LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Бардак

0

0

Один большой интернетский проект. Довольно большой проект. Куча пользователей, монетизация, реклама, все дела. Типа, процветание и профит.

Проекту два с чем-то года.

При этом 1,2 гигабайта его кода, мертвых чуть более, чем наполовину, не имеют никакого контроля версий. То есть вообще. Ну, конечно, есть такая вещица, как это... как его. Лежат на FTP файлики index.php, index_new.php, index_2.php, index_4.php, и тому подобные. Когда, кто и зачем их туда положил — неизвестно.

Самый большой PHP-файл содержит 20K+ строк кода; весь код представляет собой мешанину логики вперемежку с выводом HTML. Каждая задача, решаемая кодом, решается минимум тремя разными способами. Добавить какой-либо нюанс можно, только придумав четвертый способ.

Практически каждая функция берет что-либо из глобального пространства имен и меняет по своему усмотрению.

Один из перлов программирования, например, выглядит так (внимание, он типа объектно-ориентированный):

class FormValidator {
 // ... много поскипано
 function _getValue ($field){
 global ${$field}; // <--- Ахтунг!
 return ${$field};
 }
 // ...
}

Код по идее должен возвращать значение указанного поля, название которого он берет в виде строки.

По-моему, индусам еще надо многому учиться.

★★★★★

другой пример: всё чистенько аккуратненько, идеологически и методологически выверено и вычищено до блеска, строжайший контроль версий и регулярный аудит, навороченный QA и культура сопровождения и вообще - все чики-пуки. одна лишь проблема: с конвертацией этого Счастья в профит и процветание. как-то не получается с конвертировать.

какой проект выбираем?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Меня беспокоит скорее то, что с таким подходом профит может наколебнуться в один прекрасный день вместе с ПО. В результате маленького добавления маленькой фичи.

И, да, профит не мой. Я его не вижу даже.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

> Меня беспокоит скорее то, что с таким подходом профит может наколебнуться в один прекрасный день вместе с ПО. В результате маленького добавления маленькой фичи.

ну, граждане, профит может наколебнуться от миллиона причин и изменения в коде - лишь малая их часть.

> И, да, профит не мой. Я его не вижу даже.

ну тогда в чём проблемы? :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Это ты про Вконтакте или Одноклассники?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> ну тогда в чём проблемы? :)

В том, что мне сопровождать этот код.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Угу, я намерен собрать достаточно инфы и запостить на TDWTF.

собрать? запостить? на wtf? хм. так и запишем: товаристч не обременён уважением к коллегам или корпоративной этике и к работе в коллективе не приспособлен. выччеркиваем.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

И чего вы тут ныть то приперлись? Введите CVS, напишите спецификации, по спецификациям начинайте переписывать код. Прикрутите MVC, хотя бы Smarty. А анаонимусы вам тут ничем не помогут...

Да, и кто-то помниться пальцы гнул, что любую пыхпых поделку без труда за вечерок на django перевести может. Может он сейчас откликнется - за пару штук (рублей) весь геморрой с вас снимет.

Да, залезьте в код любого OpenSource и успокойтесь наконец. "Не имеет никакого значения что ваш код уродлив и содержит много ошибок, и никому он не нравится" ;)

Искренне ваш, пыхпых кодер.

anonymous_num_0
()

Я когда пришёл в подобный проект (правда, когда там много менее, чем половина от 1,2Гб :)), то сразу же сказал, что буду понемногу переписывать старый код на свой движок. Года за два нетеропливой замены управился. Хотя последние артефакты старого кода живы до сих пор...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Вау, и тебе не читали лекцию о всяких там business value и о том, что это переливание из пустого в порожнее, в то время, как быстрыми хаками корабли бороздят просторы Большого Театра...

shimon ★★★★★
() автор топика

>в то время, как быстрыми хаками корабли бороздят просторы Большого Театра...

Соционика в действии :)

Это типичное мнение чёрных логиков. При этом у них лучше всего получаются продвижения в бизнесе. И они автоматически переносят методы навешивания заплат и костылей в область программирования.

А белые логики, которые строят красивые скелеты и закладывают правильные идеологии, во-первых, обычно не могут проект потом завернуть в красивую обёртку, во-вторых, менее успешны в области карьерного роста и бизнеса и поэтому их методики не звучат на тех самых business value :)

KRoN73 ★★★★★
()

> хм. так и запишем: товаристч не обременён уважением к коллегам или корпоративной этике и к работе в коллективе не приспособлен.

Уважение автоматически не срабатывает, его заслуживать надо.

Мудаки уважения не заслуживают.

Мудаки, во все щели пихающие свои копроративные (sic) ценности, не предлагая адекватной монетизации этих ценностей[1], не заслуживают его и в дальнейшей перспективе. К ним можно проявлять терпимость в известных границах, а еще жалость. Своевременно подыскивая менее непробиваемых мудаков, или не-мудаков.

[1] Лояльность к месту работы тоже можно только заслужить. И легко потерять. В деловых отношениях лояльность находится в прямой зависимости от вознаграждения труда и отношения вознаграждения труда к условиям оного, умноженным на коэффициент способствования профессиональному/карьерному росту.

shimon ★★★★★
() автор топика

> собрать? запостить? на wtf? хм. так и запишем: товаристч не обременён уважением к коллегам или корпоративной этике и к работе в коллективе не приспособлен.

ой а что такого? Подумаешь на wtf запостили. Тем более у них контроля версий нету - фио автора они не запостят потому что не смогут установить.

Лично я не девочка и не против чтобы мой код на wtf постили даже с фио, если найдете. хотя я, судя по отзывам, больше в комментариях жгу.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

> И чего вы тут ныть то приперлись? Введите CVS, напишите спецификации, по

может не CVS а что поновее?

gods-little-toy ★★★
()

по теме: я в таком участвовал: тут главное себя не накручивать, копаться в дерьме месяцами эмоционально очень тяжело. Лучше относиться к проекту более отстраненно.

> По-моему, индусам еще надо многому учиться.

<нацпол> заявка на термин "хохлокод" к рассмотрению принята :-) </нацпол>

gods-little-toy ★★★
()

>Это типичное мнение чёрных логиков.
> А белые логики, <..>менее успешны в области карьерного роста и бизнеса и поэтому их методики не звучат на тех самых business value :)

какой же отсюдова вывод? что успешному проекту на похапе нужны и чёрно-белые, и бело-чёрные логики?
У тебя получается, как не кинь, везде костыли вылазят -- или самолёт не летает, патамучта некрасивый, или методики "не звучат"

anonymous
()

Хабр чтоли?

anonymous
()

> чёрных логиков > белые логики

А ты не оправдывай свои жалкие капиталистические потуги идущие в разрез со всей деловой этикой. RH — «белые логики». И они в десятке быстрорастущих компаний САСШ с момента своего существования. Просто некоторые делают деньги на продукте, а некоторые на рекламе.

anonymous
()

> Вау, и тебе не читали лекцию о всяких там business value и о том, что это переливание из пустого в порожнее, в то время, как быстрыми хаками корабли бороздят просторы Большого Театра...

Ну тебе то как ты сам сказал их business value не видны и как следствие одночленны, так что ситуация простая — одно из двух:

1. Рефакторинг и медленное развитие.

2. Быстрое добавление требований маркетойдов в проект при абсолютной негарантированности его работоспособности и обязательное наличие огромного количества неисправленных ... не исправляемых багов.

Соответственно маркетойды читают http://ru.wikipedia.org/wiki/Рефакторинг и http://ru.wikipedia.org/wiki/Жизненный_цикл_проекта

А далее решают что им надо: делать проект ещё пару лет, а потом экстренно бежать от инвесторов в Израиль, или нормально построить разработку программы и не демонстрировать более свою полную техническую несостоятельность нанятым профессионалам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С бизнес-ценностями наблюдается такая вот двойственность:
как надо рассказать кому, как работает компания, так well-established, не стартап, серьезные перцы,
а как разговор о том, что зп по пустякам урезали и суббота рабочая хз с чего -
так сразу стартап и

shimon ★★★★★
() автор топика

...и надо гореть идеей, доли от прибыли в которой нет даже в планах.

shimon ★★★★★
() автор топика

> а как разговор о том, что зп по пустякам урезали и суббота рабочая хз с чего - так сразу стартап и

это наверно не стартап, это стартдаун какой-то получаетсо

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.