LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[кризис][жж] Вещизм — это зло и должен сдохнуть

,

0

0

Вот есть например, человек, у которого стабильный, но четкими рамками очерченный, доход.

И есть вещица, скажем так, не первой (еда, одежда, лекарство), не второй (жилье, хорошая одежда, немецкая сантехника) и даже не третьей (автомобиль, велосипед, отдых, телефон) необходимости. Например, ювелирное нечто, или свежий гаджет. Бирюлька, без которой можно жить, но которой приятно владеть.

Иногда у этого человека с этой вещицей возникают взаимоотношения следующего плана: он корячится, как папа Карло, чтобы заработать на нее, усекает расходы, откладывает, и через полгода-год таки покупает вожделенное, если не грабанут, конечно. Неделя — чувсто глубокого удовлетворения, +7 к ЧСВ, а потом вещица становится обыденностью. И все.

Лично я убежден, что если на какую-либо вещь четвертой и далее необходимости надо откладывать деньги более одного квартала (хотел сказать «месяца», но на квартал еще можно реалистичный бюджет забубенить), то имеет смысл задать вопрос, а нафиг оно надо вообще, стоит ли ограничивать себя в другом ради вот этого, и не будет ли это, скажем так, цацка не по средствам. Скорее всего, обоснований не найти и перестать фапать до тех пор, пока либо цены не упадут, либо доходы не вырастут — и тогда еще раз пересмотреть. Или не пересматривать, ибо нафиг надо.

При всем при этом я считаю, что в хороших вещах себе отказывать не надо, если есть возможность их потянуть финансово. А некоторые из них вполне могут быть необходимыми и довольно дорогостоящими (типа того же жилья). Но полгода пахать на цацку? увольте.

А вы как думаете?

★★★★★

Вещи нужны только горючие (шкафы и прочая мебля), все что горит будет в цене, особенно в лютую зиму 2012-2013 годов.

anonymous
()

>А вы как думаете?

Надо бы тебя в Ленинград 80-х. Неделю искать по всему Питеру батарейки "Крона". Или ходить целый год в очереди на односкоростной велосипед.

Absurd ★★★
()

+1
не понимаю людей, у которых при доходе, скажем, 1-2 штуки $ в месяц например часы за 50.000$ +.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Absurd

У меня потребности всегда динамически подстраиваются под возможности. Искал бы, да. А на велосипед не стоял бы, нафиг он мне надо.

Но мы рассматриваем ситуацию, когда на прилавках есть все, но все имеет свою цену.

shimon ★★★★★
() автор топика

>И есть вещица, скажем так, не первой (еда, одежда, лекарство), не второй (жилье, хорошая одежда, немецкая сантехника) и даже не третьей (автомобиль, велосипед, отдых, телефон) необходимости.

Одному мне кажется, что с деревом приоритетов здесь что-то не так? Жилье и отдых, например, все же предметы первой необходимости, а немецкая сантехника вообще 20-100-й.

gnomino
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кредит, ага.
На долбанные часы.
Любое кварцевое «говно» за копейки (ну ладно, я допускаю 50 $ за наручные часы, потому что то, что дешевле, к костюму может отвратно не подходить) показывает время не хуже и не менее точно. И даже выглядеть может прилично.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnomino

> Одному мне кажется, что с деревом приоритетов здесь что-то не так? Жилье и отдых, например, все же предметы первой необходимости, а немецкая сантехника вообще 20-100-й.

Я исходил из того, что

1) без еды и аптечки среди тебя смертность очень резко повышается, а кантоваться можно и в коммуналке, у друзей (они ведь есть? друзья — это когда в беде не бросят, а не только хеннеси в три рыла дуть). Короче, очень сердито, но крышу над головой найти можно и при этом не скопытиться, поэтому жилье (свое) — это скорее второе место, чем первое;

2) немецкая сантехника — это когда ты уже рассматриваешь возможность заменить в доме то необходимое, что ломается раз в месяц, на то, что ломается на чаще раза в три года. В принципе, не критично, но в долгой перспективе — хорошие отношения с соседями.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>Любое кварцевое «говно» за копейки

Скажу по секрету, но наручные часы дичайший анохранизм, сейчас часы есть везде от мобильников до компутеров, на стенах, на каждой остановке, а если вы живете в пещерах то это ваши проблемы.

anonymous
()

Это ювелирное «нечто» может не иметь большой ценности как таковой (те же стразы, если их начнет делать каждый углепроизводственный завод, или с удешевлением ювелирной техники и автоматизацией — к этому таки идет) в долгой перспективе, на которую расчет.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Скажу по секрету, но наручные часы дичайший анохранизм

К классическому костюму хорошо выглядят, да и доставать мобилку из кармана западло.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Скажу по секрету, но наручные часы дичайший анохранизм, сейчас часы есть везде от мобильников

Каждый раз когда необходимо узнать время лезть в карман узких джинсов? Наручные часы на порядок удобнее.

a3
()

Я каждый день ношу на горбу 46 килограмм груза, состоящего из этих самых вещиц.

Польза налицо, сынок ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Какая? Горб растет? ;-)

И, да, избавляйся-ка лучше от скверной привычки называть всех сынками, реб Гарик.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Скажу по секрету, но наручные часы дичайший анохранизм, сейчас часы есть везде от мобильников до компутеров, на стенах, на каждой остановке, а если вы живете в пещерах то это ваши проблемы.

школьник, покинь ЛОР. Часы всегда были статусной вещью. А если ты, гопшара, ходишь в спортивных штанах и кросовках, или с ранцем, то действительно - часы анахронизм.

> анохранизм

И заканчивай прогуливать уроки русского языка.

angel_eyes
()

щаз придут макофилы, я почему то думаю, что часть из них как раз наш случай

z0D5e8n7x
()

Не, ну я по старинке -- под "нечто ювелирным" подразумеваю золото и брильянты.

gnomino
()

> Я каждый день ношу на горбу 46 килограмм груза, состоящего из этих самых вещиц.

А тебе кто-нибудь уже говорил, что латы вышли из моды ещё 5 веков назад? =)

angel_eyes
()
Ответ на: комментарий от angel_eyes

> > анохранизм

Онанохренизм.

shimon ★★★★★
() автор топика

> К классическому костюму хорошо выглядят, да и доставать мобилку из кармана западло.

К классическому костюму подходят лишь часы со сверхтонкой оправой, от 3 до 5 мм.

А современное швейцарское говно, на механизмах из Тайваня, размером с будильник (толщина __от__ 8 мм) и стоимостью от 4 штук евро - покупка идиота ;)

Так что пока рулят старые шедевры швейцарского дизайна... и Сейко, сынок ;)

Gharik
()

> Какая? Горб растет? ;-)

Нет :( Только член... :(

> И, да, избавляйся-ка лучше от скверной привычки называть всех сынками, реб Гарик.

Да как-то пофиг, будешь теперь дядей ;)

Gharik
()

> А тебе кто-нибудь уже говорил, что латы вышли из моды ещё 5 веков назад? =)

Ты первый, но сдаётся мне, что ты по этой же причине - крайне неадекватен ;)

Gharik
()

Я себе покупаю то, что хочется. :-)

smh ★★★
()

Если мне нужны часы, реб Гарик, я покупаю часы, а если кастет, то беру кастет. Часы в виде кастета не нужны, да еще дорогие такие.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SuikaFromOuterSpace

> 2Gharik ты действительно еврей или это миф?

Таки да.

Gharik
()

ты знаешь, во мне уже неделю чтото подобное зреет, и эмоции более яркие
но я пока не созрел чтобы высказаться

fMad ★★★
()

> Если мне нужны часы, реб Гарик, я покупаю часы, а если кастет, то беру кастет. Часы в виде кастета не нужны, да еще дорогие такие.

Когда я себе лет 11-12 назад купил весьма дорогой по тем меркам классический Тиссо с автоподзаводом, то не думал, что они проработают всё это время ;)

А теперь они и смотрятся выигрышно, и точность хода ни в малейшей степени не потеряли, и просто удобны - но ну их в задницу, когда у меня на руках, ушах и в карманах херова туча электроники :)

А сейко - это класс. За смешные деньги.

Но тем не менее, я лет 6-7 назад решил купить новые часы, типа из соображений понта больше - каковые в виде "будильника" на руку, весом в килограмм и присмотрел. Но нахер это 1 кг, лучше носить невесомый продукт, чем шедевр мастеров штангоблиноделательной промышленности ;)

Знаешь, сын мой, есть такая фраза "купить незадорого"...

И вообще, подозреваю, что кроме епонцев и немцев точную механику и электронику производить ваааще разучился :(

Gharik
()
Ответ на: комментарий от fMad

> ты знаешь, во мне уже неделю чтото подобное зреет, и эмоции более яркие

А может, не надо? Жизнь прекрасна.

shimon ★★★★★
() автор топика

Ответ в вопросе. Однако, я с трудом представляю себе, скажем, моего соседа, не купившего полгода назад себе очередное парапланерное крыло.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SuikaFromOuterSpace

> 2Gharik ты действительно еврей или это миф?

евреи - это миф :)

overmind88 ★★★★★
()

> Любое кварцевое «говно» за копейки (ну ладно, я допускаю 50 $ за наручные часы, потому что то, что дешевле, к костюму может отвратно не подходить) показывает время не хуже и не менее точно. И даже выглядеть может прилично.

Не стоит брать кварцевые.

Igron ★★★★★
()

> Когда я себе лет 11-12 назад купил весьма дорогой по тем меркам классический Тиссо с автоподзаводом, то не думал, что они проработают всё это время ;)

Кстати, давно хочу купить себе часики Тиссо, да всё руки не доходят... Что посоветуешь? =) Ну и хотелось бы уложиться в 10к (если это реально)

angel_eyes
()

> Скажу по секрету, но наручные часы дичайший анохранизм, сейчас часы есть везде от мобильников до компутеров, на стенах, на каждой остановке, а если вы живете в пещерах то это ваши проблемы.

Наручные часы в настоящее время используются для других целей, я считаю: измерение пульса человека, давления, высоты и т.п.

Igron ★★★★★
()

>Скажу по секрету, но наручные часы дичайший анохранизм, сейчас часы есть везде от мобильников до компутеров, на стенах, на каждой остановке, а если вы живете в пещерах то это ваши проблемы.

не у всех есть мобильники.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот я сидел, радумывал над тем, чтобы прибарахлиться гаджетом. Дорогим гаджетом, сразу говорю.

Ну и, короче, надумал вот что.

Если мне приходится на него откладывать несколько месяцев — это минус ему в карму.
По принципиальным соображениям я не буду идиотом, который две части з/п откладывает на ср@ный гаджет, а на одну живет, едва дотягивая до выплаты.
Выходит, 5 месяцев только собирать финансы? Что-о-о? Да пшел он нафиг, этот гаджет.

Обобщил и написал сюда.

shimon ★★★★★
() автор топика

>А вы как думаете?

Я думаю, что ты совершенно прав. Придерживаюсь такого же мнения. Например, в настоящий момент у меня есть АБСОЛЮТНО ВСЕ. То есть мне совершенно ничего не надо дополнительно к тому, что есть. При всем при этом все мои вещи поместятся семейный (укрупненный) автомобиль.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igron

Давление наручными часами? Они что, пережимают запьястье каждые пару минут? Данунах. У меня есть маленький тонометр, когда надо, я его надеваю и произвожу замер.

Во-вторых, у тебя при разном положении руки будут разные показания, правильные они только в одном-единственном — рука лежит в расслабленном виде прямо, например, на столе или не прямо, но на плече.

В-третьих, несколько пережатий — и у тебя кровоток в руку усилится, все последующие замеры будут неверны. И, да, на пульс влияет.

shimon ★★★★★
() автор топика

>Если мне приходится на него откладывать несколько месяцев — это минус ему в карму. По принципиальным соображениям я не буду идиотом, который две части з/п откладывает на ср@ный гаджет, а на одну живет, едва дотягивая до выплаты. Выходит, 5 месяцев только собирать финансы? Что-о-о? Да пшел он нафиг, этот гаджет.

Верно. Собирать надо на предметы, которые действительно не обходимы. На учебу там, на машину (если она нужна). А на всякое гавно собирать не нужно. Если деньги есть СЕЙЧАС и их не жалко потратить, тогда да. Можно купить. А собирать нет. Даже если надо месяц ждать до ЗП, чтобы купить. Фтопку. К тому моменту я уже забуду.

dikiy ★★☆☆☆
()

А че за игрушка, ежели не секрет? ИМХО геджеты вообще нужы только если с их помощью можно зарабатывать, или облегчить процесс зарабатывания, поэтому у меня даже ноута нет, а мобильник самый дешевый.

gnomino
()

Мне для зарабатывания. И по практическим соображениям — нужно. Но по финансовым соображениям решено обойтись менее практичным, но ненапрягающим вариантом этого гэджета.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Кстати, давно хочу купить себе часики Тиссо, да всё руки не доходят... Что посоветуешь? =) Ну и хотелось бы уложиться в 10к (если это реально)

Купи лучше Сейко ;)

Сегодняшний тиссот - не тот что раньше, и моя Баллада выглядит как какой-то гадкий утёнок на фоне этих будильников =)

Gharik
()

> Выходит, 5 месяцев только собирать финансы? Что-о-о? Да пшел он нафиг, этот гаджет.

Можно в некоторые периоды жизни пытаться зарабатывать больше. Я не имею в виду смену деятельности или работы, а объемы.

Igron ★★★★★
()

Имелись в виду часы "для спортсменов", к примеру.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>Можно в некоторые периоды жизни пытаться зарабатывать больше. Я не имею в виду смену деятельности или работы, а объемы.

не имеет смысла. Работать надо в свое удовольствие. Если работа начинает напрягать, надо задуматься.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Сегодняшний тиссот - не тот что раньше, и моя Баллада выглядит как какой-то гадкий утёнок на фоне этих будильников =)

Мне нужна строгая классика. Но погуглю Сейко.

angel_eyes
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.