LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бред, Википедия и категорический императив Канта.

0

0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8...

вот что пишут:

Категорический императив (нем. kategorischer Imperativ, от лат. imperativus — повелительный) — понятие, введённое Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды и необходимое единство этих принципов.

Как это так?

Ведь категорический императив сводится только всего лишь к следующему: любое твое побуждение, любая твоя мысль должна быть совершена в абсолютно превосходной степени.

Именно по этому мы сражаемся с копирайтами, именно по этому мы за что-то боремся(дело тут не в Линуксе и программировании - это как жизненный принцип). В конце концов это банально логично...

☆☆

чуваааак, йа нихрена не понял что ты сказал, но ты говорил и ты достучался до моего сердца(с) джей и молчаливый боб...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> йа нихрена не понял что ты сказал

А чо тут такого сложного то...

ну предположим ты видишь голодную собаку, у тебя к ней вдруг какаято внезапная жалость образовалась. Ты идешь в магазин и покупаешь два килограмма сосисек. Собака после полутора килограмм есть отказываеться есть. Но ты, как упорный товаришъ запихиваешь собаке в глотку силой оставшиеся полкило сосиски. Не важно то, что она от этого может взять и сдохнуть. Дело ведь в принципе.

p.s. пример с издевательством, но оно показывает побуждение к действию.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

> черт, ненавижу философию

хех, в чем сила классической литературы(Тургенев, Тютчев, Фет) это когда обычную жизнь, с кастрлюлями и тарелками писатели наделяют иногда какойто философией, которая выводятся из грязных тарелок. Да, безусловно Тургенев, Тютчев и Фет были великолепно образованными людьми, знали всю эту философию, и потому все те идеи внедрили в своих персонажей, которые и считаются русской литературой. Там в ней просто россыпи таких странных идей иногда...

В чем сила А.П.Чехова. У него персонаж рассказа сидит, кушает суп, и в это время у него жизнь решается.

И ты что, думаешь, что это все какаято запредельная философия? Кастрюли то каждый моет, как и тарелки. Эх, дочегож я люблю эту жизнь =)

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bzik

да потому что спрашиваешь =)

нет у тебя островов? Правда? Зацени цитату из романа Артура Хейли "Менялы":

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3180437

Цитата:

Разумеется, виной тому были деньги, которые творят с людьми столь странные превращения, делая их жадными, бесноватыми, лишая человеческого облика. И неподдельный страх - страх остаться ни с чем, а значит, и стать ничем.

vilfred ☆☆
() автор топика

Еще их можно считать. Тратить - нельзя, если тратить - их не будет! Можно еще приумножать и вкладывать с прибылью, но тратить - никогда. И, да, я Скрудж :)

Bzik
()

> Денежки нужны что бы их копиииить!

бля. на что ты их копить собрался? если фантазия естиь - значит только на острова. Так об чем тебе я и сказал. Ну хотя если тебе дом в центре Сибири мил - то да, извини не прав.

vilfred ☆☆
() автор топика

>Денежки нужны что бы их копиииить!

Такие люди нужны обществу потребления, я бы даже сказал что они идеальные потребители. Они обменивают свой реальный труд, на разноцветные бумажки, им даже товаров никаких не надо. ;)

Alex_A_V ★★
()

> Как это так?
> Ведь категорический императив сводится только всего лишь к следующему: любое твое побуждение, любая твоя мысль должна быть совершена в абсолютно превосходной степени.

Мне кажется, что на Википедии правильно написано.
Перефразируя ваше предложение, я бы сказал, что суть категорического императива: "любое твое побуждение, любая твоя мысль должна быть совершена согласно некоторого абсолютного закона (закона, которого человек считает абсолютным)".
"Степень совершения" здесь не причём.

Byron
()
Ответ на: комментарий от vilfred

>И ты что, думаешь, что это все какаято запредельная философия?

нет, но у вышеназванных все легко и понятно, а вот от этого

>Категорический императив

>концепции автономной этики

>независимости нравственных принципов от внешней среды

становится дурно

z0D5e8n7x
()

Батюшка, когда ж Вы научитесь на русском-то изъясняться?...

ЗЫ Кастует гика, который объяснит, что все побуждения - сплошная биохимия, и ничего больше.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Byron

> "Степень совершения" здесь не причём.

ага, ну и насколько ты готов бороться за свои мысли и свое мнение?

p.s. Канта не зря именуют одним из величайших философов человечества. Мля, мне кажется, что с ЛОРа надо мигрировать в Питер, только там такие разговоры возможны!

vilfred ☆☆
() автор топика

> Именно по этому мы сражаемся с копирайтами,

Чтобы присваивать не принадлежащие вам вещи.

Дима, категорически императивно, моя автономная система ценностей диктует мне отнять у тебя твой дом. Ы!

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

А вы свой труд не на бумажки обмениваете? Натуральный обмен, да? Я вам работу - вы мне связку бананов, так? :)

Bzik
()

> если фантазия естиь - значит только на острова

Скудная у вас, батенька, фантазия... Нафик мне острова? Уж лучше хотяб... ну скажем, в космос слетать.

Bzik
()

* вдохнул *
Да, да все так и есть
* выдохнул *

redgremlin ★★★★★
()

На Канта хорошо клюют инфантильные дамочки. Лучшее применение этому антиквариату сложно придумать.

anonymous
()

> Лучшее применение этому антиквариату сложно придумать.

Резервная туалетная бумага.

iBliss
()

>> "Степень совершения" здесь не причём.
> ага, ну и насколько ты готов бороться за свои мысли и свое мнение?

Здесь идея в другом. Можно сказать, что Кант разделял "действие, совершёное согласно некоторому абсолютному закону" и "действие, совершённое согласно практической цели". Первое совершается согласно категорическому императиву.
Поэтому пример с закармливаемой до смерти собакой не корректен. Правильно было бы сказать что-то привести пример подобный: "Человек покупает собаке сосиски и даёт ей поесть, так как считает, что проявление милосердия - это закон, которому человек должен следовать, так как проявление милосердия заложено природу человека".

Я не понимаю, как можно не понимать что такое категорический императив и пользоваться при этом Линуксом? :)

Byron
()

>Ведь категорический императив сводится только всего лишь к следующему: любое твое побуждение, любая твоя мысль должна быть совершена в абсолютно превосходной степени.

С чего бы так? Сводится он к тому, что твой поступок должен совершаться под действием побуждения, которое могло бы стать основой всеобщего законодательства.

В примере с собакой это максимум значит, что нужно накормить ее не с целью после зарезать на шаурму, а потому что она живое существо, которому ты не желаешь гибели. А вовсе не доводить побуждение до абсурда.

disclaimer: философских степеней не имею, любые поправки по теме приму с радостью.

vden ★★
()

Прикармливаю обычно чем-нибудь из Блока или Байрона. Романтика, хуле...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Дима, категорически императивно, моя автономная система ценностей диктует мне отнять у тебя твой дом. Ы!

я тебе также, категорически императивно, при попытке захвата моей хаты, дам в глаз, или куда ещё. ну короче выдыхай, бобер.

vilfred ☆☆
() автор топика

>> Именно по этому мы сражаемся с копирайтами,
> Чтобы присваивать не принадлежащие вам вещи.

никто не собирается присваивать чужие вещи, он просто берет и придумывает идею, которая делает бессмысленным владение вещью.право обладания идей бессмысленно потому, что завтрашнюю идею не украдешь. Уж сколько раз писали миру.

vilfred ☆☆
() автор топика

> Дима, категорически императивно, моя автономная система ценностей диктует мне отнять у тебя твой дом. Ы!

Вот если бы ацетон отнять...

anonymous
()

> Это не философия, а ацетон.

Это точно.

Кстати, люди, не ведитесь на то что тут чешет вильфред о собаках. Его слова к категорическому императиву не имеют ровным счётом никакого отношения. Вильфред явно под ацетоном.

AndreyKl ★★★★★
()

> я тебе также, категорически императивно, при попытке захвата моей хаты, дам в глаз, или куда ещё. ну короче выдыхай, бобер.

Дело в том, что вроде-как меня при этом ничего изнутри не мучает.

iBliss
()

Кант, в конце-концов, сошел с ума. И не случайно.

anonymous
()

> право обладания идей бессмысленно.

А идеи копирайтами как-бы не защищают.

iBliss
()

Категорический императив, насколько я помню, состоит в простой вещи "Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе". И в википедии, кажется, все верно =)

cavia_porcellus ★★★★
()

Категорический императив устарел. Уже давно в энтерпрайзе используются объектно-ориентированные категории. А вообще говорят, что сейчас входит в моду категорический функционал.

Jini ★★
()
Ответ на: комментарий от vden

все-таки это утверждение не обосновано. категорический императив в примере с собакой сводится к тому, что кормить собаку на улице сосисками надо только если ты считаешь, что все прохожие должны всех бродячих собак кормить сосисками. так что в общем случае, категорический императив кормить бродячих собак сосисками не рекоммендует. а шаурма тут не причем (в общем случае)

anonymous
()

императив - побуждение к действию. а кормить собак шарумой вообще кощунство. Ибо есть поговорка - купи три шарумы и собери собаку.

vilfred ☆☆
() автор топика

>> Именно по этому мы сражаемся с копирайтами,

>Чтобы присваивать не принадлежащие вам вещи.

Нет, дружок, чтобы возвращать людям то, что принадлежит им по-праву!

>Дима, категорически императивно, моя автономная система ценностей диктует мне отнять у тебя твой дом. Ы! iBliss # (*) (20.10.2008 14:10:31)

Если построишь такой-же, в престижном районе и отдашь его мне, то вперед и с пестней! :)

anonymous
()

>Скудная у вас, батенька, фантазия... Нафик мне острова? Уж лучше хотяб... ну скажем, в космос слетать. Bzik (*) (20.10.2008 14:13:50)

Слетай-ка для начала в биореактор, на переделку, думаю твоих капиталов на это романтическое путешествие хватит в обрез.

anonymous
()

> Нет, дружок, чтобы возвращать людям то, что принадлежит им по-праву!

Оно к ним и так возвращается, за соответствующую оплату.

> Если построишь такой-же, в престижном районе и отдашь его мне

Неее моя автономная система ценностей весьма меркантильна и не приемлет меценатства. :P

iBliss
()
Ответ на: комментарий от cavia_porcellus

> "Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе"

а разве не "Поступай с другими так, как они этого заслуживают"?

overmind88 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.