LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества][к психиатру]спереть концепцию у яббла

0

0

Сферическая ситуация в вакууме:

Некий опенсорсный проект распространяет программно-аппаратные комплексы на основе PC и Linux. Следующим образом: на сайте вывешивается список конфигураций компьютера (очень подробный, вплоть до версий прошивки бивисов),со вполне конкретным железом. Там же выкладывается дистр с ОС, напичканный всеми возможными программами(+возможность докачать что-нибудь и поставить).Даются всевозможные гарантии на стопроцентную совместимость, безглючность и высокую производительность(конечно же,только с теми вышеупомянутыми конфигами).

Суть:

Если пользователь (сферический,есессно...)захотел _приобрести_ себе комп с СПО и не иметь при этом вообще никаких головняков - обращаться туда.

Пойдет такое дело, как думаете?

ЗЫ:как поиметь с этого денюшку - еще не придумал, какашками не кидаться.

Ответ на: комментарий от igels

> на обслуживании есть контора

боюсь, что там не совсем поддержка железа + ПО. но допустим, что поддержка локалки = 1000 рублей в месяц. значит имеем 5 компом за 3500 в месяц = 700 рублей на железку в месяц.

700* 24 месяца гарантии супер-пупер работы = 16800 за 2 года с машинки.

в штате будет 5 человек с окладом в 32 тысячи в месяц.

5 * 32 * 24 = 3840 тысяч рублей надо получить в течение 2х лет с продаж компов. 3840 / 16 = 240 компов надо бы продать.

240 / 5 = 48 = 50 компаний надо под себя "привлеч"

на сколько реально?

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

ага... это ещё налоги не посчитал с предприятия, подушку не посчитал... другие деньги не посчитал (аренда офиса/закупка тестовых партий и ещё что-то).

умножим смело хотя бы на 2. и того 100 компаний.

gunja
()

и ещё... это посчитана расходы уже существующие у конторы. а надо, чтобы она перешла на новое решение. т.е. её расходы с 16 тысяч/машину сократить так до 10 тыч/машину. ещё в 1,6 - 2 раза увеличить.

и того - 200 компаний по 5 компов.

gunja
()

теперь это серьёзный™ тред о серьёзном™ бизнесе© (:

А если серьёзно, то всё это вполне реально, но на подобной специфике больших денег не сделать. Если, конечно, у вас нет армии потенциальных клиентов. Знаком с людьми, пытавшимся заниматься чем-то подобным. Опыт плачевный, надо сказать.

env ★★☆
()

100 компаний по 5 человек? Лучше посмотреть на 20 компаний по 25 чеолвек - это ближе к реальности, насколько я могу судить. Но разве эта ниша уже не занята?

И да, интересен расклад с обычными, "домашними", пользователями - на них можно заработать не намного меньше. Те же готовые ноуты можно продавать по 130% цене, а поддержка... что там поддерживать? :)

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от env

>Знаком с людьми, пытавшимся заниматься чем-то подобным. Опыт плачевный, надо сказать.

Тоже не сильно лучше. У нас с трудом набралось два десятка фирм.

wyldrodney
()

собственно вот и ответ.

т.е. имея 4 ляма жгущих руку денег, может такую конторку на самоокупаемость и открыл... ( в таком случае, скорее всего имел бы ещё и клиентов уже готовых в момент переключиться).

но нет у меня 4 млн рублями... даже рублями.

gunja
()
Ответ на: комментарий от igels

Есть более простые способы заработать на Линуксе ;) Так что перспективы более чем радужные. А внедрение лучше оставить любителям заработывать геморрой.

wyldrodney
()

Данным направлением (точнее чем-то похожим) я пытаюсь уже два года заниматься, но есть несколько субъективных проблем, которые мне мешают, т.е. проблема не в концепции, но много тетрадок планов уже исписано, многое проверено и перепроверено, и такая дискуссия показывает, что не зря

Не знаю, ябл не ябл, но суть в том, что пользователи пользуются радиоприёмником и не хотят поставить туда винду. если им предложить - они и пальцем у виска покрутят. То же самое с сотовым телефоном.

И здесь нужно такое же устройство, не универсальный компьютер, а железка (желательно компактная, можно с флеш вместо hdd, если это не файл-сервер, или вообще все носители через usb, как универсальный стандарт), чтобы абстрагироваться от винды (удалось же это роутерам и и игровым приставкам).

Устройство, выполняющее одну вещь, но выполняющее её хорошо. И серверные и клиенские. Т.е. аппаратно-программный комплекс (или "коробка"-минисисблок, или флешка со своими сис.требованиями). Выполняющая строго свою роль, где это может быть применимо - BOX для интернет-кафе, BOX для роутера, BOX для организации общей работы, BOX-файлохранилище, BOX-терминал, и дальше, с углублением ролей, если данные box-ы будут характеризоваться как глобальные и надёжные, репутация будет дополнительной рекламой (поэтому первое правило - сначала выпускать то, что работает лучше всего)

Плюс обеспечить модульность самого дистрибутива, для объёдинения похожих ролей. Именно этим я сейчас занимаюсь.

Gutta-Linux
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Есть более простые способы заработать на Линуксе ;) Так что перспективы более чем радужные. А внедрение лучше оставить любителям заработывать геморрой.

можно даже гарантии давать "вася с виндой бегает к своим клиентам каждую неделю, петя с BOX один раз настроил, и забегает иногда с новым годом поздравить"

у меня дети на моей сборке уже четвёртый день под рутом в кде3 работают, пока только время на лос-анжелес поменяли, остальноё всё работает, 300 значков на десктопе и панели, как в гноме, пока нет. Так что неубиваемость и быстровосстанавливаемость можно гарантировать.

Gutta-Linux
()

вещества, к психиатру, спереть

ты че наркоман штоле

Liteblackk
()
Ответ на: комментарий от vdm

Проблема в доставке к пользователю. Что доставлять - уже десятый вопрос :)

wyldrodney
()

> В общем: где мы найдём подходящий дистр?

Как ни смешно, но самым подходящим мне видится не любой из линуксовых дистров, а PC-BSD. Не потому, что BSD (конечно же), но потому, что PBI. Если выбор оборудования за тобой, то... мням! В одиночку, кучкой энтузиастов такое поднять тяжковато, но если сесть на хвост средней руки компьютерному магазину, да команду из десятка спецов, да технику, чтоб было на чём тестить и создавать новые пакеты, да сервак с каналом, чтобы клиентам раздавать, то уже можно и пробовать.

Клиентура, на самом деле, не такая уж и маленькая. Домохозяйки, пенсионеры, роители малолетних ушлёпков, которых мамочка-папочка хотят до ума довести, и ты пы. Да, главная фишка - безглючность (лукавство, но в меру) и безвирусность (святая правда).

Можно окучить и достаточно мелких контор с пятком-десятком машинок в локалке с адинэсом. Эта тварь ведь до сих пор с dbf работает. А что такое dbf по локалке гонять, все тут, надеюсь, понимают. Вот и сделать из единственной оставшейся вин-машины терминальный сервак, и ходить на него рдесктопом. Да, для этого не обязательно иметь серверную винду с её бешенной ценой. А может и в вайне запустится, тогда ваще кошер.

Mess
()
Ответ на: комментарий от Mess

Учить этих клиентов придётся :-/

Куча проблем и геморроя. Каждую фирмочку поддерживать... да ещё и с "полу-решением" - нафиг-нафиг. Хотя, может у кого это и получится.

wyldrodney
()

> Учить этих клиентов придётся :-/

С чего, собсна? Я имею в виду именно тех клиентов, которые не отягощены знанием виндов. Они так и так готовы к тому, что компьютеру им придётся учиться. Самим. Ты когда последний раз видел, чтоб при покупке компа в магазине клиент требовал, чтоб его ещё и научили, а то, дескать, деньги верните, жулики?

Или таки брехали фанатики-линуксоиды, что современный линух - достаточно интуитивен и легче осваивается, чем винда? Хотя да, сам твой вопрос, на который я своим первым постом отвечал, есть приговор линуксу. Десять лет как не продыхнуть от воплей, что вендекапец, винда устарелое неудобное говно, а как до дела, так сразу и вон оно как...

О! Идея родилась. А что если сделать серьёзный закос под мак? И продвигать линукс (тут уже да, линукс, хотя и та же PC-BSD может быть оснащена гномом, но pbi-пакетов под это дело нету) как альтернативный макинтош? Кому охота понты кидать, но на натуральный мак денюжек нету, пусть понтуюцца перед подружками-бла-андинками "макинтошем" - айфончиком, только компьютером.

Mess
()

> PC-BSD может быть оснащена гномом, но pbi-пакетов под это дело нету

Блин. Я имел ввиду, что нет pbi-пакетов для приложений, которые и составят закос под мак. Сам-то гном как раз в виде pbi есть.

Mess
()

Ещё. По поводу железа. Оно должно быть тостером. В мысле - сверхкомпактный гламурный корпус, который на компьютер-то, обычный тауэер, не похож. Ниже будет психологический порог, что компьютер, и без винды.

Mess
()

Не забудьте, что этот ваш "допиленный линукс" вы еще и не имеете права легально распространять. Потому что там ворованные кодеки (sic! тот же mp3 нельзя ставить в дистры), ворованнные патенты (отрисовка, к примеру: проприетарные шрифты и всяческий клеартайп). Плюс проприетарные драйвера на видюхи и не только (а gnu запрещает упаковывать в одну коробку гну и проприетарщину) и т.д.

Думаете, если б все было так просто, какой-нибудь SUSE не сделал бы играющий музыку красивый линь из коробки? (: Ваша конструкция будет жить до первого патентного тролля... а в масштабе 50 инсталляций вы пролетите по деньгам, как фанера над парижем, без рекламы и солидности с вами никто не будет связываться. Проще поставить убунту и оборванного админа за копейки))

johnny-blackjack
()
Ответ на: комментарий от johnny-blackjack

Вот уж не думал, что мне захочется это сказать, но - вендотролль? Или просто неумён? Такой махровой ерунды я давно не встречал

Mess
()

Видимо второе? Давайте обговорим конкретнее Вот мне, к примеру, к любимой Fedora приходится подключать репозитарии типа livna, чтоб фильмы открывались, музыка воспроизводилась, а шрифты глаза не резали. Что я делаю не так? Может быть, где-то есть коммунизм^H дистрибутивы, свободные от патентных претензий?..

johnny-blackjack
()
Ответ на: комментарий от johnny-blackjack

> Вот мне, к примеру, к любимой Fedora

На этом, собсно, разговор можно и остановить. Федорка, она такая, списсифичская. Но ты же сам помянул убунту, которой никто не запрещает никаких патентных ужасов. И распространяется она вполне себе легально, причём в масштабах куда больших, чем федорка. Никто пока не посмел варежку раззявить, что mp3-кодек в ней, вишь ты, проприетарный. И уж точно, что гну не может запретить складывать в одну коробку проприетарщину с гнусятиной. Не, я в Столлмана верю, он лет через цать (если доживёт), может и до такой жести докатиться, но пока ещё рано. К ГПЛ5, где-то, не раньше.

Mess
()

> На этом, собсно, разговор можно и остановить. Федорка, она такая, списсифичская.

Разговор на этом линуксоиды всегда дружно останавливают, но такое поведение наблюдается у маленьких детей и женщин в критических ситуациях - зажмурились и считают, что мол, теперь реальности не существует.

Федорка не спессифическая. В убунту при установке мелькает текст, что кликнув на пимпочку, ответственность ты берешь на себя за идейное соответствие, устанавливаемых и используемых _тобой_ программ из некоторых репов, законам/патентовым предписаниям своей любимой страны, америги и евросоюза.

vOrOn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.