LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества][к психиатру]спереть концепцию у яббла

0

0

Сферическая ситуация в вакууме:

Некий опенсорсный проект распространяет программно-аппаратные комплексы на основе PC и Linux. Следующим образом: на сайте вывешивается список конфигураций компьютера (очень подробный, вплоть до версий прошивки бивисов),со вполне конкретным железом. Там же выкладывается дистр с ОС, напичканный всеми возможными программами(+возможность докачать что-нибудь и поставить).Даются всевозможные гарантии на стопроцентную совместимость, безглючность и высокую производительность(конечно же,только с теми вышеупомянутыми конфигами).

Суть:

Если пользователь (сферический,есессно...)захотел _приобрести_ себе комп с СПО и не иметь при этом вообще никаких головняков - обращаться туда.

Пойдет такое дело, как думаете?

ЗЫ:как поиметь с этого денюшку - еще не придумал, какашками не кидаться.

Хм.. моим бредом проникся?

Дело хорошее, только вот нужна связь с дистростроителями. Если бы не гнались за *самым новым*... В общем: где мы найдём подходящий дистр?

wyldrodney
()

думайте в торону того, какие гарантии и как вы будете предоставлять. а то по питанию вальнётся во время обновления и что сделает клиент? позвонит в поддержку. коротнёт у него по сети что или по сетевому кабелю - очередная головная боль.

а так как продукт=машинка+ПО включает такую часть как машинка, это ближе к серверным решениям. они на сколько мне представляется не имеют сверх большого рынка.

опять таки, если рынок - один город или город+ область - почему бы и нет. штата сотрудников в 20 вполне хватит.

gunja
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> мы найдём подходящий дистр?

бубунтоиду можно высказаться? если фиксировать версии всего софта и допускать только "разрещённые и одобренные" обновления - что мешает использовать уже существующий допиленный дистр? правда часть софта надо будет кому-то (кому?) допилить до сверх-стабильного.

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

Опять таки: нужен софт, работающий почти идеально. Тот же ООо до сих пор и подтормаживает, и импортирует doc кривовато...

wyldrodney
()

Поддерживаю. Но как быть с аттрибутикой, логотипами? Нехорошо будет, если товарищ узнает что "переплатил".

//Лучше мои идеи по созданию своего велосипеда не слушать...

wyldrodney
()

>если фиксировать версии всего софта

Именно так , причем не только версии софта, но и конфиги компов на сколько-нибудь значимый срок (год-два, я думаю)

igels
() автор топика

>Однажды настроенный он должен работать месяцами.

Вообще, мысль была, чтобы годами...но нереально, наверное.

igels
() автор топика

>Чего, нужно определиться что это чудо должно уметь делать.

Список будет о%%енно большим.

igels
() автор топика

> что это чудо должно уметь делать.

а вот с этого, пожалуй, стоит начинать. как я вижу - так это тот же а-ля ксандрос или еее-бунту.

т.е. на рынке появляется "музыкальная шкатулка".

на ней вы сможете лазать в интернетах (вконтактики, тытрубы, сайты знакомств и бла-бла-бла), переписываться с бабушкой на деревне электронными сообщениями (почтой), общаться риал-тайм с любимой девушкой из соседнего района (жаббер, аццка), читать документы присланные вам руководителем департамента (док, одф пдф), слушать музыку во многих форматах, смотреть ДВД и фильмы в других форматах.

наша фирма при этом гарантирует стабильность работы и безопасность от вирусов.

целевая аудитория какая?

gunja
()

Кстати, да...Если этот пылесос продвигать на предприятия - список очень заметно сократится.

igels
() автор топика
Ответ на: комментарий от igels

> Список будет большим

и кто его будет читать? чтобы стать конкурентом существующего (щих) решения (ий) - надо бы определиться с тем, что основное нужно клиенту. на то и нажимать.

ацка, вконтактике, шило-мыло, кино, музло без вирусов == крутой перперц.

а то, что на сервере обновлений можно получить ещё массу интересных приложений - зайти на сайтик фирмы и пролистать список новых программок. или у себя в менеджере пакетов почитать.

gunja
()

Нереально. Хотя бы потому, что пользователю рано или поздно захочется установить сторонний софт.

env ★★☆
()

> продвигать на предприятия

а это специальная сборка назыается. в нестле к примеру им специально для них писали обновления. ну или как не знаю, но обновления у них были их и только их. т.е. с организацией 100+ станций можно договариваться отдельно.

gunja
()
Ответ на: комментарий от env

Работают только приложения с сайта. Ты ведь не ждёшь что руль от болида просто так прикрепится к москвичу? Вот и тут такая же _идея_.

Да, вроде бы и побольше дать нужно, но с другой стороны это простое зарабатывание денег. Я вот хочу чтоб открыв окно, я ощущал ветер только в одной точке. Но так нельзя - так не задумано.

wyldrodney
()

> Нереально. Хотя бы потому, что пользователю рано или поздно захочется установить сторонний софт.

никто руки не выкручивает на предмет стороннего софта. гарантия только на "наш, подписанный софт" и последствия его работы. если в результате установки стороннего софта - винт форматнулся - почему производитель базовой системы должен отвечать за это? другая проблема, как доказывать, что это их программа сделала повреждения, а не стечение обстоятельств.

т.е. вопрос скорее за что человек будет готов расстаться с деньгами точно, т.е. какой риск ему захочется заплатить и сколько заплатить против его потенциальных возможностей.

gunja
()

> школы, универы...

что-то мне начинает подумываться, что идея уже раздулась и становится малоподъёмной.

а что с тем, чтобы стать дополнительным звеном: есть производитель железа, есть производитель дистрибов (Альт или АСП). маленькая конторка занимается только тем, что берёт у одних и вторых, тестирует, ставит свою пломбу, назвав это продуктом (т.е. произведя монтаж компонента железо + компонент ПО) и выставив гарантию на продукт.

почему будут покупать тут, а не делать то же самое самостоятельно? потому что проще позвонить в одно место по проблемам с ящиком, чем разобраться, проблема в железе или софте и потом, определив причину, найти номер правильной конторы и начинать её мучить.

gunja
()

Те люди, которые ограничены теми задачами, которые способен удовлетворить имеющийся на данный момент свободный софт, точно не станут платить за гипотетически безглючные неуниверсальные решения. Это же очевидно.

env ★★☆
()

1) Они о нём не знают.

2) С техподдержкой туго.

3) Это уже работает.

Что ты об этом скажешь. Ведь к большинству эти допущения применимы.

wyldrodney
()

>маленькая конторка занимается только тем, что берёт у одних и вторых, тестирует, ставит свою пломбу, назвав это продуктом

Собственно, это и имелось в ввиду. На рынке есть все составляющие этого комплекса, а вот задача по подбору комплектующих, подбору, установке и тестированию всего этого - не из тривиальных. А посему необходимо иметь несколько шаблонных решений для каждого применения(опять же, с гарантированным результатом).

igels
() автор топика

:-) ничего личного... но я уже стал, видимо, стар и мне это совсем не очевидно. у меня жена, дети, собака, дом содержу, лужайку стригу... а тут надо думать и разбираться почему бесплатная программа на железе не работает.

есть 3 варианта: купить винды + платить за каждую программу или ставить открытое ПО (без гарантий); купить мак и ... не знаю что там, но в случае проблем с железом или ПО звонить в одно место (но ооочень редко, т.к. всё красиво и работает) ; купить сборку парней из гаража, с тем же открытым ПО, но в случае какой траблы - звонить им, они, когда брали деньги, так и сказали: какие проблемы - звоните, но дешевле чем мак.

уставший от житейских будней бюргер выберет дешёвый вариант мака (ребят из гаража). не очевидно для меня... не очевидно.

т.е. если мне кто-то скажет: приятель, дай мне 100 долларов за то, что я буду в течение года решать твои проблемы с компом - на дорогой. (цена может варьироваться в зависимости от региона). сколько стоит вызов "компьютерного гения" на дом для подключения/отключения интернетов в МСК? в СПб? в Самаре? в Барнауле?

gunja
()

Обратите внимание на рынок нетбуков с Linux. Концепция была очень похожая, как раз допиленные под конфигурацию дистрибутивы с гарантированной работой железа. И поле казалось бы Linux'у по плечу — кроме веба, почты, скайпаасечки и офиса пользователям вроде ничего и не надо было. Ан нет, сносили ведь и ставили венду. Универсальности видимо захотелось.

env ★★☆
()

> несколько шаблонных решений для каждого применения

у меня может голова не совсем правильно работает... но думает она с хвоста (с финала т.е.). я к тому, что сначала надо бы тогда выписать каждое применение, которое нацелены покрыть (определить целевые группы)

затем выписать варианты решений для каждого из применений

затем... не знаю даже.

пример: универ: нужны: Х-ы, скилаб к примеру, компилеры, какие-то тулкиты, в зависимости от программы СУБД, и у меня идей-то больше нету... ну блендеры, гнуплоты, пдф-ридеры. я бы даже офисный пакет ставил под вопрос, если он в учебном процессе не задействован.

школа: наверное то же, что и универ, за вычетом... чего-нить...

курсы комп. грамотности: офис, браузер, гимп, музыкальный плейер.

вот примерно в таком духе. а для особых людей, к примеру тех, кто звук не только слушает но и обрабатывает - уже пакетик на сайте лежит. о таких людях фирма тоже помнит, знает что они есть, но понимает, что не каждый второй и даже не каждый 20-ый будет таким спецом.

с кадами (узкая специализация) - как с муз/редакторами. для универа - в зависимости от специальности в стандартном пакете.

gunja
()

> как раз допиленные под конфигурацию дистрибутивы

это вы свои выводы сделали? или из обзоров прочитали? подержите их "допиленный под конфигурацию" дистриб.

и снова... конфигурация, это не только железо + ПО, это железо + ПО для этих рук.

наши машинки - для ваших ручек. они будут гладкими и нежными.

gunja
()

Да, но ты видел какое дерьмо туда сували? А где поддержка?

Ладно я осилю жить и в Ксандросе, но обычные люди к такому просто не готовы.

Видел новость о усиленном внимании Делла к Линуксу? А он уже начал на _все_ ноуты с тавить и Линукс, и винду. Думаю. они это не из-за глупости делают.

wyldrodney
()

> В нашей ... вызов обходится 800 руб/час.

супер!!! есть статистика вызова в течение года/2 лет?

я к тому, что тяжело будет донести экономическое обоснование до масс, что им выгоднее к примеру заплатить цену 7 вызовов сверху за поддержку в течение 2х лет (к примеру), чем рисковать, когда в среднем по городу пользователь делает 10 вызовов в течение 2х лет.

но им будет выгоднее. правда такую услугу можно предлагать только при уверенности, что из 7 вызовов на объект максимум возникнет 2 ситуации. ну короче надо экономиста, который посчитает, когда сидение в офисе на допиливании/тестировании/сборке + редкие вызовы станут в сумме обходиться меньше, чем добавленная стоимость.

дайте цифири!!!

gunja
()

Лучше не суваться в универы. У меня есть неудачный опыт внедрения. Да простых методичек придётся писать сотни, да ещё и одобрение кафедр выбивать...

Кроме того, машины поставляются из минобразования, AFAIK, всегда.

wyldrodney
()

> машины поставляются из минобразования,

значит с таких машинок будет не такой прибыль как с другой машинки, но ведь в минобразовании готовы говорить с "честными людьми с добрыми глазами"? короче минобру будет мало дело до того, через кого ещё пройдут компы, пока идут до универа, если каждый участок по пути к цели "отчитается" по производству.

gunja
()

>это вы свои выводы сделали? или из обзоров прочитали? подержите их "допиленный под конфигурацию" дистриб.

>Да, но ты видел какое дерьмо туда сували? А где поддержка?

Уверен, что перещупал больше нетбуков с линуксом, чем вы (: Включая китайский Epc на MIPS'е, кстати. Это так. Для xandros'а вполне себе выкладывали обновления, для Linpus тоже.

Я что хочу сказать — вот попробуйте сделать лучше, флаг же в руки! (:

>Видел новость о усиленном внимании Делла к Линуксу? А он уже начал на _все_ ноуты с тавить и Линукс, и винду. Думаю. они это не из-за глупости делают.

Я до сих пор ни одного ноутбука от Dell с предустановленным Linux'ом не видел. Зато у меня есть Thinkpad (купленный со SLED'ом). В SLED'е никакого допиливания не было, даже драйвер NVIDIA поленились вставить. WiFi не работает (прошивку не положили), про сканер отпечатков уже и говорить не приходится.

Даже если Dell будет предустанавливать Linux на каждую модель, я не верю, что они что-то там будут пытаться допиливать. Думается мне, Linux будет у них антикризисной заглушкой: сноси и ставь пиратскую венду или любимый дистрибутив.

env ★★☆
()

> дайте цифири

опять таки цифири надо бы, если брать кредиты в банках на открытие малого предприятия (в банке должен быть свой человек, безусловно). т.е. бизнес-план с обоснование и изучением рынка должен быть.

gunja
()

>Ладно я осилю жить и в Ксандросе, но обычные люди к такому просто не готовы.

Заметь, ни ты, ни я, к примеру, в подобную контору не пойдем. А для обычных пользователей (в том числе корпоративных) - при продаже дается телефон/аська/мыло вменяемой техподдежки. При любых проблемах - стучать суда, снес систему - похерил гарантию, поставил что-то левое - на свой страх и риск, и учтите - у нас очень опытные эксперты и они в состоянии определить все негарантийные случаи (закошмарить немного)

igels
() автор топика

800 - это говнофирмы (никак иначе тех кретинов не могу назвать...).

Переустановка виндов ~400, всяческий софт ~300. Мелкие работы ~150-250 - примерно так берут местные эникеи. У большинства из них руки кривы настолько, насколько это возможно, напрочь отсутсвует мозг... в общем большинство не сможет установить кодеки для dirac'а.

wyldrodney
()

Врядли можно будет договориться. Между универом и минобразованием стоит фирма, ставящая нелицензионный софт (я так радовался, когда на полусотне тачек обнаружил тысячи вареза...). Хотя, может это и исключение.

wyldrodney
()

Ну и да, собственно. Концепция яббла — не только ограниченный набор программ под конкретное железо. Похожим путём сейчас идёт Ubuntu, например.

У Apple к появлению OS X была довольно немалая устоявшаяся аудитория пользователей. Для которой, кстати, третьим фирмам имело смысл писать коммерческий софт специфической направленности (графика и допечатная подготовка, например).

env ★★☆
()

> Я что хочу сказать — вот попробуйте сделать лучше, флаг же в руки!

гы... а как я увидел постановку задачи: _выбираем и тестируем_ железку, затем предлагаем продукт. т.е. руки не выкручены _конкретной_ железкой. выбор за сборщиком. почему такое может иметь успех - потому что бюргер ленив. бюргер готов отдать гельд за то, чтобы не думать о ящике, а подарить сосиски к пиву.

> сноси и ставь пиратскую венду или любимый дистрибутив

я понимаю, что предприятие ориентируется в Российской реалии. но высказываясь за Делл: вы правда полагаете, что он только на российский рынок выставляет выбор винь/линь?

или что в Дёйчляндии будет кто-то заморачиваться перестановкой? завёл? - завёл! поехал? - поехал. ну а то, что руль в машине не мотоциклетный - так ты не на мотоцикле. у машины руль - колесом.

gunja
()

>Даже если Dell будет предустанавливать Linux на каждую модель, я не верю, что они что-то там будут пытаться допиливать. Думается мне, Linux будет у них антикризисной заглушкой: сноси и ставь пиратскую венду или любимый дистрибутив.

Они будет стоит ровно столько-же, сколько и с виндой. Абсолютно. И я таки не думаю, что бубунту им придётся сильно допиливать (нафига во все ноуты пихать Линукс, если его не допиливать, да ещё и не скидывать цену - клиентов пугать чтоль?)

wyldrodney
()

>дайте цифири!!!

одну циферку могу дать - на обслуживании есть контора (5 компов,локалка и все такое) в месяц они нам платят 4900 по безналу.По работе, что мы там делаем - я считаю очень много(им не говорю), они считают - вполне нормально.

igels
() автор топика

>я понимаю, что предприятие ориентируется в Российской реалии. но высказываясь за Делл: вы правда полагаете, что он только на российский рынок выставляет выбор винь/линь?

Ещё раз: у меня ноутбук с предустановленным SLED'ом. Я не хотел его сносить, хотел работать в нём же. Это оказалось невозможно (выше писал). Вы думаете, что для США Lenovo предустанавливают какой-то другой SLED? (:

Повторюсь, делловский машин с линуксом не видел, поэтому склонен судить по своему примеру. Вот.

env ★★☆
()

>Они будет стоит ровно столько-же, сколько и с виндой. Абсолютно.

Только если там будет Home Edition. А её в корпоративных моделях как-то не особо жалуют.

>И я таки не думаю, что бубунту им придётся сильно допиливать

Придётся. По части энергопотребления дефолтная убунта — прожорливый монстр.

>(нафига во все ноуты пихать Линукс, если его не допиливать, да ещё и не скидывать цену - клиентов пугать чтоль?)

Вот эту загадку я так до сих пор и не могу разгадать. (:

env ★★☆
()

> для США Lenovo предустанавливают какой-то другой SLED

Леново. это конкретный производитель. у него есть его интересы (возможно ему кто-то эти интересы "внушил").

предприятие же будет брать деньги не за то, что поставит абы-кабы какой-то дистр. а за: тестирование (возможно и на эргономику), доводку (в надежде, что минимальную) и поддержку в течение...

леново может заинтересовано в том, чтобы снести след (т.к. гарантия тогда гакнется).

просто я не могу воспринять этот факт ни как за ни как против возможности делать такое предприятие с конкретной услугой.

gunja
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.