LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Киев-4а

0

0

Нашёл у себя дома такой вот аппарат. Итак вопрос: оно есть хорошо? Т.е мне стоит его реанимировать и юзать? Или положить на место и забыть?

Да, объектив родной - Юпитер-8 М

Ответ на: комментарий от ist76

Если мерятся размером, то да стоит брать сигму, а если нужен самый маленький и резкий 50/1.4 то все берут пентакс.

wfrr ★★☆
()

А в каком году вышел первый и в каком второй?

wfrr ★★☆
()

> оно есть хорошо?

да нормально. почему нет собсно?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: Warhammer-40k. от Camel

> Даже от мыльницы толку будет больше, потому что каждый кадр дешевле выходит.

вранье.

> С Киевом на плёнке разоришься.

--||--

Rastafarra ★★★★
()

Хороший фотоаппарат, хороший объектив. Имеет сильное родство с дальномерными Contax'ами. Недостатки следующие:

- По началу пальцами часто закрывается окно дальномера, но потом привыкаешь.

- Нет куркового взвода, есть суровая крутилка, стирающая пальцы. :) Но тоже можно привыкнуть.

- Надо проверить равномерность движения шторок. На моём экземпляре снизу кадра появлялась довольно большая неэкспонированная полоса на коротких выдержках. Аппарат этот был мне не сильно нужен и достался задёшево, чинить было лень, поэтому продал.

Ещё не помешает проверить дальномер (навестись на дальний объект, посмотреть, что на шкале, должна быть бесконечность, аналогично проверить ближний объект), и вообще, прощёлкать тестовую плёнку на разных расстояниях и выдержках.

У экспонометра можно сравнить показания с цифровиком или проверенным экспонометром. Ленинград этот не самый лучший экспонометр, но жить можно. Я недавно видел такой же выпуска 61-го что ли года, и он работал и выдавал адекватные значения, несмотря на возраст и селеновый элемент.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Вот из-за кого произошла перегрузка магистрального газопровода!

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>Ещё откопал вспышку

Это хорошо

>(капец, ей ослепить нехило можно)

Ну да, смысл вспышки во вспышке.

>и ещё один плёночник - Смена 35

Смена очень лёгкая и компактная, но триплет... незеркальный видоискатель и без дальномера... В общем, мне не очень нравится.

nanonymous
()

> А со стоимостью сканирования пленок как?

очень просто.

надо либо *любой* сканер, который имеет слайд-модуль, либо вообще любой, но прямые руки.

сканить для чего? чтобы выложить в инет?

Rastafarra ★★★★
()

Нафиг планшетники для плёнки, лучше специальные плёночные сканеры. Я сканирую за 100 или 150 руб. за плёнку, в зависимости от разрешения (6 мегапукселей или >20).

nanonymous
()

> Ничо не выйдет. На всякий случай: экспонометра в нем нет а зонную систему Адамса ты врядли знаешь

1. ничего страшного во внешнем экспонометре нет.

2. я думаю ты тоже вот так вот «на месте» ее не применишь ;). «будет хорошо, если я ошибся».

Rastafarra ★★★★
()

К полуночи подтягиваются некроманты, я прячу свой пентакс и достаю "восход"... Все дружно кончаем и идем курить.

wfrr ★★☆
()

> Туда, по слухам, надо еще что-то засыпать и подливать, периодически помешивая и поддерживая стабильную температуру. Оно тебе надо?

на самом деле чб -- это очень просто. вот цвет дома -- это да, это геморрой.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

> Нафиг планшетники для плёнки, лучше специальные плёночные сканеры.

вопрос: для чего? выложить? планшетника хватит за глаза.

печатать? оптическую печать никто не отменял.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тыщо, сразу -пицот к мане шедевральности, за одно только открывание файла в фотошопе.

wfrr ★★☆
()

>печатать? оптическую печать никто не отменял.

Где ж только напечатать цвет, оптически-то... А сканирую я для того, чтобы смотреть фотографии, которые лень печатать, ну и чтобы выложить.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

> и ещё один плёночник - Смена 35

о да... /me яростно ностальгирует.

isden ★★★★★
()

>> Обработка?

>что «обработка»? во время печати? и что ты хочешь обработать?

Я так понимаю, имелась в виду сканирование для цифровой обработки перед печатью. Я её, вообще говоря, недолюбливаю. Но иногда можно. :)

А обработка во время печати тоже бывает, man пропечатывание, man маскирование, man цветокоррекция при цветной печати.

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Котик, я тебе открою страшную тайну проще проявлять цифру.

Сложности сравнимые, просто в случае с цифрой используется любимое протёртое кресло перед компьютером, на котором не один геморрой заработан.

nanonymous
()

>а, ну... я думал это только в моей деревне с этим сложно.

Ну и пофиг, цифровая печать съедобная. Тем более, всё равно цвет не напечатать на труъ баритовой бумаге. :)

nanonymous
()

>Простое использование ЧБ технологии сразу добавляет пять маны к шедевральности.

А почему никто не думает, что просто сам процесс может быть в кайф?

nanonymous
()

>Сложности сравнимые, просто в случае с цифрой используется любимое протёртое кресло перед компьютером, на котором не один геморрой заработан.

Хренасе, пришел воткнул флешку, отправил на печать? Ты геморрой во процессе внедрения флешки зарабатываешь шоли?

wfrr ★★☆
()

Ну хорошо, а сложности с получением нормального цифрого ч/б фото? Вообще говоря, это невозможно, ибо баритовая бумага и вообще картон будут недоступны => на цифре в принципе не достичь того, что достигается химическими процессами.

nanonymous
()

>> Обработка?

> что «обработка»? во время печати? и что ты хочешь обработать?

Если речь об оцифровке, то возможности обработки цифрового материала достаточно богаты.

Покорректировать цвет, свести несколько снимков в один, убрать/добавить шум, поретушировать... Насколько я понимаю, при обычной печати это заметно сложнее из того что вообще возможно.

sin_a ★★★★★
()

А вообще я согласен, аналоговые технологии круче цифры. Но ещё круче вообще ручная работа, попробуйте отложить аппарат и взять карандаш. И это без прикола, думаю и на фотографиях затем скажется положительно.

sin_a ★★★★★
()

>нормального цифрого ч/б фото? Вообще говоря, это невозможно, ибо баритовая бумага и вообще картон будут недоступны

Нормальное фото и всяческие извраты это несколько несовместимые весчи.

wfrr ★★☆
()

> Покорректировать цвет

для дома.... цвет...? сложно это. но можно. и способы есть. вгугл

> свести несколько снимков в один

запросто.

> убрать/добавить шум

на пленке...?

> поретушировать.

не печатать прыщи? для этого можно пользовать спец. портретную пленку.

> это заметно сложнее

заметность выливается во время? да... примрено одинаково. или что будем брать за критерий заметности?

Rastafarra ★★★★
()

Ничего не поделаешь, ч/б отпечаток на баритовой бумаге — это эталон в большинстве случаев. Не извращение, а тот самый вид фотографий, к которому все привыкли. А в чём извращение я не понял.

nanonymous
()

> отложить аппарат и взять карандаш.

кстати да... у меня девушка рисует.... афигенно :) я до сих пор хз как нарисовать стекло, а она может.

Rastafarra ★★★★
()

> Хренасе, пришел воткнул флешку, отправил на печать?

не, фигня. вот слайд из чб -- это да.

расскажешь как сделать из цифры?

Rastafarra ★★★★
()

>не печатать прыщи? для этого можно пользовать спец. портретную пленку.

Бугага, я так и вужу тебя вышедшего на фотосессию и меняющего пленки "на лету", "-щас господа, пару минут я установлю палаточку и сменю пленку на портретную.". А на следующий день ты будешь рассказывать что случайно пролетавшая перед объективом муха это шедеврально, но ржание цифровиков, которые банально увидят эту муху на экранчике или заретушируют позже, таки будет тебе долго снится.

wfrr ★★☆
()

>> Покорректировать цвет

>для дома.... цвет...? сложно это. но можно. и способы есть. вгугл

Корректирующие цветофильтры или цветосмесительная головка на фотоувеличителе.

nanonymous
()

Чего тебе из цифры сделать? Эмуляцию очередных ламповых искажений, или особогеморройный тип фотоматериала?

wfrr ★★☆
()

>Бугага, я так и вужу тебя вышедшего на фотосессию и меняющего пленки "на лету", "-щас господа, пару минут я установлю палаточку и сменю пленку на портретную.". А на следующий день ты будешь рассказывать что случайно пролетавшая перед объективом муха это шедеврально, но ржание цифровиков, которые банально увидят эту муху на экранчике или заретушируют позже, таки будет тебе долго снится.

man сменные магазины для плёнки, man polaroid, man грип, в которую муха не попадёт

И вообще. Использование плёнки не отменяет использование цифры, и тот же Polaroid цифра может успешно заменить, и даже намного больше.

nanonymous
()

>Чего тебе из цифры сделать? Эмуляцию очередных ламповых искажений, или особогеморройный тип фотоматериала?

Вот именно, надо всё эмулировать и симулировать. А при химических процессахГОООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это получается естественным путём.

nanonymous
()

> Бугага, я так и вужу тебя вышедшего на фотосессию и меняющего пленки "на лету"

я не понимаю для чего это делать. расскажешь?

> случайно пролетавшая перед объективом муха это шедеврально, но ржание цифровиков, которые банально увидят эту муху на экранчике

ты понимаешь какая фигня... фотография -- это «cейчас». не «до» и не «после». пусть это будет 133 кадра, но если будут все не вовремя... все 133 -- гавно.

Rastafarra ★★★★
()

> Вот именно, надо всё эмулировать и симулировать. А с кисточкой в руке ГОООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это получается естественным путём.

fxd

sin_a ★★★★★
()

>man грип, в которую муха не попадёт

Даже снимайя портрет 85/1.2 (на который к слову ни укого тут бабла немае) можно впоймать муху.

>man сменные магазины для плёнки, man polaroid,

ОТмахиваться этим от мух? А заодно можно стать сильным и мускулистым, не то что эти задохлики с цифрой, но тогда лучше СФ, тем более что сменные магазины только у него.

wfrr ★★☆
()

Ну это уже немного другая область искусства. И естественным путём получается несколько другое. Но художественный вкус для хорошей фотографии нужен.

nanonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.