Вот есть например, человек, у которого стабильный, но четкими рамками очерченный, доход.
И есть вещица, скажем так, не первой (еда, одежда, лекарство), не второй (жилье, хорошая одежда, немецкая сантехника) и даже не третьей (автомобиль, велосипед, отдых, телефон) необходимости. Например, ювелирное нечто, или свежий гаджет. Бирюлька, без которой можно жить, но которой приятно владеть.
Иногда у этого человека с этой вещицей возникают взаимоотношения следующего плана: он корячится, как папа Карло, чтобы заработать на нее, усекает расходы, откладывает, и через полгода-год таки покупает вожделенное, если не грабанут, конечно. Неделя — чувсто глубокого удовлетворения, +7 к ЧСВ, а потом вещица становится обыденностью. И все.
Лично я убежден, что если на какую-либо вещь четвертой и далее необходимости надо откладывать деньги более одного квартала (хотел сказать «месяца», но на квартал еще можно реалистичный бюджет забубенить), то имеет смысл задать вопрос, а нафиг оно надо вообще, стоит ли ограничивать себя в другом ради вот этого, и не будет ли это, скажем так, цацка не по средствам. Скорее всего, обоснований не найти и перестать фапать до тех пор, пока либо цены не упадут, либо доходы не вырастут — и тогда еще раз пересмотреть. Или не пересматривать, ибо нафиг надо.
При всем при этом я считаю, что в хороших вещах себе отказывать не надо, если есть возможность их потянуть финансово. А некоторые из них вполне могут быть необходимыми и довольно дорогостоящими (типа того же жилья). Но полгода пахать на цацку? увольте.
А вы как думаете?