LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

звательный падеж vs троеточие

0

0

1) в каких случаях употребляется троеточие?

2) старче - звательный. Именительный - старец. Отец - отче. Человек - человече. Бог - Боже. Сынку. Мамо(укр. зв.)

удивлен вобщем.

слово вече не является несклоняемым
Им. вече
Род. веча
Дат. вечу
Вин. вече
Тв. вечем
Предл. (на, о) вече
Зват. о вече!

☆☆

Это какое-то нововведение в русском языке? Когда я учился было всего шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, тварительный, предложный. Запомнить очень легко, первые буквы в фразе: "Иван родил девчёнку, велел тащить пелёнку". На всякий случай, если не веришь, поситай здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Падеж

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Хм. По моей же ссылке есть звательный падеж. При чём он не один такой.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ничего не понял, при чем тут троеточие?

GFORGX ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>правильно писать слово "девчонка"

Неполовозрелая особь женского пола млекопитающих вида Homo Sapiens.

anonymous
()

to Black_Shadow

Даже когда ты учился, в русском языке было ВОСЕМЬ падежей. Просто школярам не про всё говорят. Был еще "второй родительный" и "второй предложный". Звательный падеж ("отче") устарел. Он остался только в лингвистических памятниках (типа стихов Пушкина и православных молитв). Но похоже, он появится снова "Тань" "Володь".

А вообще, язык постоянно развивается. Например, в последние тридцать лет появилась аж новая ЧАСТЬ РЕЧИ. Пока малочисленная и без названия. Мне плохо, лениво, непонятно. Эта часть речи отвечает на вопрос "Каково мне".

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>последние тридцать лет появилась аж новая ЧАСТЬ РЕЧИ

Вроде бы, это часть речи всегда называлась "наречие".

anonymous
()

Лучше обрати внимание на мн.ч. женского и мужского рода. Они не устаревали. Их просто упразднили.

anonymous
()

кстати в литовском языке эта часть речи существует. и корни у нее - в славянских, прусском и др. языках. это безличное прилагательное.

Pi ★★★★★
()

в школе даже уравнение параболы адаптируют для средних умов.

Pi ★★★★★
()

Почему это нет названия? Есть - предикатив.

GFORGX ★★★
()

"Видишь суслика? А он есть!" ©

Так вот, звательный падеж есть, но сохранился он только в устаревших словах навроде "отче", "старче", "боже" и, возможно, некоторых других. В некоторых славянских языках, ЕМНИП, он сохранился.

GFORGX ★★★
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

а почему мне в школе говорили "Слав, выучил стихотворение? Тогда иди рассказывай пока не забыл"?

Pi ★★★★★
()

Звательный падеж - это очень красиво!

svu ★★★★★
()

> отвечает на вопрос

Школьный псевдонаучный бред. Часть речи определяется семантически, а не по вопросу. Наоборот, вопрос можно задать только зная часть речи.

GFORGX ★★★
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

мне показалось, что ты утверждаешь отсутствие звательного в современных словах. могу ошибаться, извини

Pi ★★★★★
()

Русский язык, как и многие другие, _слишком_ избыточен, не соответствует принципу KISS.

По-моему, самый подходящий язык для международного общения, который необходимо преподавать детям во всех странах мира - simple english (нет родов, падежей, 3 времени, словарь состоит из 3000 слов).

http://simple.wikipedia.org/wiki/Simple_English

anonymous
()

>когда быдло научится правильно писать слово "девчонка"? А ты по чаще не за другими следи, а за собой, может и под умного сможешь закосить.

Black_Shadow ★★★★★
()

> По-моему, самый подходящий язык для международного общения, который необходимо преподавать детям во всех странах мира - simple english (нет родов, падежей, 3 времени, словарь состоит из 3000 слов).

Говорят, эсперанто еще более подходящий. И чо?

eugine_kosenko ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> то на якой мове? :)

На индоевропейской. В русском очень часто опускают глагол "быть".

> более того, даже с "есть", действия не дабавилось

Глагол "есть" -- это как бы специальный глагол, который и не обязан выражать действие.

eugine_kosenko ★★★
()

> ты по чаще не за другими следи, а за собой

Если в виду не имелся лес, то один пробел в отквоченном явно лишний.

anonymous
()

А про троеточие забыли :)

Вот знаю, троеточие используется в случаях, когда мысль не завершена, когда еще ?

А вообще сейчас используют быдло-интернетчики сплошь и рядом.

> привет...

> как дела...

и т.д.

[НЕНАВИСТЬ]

GenuS
()

Нафиг. Избыточность языка приводит к возможности использовать его красиво. Одни и те же вещи можно высказать разными способами, с разными полутонами, ассоциативными связями и пр. и пр. И это прекрасно. Язык - не для комьютеров.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GenuS

угу, знаю одного чувака, который троеточие вставляет после каждого сообщения в аське. выглядит жутковато.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Ага. Прочитал тред - понял.. Вилфред решил собрать всех гуманитариев - граматеев в одном треде.. Ну, выявили, Дим, а дальше с ними что делать? ;)

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Одни и те же вещи можно высказать разными способами, с разными полутонами, ассоциативными связями и пр. и пр. И это прекрасно.

Собственно, это и информативно. Я не считаю русский язык избыточным. Как не считаю английский (не Simple English) примитивным, просто тонкости выражаются несколько разными способами.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Избыточность языка приводит к возможности использовать его красиво.

Согласен. Русский язык красив и прекрасен, но я ещё не видел ни одного иностранца, который бы оценил эту красоту ;)

Я же говорю о языке международного общения, когда важно передать не форму, а содержание с минимальными накладными расходами.

anonymous
()

>>последние тридцать лет появилась аж новая ЧАСТЬ РЕЧИ

>Вроде бы, это часть речи всегда называлась "наречие".

"Дежурный" по твоему тоже прилагательное? Ведь похоже! А какой частью речи является слово "лень" во фразе "мне лень"? :-))))

Beria1937
()

Слово "дежурный" может быть как прилагательным, так и существительным. Слово слово "лень" во фразе "мне лень" является существительным.

anonymous
()

> "Дежурный" по твоему тоже прилагательное?

Конечно!

> А какой частью речи является слово "лень" во фразе "мне лень"?

Предикатив

P.S. Пора обратно в школу ;)

anonymous
()

> Русский язык, как и многие другие, _слишком_ избыточен

Что в этом плохого? Избыточность в данном случае означает надёжность. Можно не расслышать половину слов, но всё равно уловить смысл.

olegd ★★★
()

> Слово слово "лень" во фразе "мне лень" является существительным.

А каким членом предложения оно является?

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от olegd

>А каким членом предложения оно является?

Сказуемым.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olegd

>Можно не расслышать половину слов, но всё равно уловить смысл.

А можно услышать все слова и не уловить смысл.

madcore ★★★★★
()

Придирки к стилю изложения и к орфографии, а не к смыслу фразы - признак слабоумия, потому как придирающийся пытается самоутвердиться, ведь по делу то сказать нечего.

Black_Shadow ★★★★★
()

> но я ещё не видел ни одного иностранца, который бы оценил эту красоту ;)

Я знаю одного француза, который прется от наших уменьшительно-ласкательных суффиксов. А еще одного немца, которому конкретно вставляют наши деепричастия.

svu ★★★★★
()

> Придирки к стилю изложения и к орфографии, а не к смыслу фразы - признак слабоумия, потому как придирающийся пытается самоутвердиться, ведь по делу то сказать нечего.

Ничего подобного. Если по делу нечего сказать, можно ничего и не говорить ;)

Мне, например, очень неприятно читать то, что пишут с грубейшими ошибками в каждом слове. Когда говорят "сделаеш", "кажеться" и т.д.

GenuS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.