LINUX.ORG.RU

ну и сколько лет прошло от бана ирси до появление какого-то патчика в нестабильной ветке?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

Я вот жду, что будет раньше: Photoshop Elements в онлайн-продаже для россии или все, что нужно в GIMP. Сейчас хоть сборка под мак появилась почти человеческая.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> А почему никто не вспоминает с 32 битах/канал в Krita? =)

Им зело сложно пользоваться. Я на прошлой неделе погонял малец свежую beta5, сразу нарулил кучу неудобств и косячков. Ребята говорят, что приличную часть исправят только в 2.1.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

> А LAB есть? Цветовые профили, как я помню, уже давно.

Появились - но не всегда работают. Открывал JPEG с профилем - выскочил диалог с двумя опциями выбора - обе дали одинаково неправильный результат (т.е. профиль был детектет, но тупо проигнорен)

anonymous
()

> Сейчас хоть сборка под мак появилась почти человеческая.

Без X11, что ли? Оно глючило страшно, я помню.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Да сначала бы 2.0 выпинать... Так-то они там много всего налабали. Сведение в HDR и отображение тонов, например.

AP ★★★★★
() автор топика

> Его забанили за то, что он обвинял всех в фашизме в ответ на просьбы подождать, когда GIMP допилят.

это сильно =)

vilfred ☆☆
()

Ну, буду тестить. Это хоть немного, но помогает ))

//Грустно...

wyldrodney
()

> А LAB есть?

Анабиозник из клиники доктора Касперского детектед.

anonymous
()

Чё-то я не понял. Загрузка файла есть, а он, часом, не конвертит в 8 бит? Ведь, насколько я понимаю, для того чтобы работать с 16 битами, нужно чтобы ядро программы умело с ними работать, чего пока нет?

А если уже умеет - есть там переключалка для работы с новым пустым изображением - 8 бит/16 бит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот смотрите. В транке гимпа сейчас есть и инструменты цветокоррекции на гегле (как и в стабильной 2.6), которые 32bpc RGBA, и проекция на гегле (т.е. сведение слоев с масками выполняется уже нодами).

При условии, что гегловая цветокоррекция и проекция включены (это два разных пункта меню), патч позволяет загружать PNG с 16 разрядами на цветовой канал и редактировать его в режиме не менее 16 разрядов на цветовой канал. Обработка обычными фильтрами будет в 8 разрядах на цветовой канал, хотя основные вещи вроде нерезкой маски доступны и как операции гегла (Иyструменты - Операции GEGL), которые тоже 32bpc.

AP ★★★★★
() автор топика

[troll] а вот фотошоп уже давным-давно 32 умеет, и не тормозит при этом ;) [/troll]

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

Да, но эти 32bpc давались ему кровью. Он и 16-то не сразу нормально поддерживал. Я хорошо помню времена, когда при попытке применить фильтр радостно говорилось "ну что, чувак, мы картинку твою щаз конвертнем быстренько в 8бит и обратно" :) Вплоть до CS4 магическая палочка в HDR не работала, а в самом CS4, ЕМНИП, до сих пор не все коррекционные слои в 32bpc работают.

AP ★★★★★
() автор топика

> ну и сколько лет прошло от бана ирси до появление какого-то патчика в нестабильной ветке?

Много, лет 5 наверное. :-) Самое главное - патчь ничего не меняет, все равно как видим признания кастующих Ирси, 99% обработки по прежнему 8ми-битная. Кусочек 16ти-бит там, кусочек - там, а в целом даже базовые операции по обработке нельзя выполнить без конвертации в 8 бит. Да и PNG это просто курам на смех, формат малопригодный для работы с серьезной графикой. TIFF нужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shimon

Я, честно говоря, не очень понимаю, какой версией неудобнее пользоваться - X11 неудобна, нативная - глючит.

Shaman007 ★★★★★
()

Так это работа с файлами, или унутре у него тоже 16 бит? Если только файлы, так может, того, рановато ирсю звать? :)

adarovsky ★★★★
()

> Да и PNG это просто курам на смех, формат малопригодный для работы с серьезной графикой. TIFF нужен.

Почему? Что жизненно важное есть в TIFF, чего нет в PNG? Помимо сжатия с потерями.

question4 ★★★★★
()

Умеет ли версия GIMP под оффтопик работать со сканером?

question4 ★★★★★
()

> Да и PNG это просто курам на смех, формат малопригодный для работы с серьезной графикой. TIFF нужен.

Добавить TIFF не проблема

AP ★★★★★
() автор топика

Пока что используй X11, только поставь самый свежий Xquartz — он нормально работает c планшетами. А gdk на quartz, это что-то невообразимо глючащее было в версии 2.14.

shimon ★★★★★
()

>Я вот жду, что будет раньше: Photoshop Elements в онлайн-продаже для россии или все, что нужно в GIMP.

Шаман, харэ понтоватся. Ну осиль же наконец google photoshop cs 4 crack.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Осилил давно, но CS4 мне не нужнен. Много мне его.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Что жизненно важное есть в TIFF, чего нет в PNG?

Почитай пожалуйста описание формата TIFF, тут слишком много рассказывать. Поверь - TIFF очень многообразный формат, он проектировался с расчетом "сделать на все случаи жизни", а вот PNG - проектировался только для веб графики.

anonymous
()

> Добавить TIFF не проблема

Да-да-да, то же самое я слышал про поддержку 16-бит. Аж 10 лет назад. :-)

anonymous
()

(Простите за мой русский, я издалека.)

Я занимаюся профессиональным фотосъмками внегалактических объектов, и для меня очень важна точность съемки слабосветящихся объектов, аоэьтому два вопроса:

А когда появится хотя бы 128bit на канал?

И нужен ли для этого 128bit CPU или на 2-х ядер 64bit тоже пойдет?

anonymous
()

>А когда появится хотя бы 128bit на канал?

в широком использовании - скорее всего никогда, ибо нафиг не нужен. А для профессиональных изысканий - найми кодера, пусть накодит тебе твой собвтенный формат с блэкджеком, шлюхами, и каналом длиной в килобайт. Да, не забудь ещё прикупить BlueGene для рассчётов. ;)

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windowsuser

прошло как раз 7 лет - первое сообщение в рассылку - от 2002 года

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

>>А когда появится хотя бы 128bit на канал?

> А для профессиональных изысканий - найми кодера, пусть накодит тебе твой собвтенный формат

Вроде ж GEGL уже позволяет использовать произвольный размер данных?

question4 ★★★★★
()

>(Простите за мой русский, я издалека.)

>Я занимаюся профессиональным фотосъмками внегалактических объектов, и >для меня очень важна точность съемки слабосветящихся объектов, >аоэьтому два вопроса:

>А когда появится хотя бы 128bit на канал?

>И нужен ли для этого 128bit CPU или на 2-х ядер 64bit тоже пойдет?

Где-то я это уже слышал <_< >_>

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от question4

>> Да и PNG это просто курам на смех, формат малопригодный для работы с серьезной графикой. TIFF нужен.

>Почему? Что жизненно важное есть в TIFF, чего нет в PNG? Помимо сжатия с потерями.

В TIFF можно делать сколько угодно каналов - траву например часто печатают зеленым цветом если хотят чтобы трава была зеленой а не желто-голубой в крапинку. Кроме того золотой, серебрянный и бронзовый колор вообще в CMYK не входят никак. Еще наверное сегментация больших избражений.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

> В TIFF можно делать сколько угодно каналов

Впервые слышу, спасибо.

question4 ★★★★★
()

Прошу прощения, пропустил.

> Почитай пожалуйста описание формата TIFF, тут слишком много рассказывать. Поверь - TIFF очень многообразный формат, он проектировался с расчетом "сделать на все случаи жизни"

Как-то пробовал читать. Возникло впечатление, что туда вставили всё, когда-либо использовавшееся в растровых форматах. Большая часть возможностей TIFFа почти не используется за ненадобностью. Поэтому я и спросил, есть ли там что-либо нужное, чего нет в других распространённых форматах. Оказалось, есть.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.