LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

занимательная диетология

 


2

1

Вот уж где такой кладезь с серебрянными пулями, который прям не знаю даже, глубже и шире, чем тот, что с методологиями программирования.

Мне в него пришлось сунуться по одной простой причине: здоровье не позволяет жрать то, что раньше, иначе бы мне было по барабану. Случилось также, что по состоянию здоровья мне нельзя в углеводы. То есть совсем обезопаситься нельзя, но и жрать пачками, как раньше, тоже уже не вариант.

И вы знаете что? Мясо, даже самое изысканное, приедается. В 90-е мне бы никто не поверил, я бы и сам не поверил, что такое скажу. Раньше приесться могли макароны и каша. Хлеб и картошка приедаться не могли по определению, но хлеб и картошку пришлось исключить.

Блины же с использованием муки из орехов крошатся и очень сухие. На вкус ничего, но второй раз отгрызаешь — и в горле поперек стает.

Я провентилировал этот вопрос и оказалось, что можно из пшеничной муки выделить глютен, который, собственно, придает тесту свойства, за которые мы хлеб любим, и который является белком, что, за исключением не слишком распространенных болезней, вещь хорошая. Добавляешь его в тесто без муки, и нужная вязкость и влаговпитывание в шляпе. Закавыка одна: глютен этот для кулинарии надо иметь в виде порошка, той же муки, а такое дома не сделаешь.

И что вы думаете? Оказывается, в мире диетического питания все посходили с ума насчет безглютеновых продуктов. Вообще, диетическое питание — это своего рода секта. Это целый особый мир. Ровно так же, как наклеивание на что-либо брэнда Apple дает минимум 30-40% к цене, точно так же наклеивание плашек «натуральное», «диетическое» и «экологичное» дает к цене 200-300%. (На заметку юным продаванам в поисках бизнес-идеи.). Короче, раньше была мода на сыроедение, была волнища вегетарианства и веганства, теперь очередным Злом объявлен глютен: народ готов радостно жевать картон, который называется безглютеновым хлебом и который стоит раза в четыре дороже обычного, будучи раза в три мельче, а рынок приспосабливается.

В результате я чистый глютен могу найти только в интернет-магазинах по довольно хамским ценам, и даже в магазинах с пекарскими комплектующими типа различных дрожжей, всех сортов муки, порошков-разрыхлителей его нет.

Можно, конечно, отмывать его из муки самому, и варить что-то типа галушек (на вкус получается как пельмени, если недоварить — как резиновые пельмени, даже если мяса не давать, хотя лучше давать — или мне в жизни довелось только хреновые пельмени есть), но какой смысл.

Я не хочу унизить тех, кто не может есть глютеносодержащее из-за проблем с малой кишкой, аллергией или разрушением щитовидки, но из-за идиотов, думающих, что это очередная панацея, нормальных вещей не найти в продаже.

В общем, печалька.

★★★★★

Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)

наклеивание плашек «натуральное», «диетическое» и «экологичное» дает к цене 200-300%

Fair Trade ещё забыл. Я чуть не расплакался, читая обёртку Fair Trade кофе про «тенистую прохладу естественного леса» и сопли девственниц вместо удобрения.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Не знаю, не нюхивал.

Я в экомагазины хожу только шоколад с ксилитом покупать. Там и цена плитки всего лишь в 3 раза дороже обычной, а могли б еще больше накрутить.

Шоколад тот хорош: жрешь его, зубы не ноют, и сахар в норме.

Раз в недельку побаловаться с хорошим кофейком — самое то.

shimon ★★★★★
() автор топика

Ишшо один глютеновый прикол.

Смотрел давеча ролик о том, как облажалась одна америкосская фирма, производящая «низкоуглеводный хлеб» (только вдумайтесь, взаимоисключающие параграфы, как они есть). Сперва они тупо врали, раза в четыре занижая количество углеводов на этикетке. Когда их прижали за одно место, они поменяли состав теста, заменив всю муку глютеном.

В результате их процесса хлебушек получился несъедобный, но зато им можно пользоваться как мочалкой: намочил в воде ломоть, выжал — ломоть даже форму не меняет! И, наверное, подолговечней обычной поролониевой мочалки будет.

Но самая писечка не в этом. Самая писечка в том, как они написали об этом в составе: ведь «глютен» в тех кругах слово ругательное, как ни крути. Они обозвали его так: «выделенный из пшеницы без ГМО естественный белок».

shimon ★★★★★
() автор топика

С глютенов полный фейл, хомяки перепутали глютеновую непереносимость отдельных людей и то, что, мол, глютен вреден

vertexua ★★★★★
()

Да в какую сферу ни залезь, везде такое будет. Говорим «люди», подразумеваем «мракобесие и невежество».

Axon ★★★★★
()

Можешь рассказать свою безуглеводную диету? Мне по идее тоже нельзя, но все равно жру, а куда деваться. Пробовал жить на одних огурцах - хватило на две недели.

stevejobs ★★★★☆
()

плохо быть тобой :) я вот сладкое люблю упарывать, а белковая пища как-то не очень меня радует, употребляю иногда и по минимуму

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

плохо быть тобой :) я вот сладкое люблю упарывать, а белковая пища как-то не очень меня радует, употребляю иногда и по минимуму

что говорит лишь о том, что ты тоже создашь такой тред

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

сахар в норме

Ну, у шоколада вообще гликемический индекс низкий, потому что он жирный :)

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вcе, на что повышаетcя cлюноотделение, только c низким cодержанием углеводов. Я cношал cоcтавлять меню. Сегодня вот, например, cжевал две банки конcервированной черной фаcоли, потому что так захотелоcь и углеводов в ней только 6%. Завтра какой-то творожно-яично-кcилитовый деcерт замучу. Или, например, пойду улиток наверну.

Или не пойду жрать улиток, а куплю нужного ингредиента (перец, помидор, тмин, чеcнок, лок) и шакшуку cтушу c мяcцом куриным.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

Поджелудочная барахлит?

Неа, диабет 2 типа вcего лишь. Но еcли нагружатьcя и превращать кровь в клюквенный cироп, поджелудочная cдохнет рано или поздно.

Вообще cо жрачкой та беда, что крахмал, картошку, муку и cахар запихивают во вcе, что можно и во что нельзя.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

А откуда он у тебя? Наследственный или приобретённый?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

ты меня очень сильно расстроил. не делай так больше

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Я лучше буду жрать мяcо и плакать, жрать и плакать. На глазах у веганов

Где то читал, что, белка́ организмом более ста граммов в сутки не усваивается, что означает...ну, ты понел ;-)

Volodymyr
()
Ответ на: комментарий от shimon

Шоколад тот хорош: жрешь его, зубы не ноют, и сахар в норме.

а чем 80+% шоколад не вариант?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Volodymyr

Где то читал, что, белка́ организмом более ста граммов в сутки

т.е. полкило мясо

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Шоколад тот хорош

Eco botanica попробуй :)

Он без сахара и вкусный

Stil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.