LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс достал!


0

0

По-моему, 7-8 лет назад, когда я впервые пользовался линуксом (RedHat 6.2 и 7.0), он ещё не был так ужасен. Программы, как правило, без проблем устанавливались и работали. Всё летало, по сравнению с виндами той же эпохи. Были актуальные HOWTO, по которым реально можно было что-то делать. Сейчас ситуация стала намного хуже. Во-первых, линукс больше не летает. Он работает не быстрее xp. Во-вторых, проблемы возникают буквально на каждом шагу. Документация, как правило, не соответствует действительности. Для решения проблем приходится долго лазить в поисковиках, находить неподходящие решения и тратить время на их проверку, что-то править в конфигах и исходниках. Приходится знать кучу всяких вещей, которые мне не интересны и не нужны. Также имеются очень неприятные корявости с интерфейсом. Например, в Ubuntu нельзя назначить клавишу "Windows" для открытия меню - приходится открывать мышью. Расследование показало, что за этим скрывается бага, которую правили, вроде исправили, потом она опять всплыла и в итоге бросили. Засим убунту был убит. Большие проблемы с руссификацией. Например, Alt Linux любительского уровня, установленный чуть ли не со всеми параметрами по дефолту, первое, что сделал после инсталляции - это выдал приветственное сообщение по-русски, которое сразу отобразилось некорректно. После чего он был уничтожен.

Дальше. Scheme - вроде популярный язык. Начал устанавливать (на debian). Из двух первых попыток запустить на разных реализациях Scheme программы уровня hello, world две вызвали проблемы, одна из них решается правкой исходников, другая не знаю, как (эти проблемы возникали далеко не только у меня, ессно). Плюс к тому, например, Meta-p в среде DrScheme открывает пункт меню, а не показывает предыдущую команду, как должна бы. Неужели я был первым, кто с этим столкнулся? Лишь случайно удалось выяснить, что Esc p делает то же самое. Emacs я до сих пор не сумел нормально русифицировать, он лишь отчасти понимает Русский язык, при этом, русский шрифт почему-то показывается другого размера, чем латинский.

Далее, известно, что firefox 2 имеет проблемы с безопасностью, но я не могу обновиться до firefox 3, т.к. для этого нужно обновлять gtk, а это, как я понял, означает просто переход со стабильного дистрибутива на нестабильный. Ладно, пусть (предположим) нестабильный дистрибутив тоже надёжен. Но если нет механизма, позволяющего делать патчи безопасности на стабильном дистрибутиве, значит он (ИМХО) вообще не должен включать в себя никакого firefox-а, чтобы не возникало иллюзии, что им можно пользоваться. Пусть крутится себе сервером и пусть люди читают веб через lynx. Ну и, конечно, весь этот цирк с переименованием firefox в iceweasel. Мне всё равно, какая заставка, но меня напрягает то, что я не знаю соответствия номеров версий и не могу быть уверен в их идентичности. Особенно всё это "приятно" новичку, который хочет работать, а не хочет тратить дни на чтение мануалов по apt и освоению понятий типа "transition package" с дальнешими историческо-архивными изысканиями "а где же здесь firefox".

Полный мрак... Впрочем, это не в тему. Может быть, просто я состарился и хочу странного, но вообще-то (ИМХО) операционная система - это не детский конструктор, над которым основное действие - это "собрал-разобрал", а среда для выполнения моих программ... По-моему, с линуксом что-то крупно не в порядке.

Можно кидать в меня палками.

Можно считать меня троллем или агентом микрософта.

Но приведённые факты от этого не изменятся.

Мне кажется, что я - достаточно умный, достаточно опытный и более-менее упорный в достижении цели пользователь компьютера. То же думают и мои работодатели, судя по тому, что они платят мне за программирование.

Я в основном всегда работал в офтопике, но я - не фанат офтопика. У меня есть, хоть и небольшой, опыт использования Linux. В том числе, инсталляции, настройки сетей, samba, nfs, ftp, named, dhcp, сервисов телеконференций, почты, серверов новостей, СУБД, установки железа, небольшой опыт преодоления последствий сетевых взломов. Т.е., я - не совсем полный ламер. Я в состоянии, как минимум, сделать то, что написано в инструкции. И я вижу, что без гугла с линуксом сегодня ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО работать. И если с утра ты берёшься за какую-то задачу, связанную с новым софтом (пусть даже с его установкой), то нет никакой гарантии, что к вечеру эта задача будет решена.

Перемещено JB из General

★★★★★
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

> -Я не осилил выучить английский в школе! Поэтому я не могу читать маны!

Справедливости ради - русские маны нужны. Особенно для тех, кто не является компьютерщиком. Не обязан врач, милиционер, пожарник английский знать.

PS. А у меня RHEL 4. Все там в порядке с русским. Кроме манов :-)))

Beria1937
()

ну расскажи как у тебя программы устанавливались и работали, в rh-6.x, ага. и зависимости наверное разруливались автоматом без проблем, и с русификацией не было полной жопы, да?

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Прицепился же ты со своей сюсёй =) Лучше скажи чем суся лучше дебиана

А я знаю? Я знаю, что opensuse значительно лучше говно-kubuntu и говно-altlinux, а вот на счёт дебиана, слаки, генту я хотел бы послушать мнение бывалых "из первых рук" по сравнению с opensuse, может мне со всех ног надо бежать в сторону дебиана, слаки, генту?

SSZB
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>>Кстати, стардикт сможет при наводе мышкой переводить слова прямо в браузере или в стороннем приложении?

>да.

4.2 или я что-то пропустил в мире словарей под линукс )

Заметьте, "при наводе мышкой"! Т.е. даже не трогая кнопок и не выделяя текст, чтобы он попал в буфер X-ов (откуда его вроде и берут все словари под линуксом)? Тогда назовите словарь, который так умеет. А пока это просто 4.2

kamre ★★★
()

> Дальше. Scheme - вроде популярный язык.

Можно было написать только это вместо всей простыни.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

> Заметьте, "при наводе мышкой"! Т.е. даже не трогая кнопок и не выделяя текст, чтобы он попал в буфер X-ов

И нафига это надо? А если мне не все слово, а только корень? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SSZB

SSZB> О! Ещё один. И чем она лучше для обычного пользователя, чем opensuse?

Так он же хочет вернуться в лихие 90-е, когда надо качать пакеты и допиливать систему по большей части вручную :)

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Killer-mazila

>Голый notepad++ функциональнее gedit'а без набора плагинов.


мне больше понравился, т.к. нет ничего лишнего, быстро грузиться

а у него еще и плагины ставяться? не знал, еще один + gedit'у

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

> Заметьте, "при наводе мышкой"! Т.е. даже не трогая кнопок и не выделяя текст, чтобы он попал в буфер X-ов (откуда его вроде и берут все словари под линуксом)? Тогда назовите словарь, который так умеет. А пока это просто 4.2

Я думаю, что это постоянно выскакивающее окно с переводом (а так оно и будет, если это будет
работать без выделения) просто за**ёт, потому очень хорошо, что это 4.2

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SSZB

SSZB> может мне со всех ног надо бежать в сторону дебиана, слаки, генту?

Ставь. Все три. Сразу на один раздел. Без свопа.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

kamre> Заметьте, "при наводе мышкой"! Т.е. даже не трогая кнопок и не выделяя текст, чтобы он попал в буфер X-ов

Разве так возможно нормально работать? Вот меня бесят неконтролируемые всплывающие подсказки и окошки с фреймами. Навёл мышкой случайно, и ППЦ.

Quasar ★★★★★
()

>Документация, как правило, не соответствует действительности.

странно, использую мадриву докки на русском и не врут, я в шоке, у меня явно что-то не так.

Хотя есть мелкое недоразумение, в манах к менкодеру обнаружил ошибку - параметр -endpos не работет. но эта прога и вендовая тоже :)

>выдал приветственное сообщение по-русски, которое сразу отобразилось некорректно. После чего он был уничтожен.

Виндовс тоже способен периодически выдать сообщение в неправильной кодировке, я понял ты его каждый раз немедленно сносишь :)

tesla
()
Ответ на: комментарий от AP

>> Заметьте, "при наводе мышкой"! Т.е. даже не трогая кнопок и не выделяя текст, чтобы он попал в буфер X-ов

>И нафига это надо? А если мне не все слово, а только корень? :)

Это просто один из режимов работы, которым удобно пользоваться когда в основном читаешь текст. Можно выбрать режим, когда "при наводе мышкой" с нажатой клавишей Alt, например, показывает перевод. Также можно всегда выключить этот режим и пользоваться по обычному, через буфер обмена.

Это просто еще одна возможность, довольно удобная. Так что "нафига это надо" - это отдельный разговор ) Но факт в том, что под линуксом так вроде никакой словарь не умеет, а значит Dudraug не правильно понял или просто приврал )

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

Под линуксом это принципиально невозможно в силу архитектурных особенностей X-ов. Разве что встроить OCR в словарь и распознавать область экрана вокруг курсора.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Под линуксом это принципиально невозможно в силу архитектурных особенностей X-ов. Разве что встроить OCR в словарь и распознавать область экрана вокруг курсора.

Вполне может быть и так. Я и сам не очень понимаю, как они в Lingvo12 такое сделали. Может быть и OCR для стандартных шрифтов заданных размеров, это должно быть не супер сложно. Но когда я решил навести мышку на скриншот, то ничего не заработало ) Значит, все таки они как-то из стандартных виндовых конролов вытаскивают информацию, возможно под приложения затачиваются еще.

А в линуксе разве принципиально невозможно узнать какой виджет будет под мышкой для определенного окна? На уровне X-ов то понятно что только OCR, а если выше?

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от coddye

> Скоростью

А ссылку на тесты скорости?

> USE флаги

А зачем они нужны обычному пользователю? Что, опять скорость?

> самый свежий софт в репах.

Да не жалуюсь...

Так какие преимущества?

SSZB
()
Ответ на: комментарий от kamre

> А в линуксе разве принципиально невозможно узнать какой виджет будет под мышкой для определенного окна? На уровне X-ов то понятно что только OCR, а если выше?

Что значит выше? Выше уже объекты, хранящиеся в отдельных приложениях. В память к ним лазить? :D
Разве что вызовы к freetype как то перехватывать и сохранять.
А вообще может я гоню, не такой уж я знаток иксов.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tesla

> Хотя есть мелкое недоразумение, в манах к менкодеру обнаружил ошибку - параметр -endpos не работет. но эта прога и вендовая тоже :)

В mencoder, видимо, в разных сборках разные вещи не работают. У меня, например, не работает параметр
vbitrate для кодека mpeg4 из libavc, и дамп аудио стабильно завершается сегфолтом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Что значит выше? Выше уже объекты, хранящиеся в отдельных приложениях. В память к ним лазить? :D

Ну про Lingvo вроде известно, что даже до 12 версии (где появилась возможноть одной наводкой мыши перевод получать) она всегда цепляла свою dll ко всем приложениям. Так что там наверняка в память лезут. Хотя вроде бы в винде можно для любого окна перечислить все его дочерние элементы, даже из другого приложения? А с GTK/Qt такое принципиально не возможно?

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

>Заметьте, "при наводе мышкой"! Т.е. даже не трогая кнопок и не выделяя текст, чтобы он попал в буфер X-ов (откуда его вроде и берут все словари под линуксом)? Тогда назовите словарь, который так умеет. А пока это просто 4.2

Зачем??? Двойной щелчок мышкой по слову и оно выделено... Или нам уже двойной щелчок лень сделать?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SSZB

> А ссылку на тесты скорости?

Поверьте, оптимизация под конкретное железо дает ощутимый прирост в скорости:). До генты пользовал suse и debian, гента быстрее имхо.

> А зачем они нужны обычному пользователю? Что, опять скорость?

Зачем мне программы, например с поддержкой блютуза ipv6, если у меня их нет?

> Да не жалуюсь...

Ну если не жалуетесь, оставайтесь на сусе. Вас никто не агитирует за генту.

> Так какие преимущества?

Вы, наверное, не выспались, плохо информация доходит?

coddye
()

Да ваще задолбал этот линукс! На работе -- везде линукс, дома -- один только линукс, ни вирусов, ни кряков, даже траходрома с компьютером нет никакого, телефон только с симбой выручает от тотального засилия пингвина, а так бы и пришлось винду с тоски поставить.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Зачем??? Двойной щелчок мышкой по слову и оно выделено... Или нам уже двойной щелчок лень сделать?

Зачем и для чего - отдельный вопрос. Можно сказать и лень. Вот, например, когда-то давным-давно была возможность только выделить слово, самому скопировать в буфер обмена, переключиться в словарь вставить и перевести. Потом появились хоткеи, работающие глобально. Теперь достаточно просто подвести мышь и, ничего не выделяя, получить перевод.

Это просто еще один из режимов работы словаря, в некоторых случаях он может быть более удобным. Так что эта весьма спорная фича все-таки отсутствует в линуксовых словарях. Хотя там с X-вым буфером и двойным шелчком тоже весьма неплохо получается.

kamre ★★★
()

>Например, в *Ubuntu*

Первая ошибка.

>Например, Alt Linux

Вторая ошибка.

>Из двух первых попыток запустить на разных реализациях Scheme программы уровня hello, world две вызвали проблемы, одна из них решается правкой исходников,

Простите, а причём тут линукс?

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coddye

> Поверьте, оптимизация под конкретное железо дает ощутимый прирост в скорости:).

Так значит надо трахаться с оптимизацией, а не с бабой? ;))

> Вы, наверное, не выспались, плохо информация доходит?

Да... чёто есть такое... Наверное из-за предстоящего отъезда в default city, и поступления в аспирантуру...

SSZB
()
Ответ на: комментарий от SSZB

> Так значит надо трахаться с оптимизацией, а не с бабой? ;))

да не надо с ней (оптимизацией) трахатся:)) То что гента вызывает красноглазие - стереотип придуманый анонимусами-виндузятниками:)

coddye
()

А чо факты-то? С winxp лучше не стало. Системы пакетов нет, мануалов нет, bash так и не придумали :). Если что-то не работает - переставь. Windows Vista - так еще и старые программы перестали работать, а исходников чтобы пересобрать разумеется ни у кого нету.

Ну и до кучи. Был RedHat 6 - его делала компания RedHat, а теперь его нет. Есть ubuntu - которую делает другая компания. И есть fedora которую делает непонятнокто.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coddye

> да не надо с ней (оптимизацией) трахатся:)) То что гента вызывает красноглазие - стереотип придуманый анонимусами-виндузятниками:)

Т.е. при установки само всё автоматически заоптимизируется по самые "яйться" по схеме "далее-далее-готово" без всяких флажков и красных глаз???

ПС. Я серьёзно... Интересно...

SSZB
()

> Линукс достал!

правильно говорить не "достал" а "извлёк".

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SSZB

да. Только перед установкой нужно отредактировать файл /etc/make.conf :) Что особых сложностей не вызывает:)

coddye
()
Ответ на: комментарий от eXOR

>Ну и до кучи. Был RedHat 6 - его делала компания RedHat, а теперь его нет. Есть ubuntu - которую делает другая компания. И есть fedora которую делает непонятнокто.

Я что то смысла не уловил

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Честно говоря костыль будет ещё тот. Правильнее было бы расширить X протокол, чтобы можно было спрашивать клиента "а что у тебя тут написано?", и он отвечал. Потом реализовать в Qt, GTK и готово. А может уже была у кого-нибудь подобная идея.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SSZB

>ИМХО Бред!

>Чёто я не заметил, может мне пора из анабиоза?

>ИМХО Бред!

если вы никогда не видели debian stable - зачем тогда выражать тут свое HO?

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Мои проблемы с линуксом по большей части связаны с железом.

вот кстати +65536 - действительно серьёзные проблемы случаются только из-за железяк, с софтом все в порядке.

maloi ★★★★★
()

Кину и я говняшку. В той же убунте пытаются сделать переход к виндовой системе "настрой всё мышкой". Но они пытаются это сделать неправильно, нельзя изменить идеологию системы с помощью тучи любительских "настраивалок", скрученных в один дистрибутив.

В итоге то, каждая такая "настраивалка" ведёт себя как хочет, имеет кучу глюков, не дружит ни с другими "настраивалками", ни с системой, ни с пользователем. Ах да, документация тоже часто отсутствует - зачем, у нас же "интуитивно-понятный-хиганутый" интерфейс.

В таком случае - я за Slackware подход, пусть лучше я буду САМ править ручками документированные(!) конфиги, чем пытатся закликать изначально дефектную программу и в итоге править автоматически сгенерированный бред.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А кто тебе мешает в Убунте руками править? Что за бред ты тут несешь.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Убунта движется в верном направлении. Лучше хоть какая-нибудь графическая конфигурилка, чем никакой. По мере накопления их будут возникать лучшие варианты и тд. В опен-сурсе нельзя заставить писать всех под одну гребёнку. Это эволюция и это единственный правильный путь.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Убунта движется в верном направлении. Лучше хоть какая-нибудь графическая конфигурилка, чем никакой.

У Убунты, ИМХО, самая плохая конфигурялка из компании Убунта, Мандрива, Сузя.

P.S. Топикстартер ну очень толстый тролль. Или это копипаста.
P.P.S. Все 6 страниц не читал, извините, если бояню.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SSZB

Линукс должен быть только консольный, как чистый дос. Окошечки, рюречки, менюшечки, блокнотики и картиночки не нужны. Ибо линукс-десктоп это мерзкая породия на ос, созданные специально для десктопа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> У Убунты, ИМХО, самая плохая конфигурялка из компании Убунта, Мандрива, Сузя.

Может быть, не пробовал свежих версий ни мандривы ни сьюзи. Но, вообще я пересаживал народ именно на убунту, и это конфигурялки весьма помогали.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.