LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[глобально и надежно] Глобальная модернизация РВСН

0

0

Из заметки на Ленте.ру:

Сегодня, согласно открытым данным, ракетные войска стратегического назначения располагают 426 ракетными комплексами, способными нести 1586 ядерных боезарядов. На вооружении РВСН имеются 75 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2, 97 ракет УР-100НУТТХ, 189 подвижных грунтовых комплексов "Тополь", 50 комплексов "Тополь-М" шахтного базирования и 15 мобильных комплексов "Тополь-М".

http://lenta.ru/articles/2009/02/27/nuclear/

Прочитал заголовок и сразу на ум пришел тег сабжа. РВСН жив?

Ответ на: комментарий от tailgunner

>отлично разработанные, вылизанные и доведенные до ума

Мало того, ещё и расчитанные на возможность производства в условиях серьёзного технологического упадка. Практически пример: У меня товарищ на «Маяке» работает в Челябинске-40. Так, говорит, что технологии разделения изотопов год за годом оттачивались в плане упрощения и возможности снижения уровня. Так, чтобы при полном абзаце в стране и разрушении инфраструктуры, на коленке можно было производство вести и поддерживать.

Поэтому, пусть на том же Салюте сегодня полный пипец по сравнению с тем, что было четверть века назад, там до сих пор могут делать авиадвигатели, которые не могут повторить большинство стран мира.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

>ну разрабатывают универсальную Ангару. Несмотря на полное отсутствие поддержки государства.

Заложили проект ещё в 1995-м, на последнем дыхании, так сказать. Первый пуск запланирован на 2011-й год. 16 лет на проект - в СССР за такое бы ОКБ расформировали :) А сегодня - это городость. Типа, что-то ещё делаем :)

>Модифицируют Протон.

Опять - «модифицируют».

KRoN73 ★★★★★
()

>По слухам на Салюте все не плохо.

Относительно других - да. Относительно прежних времён - всё плохо :) Когда вместо сотен специализированных отечественных станков, каждый из которых делает по несколько деталей в сутки ставят несколько универсальных импортных, которые тратят несколько суток на одну деталь - это сложно назвать прогрессом :) Пусть даже допуски и качество у наших были хуже. В итоге СССР мог позволить выпускать тысячи двигателей в год только на одном заводе, сегодня мы едва осиливаем десятки в год по всей стране. И это не смотря на намного более продвинувшийся технологический уровень (станки-то импортные, современные...)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>_Достигнут_ _успешный_ _перехват_ митатора_ в космосе.

Единичный результат в идеальных условиях, не более.

>Что значит что это задача решаемая. Возможно, конечно, сложная, но решаемая. Бгг тут не к месту.

Для решения этой задачи нужны натурные испытания. В случае подрыва хотя бы десятка боеголовок над территорией (без поражения целей) действующая электроника (не ламповая) выходит из строя. То есть, противоракета взлететь сможет, а наводиться на скоростную цель - нет.
P.S. В случае большого бадабума можно просто подорвать заряды на своей территории. Жестоко, но победителей в войне с использованием ЯО не бывает в принципе. Это и есть самый главный фактор, остальное - мышиная возня.

PA
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

а что делать? многие предприятия, выпускавшие спецстанки уже закрылись. За точными универсальными станками будущее. Спецстанки это уж очень дорого. И при смене моделей дополнительные проблемы.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от PA

>Жестоко, но победителей в войне с использованием ЯО не бывает в принципе. Это и есть самый главный фактор,

С обоюдным использованием, вы имели в виду.

heilnull ★★
() автор топика

>ну на тонну грузоподьемность подняли. отвязались от Украины по управлению пусками.

Я же не говорю, что модернизация - это плохо. Я говорю, что с новым заделом всё плохо.

Тот же Протон (в варианте УР-500) начали разрабатывать в 1962-м, а в 1965-м - первый пуск.

Вот если бы что-то новое заложили в 2005-м, а сейчас бы оно уже полетело - это был бы темп уровня СССР. А так - увы...

...

В худшие для СССР времена, когда нефть стоила 12 баксов за баррель, «Энергию» начали проектировать в конце 1970-х, а в 1987-м был осуществлён уже первый пуск.

KRoN73 ★★★★★
()

>а что делать? многие предприятия, выпускавшие спецстанки уже закрылись.

Я же не виню руководство Сатурна. Я просто говорю, что _в целом_ у нас - жопа по сравнению с тем, что было.

>За точными универсальными станками будущее.

Только в деле штучного производства.

>Спецстанки это уж очень дорого

В серии - наоборот.

KRoN73 ★★★★★
()

> ну разрабатывают универсальную Ангару. Несмотря на полное отсутствие поддержки государства.

Тут разработанная с поддержкой государства Булава не особо летает...

> Модифицируют Протон.

Думаю, это не совсем то "разработка" (при всем уважении к труду этих инженеров).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>А с ракетами внутри надо устроить наперсточничество - сделать ракет в 3 раза больше чем боеголовок. Можно даже не целиком ракет - хоть чего-нибудь, что достоверно выглядит на начальном участке траектории... И запускать пустышки. Вместо салюта на разные праздники...
А есть информация, что это уже не сделано? :-)

PA
()
Ответ на: комментарий от heilnull

>С обоюдным использованием, вы имели в виду.
Естественно. Применять тактическое ЯО не имеет смысла. Войны нужны для захвата территорий, геополитика, однако.
P.S. Малыш и Толстяк - натурные испытания.

PA
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>А с ракетами внутри надо устроить наперсточничество - сделать ракет в 3 раза больше чем боеголовок.

man РГЧ :) При чём если в массовых количествах пустышки - это просто фольга и при входе в атмосферу можно отселектировать БЧ от ложных целей по скорости (хотя это уже говорит о подрывах противоракет в атмосфере, что не очень приятно), то есть и полноценные весовый аналоги, их уже не отселектировать.

...

Проблема у нас сейчас в том, что нам БЧ производить проще и дешевле, чем носители :)

KRoN73 ★★★★★
()

>И в любом случае сотня 5Мт в стратосфере лучше одной 500кТ на поверхности :) Там 90% энергии взрыва в излучение уйдёт, а заражение будет исключительно за счёт материала БЧ.
А что произойдет с поверхностью при разрушении слоя Хевисайда? Натурные испытания проводить будем? :-)

PA
()

>>С обоюдным использованием, вы имели в виду.
>Естественно. Применять тактическое ЯО не имеет смысла.

Односторонним может быть применение и стратегического ЯО. С этого вопроса тема и начиналась. Низковысотны прорыв ПВО малозаметной ударной авиацией + диверсии + опционально первый ядерный удар. И улететь с этой территории потом мало что сможет. Из того, что улетит, часть будет (в перспективен) перехвачена, а то, что прорвётся - ну, тем лучше для пропаганды :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Для осуществления взрывов в космосе были использованы ядерные заряды типа W-25 мощностью 1,7 килотонны
Это не испытания, а попытка уколоть слона комаром.

PA
()

>Односторонним может быть применение и стратегического ЯО. С этого вопроса тема и начиналась.
Уже не может, ибо сторон больше одной. И это правильно. :-)

PA
()

>Только в деле штучного производства.

не верно. За ГПС/ГПМ будущее.

sh_topor
()

>>мощностью 1,7 килотонны
>Это не испытания

А ты статью до конца читай, а не первые строчки пробегай. Не спеши, а то успеешь :)

Или тебе и 1,4Мт мало? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Уже не может, ибо сторон больше одной. И это правильно. :-)

Уверен ли ты, что в случае, скажем, ядерного удара Китая по Франции, РФ и США влепят по Китаю? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Уверен ли ты, что в случае, скажем, ядерного удара Китая по Франции, РФ и США влепят по Китаю? :)
Я уверен только в том, что наличие стратегического ЯО - это средство зашиты. С какого перепуга Китай будет лепить по Франции? Чисто позырить? :-)

PA
()

>И в любом случае сотня 5Мт в стратосфере лучше одной 500кТ на поверхности :) Там 90% энергии взрыва в излучение уйдёт, а заражение будет исключительно за счёт материала БЧ.
>Или тебе и 1,4Мт мало? :)

Нормалек, только 400 км - это уже не стратосфера, а последний слой ионосферы, практически конец :-)

PA
()

>С какого перепуга Китай будет лепить по Франции?

Увы, мы не можем гарантировать разумность нации хотя бы лет на 50 вперёд :)

Вот США всячески озвучивает защиту от Ирана. А накой Ирану лепить по США? :) Или уже раскатали Ирак. А он не только, как оказалось, ОМП не имел и террористов не поддерживал, а в меру своих невеликих сил с оными террористами боролся. А, ну да, это уже без ОМП история... Но дело в том, что, что интегрально поведение государств в целом нельзя рассматривать как поведение разумных взрослых людей. Только как взбалмошных подростков в лучшем случае. А подростки, иногда, друг друга убивают без весомых на то причин.

KRoN73 ★★★★★
()

>Нормалек, только 400 км - это уже не стратосфера

Тем выше покрытие слоя Хевисайда :)

Кроме того, были ещё 20-60кТ на 147км, 300кТ на 300км...

KRoN73 ★★★★★
()

>Вот США всячески озвучивает защиту от Ирана. А накой Ирану лепить по США? :) Или уже раскатали Ирак.
Вот США всячески несет демократию на крыльях крылатых ракет и палубах авианосцев. Может хватит сравнивать озвучку с содержанием?

PA
()

>И в любом случае сотня 5Мт в стратосфере
в реальных условиях не испытана и лучше бы никогда не была испытана.

PA
()

>Вот США всячески несет демократию на крыльях крылатых ракет и палубах авианосцев.

Ты сможешь гарантировать, что 50 лет спустя США не понесёт эту демократию не на тогдашних аналогах ALCM-86B вместо -86C? :)

Я - нет.

KRoN73 ★★★★★
()

>Ты сможешь гарантировать, что 50 лет спустя США не понесёт эту демократию не на тогдашних аналогах ALCM-86B вместо -86C? :)
Сэр, вы задаете слишком много риторических вопросов.

PA
()

>в реальных условиях не испытана и лучше бы никогда не была испытана

Мы тут про уровень загрязнений. А от от сотни ракет будет ровно в 100 раз больше, чем от одной :)

...

Что касается, например, ЭМИ - да, небось всё полушарие, как минииум, на неделю-другую без радио останется. И на земле поубивает током неудачников, которые в моменты подрыва будут хвататься за провода телевизионных антенн или водопроводные трубы. Хрен знает, что будет (и будет ли) с озоновым слоем.

Но всё это, повторюсь, несущественные мелочи с сотнями 500-кт БЧ в городах.

Когда можно сохранить от отрубания голову путём бритья бороды, нормальные люди по бороде не плачут :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Сэр, вы задаете слишком много риторических вопросов.

Нет, раз у кого-то возникают вопросы, типа «С какого перепуга Китай будет лепить по Франции?».

KRoN73 ★★★★★
()

>Мы тут про уровень загрязнений. А от от сотни ракет будет ровно в 100 раз больше, чем от одной :)
Ты сам себе противоречишь.

PA
()

>Ты сам себе противоречишь.

Где? 100*0.1 будет меньше, чем 100*10.

А лупить сотней противоракет по одной БЧ никто не собирается.

Более того, в ПРО Москвы ракет заатмосферного перехвата было только 32 штуки (и те были сняты в 1997 году), а ракеты атмосферного перехвата - неядерные.

KRoN73 ★★★★★
()

>100*0.1 будет меньше, чем 100*10.

Да, цифры от балды. Реально будет что-то около

100*0.00001 против 100*10000 :)

(порядки всё равно от балды, но просто для осознания различия масштабов)

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, о радио. После подобного перехвата ещё и все спутники, как я понимаю, полетят на северо-запад. Особенно, если хорошо перехватить на апогее.

heilnull ★★
() автор топика

> вот почему курс-то взлетел! Настоящий коммунист хранит деньги в инвалюте. Все из-за того, что его до этого правительство довело.

Курс взлетел, потому что мы ничего не продаём на запад кроме нефти, а покупаем много. Нефть подешевела -> курс взлетел. Всё просто, на самом деле, нужно только разобраться что к чему.

AndreyKl ★★★★★
()

>Всё просто,

Все сложно. А было бы просто - курсы бы не взлетели. И дело не в нефти. Нефть в полную силу аукнется через месяц-два. Man "фьючерсные контракты"

heilnull ★★
() автор топика

> я во все это верю, но считаю Медведева-Путина гораздо более сильными руководителями, чем Зюганов или любая из псевдокоммунистических партий. Программы КПРФ мало чем отличаются от программ какого-нибудь Яблока по степени реализуемости.

Ты совсем больной что ли?

Как можно людей, которым место максимум в совете директоров среднего (даже не крупного!) предприятия на полном серьёзе считать сильными руководителями СТРАНЫ (даже не крупного предприятия, а страны!!!), тем более более сильными чем представители кпрф?

Между прочим все их действия показывают, что мой взгляд на этих особей абсолютно верен.

Теперь насчёт кпрф: я тебе напомню ситуацию в 98 году, когда команда руководителей практически не отличавшаяся от нынешней (особенно финансово-экономический блок) довела страну до дефолта. Кто тогда вытаскивал страну за уши? Кто добился роста в 24% годовых за 6 месяцев? Хочу напомнить, что все "тучные годы" власть гордилась ростом 5-8%. А ведь ситуация, в отличии от 98 года, была ой какая хорошая, можно было всё сделать. Только вот никто ничего не сделал. А тогда, в 98году, при минимуме ресурсов, при цене на нефть сильно ниже чем даже сейчас, рост был не 2, не 5, не "рекордные 8" и даже не 10 процентов! Рост был 24% за пол года.

Это что, твои сильные руководители или их последыши сделали? Нет, это сделало левоцентриское правительство во главе с примаковым-маслюковым. Примаков тогда так и сказал: "без маслюкова не пойду, не сделаю ничего". Вот это РУКОВОДИТЕЛИ, вот это РОСТ. А твоя милюзга и в подмётки им не годится. И люди такого класса именно в КПРФ. А у твоего руководителя даже кадров нет. Готовят юнцов желторотых в школе "управленческого резерва". Если они придут к власти - стране вообще крышка. Потому что реального производства в глаза не видели.

Так что ты подумай ещё разок. Факты сравни. Вспомни, что за последние 17 лет в стране не построено ни одного крупного промышленного высокотехнологичного предприятия.

А потом рассуждай об уроне управленцев.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kuzulis

> А сейчас - все УНЫЛОЕ ГОВНО!!! Все вокруг - УПЫРИ!!! БУЭээ хочется блевать и ипошить их.. блевать и ипошить!!! Не осталось ничего!! Одна пустота!

Согласен чуть менее чем полностью.

Кто-то что то пытаестя делать, конечно. Но один в поле не воин.... Так что в целом да, УНЫЛОЕ ГОВНО.

AndreyKl ★★★★★
()

> Я и говорю, что у нас всё плохо. Но уже много лучше того, что было 10 лет назад.

Однако статистика показывает, что за время правления путина финансирование армии уменьшилось. Так что вряд ли лучше чем 10 лет назад, к сожалению.. всё хуже и хуже.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Snorg

> но первый раз вижу чтобы там не знали даты Октябрьской революции.

Уел. Посыпаю голову пеплом.

AndreyKl ★★★★★
()

> Пропаганда, блин...

Это точно. Один университет стоит нескольких танковых дивизий...

AndreyKl ★★★★★
()

> P.S. В случае большого бадабума можно просто подорвать заряды на своей территории.

не.. только если термоядерные и если много.. но кто ж на это пойдёт? Я бы не пошёл. А Вы?

AndreyKl ★★★★★
()

Вы переводите спор в политическую плоскость. Не стоит считать всех присутствующих апологетами какой-либо партии.

heilnull ★★
() автор топика

> Все сложно. А было бы просто - курсы бы не взлетели. И дело не в нефти. Нефть в полную силу аукнется через месяц-два. Man "фьючерсные контракты"

Так уж 5 месяцев скоро с начала падения, при чём тут фьючерсные контракты? Не, я полагаю, что они могут быть на 6 мес, но не все же?

Если говорить более детально, то дело не только в нефти. Но нефть - основное. Если бы нефть была по 150 или хотя бы по 100, я думаю, курс рубля бы не рухнул на 30%.

А значит нефть всё же основное. Производства то в стране кот наплакал. А продаём мы нефть (ну и ещё сырьё, которое тоже сильно упало). Цены на наш импорт упали, инвесторы с рынка ушли (а кому он нужен, если стоит копейки?), рейтинги понизились, кредиторы потребовали выплат, вот рубль и упал. Кому он нужен то, если долги в долларах, покупают за границей всё в долларах, а в стране производства кот наплакал.

Кстати, если Вы не подемагогить, то может вас не затруднит озвучить свою тз, а я покритикую. А то меня подзадолбала тут распинатся ликбеза ликбеза для. Хоть что то скажите по делу.

AndreyKl ★★★★★
()

> Вы переводите спор в политическую плоскость. Не стоит считать всех присутствующих апологетами какой-либо партии.

Погодите. Поглядите на что ответ. Разве он не в тему? Человек явно разговаривал в политической плоскости. Сказал что медвепут лучший управленец чем зюганов. На что я ему ответил, что кпрф показала свои возможности по управлению, и медвепуты показывают постоянно. И что если взглянуть на факты, то такие заявления выглядят как минимум странно.

AndreyKl ★★★★★
()

А то меня подзадолбало тут распинатся ликбеза для. Хоть что-то скажите по делу, чтобы разговор был а не монолог и подгавкивание.

AndreyKl ★★★★★
()

> А потом рассуждай об уроне управленцев.

> уроне

Хех.. описка по фрейду. Имелось ввиду уровне, конечно же.

AndreyKl ★★★★★
()

> Цены на наш импорт упали

нда... цены на наш экспорт, конечно же.

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.