися программными или аппаратными комплексами, где с каждой версией надо что-то править, то лучше этим не заниматься. Твоя работа умрет тогда, когда тебе надоест гнаться за паровозом.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> один раз даже пришли бензиночники, у которых система была на UNIX (что именно у них там было, я не уточнял), но драйвера они сами писали.

hm. забавно. когда то примерно в те года мы писали и внедряли систему "на UNIX", но это было далеко не в Москве :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Разбирал на досуге немножко формат файлов одной правовой системы: научился читать список статей и их содержимое. Дело заглохло на анализе файла рубрик (он зашифрован незатейливым алгоритмом) и файла индекса (хотя в этом нет большой необходимости). Исходники так и валяются дома непотребны :(

zensey
()

угу, под виндой. Крякмиз, винрары и что-то еще такое было.

nnm
()

>hm. забавно. когда то примерно в те года мы писали и внедряли систему "на UNIX", но это было далеко не в Москве :)

Систему для бензоколонок? А к нам со всего СНГ приезжали тогда, так что все может быть. Я не помню, откуда те ребята были. Они попросили меня спеки, так как у них система на UNIX (так и сказали), я пообещал, что оформлю и отправлю по почте. Они в свою очередь ответили мне и сказали, что все у них заработало. :)

Zubok ★★★★★
()

> Систему для бензоколонок?

да, именно для них родимих будь они неладны :)

> А к нам со всего СНГ приезжали тогда, так что все может быть. Я не помню, откуда те ребята были. Они попросили меня спеки, так как у них система на UNIX (так и сказали), я пообещал, что оформлю и отправлю по почте. Они в свою очередь ответили мне и сказали, что все у них заработало. :)

не факт, впрочем, что это были мы бо в 96м поддержки ФРов ещё не было, она у нас начала появляться AFAIR заметно позже, скорее ближе к 2000му.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>5. разбирал системное ПО (драйвера)

В стародавние времена дизассемблировал ПЗУ ("монитор") ПК "Апогей" (К580, 8 бит), кое-что добавил и записал на РПЗУ. Получилась сменная "микро-ось" c дополнительными возможностями. Цель: самодельный программатор ПЗУ и РПЗУ. Сейчас валяется где-то на даче :)

quickquest ★★★★★
()

>не факт, впрочем, что это были мы бо в 96м поддержки ФРов ещё не было, она у нас начала появляться AFAIR заметно позже, скорее ближе к 2000му.

Так это я протокол ломал, начиная с 1996 года, а бензоколоночники как раз в районе 2000-го года и приходили.

Zubok ★★★★★
()

> Так это я протокол ломал, начиная с 1996 года, а бензоколоночники как раз в районе 2000-го года и приходили.

ну тогда не исключено что и мы :) впрочем, конкретно ФРами я все равно не занимался, больше как то колонками и всем с ним связанным.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

3.
4.
Софт для систем ЧПУ (x86-совместимых), DOS.

wildscliss
()

Занимался разбором протокола обмена одного хитрого буржуйского девайса.

marsijanin ★★
()

. Нет, ибо не осилил.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.