LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс достал!

0

0

По-моему, 7-8 лет назад, когда я впервые пользовался линуксом (RedHat 6.2 и 7.0), он ещё не был так ужасен. Программы, как правило, без проблем устанавливались и работали. Всё летало, по сравнению с виндами той же эпохи. Были актуальные HOWTO, по которым реально можно было что-то делать. Сейчас ситуация стала намного хуже. Во-первых, линукс больше не летает. Он работает не быстрее xp. Во-вторых, проблемы возникают буквально на каждом шагу. Документация, как правило, не соответствует действительности. Для решения проблем приходится долго лазить в поисковиках, находить неподходящие решения и тратить время на их проверку, что-то править в конфигах и исходниках. Приходится знать кучу всяких вещей, которые мне не интересны и не нужны. Также имеются очень неприятные корявости с интерфейсом. Например, в Ubuntu нельзя назначить клавишу "Windows" для открытия меню - приходится открывать мышью. Расследование показало, что за этим скрывается бага, которую правили, вроде исправили, потом она опять всплыла и в итоге бросили. Засим убунту был убит. Большие проблемы с руссификацией. Например, Alt Linux любительского уровня, установленный чуть ли не со всеми параметрами по дефолту, первое, что сделал после инсталляции - это выдал приветственное сообщение по-русски, которое сразу отобразилось некорректно. После чего он был уничтожен.

Дальше. Scheme - вроде популярный язык. Начал устанавливать (на debian). Из двух первых попыток запустить на разных реализациях Scheme программы уровня hello, world две вызвали проблемы, одна из них решается правкой исходников, другая не знаю, как (эти проблемы возникали далеко не только у меня, ессно). Плюс к тому, например, Meta-p в среде DrScheme открывает пункт меню, а не показывает предыдущую команду, как должна бы. Неужели я был первым, кто с этим столкнулся? Лишь случайно удалось выяснить, что Esc p делает то же самое. Emacs я до сих пор не сумел нормально русифицировать, он лишь отчасти понимает Русский язык, при этом, русский шрифт почему-то показывается другого размера, чем латинский.

Далее, известно, что firefox 2 имеет проблемы с безопасностью, но я не могу обновиться до firefox 3, т.к. для этого нужно обновлять gtk, а это, как я понял, означает просто переход со стабильного дистрибутива на нестабильный. Ладно, пусть (предположим) нестабильный дистрибутив тоже надёжен. Но если нет механизма, позволяющего делать патчи безопасности на стабильном дистрибутиве, значит он (ИМХО) вообще не должен включать в себя никакого firefox-а, чтобы не возникало иллюзии, что им можно пользоваться. Пусть крутится себе сервером и пусть люди читают веб через lynx. Ну и, конечно, весь этот цирк с переименованием firefox в iceweasel. Мне всё равно, какая заставка, но меня напрягает то, что я не знаю соответствия номеров версий и не могу быть уверен в их идентичности. Особенно всё это "приятно" новичку, который хочет работать, а не хочет тратить дни на чтение мануалов по apt и освоению понятий типа "transition package" с дальнешими историческо-архивными изысканиями "а где же здесь firefox".

Полный мрак... Впрочем, это не в тему. Может быть, просто я состарился и хочу странного, но вообще-то (ИМХО) операционная система - это не детский конструктор, над которым основное действие - это "собрал-разобрал", а среда для выполнения моих программ... По-моему, с линуксом что-то крупно не в порядке.

Можно кидать в меня палками.

Можно считать меня троллем или агентом микрософта.

Но приведённые факты от этого не изменятся.

Мне кажется, что я - достаточно умный, достаточно опытный и более-менее упорный в достижении цели пользователь компьютера. То же думают и мои работодатели, судя по тому, что они платят мне за программирование.

Я в основном всегда работал в офтопике, но я - не фанат офтопика. У меня есть, хоть и небольшой, опыт использования Linux. В том числе, инсталляции, настройки сетей, samba, nfs, ftp, named, dhcp, сервисов телеконференций, почты, серверов новостей, СУБД, установки железа, небольшой опыт преодоления последствий сетевых взломов. Т.е., я - не совсем полный ламер. Я в состоянии, как минимум, сделать то, что написано в инструкции. И я вижу, что без гугла с линуксом сегодня ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО работать. И если с утра ты берёшься за какую-то задачу, связанную с новым софтом (пусть даже с его установкой), то нет никакой гарантии, что к вечеру эта задача будет решена.

Перемещено JB из General

★★★★★

Ну сиди на своей висте кто тебе мешает? Ори ни каждом углу:

-Я не осилил выучить английский в школе! Поэтому я не могу читать маны! А в висте все по русски, значит виста круче!

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Кстати, стардикт сможет при наводе мышкой переводить слова прямо в браузере или в стороннем приложении?

да.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Ну вообще слишком много свистелок.

Не согласен, лишние свистели ещё никому не мешали.

> Да и тормозит.

Ну это есть, хотя особо не заметно, зато стабилен и надёжен, для сравнения тот же kubuntu даже по человечески флешку отдать не может: http://kubuntu.ru/node/1993

SSZB
()

>Кстати, стардикт сможет при наводе мышкой переводить слова прямо в браузере или в стороннем приложении?

Да-да снова показываешь незнание английского.

P.S Прикинь - может!

ZZaiatSS ★★
()

Насчёт программ: в репах дебиана сейчас примерно 23675 программ (и то у меня не все репы подключены). Можно найти все что угодно

ZZaiatSS ★★
()

>А у меня таких программ СОТНИ, предлагаешь каждую качать, следить за обновлениями, каждую интергрировать в систему....

В том же дебиане более 20000 пакетов. Если этого мало, и нашлись целых 100 программ, которые очень нужны - ну тогда да, придется все делать самому.

А есть решение лучше? Или в другой ОС все само по себе обновляется?

Или вы назовете отсутствие неких программ в репозитории критическим недостатком дистрибутива?

anonymous
()

>Если этого мало, и нашлись целых 100 программ, которые очень нужны

Если нашлись 100 программ которых нет в репах ;-)

ZZaiatSS ★★
()

>Или вы назовете отсутствие неких программ в репозитории критическим недостатком дистрибутива?

да

>Или в другой ОС все само по себе обновляется?

Да

anonymous
()

>>Или в другой ОС все само по себе обновляется?

> Да

слив засчитан

st0ke
()

>Или вы назовете отсутствие неких программ в репозитории критическим недостатком дистрибутива?

>>да

Это правда, но не в случае с дебианскими репами, которые почти на все случаи жизни подходят. Сделать пакеты для _всех_ программ на свете не получится.

>Или в другой ОС все само по себе обновляется?

>>Да

Примеры. Когда в другой ОС есть 20 тыщ пакетов + те самые "сотни" программ которые сами обновляются.

anonymous
()

>Примеры. Когда в другой ОС есть 20 тыщ пакетов + те самые "сотни" программ которые сами обновляются.

MopsLinux. Слив засчитал.

anonymous
()

> Примеры. Когда в другой ОС есть 20 тыщ пакетов + те самые "сотни" программ которые сами обновляются.

Клиенты ботнетов. Они сами обновляются и могут понаставить множество другова софта.

anonymous
()

>Мне кажется, что я - достаточно умный, достаточно опытный и более-менее упорный в достижении цели пользователь компьютера. То же думают и мои работодатели, судя по тому, что они платят мне за программирование.

А мне кажется что ты ленивый и самолюбивый.

ZZaiatSS ★★
()

> клавишу "Windows" для открытия меню

Control+F1

Joe_Bishop
()

>Прозрачная тонкая полиэтиленовая папочка

Блин я не могу больше смеяться, это что-то :-D

А нафиг в каждом всплывающем окне надпись "Лингво"? Чтобы ты случайно не забыл?

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>Ха-ха-ха!!! Так тебе ещё надо переводить с русского на русский?! Или ты не понимаешь что такое "Файл"?

Вообще к стардикту есть словарь Даля, я так полагаю он имел в виду, перевод не текстовых полей, а элементов меню.

Dudraug ★★★★★
()

>объяснения что такое файл

Еще раз говорю, толковые словари есть и для стардикта.

>Я вообще не понимаю что ему надо

Переводить надписи на элементах управления.

Dudraug ★★★★★
()

>Можно хоть с китайского на русский в любом приложении.

С Китайского на Русский это не заслуга программы, а всего лишь заслуга переводчиков.

Dudraug ★★★★★
()

ТОЛСТОТА ТАКАЯ ТОЛСТОТА

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SSZB

> Не используй ГОВНО! Используй openSUSE 11.0!

:)) Используй генту!!!11

> Чёто я не заметил, может мне пора из анабиоза?

видимо пора...

coddye
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Еще раз говорю, толковые словари есть и для стардикта.

Это я знаю, я не понимаю какой от них смысл в работе с программами

ZZaiatSS ★★
()

>Это я знаю, я не понимаю какой от них смысл в работе с программами

Ну наверно поможет тем, кто не знает не только английского, но и русского :)

Не хватает ещё специального перевода с картинками - для тех, кто читать не умеет.

anonymous
()

Так возьми французскую программу, без английского интерфейса, что мне, может французский учить ради одной программы?7777 А если программа японская? Знаешь, какие у них интерфейсы чрезжопнутые часто попадаются, 2 часа можно искать, где кнопка "файл"...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от coddye

> :)) Используй генту!!!11

Ага, за место того, чтобы трахаться по ночам с бабой, трахаться с генту? :))

> видимо пора...

Мне уже ответили, я не дебианщик...

SSZB
()

>Так возьми французскую программу, без английского интерфейса, что мне, может французский учить ради одной программы?7777 А если программа японская? Знаешь, какие у них интерфейсы чрезжопнутые часто попадаются, 2 часа можно искать, где кнопка "файл"...

Часто сталкиваешься с французскими программами? В нормальных дистрибутивах всегда можно выбрать хотя бы английский.

anonymous
()

>Так возьми французскую программу, без английского интерфейса, что мне, может французский учить ради одной программы?7777 А если программа японская? Знаешь, какие у них интерфейсы чрезжопнутые часто попадаются, 2 часа можно искать, где кнопка "файл"...

Если программа не имеет хотя бы английского фейса, то программа не нужна.

Dudraug ★★★★★
()

За полтора года использования Linux'а ни разу (!!!) не встречал программы на языке отличном от русского/английского.

ZZaiatSS ★★
()

> Мне кажется, что я - достаточно умный, достаточно опытный и более-менее упорный в достижении цели пользователь компьютера. То же думают и мои работодатели, судя по тому, что они платят мне за программирование.

Ваши работодатели вам совершенно напрасно платят за программирование, это я вам как программист говорю.
Займитесь вашим прямым предназначением -- чисткой сараев (с). IT не для вас.

anonymous
()

> Слабо? А оно может переводить японский текст в играх? Нет? Фтопку!

В обычных программах и без переводчика можно разобраться на любом языке.

anonymous
()

>В том числе, инсталляции, настройки сетей, samba, nfs, ftp, named, dhcp, сервисов телеконференций, почты, серверов новостей, СУБД, установки железа, небольшой опыт преодоления последствий сетевых взломов.

и при таком опыте возникают проблемы с работой в линуксе???

Я после одной настройки постфикса уже понял, что всё просто, надо только документацию читать:)

anonymous
()

>Во-первых, линукс больше не летает. Он работает не быстрее xp. Во-вторых, проблемы возникают буквально на каждом шагу. Документация, как правило, не соответствует действительности. Для решения проблем приходится долго лазить в поисковиках, находить неподходящие решения и тратить время на их проверку, что-то править в конфигах и исходниках. Приходится знать кучу всяких вещей, которые мне не интересны и не нужны.

Ну надо же с вендой как-то конкурировать. Иначе как это (!) стабильная, (!!) надёжная, (!!!) шустрая и (!!!!) беспроблемная ОС будет конкурировать с вендой? :)

Quasar ★★★★★
()

> Emacs я до сих пор не сумел нормально русифицировать, он лишь отчасти понимает Русский язык, при этом, русский шрифт почему-то показывается другого размера, чем латинский.

Я за пару минут нашёл как включить русский даже без использования MULE. При этом поддерживается несколько кодировок и русский шрифт точно такого же размера как английский. ЧЯДНТ?

Killer-mazila
()

Комментировать по пунктам не буду. Мои проблемы с линуксом по большей части связаны с железом. Больше проблем никаких нет - ни с функционалом, ни с производительностью. Дистрибутив - Ubuntu.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.