LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Интелокапец][Вендекапец]ARM наступает

0

0

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?11/49/22

Разработка, о которой идет речь, выполнена специалистами Freescale на ядре ARM и пополнит линию продуктов i.MX, в которую входят модели, предназначенные для разнообразных мобильных устройств. Новая однокристальная система i.MX51 характеризуется высокой степенью интеграции — в ее состав, помимо процессорного ядра, входит контроллер DDR/DDR2, векторный блок вычислений с плавающей запятой, блоки аппаратного ускорения графических операций с поддержкой OpenGL и Open VG, контроллеры Ethernet и ATA. При этом чип отличается очень малым энергопотреблением — по оценке компании, нетбук на его основе, оснащенный дисплеем размером 8,9 дюйма, сможет проработать на одной зарядке двухъячеечной литиево-ионной батареи восемь часов. Для сравнения — современный нетбук опустошает четырехъячеечную батарею за два часа. Референсный образец, подготовленный Freescale, работает под управлением ОС Ubuntu.

Ориентировочная цена i.MX51 в комплекте с микросхемой управления питанием и ОС составляет $20. Первыми увидеть разработку Freescale смогут участники и посетители выставки CES, открывающейся на этой неделе.

★★☆

Ответ на: комментарий от tailgunner

>и дальше закон Мура работает на них.

Закон мура работает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при нынешних технологиях производства чипов... более глобальный вопрос, чем обусловлена кроссплатформенность Nix* и будет ли она актуальна к примеру при переходе на принципиально новую технологию вычислений (квантовые компьютеры и т.д.)...

Renso ★★
()

Я не знаю встречался ты с arm или нет - ядро arm обычно идет как soc в составе какого-то микроконтроллера, на борту кроме ядра куча контроллеров - ebi(внешняя ram & etc), usart, spi, i2c, i2s, ac97, usb, gpio, tft - перечислять можно до бесконечности. С тем что я встречался работает под linux настолько медленно что просто пипец, тормознутое ядро просто вихрь по сравнению с ними, еще прикол в том что на то что есть более-менее шустрое ты не найдешь открытую информацию, а без этого это кучка говна которую можно до посинения реверсинженерить.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

> Я не знаю встречался ты с arm или нет - ядро arm обычно идет как soc в составе какого-то микроконтроллера

Не работал, но знаю, что это такое :)

> тем что я встречался работает под linux настолько медленно что просто пипец, тормознутое ядро просто вихрь по сравнению с ними, еще прикол в том что на то что есть более-менее шустрое ты не найдешь открытую информацию

Пару недель назад открытую информацию по R[56]00 тоже было не найти. И даже если сопроцессор Open{GL,VG} будут закрытыми, сами Open{GL,VG} - открытые документированные API.

tailgunner ★★★★★
()

Поддержка работы со стороны ОС с этими устройствами конечно тут не в счет :) Производители же не звери - под венду пожалуйста покупай sdk :)

koTuk
()

> Поддержка работы со стороны ОС с этими устройствами конечно тут не в счет :)

Зачем ОС нужен GL-ускоритель? А если нужен, почему его нельзя поддерживать закрытым модулем? А почему нельзя открыть спеки, как AMD?

> Производители же не звери - под венду пожалуйста покупай sdk :)

Этого просто не понял. Какая венда, о чем ты вообще?

tailgunner ★★★★★
()

>А почему нельзя открыть спеки, как AMD?

Они сделали какую-то новогоднюю подачку, а все от радости описались...

>Какая венда, о чем ты вообще?

Чтобы устройство работало нужно к нему как-то обращаться - посылать и (возможно читать) какие-то данные по каким то интерфейсам по определенным адресам по какому-то протоколу известному производителю. Если ты не знаешь хотя бы части этого - твоя желеска это кучка металла и пластика без sdk или спеков от производителя. Так вот они не спешат открывать спеки обычно а предоставляют sdk для разработки твоих собственных устройств и угадай для какой ос обычно это делается?

koTuk
()
Ответ на: комментарий от fMad

Wine Is Not an Emulator. Это всего лишь слой совместимости между API оффтопика и целевой ОС. Так что к арму оно никаким боком не относится.

INFOMAN ★★★★★
()

>> А почему нельзя открыть спеки, как AMD?

> Они сделали какую-то новогоднюю подачку, а все от радости описались...

Они открыли спеки устройств. "Подачка", "жертва" или "дар" - неважно.

>>Какая венда, о чем ты вообще?

>Чтобы устройство работало нужно к нему как-то обращаться - посылать и (возможно читать) какие-то данные по каким то интерфейсам по определенным адресам по какому-то протоколу известному производителю.

Ну блин, ты меня будешь учить драйверы писать %)

> Так вот они не спешат открывать спеки обычно а предоставляют sdk для разработки твоих собственных устройств и угадай для какой ос обычно это делается?

В той ОС, которая выгодне. Что непонятно во фразе "референсный образец, подготовленный Freescale, работает под управлением ОС Ubuntu"? В новости ничего нет про открытые спеки, но 1) не сказано, что они закрытые 2) конкуренция может вынудить к открытию.

Кстати, "The i.MX51 is based on an Arm Cortex A8 running up to a GHz" - не такое уж и медленное ядро.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

> Wine Is Not an Emulator

You can think about Wine as a Windows compatibility layer for Unix.

Hint: libwine.

tailgunner ★★★★★
()

>Кстати, "The i.MX51 is based on an Arm Cortex A8 running up to a GHz" - не такое уж и медленное ядро.

Так вот на этом ядре уже вовсю радиогубители поделки паяют а тут такая новость :)

koTuk
()

>>Arm Cortex A8 running up to a GHz" - не такое уж и медленное ядро.

>Так вот на этом ядре уже вовсю радиогубители поделки паяют а тут такая новость :)

И что, они типа запомоили кору, теперь реальные поцаны не станут ее использовать? :D

tailgunner ★★★★★
()

Это всего лишь означает что технология достигла ширпотреба и никакой ценности не представляет. Никакой конкуренции это составить тем же atom не в состоянии.

koTuk
()

> Это всего лишь означает что технология достигла ширпотреба и никакой ценности не представляет

Это означат лишь то, что радиогубители могут себе купить таки чипы, и не более (а что, Атомы так таки невозможно купить? :D).

Да и "ширпотреба" достигла технология без сопроцессоров, в которых основной смысл.

> Никакой конкуренции это составить тем же atom не в состоянии.

Ну пока что производители этого i.MX и не собираются конкурировать с Atom (сходи по ссылке). Что будет дальше - время покажет.

tailgunner ★★★★★
()

>> i.MX и не собираются конкурировать с Atom (сходи по ссылке)

> Топик прочитай.

Топик - это наши фантазии, мы аналитеги ЛОРа или как? :D А по ссылке - то, что думают о девайсе продавцы и разработчики.

Но я бы тоже такой купил - дешево же ;)

tailgunner ★★★★★
()

> Не поверишь - я сам такие покупаю :) Даже паяю иногда...

Припаиваешь к коре сопроцессоры и Убунту? За сколько продаешь? :)

tailgunner ★★★★★
()

хочу ) только экран побольше и памяти тоже

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

> ARM и прочие поделки НИКОГДА не будут популярны

Чтоб ты знал, ARM - самая распространённая процессорная архитектура в мире.

Ну а винду - в биореактор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтоб ты знал - i8051 в год выпускается больше чем всех arm за всю историю существования :)

koTuk
()

motorola a1200e

root# cat /proc/cpuinfo
Processor : Intel XScale-PXA27x rev 7 (v51)
BogoMIPS : 311.28

и это я его еще не разгонял
З.Ы.выкинь свой модем ))

z0D5e8n7x
()

Как всегда, гугль знает много всего интересного .....

Date Thu, 18 Dec 2008 14:26:02 +0100 (CET)
From Guennadi Liakhovetski <>
Subject [PATCH 0/4 v4] i.MX31: dmaengine and framebuffer drivers

http://lkml.org/lkml/2008/12/29/328

Не сабжевый i.MX51, но лучше чем ничего.

http://code.google.com/p/beagleboard/wiki/HowToGetAngstromRunning

Section VIII. Things That are Amazing

* omapfbplay: This is an amazing video player. It plays the videos using the Cortex A8 and Neon co-processor. And it plays them as fast as it can (i.e. faster than real-time if it can). And it displays a frame rate. Take a look. It can run VGA videos at 60 fps. It can run 720p videos at 24fps or so.

(еще один вставной линк - http://groups.google.com/group/beagleboard/browse_thread/thread/de1c3d111c773665
про видеопроигрывание в целом)

* Running Linux at 500 MHz for Two Watts. I have measured the power input (5VDC) to the Beagleboard and it consumes between 1.5 and 2.2 watts for the whole board. And this is without any power management software etc. Net result is that you have a full Linux computer on the internet, running about 1/2 the speed of a laptop for two watts.

Два ватта потребление энергии. Не всем нужны гигагерцы.

Совсем не по делу, но -
http://www.t2-project.org/architectures/avr32/?architectures/avr32.html

8Мб, 140Мгц, Mplayer - играет ;) Жаль, оптимизации пока живут отдельным патчем, ARM-овские уже в ffmpeg.

Andrew-R ★★★★★
()

А на нём сталкер хоть 1 FPS будет показывать? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

> Два ватта потребление энергии. Не всем нужны гигагерцы.

Гигагерц (один) нужен хотя бы чтобы интерфейс вменяемый ворочать и не раздражать при этом юзера тормозами.

Inb4 минималистичные wm вменяемым интерфейсом не являются.

anonymous
()

>ARM и прочие поделки НИКОГДА не будут популярны

Мобильник товй на каком проце работает, не ARM ли случаем? ;) А теперь сравни количество мобильников и ПК. Поштучно ARM на порядок популярнее х86

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Мобильник товй на каком проце работает, не ARM ли случаем? ;) А теперь сравни количество мобильников и ПК. Поштучно

Котик уже сказал про 8051, но ты, видно, не читатель :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fMad

>у вантуза есть wine, который скоро куда угодно портируют

Вайн это прослойка. Так что x86 проги на другой архитектуре пускать не получится. Хотя да, сам вайн портабелен, осталосб найти win32-приложения собранные под ARM

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как же борландовская библиотека для псевдографического интерфейса? Дай децтво вспомнить! Она вроде даже объектно-ориентированная была. Турбо Вижен вроде звалась... Все те же окошки и кнопочки, только в текстовом редиме

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Дык это микроконтроллер. Сколько там регистров? Даже mips моего модема думаю гораздо более продвинут, там линукс-ядро крутится

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Дык это микроконтроллер. Сколько там регистров? Даже mips моего модема думаю гораздо более продвинут, там линукс-ядро крутится

avr32? Ну да, из того же рода что и прочие avr. Но Linux на нём тоже есть, точнее на одном из вариантов:

http://avr32linux.org/twiki/bin/view

http://avr32linux.org/twiki/bin/view/Main/Vice - самая наверное навороченная конфигурация, 200Мгц/64Мб, крутит эмулятор commodore 64

Andrew-R ★★★★★
()

>Котик уже сказал про 8051, но ты, видно, не читатель :)

Сравнили дупу с пальцем.

...

Кроме того, боюсь, объёмы производства 8051-х за всё время много меньше, чем у ARM.

KRoN73 ★★★★★
()

> никогда не будет популярна модель OpenSource.

Не путай Open Source с Free Software :) До пришествия MS и приставок распространение программ в исходниках (но без права распространения) было нормой.

> Никто не будет собирать бинари под все ваши тысячи "суперэффективных" архитектур.

Зачем тысячи? Программы под макось до сих пор часто имеют двойной экзешник: под x86 и под PPC. Все программы, требующие высокой эффективности: кодеки, архиваторы — имеют блоки оптимизированные под все основные виды современных процессоров: от Pentium 1 и K5 до Core и Opteron. Просто добавится пара-тройка ARMов.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

> Гдето читал что они сами что-то дла ARM придумывают - будут клепать свой ARM с блекджеком и шлюхами.

А я читал, что они продали своё подразделение ARM, которое конкурировало с ещё не вышедшими на тот момент Атомами.

> А вот M$ да, придется тяжко!

От старого кода в Офисе они, вроде, уже отказались. А WinMobile уже портировали даже на китайский Godson. Они ещё способны извернуться.

question4 ★★★★★
()

Найди мне нормальный Linux на 8051, ответь на вопрос почему так вышло и получишь ответ о сравнении 8051 и ARM.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Найди мне нормальный Linux на 8051

Зачем? Спор начался с "ARM - самая распространённая процессорная архитектура в мире", без упоминания Линукса (и только малая часть выпущенных ARM работает под Линукс). Давай лучше ты объяснишь, почему 8051 не является процессорной архитектурой.

> и получишь ответ о сравнении 8051 и ARM.

Я его уже получил.

tailgunner ★★★★★
()

1. Нужно контекст учитывать.

2. Даже если смотреть по-твоему, повторюсь, есть мнение, что 8051-х в неузкоспециализированных девайсах меньше, чем ARM. А, может, и в целом меньше.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> 1. Нужно контекст учитывать.

Я учел весь контекст, который есть во фразе "ARM - самая распространённая процессорная архитектура в мире". Повторюсь, Линукс здесь можно не учитывать - он не работает на сколь-нибудь заметной доле ARM.

> что 8051-х в неузкоспециализированных девайсах меньше, чем ARM

"Неузкоспециализированных" - ХЗ (что это вообще такое, компьютер/PDA? тогда конечно). Но речь шла просто о "самой распространенной", а не "самой распространенной 32-битовой", или "самой распространенной Linux-capable".

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> к155ла3 + кт315

фигасе изврат. вся логика должна быть на ламповых триодах! и пофиг на грядущий ядерный капец =)

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.