LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Яблоко головного мозга] Графика в установщике макоси быстрее компиза

0

0

Я тут давече от нечего делать скачал образ макоси и решил хоть краем глаза посмотреть, что же это такое (у меня AMD+SATA, так что шансов поставить это чудо почти нет).
Так вот, загрузился этот установщик, появились окошки, как на скриншотах, тени отбрасывают. И начал я их двигать - а они, сволочи, двигаются плавно-плавно. Менюшки появляются тоже быстро, всякие диалоги сверху выезжают. Короче на глаз это безобразие оказалось быстрее того, чем я пользуюсь каждый день (то бишь компиза). Драйвер для моей карты оно явно не могло поднять уже на этапе установки. Тогда у меня напрашивается закономерный вопрос: WTF?

ну вот как-то так. написали потому что по-нормальному даже под VESA.

а вообще я на компиз не жалуюсь, у меня он летает очень шустро и на прошлом ноуте тоже шустро летал, лучше чем всякие там e17.

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

Не, у меня тоже вполне нормально. Но в этом установщике было не менее красиво и при этом всё рисовалось идеально плавно. Я в этой жизни явно что-то не понимаю.

mamay_cozak
() автор топика

костыльный компиз нельзя сравнивать с вылизанной aqua

ferro
()

А вы думали compiz это Ъ? Aqua это Ъ) там народ нормальный просто пишет и не переписывает каждый раз на новый язык и не объединяются с чем попало...

st0ke
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

> а зачм тебе провод для блока питания?

к счастью, он нужен только эпплофагам. с какой целью, я догадываюсь, но озвучивать не решусь :-)

Anoxemian ★★★★★
()

Во-во. Плюсую. А если эту макось ещё и установить, то вообще диву даёшься, до чего дошёл прогресс. Всякие сложнейшие отражения в некольких плоскостях под разными углами и сквозные прозрачности отрисовываются просто мгновенно.

Cancellor ★★★★☆
()

Да демосцену вспомните, какие там корки мочили на калькуляторах-переростках. В нонешнем софте все тормоза от разброда и шатания.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Это называется - нормальная видеподсистема.

Скорее это называется, унифицированная видеоподсистема. Несмотря на внешнюю "гламурность", весь гуй макоси весьма аскетичен. Если комбобокс - то он во всех аппликухах один и тот же, если это кнопка - то во всех апликухах она будет рисоваться одной и той же жестко определенной функцией без всяких доп. модификаторов, примочек, свистелок и перделок. Отсюда и низкие накладные расходы.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Это называется - нормальная видеподсистема.

Да, пока одни рассуждают что более Ъ, другие пишут нормальные программы.

compose
()

Хехе. А в древних маках был графический BIOS. Тогда интересно, тоже так писюкасты комплексовали?

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Отсюда и низкие накладные расходы.

Нет. Низкие накладные - потому как вся работа с видео происходит на соответствующем уровне. Неважно сколько пикселов тень вокруг кнопки, если её накладывать видеочипом в видеопамяти.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilnull

На обычных компах бывали тоже графические биосы с мышкой.

ARTh
()
Ответ на: комментарий от heilnull

Нет, потому что и писюкастов уже тогда был больший выбор более дешевого софта и железа. А биос никому не вперся.

LamerOk ★★★★★
()

> Драйвер для моей карты оно явно не могло поднять уже на этапе установки.

Почему? У тебя такая редкая карта?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

При установке, ЕМНИП, оно использует некий универсальный драйвер, без поддержки композитинга, 3D-ускорения и т.п., и с фиксированным разрешением 1024х768.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> При установке, ЕМНИП, оно использует некий универсальный драйвер, без поддержки композитинга, 3D-ускорения и т.п., и с фиксированным разрешением 1024х768.

Пруфлинк? Нет никакого смысла так делать.

tailgunner ★★★★★
()

> нечего делать скачал образ макоси

"Покормить", что ли начинающего тролля, только что пришедшего из анонимусов, или сразу сказать, что надо:

1) попросить у мамы с папой денег на native mac.

2) пойти работать и купить себе native mac.

Bioreactor ★★★★★
()

в маках же железо одинаковое? может нормальный видео-драйвер есть уже в установщике

theurs ★★
()

Давай поставим вопрос по-другому. Где ты видел, чтобы на этапе установки ОС использовала 3D-ускорение?
И второй вопрос: как оно могло поднять эти дрова, когда для моей конфигурации даже после установки люди мучаются, чтобы хоть как-то эти дрова натянуть, и далеко не у всех получается?

mamay_cozak
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamay_cozak

> Давай поставим вопрос по-другому. Где ты видел, чтобы на этапе установки ОС использовала 3D-ускорение?

Я ставлю ОС в текстовом режиме - старая привычка. Так что я этого нигде не видел, но это ничего не доказывает.

> И второй вопрос: как оно могло поднять эти дрова, когда для моей конфигурации даже после установки люди мучаются

Мучаются с чем? Ты хочешь сказать, что в МакОС нет ускоренного драйвера для твоей карты, или что?

tailgunner ★★★★★
()

ага, смотришь на это диво и вообще забываешь, зачем компутер включил))

MoRoZ
()

> Нет, обычная vesa.

Пусть так. Но фиксированное разрешение 1024х768 я не от фонаря взял. Если запустить уже установленную макось с ядром от установочного диска, то в System Settings другое разрешение выбрать будет невозможно.

Cancellor ★★★★☆
()

> tailgunner просто не имел дела с хакинтошем.

В топике не сказано, что это Мак. А проц AMD заставляет предположить карту ATI, которые вполне поддерживаются в MacOS. Вот поэтому и вопрос - с чего вы взяли, что там VESA?

tailgunner ★★★★★
()

> Но фиксированное разрешение 1024х768 я не от фонаря взял.

ХЗ, но на нативных маках ставил макось и на црт и на вайдскринах - все определялось нормально. Кстати и какинтош даже на "странном" i195 с первого этапа правильно цепляет монитор 1440x900.

iBliss
()

Значит, в тех сборках, что я видел (JaS OSx86 10.4.8, 10.5.4, BrazilMac 10.5.0), использовались специфические дрова, чтоб оно уж наверняка, на любой видяхе, могло запуститься и установить систему.

Cancellor ★★★★☆
()

> Вот поэтому и вопрос - с чего вы взяли, что там VESA?

Хммм, не помню откуда но уверенность есть. Сейчас попробую грузануться с установочного - скажу точно.

iBliss
()

> Предлагаю тебе погуглить по словам "хакинтош+nvidia". Зачем гадать?

А это подскажет мне модель твоей видеокарты?

tailgunner ★★★★★
()

У меня он не "зацепил" 1680х1050. Сложно сказать на глаз, какое там было разрешение, но вполне могло быть и 1024х768.

mamay_cozak
() автор топика

Ну особой разницы как бы нет, для современных карт nvidia делает один драйвер. Ну 8600gt, если тебе интересно.

mamay_cozak
() автор топика

>> с чего вы взяли, что там VESA?

При старте системы одна из верхних строк инфы твердит о том, что сейчас используется. И если используется VESA, то так оно и пишет. Во время установки хакинтоша используется полностью софтварный растеризатор. И только когда во время установки выбрать для своей карточки определенный kext, тогда и будет ускорение и надпись VESA смениться на названия вендора видеокарты + количество видеопамяти. В native mac'ах предполагаю просиходит абсолютно тоже самое, только вместо выбора драйвера вручную, система ставить его автоматически, и после запуска сразу работает ускорение. Что касается софтварного растерезатора, то это довольно просто заметить - без ускорения все рисуется с некоторым дизерингом цветов.

Насчет скорости гуя в маках - графическая подсистема абсолютно цельнолитая, без всяких оберток над обертками и обертками погоняя... Можно заменить обертки ан костыли, сути не меняет. Поэтому все compiz'ы и т.д. будут естественно медленней. Вроде уже не раз обсуждалось это...

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

>> с чего вы взяли, что там VESA?

> При старте системы одна из верхних строк инфы твердит о том, что сейчас используется. И если используется VESA, то так оно и пишет.

Топикстартер не упомянул, что у него там написано VESA.

> Поэтому все compiz'ы и т.д. будут естественно медленней.

Весь вопрос в том, насколько медленнее. И таких расчетов просто нет.

tailgunner ★★★★★
()

Правильно, драйвер NVKush выбирается среди бесчисленного множества опций установки, а САМ УСТАНОВЩИК работает под везой, или что там у них.

Cancellor ★★★★☆
()

Да, вот тут я вспомнил, что при старте ещё в консоли было написано "VESA (NVIDIA)". Собственно, до выбора компонентов я так и не дошел.

mamay_cozak
() автор топика

>> Весь вопрос в том, насколько медленнее. И таких расчетов просто нет.

цифра "в два раза" тебя устроит? :)

Andru ★★★★
()

Вощем там VESA 3.0 (модель карты). Насчет 1024x768 точно. Насчет сниженой разрядности цветов - точно. Только что грузился.

iBliss
()

Вот теперь мы окончательно утвердились во мнении, что это была vesa. Для этого было не обязательно проводить допрос с пристрастием. Насчёт скорости - заметно на глаз, этого вполне достаточно, я так думаю.

mamay_cozak
() автор топика

>> Весь вопрос в том, насколько медленнее. И таких расчетов просто нет.

>цифра "в два раза" тебя устроит? :)

Сначала расскажи, как ты ее получил.

tailgunner ★★★★★
()

> Весь вопрос в том, насколько медленнее. И таких расчетов просто нет.

Намного. Графика в ядре - наружу торрчат только примитивы. Никаких операций с графикой в юзерспейсе.

iBliss
()

> Вот теперь мы окончательно утвердились во мнении, что это была vesa.

Мы утвердимся в этом мнении, когда ты повторно проведешь _свой_ тест.

> Для этого было не обязательно проводить допрос с пристрастием.

Я задал тебе ровно 1 (один) вопрос. И кстати, ответа так и не получил.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.