LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите выбрать Nas

0

0

Сори если написал не в тот раздел.... Хочу приобрести Nas, но в них я можно сказать совсем не шарю, хочу посоветоваться. Думаю взять Qnap TS-209. Подскажите пожалуйста, как он? Самое важное надежность, место для 2х sata II винчестеров и цена не более 13т.р.

★★

Нужна надёжность - либо паяй сам, либо увеличь прайс на порядок.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

То есть считаете вообще нет смысла его брать? Мне нужно хранилище где будут лежать важные файлы. То что на нем будет лежать будет дополнительно бэкапиться на другую машину.

Паять самому лучше не стоит :)))))

static ★★
() автор топика

Ну раз ты не дал ссылку не для Ъ, то как тогда узнать вообще кому-то?

Смотри сам: там проц 500мгц, памяти 128, можно ли туда линукс прошить, или он и так..

madcore ★★★★★
()

А никто не думал собрать NAS на кластерной фс из нескольских arm боардов и винчестеров и гигабитного коммутатора?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> можно ли туда линукс прошить, или он и так..

он и так..

работает в качестве домашнего хранилища видео (просмотр через PS3) + web (домашняя страничка). есть usb порты по которым можно подключать доп.внешние винты. так же по usb подключен ups.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SI

У меня как раз DNS-323. За свои деньги отличная железка, но тормозная. При наличии прямых рук можно воткнуть кучу разного софта, начиная от торрент качалки с вебмордой и заканчивая itunes сервером

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>>>При наличии прямых рук можно воткнут

ПОставь туда Debian и юзай apt-get install. То что они предлагают на кривых прошивках через файлики - это хрень

SI ★★☆☆
()

Лучше купи новый компьютер из самых дешевых комплектующих. Будет и дешевле 13т.р. и в разы мощнее.

Devix
()

все бюджетные системы такого рода тормозят. Собери лучше микроатх коробочку за 5 тысяч, воткни 3варю еще за 6-7 и добивай винтами. Надежность и скорость на порядки выше.

heilnull ★★
()

> У меня как раз DNS-323. За свои деньги отличная железка, но тормозная. При наличии прямых рук можно воткнуть кучу разного софта, начиная от торрент качалки с вебмордой и заканчивая itunes сервером

Это только при наличае дурных рук ибо торрент качалка и айтюнс-сервер в нем есть "изкаробки".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от heilnull

Спасибо большое за помощь. Наверное на самом деле стоит лучше собрать не дорогую машину и сделать из нее хранилище...

static ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это только при наличае дурных рук ибо торрент качалка и айтюнс-сервер в нем есть "изкаробки".

встроенная торрент качалка кривая, а daap сервер ничего кроме mp3 и aac не умеет плюс еще плейлисты не поддерживает

JB ★★★★★
()

Брать железку с RAID1 имхо нет смысла, благо есть девайсы в похожем ценовом диапазоне на 3 диска и с RAID5. В результате в пересчете на мегабайт дешевле выйдет.

anonymous
()

>Помогите выбрать Nas

Выбери Menya, выбери Menya...

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от heilnull

всегда слабо понимал нахрена нужны эти Дорогущие девайсы (я про те к-е из самого дешевого сегмента даже) еще и тормозные

вон знакомый какой-то nas на 5 сата портов присмотрел, аж за 950 баксов. ептить... да на такие деньги....

не ну я понимаю "красивая компактная, удобная коробочка", если средства позволяют то почему нет. но когда к ней начинают предьявлять требования надежность+скорость это уже странно.

у мен вон древний комп это дело делает. попутно торенты качает и инет в квартире раздает. лежит, не шуршит, 10+ винтов держит.
сейчас ему корпус собираю новый.

dk-
()

> встроенная торрент качалка кривая, а daap сервер ничего кроме mp3 и aac не умеет плюс еще плейлисты не поддерживает

Это же D-Link :)

На самом деле то что в такие коробочки впихиват самбу, но не впихивают некого подобие AD, которое имеется в линаксе, меня удивляет.

Или впихавают веб-сервер, но почему-то smtp+imap впихнуть забывают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

> всегда слабо понимал нахрена нужны эти Дорогущие девайсы (я про те к-е из самого дешевого сегмента даже) еще и тормозные

Занимают мало места, не шумят как комп и в общем случае все-таки надежней компа собраного из чего попало. А если собирать под хранилище нормальный комп, то выходит дороже.

anonymous
()

не знаю не знаю...
я несколько дешевых таких коробок "послушал"... и скажу я вам что моя качалка работает тише!

да, да, есть у них ряд неоспоримых приемуществ.
но тогда я не понимаю тех, кто их берет и ноет "сцуко дорого оченна" (я не про афтора топика!).

но скорость... в жопе.
а надежность.
а с чего это мой комп 4летней давности ненадежен то?
если все аккуратно собрать то все ок.

если бы я мог отвалить 1к баксов за хранилище, то конечно отвалил бы.
но вот мой знакомый слюни пускает и копит, а я пользуюсь.

dk-
()

>Занимают мало места

Поставь в чулан, балкон, кухню.

>не шумят как комп

Если грамотно подобрать систему охлаждения то получится не хуже и не дороже.

>надежней компа собраного из чего попало.

А есть тесты? Или дай ссылки на надежные по твоему NAS-ы.

>А если собирать под хранилище нормальный комп, то выходит дороже.

Можешь дать ссылки на хранилища которые по твоему выйдут дешевле чем самостоятельно собранные?

Devix
()
Ответ на: комментарий от Devix

к тому же комп выделяемый под нас обычно "условно бесплатен"

ну т.е. пользователь уже "дорос" до:
- как минимум одного абгрейда (а мать+проц+память уже и есть комп считай)
- желания\необходимости хранить файло отдельно

ну и вот куда мне было девать атлон мр с обвязкой? выбросить? или продать аж за 2к руб?

занизил ему частоту сильно (все равно за глаза хватает), теперь он на пассивном охлаждении.
заменил кулер в БП на новый тихий.
поставил на обдув винтом 120-140мм кулеры (их вообще не слышно)

и вперед.
ну да оно жрет поболее чем нас, но не сильно...

и те и другие решения имеют право на жизнь. каждый решает сам что ему лучше.

но вот... владельцы таких компов-качалок, обычно слюной не брызжут.
а вот НАС-владельцы - прям ... утрированное_представление_о_маководе.жпг

ps
цель этого сообщения - не рекламировать, а "защитить"\"пояснить"

dk-
()

DLink. на гигабитку. 2 сата винта, почти реально тянет гигабитку (20+МБ/с). 100М асус не брать, 2МБ/с.

scaldov ★★
()

> Можешь дать ссылки на хранилища которые по твоему выйдут дешевле чем самостоятельно собранные?

http://www.thecus.com/products_over.php?cid=12&pid=89

Стоимость девайса - меньше 500 уе, то есть в принципе на уровне нормального самосбора из серии не на помойке нашли. С учетом того что на самосборе придется мутить с охолаждением чтоб не собирал всю пыль получается дешевле. Производительность? Да для дома имхо не важно.

anonymous
()

>http://www.thecus.com/products_over.php?cid=12&pid=89

>Стоимость девайса - меньше 500 уе, то есть в принципе на уровне нормального самосбора из серии не на помойке нашли. С учетом того что на самосборе придется мутить с охолаждением чтоб не собирал всю пыль получается дешевле. Производительность? Да для дома имхо не важно.

Вот мой вариант:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_M2NCM_DVI_SocketAM2_G... - 1987.66
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_SEMPRON_LE1100_SDH1100_1600_Socket_... - 1065.80
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_kingston/Kingston_ValueRAM_DDRII... - 496.92
http://www.nix.ru/autocatalog/glacial_tech_igloo_cooler/Glacial_Tech_Igloo_73... - 359.84
http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_fsp/FSP_ATX300PNF_300W_58374.html - 887.59
http://www.nix.ru/autocatalog/glacial_tech_igloo_cooler/Glacial_Tech_GT12025H... - 212.47 x 2
Корпус любой - 1500

Итого - 5222.75 или 158.78$ (http://www.cbr.ru)

Devix
()

Devix, яж подчеркнул что нормальный, а не на помойке собранный. Ваш вариант - именно на помойке, до свидания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от scaldov

>почти реально тянет гигабитку (20+МБ/с)

У меня 100МБ карта вытягивает 8МБ/c, а уж 20+МБ/с - это даже не почти гигабит.

Devix
()

>Devix, яж подчеркнул что нормальный, а не на помойке собранный.

Ты хочешь сказать если я брал самые дешевые комплектующие то это значит что они с помойки? И ты думаешь что THECUS N3200PRO собран из топового железа?

Devix
()

>Devix, яж подчеркнул что нормальный, а не на помойке собранный. Ваш вариант - именно на помойке, до свидания.

Если тебе не нравится этот вариант то можешь нарастить характеристики, у тебя в запасе 9052.75.руб

Devix
()

> У меня 100МБ карта вытягивает 8МБ/c, а уж 20+МБ/с - это даже не почти гигабит.

А ты что думаешь гигабит действительно в 10 раз быстрее 100 мбит? Наивный, прирост раза в 3 в данном случае это очень неплохо. Дальнейший прирост боюсь получится только при переходе на джимбо фреймы, ибо дешевый коммутатор на стандартных фреймах 101% загнется.

anonymous
()

> Если тебе не нравится этот вариант то можешь нарастить характеристики, у тебя в запасе 9052.75.руб

Вариант не нравится, а нарашивать смысла нет - теже деньги и выходят. Только вот габариты больше, шумит больше, возни с ним больше... фтопку.

anonymous
()

Если верить вот этим тестам то http://www.thg.ru/mainboard/20040429/print.html

PS: Это первое что нашел. Сам не тестировал гигабитную сеть но на форумах ixbt.com когда тоже хотел купить nas у людей на самосборе выходило 80МБ/с.

Devix
()

>а нарашивать смысла нет

Да я тоже так думаю, потому что и так по скорости он превосходит thecus N3200PRO.

>Только вот габариты больше

Ну не знаю для простого корпуса и не найти место, это где надо жить?

>шумит больше

Не знаю когда я на свой поставил 120мм вентиляторы, купил блок питания(FSF) с 120мм вентилятором и настроил powernow(ondemand). Стало очень даже тихо. Ну если и это не помогает то можно корпус убрать в безлюдное место.

>возни с ним больше

С этим соглашусь.

Devix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.