Доброго времени суток.
По мотивам треда о задаче о лжеце и правдице. Предлагаю вашему вниманию задачу о мудрецах. Задача очень занимательная. Решение есть. Кто знает - просьба, дайте другим помучится :)
Итак.
Один шах решил проверить мудры ли в его шахстве мудрецы и не зря ли он их кормит. Ведь может быть они просто шарлотаны. Думал он долго-долго, а потом велел собрать всех мудрецов шахства в одной комнате и сказал им: "Вот я собрал вас всех здесь, мудрейших из мудрейших. Долго я думал как проверить вашу мудрость и надумал вот что. Завтра утром я велю надеть на вас колпаки и выстрою в очередь лицом на восток. Так, самый последний из вас будет видеть какие колпаки на всех, кроме него самого. Предпоследний будет видеть, какие колпаки на всех кроме него самого и последнего, и так далее. Первый не будет видеть вообще ни чьего колпака. Колпаки будут двух цветов, либо чёрные, либо белые. То есть на каждом из вас будет либо чёрный колпак, либо белый. И будут стражники задавать каждому из вас вопрос, начиная с самого последнего из вас (того, который видит колпаки всех остальных, кроме себя): "какого цвета колпак на твоей голове, мудрец?". И если мудрец ответит верно, то ему сохранят жизнь. А если ошибётся, то отрубят голову."
И ушёл шах. Мудрецы думали-думали и к утру придумали решение.
Вопрос - каково решение? Формально вопрос - нужно предложить стратегию при которой максимальное количество мудрецов останется в живых. Ну и описать эту стратегию: сколько людей гарантированно отсанется в живых, какова вероятность выжить оставшимся и как надо себя вести?